本文へ

G.Wの10連休、何しますか?

レス44
(トピ主 0
041
さくら
話題
うちは公務員のため、まるまる10日間休めます。 ただ今年は、春休みにはもうすぐ卒業予定の中学生娘と卒業旅行、夏休みにも帰省や旅行(予約済)のため、G.Wまで出かける金銭的余裕はありません。 でも小学生と高校生の娘がいるのに、10日間ダラダラ過ごすもの可哀相かな…と主人とぼやいております。 小町のみなさま、10連休は何されますか?

ランキング

レス

うちの場合ですが…

🐶
わんころもち
10連休は家族で温泉、ゴルフ、星野リゾートに行く予定です。 あとは大学時代の友人に会いに学生時代住んでいた所に少し遊びに行こうかなと 思っています。 滅多にない長期休暇、楽しまないともったいないです!

大掃除

041
還暦過
暑くもなく、寒くもないこの時期に大掃除 何処に行っても人がいっぱいで、料金も高いこの時期は出かけません というのも私たちが、年を取ったからで 子供が小さな時期は、出かけていましたね~ でも、お金をかけずに、キャンプや、お弁当持ってピクニック、日帰りのドライブ 高校生にもなれば、親よりも部活や友達で、あまり喜んでついては来なくなったと思います。 高校入学直後のお子さん、たぶん山のような課題が出たりしないかな~ 環境の変化もあるでしょうし、だらだらではなく勉強しつつ、体を休めたらどうですか?

その年齢の子がいると

🙂
じいじ
 う~ん、難しいですかねえ。ご自宅の環境とかわからないと何とも言えませんが。子供が小さいころの我が家のGWは、近所の友人を誘って自宅の庭でバーベキューしたり、散歩したり、サイクリングしたりでしたね。  観光地は混むので、寄り付きませんでしたね。

うちは台湾に行きます

🙂
mo
我が家は台湾に行きます。8泊9日なのでかなりのんびり旅です。 ホテルと航空券は半年前に予約したので、けっこう安く取れました。 観光はそこそこに、マッサージと食事を楽しみたいと思っています。

模様替えと衣替え

041
ちび
タイトル通りです。 家の模様替えと衣替えをして大掃除します。 大幅に断捨離するつもりです。 あとは飼い犬と遊んだり、遠目のお散歩するくらいで 余裕があったら録り溜めている映画とか見ようかしら…

なにも遠出しなくとも

🐧
ICHICO
近所にもっと目を向けてみてはいかがですか? なーんて、私も若い頃には長期休み=旅行というタイプだったんですけどね(汗 私は都内23区在住でして、夫も生粋の江戸っ子なのですが、実際のところ都内の名所にはほぼ行っていなかったんですよ。 最近になって何を思ったか、上野公園に行ってみました。 美術館も多く、先日はムンク展を見てまいりましてね。 その後公園内のカフェのテラス席で人の流れをかんさつしつつ夫とムンクの感想を語り合いました。 店を出てから今度は動物園へ。 数十年ぶりと言う程久しぶりの上の動物園でしたが楽しかったですね。 夫と「また温かくなったら来ようね」と言いながらのんびりとした時間を過ごせました。 自宅から30分も掛からぬところに良いところがあるのはラッキーなのかしら。 お住まいがどちらなのか存じませんが、旅行ではなく日帰りでたのしめる何かはあるんじゃないですかね。 私自身、どうも日常が仕事場と家の往復になってしまうものですから、このGWは家の周辺をのんびり散歩しようと思っています。 河川敷も何十年もすんでいるのに散歩したことないのよね・・・・・。 商店街も、いつも同じ店ばかりいっていて、商店街の更なるお口には足を踏み入れていない。 長年住んでいても足を運んでいないところってあるんですよね。 ああ、お天気さへ良ければお弁当でもつくって孫と歩いて30分のところにある広い公園にでも行きましょうかね。 わたしにとって、そういうのが「非日常」なんです。 遠出するばかりではなく近場にどうぞ目を向けてみてください。 ああ、トピ主様ご夫婦は公務員という事ですが、毎日お忙しいでしょう? お子さん方と「何日も一緒に普通の生活を過ごす」というのは案外と価値があると思いますよ。

長すぎて困る件

🙂
stay
今回に限らず旦那の会社はGW、夏休み、年末年始は10連休クラス。 もうやめてぇ~と言いたい。 どこ行っても混んでるし、渋滞するし 何よりご飯の支度が大変。 あ~嫌だ。 なんでもかんでも連休にしないでいただきたいですね。 いつからか特に 意味のない祝日を月曜にもってきて三連休になりましたよね。週の真ん中 とかに休みがある方が一息つけていいのに。 一番困るのはなんてったって「病院」 10日も休まれてはホント困ります。 長々愚痴りましたが、何の予定もございません はい。

普段できないことをやります

🙂
同居嫁
私の子供はもう成長してしまったけど、小学生のころでも 休日=お出かけという生活はしてなかったので出かけないと可哀そう、家にいるのはダラダラという感覚が理解できませんが。 我が家は年寄りがいるので休日でも自由に出かけられません。 子育て中でもそうでした。 その代わり夏休みなどの長期休暇は普段できないことを子供と一緒にやりました。 一緒にお料理、工作して遊んだこともあるし、子供部屋の模様替えや大掃除、庭でバーベキューとか。 あ、でも近場なら出かけることもありました。 科学館とか図書館とか。 お金がかからなくて良いです。 高校生の子供は出かけたいなら自分で行くんじゃないですか。 でも、なんで在宅してるとダラダラなんですか。 手のかかるお料理とかしてあげると喜ぶのに。 出かけるよりずっと楽ですよ。

掃除など

🙂
あん
今のところ、お芝居のチケットを2つ買ってあります。 その他の日は、掃除や草取りなどをして過ごそうと思っています。

仕事

041
ゆう
私は人混みが嫌いなので、祝日に出かけません。 今度の連休は、なるべく仕事を入れて、そのお金で、連休後遊ぶことにすると思います。

西海岸に行きます

😀
タコス
10連休を見越して、330日前から航空券やホテルを手配して、サンディエゴやロスに行きます。メキシコで、シーザーサラダ発祥のレストランに行ったり、エンゼルスの試合も見ます。 4月30日は、大谷のトレーナーをプレゼントしてくれる日なので、頑張って苦手な英語を解読しながら公式ページでチケット取りました。 今からとても楽しみです。

野良仕事です

😭
貧乏暇なし
実家が元々農家ですが、20年も前に父は亡くなり、その後は母が続けていました。 私自身は会社勤めですが、父が亡くなってから、農繁期の休日はしょっちゅう野良仕事です。 母が年老いてからはやらなければならない仕事も増え、殆どの休日が潰れます。 兄がいますが、トピ主さんと同じ公務員です。 病弱のうえ不器用で、農業には向きません。また、本人も嫌いです。 少しは手伝いますが、兄は基本的にマイペースなので長期の休みには旅行など楽しんでいます。 考えてみると、子供の頃から、ゴールデンウィークは野良仕事が多かったです。 ゴールデンウィークが楽しみだったことはないです。 何処か行くの?と聞かれると、田んぼと畑、と答えていました。 正直、会社で働いていた方が身体はよっぽど楽です。 将来ろくに野良仕事も出来なくなる頃には、旅行に行くのもしんどくなるでしょう。 まぁ、元々出不精なので旅行に行きたいとは思いませんが、休みたいなーとは思います。 愚痴になってしまい、皆様の楽しい気分に水を差してしまって、すみません。

今から憂鬱。

🙂
はな
うちも何をしようか今から思いあぐねてます。 子供がまだ小さいので泊まりの旅行は無理。 半分はおばあちゃんちに連泊して、あとの半分は公園や水族館、動物園などになると思います。 10日も休みだなんて、病院やってないのが心配です。 休日診察の所もありますが、やはりかかりつけがいいですからね。

こどもの部活の応援

🙂
下の上
顧問の先生に1日は休みにしようと思っていますが、大会もあるので。と言われたので試合の応援の予定です。

特に何もしません

🙂
ミドリ
春は家族が忙しい。それが終わっていれば、少し出かけるかもしれませんが。 遠出はしない予定です。日帰りのみ。 10日も休んではパートの給料も減るので、短期のバイトを入れるかも? 元々のパート先は事務職なので10日休みなんですよね…

介護

041
あんだんて
母(86歳)の介護に明け暮れそうです。ぼーーっとしてるよりマシか。

お金がかからないお遊び

🙂
秋生
私がやっているのは  ・ウォーキング・トレッキング  ・図書館  ・将棋  ・ボランティア それにしても最近労働力不足と言いながらやたら休みが多いですね。

仕事です

041
けろりん
私は関係なく仕事です サービス業なので

仕事の可能性大

😣
森沢
未だに来年度のカレンダーが来てませんが、土日以外仕事の可能性大。必要なら土日も出る見込み。

同じく

🐱
かな
同じく小学生と高校生がいますが。 高校生の娘さんは部活動はされませんか? うちの高校生は、部活動でG.Wでも休みはないので、小学生の娘と近場に出掛けるくらいです。 部活動の休みがあったら家族でバーベキューするくらいですかね。

掃除かな

041
個人主義
GWは気候が良くて掃除向きです。 みんなが出掛ける時は遠出はしない主義です。 正直全員一緒の休日はいりません。 日本中のみんなが好きな時に(勿論職場に迷惑はいけません)お休みがとれればいいのにと昔から思っています。

毎年まったり

🙂
かこ
GWは毎年有給を2日ほどつけて10連休にしてます。 その気になれば2週間までならいつでも(仕事の都合さえつければ。会社の文化的に障害なし)休暇取得できるので、旅行は世間的な休暇シーズンとはずらして行きますので、この時期に帰省して実家から日帰りで友人と会ったり遊びに出かけたりしてます。 家で手の込んだ料理を作って家族と食事を楽しむのもこの時期のパターンです。 GWは日帰りですら外に行くのを躊躇するくらいなので、出かけたくないです。 思い切って海外に出てしまえば楽だけど、1週間ずらせば半額ほどで出かけられるので、あえてGWに行こうとは思いません。 そうそう、学生なんて、春、夏、冬と毎年長期休暇があるのだし、さらにGWだ、シルバーウィークだと毎回出かけることないと思います。 セールの文字に浮かれて、必要ないのに買い込んでしまう典型的なダメ主婦みたいな行動は避けた方が絶対いいです。 ゆっくりと家族で家拠点に探してみてはどうでしょう? 春も夏も旅行に行くのですから、

大学生は祝日は授業

rico
国立大学に通う子どもがいるのですが、もともと祝日は休みではないのです。 私も驚いたのですがそういうわけで子どもをを置いて行くほどのこともないので多分夫だけ休みで専業の私と家でのんびりしていると思います。10連休は旅行は高いし混みますから。

子供は友達と遊べばいいでしょ

041
ニコニコ
同じように暇なお子さんも多分いるので、ちょこっと小遣いでもあげれば喜んで遊びに行くのでは? 家族で動くよりも安上がりです。 親は親でゆっくり過ごせばいいでしょう。 私は連休以前に旅行予定があり、子供は大きいのでもう放置、ということで在宅仕事に勤しみます。 渋滞の高速道路、満車のアウトレット、満員の映画館などに近づく気がしません。会員になっているスポーツジムは多分ほぼ毎日行きます。 クローゼットの整理などやりたいですが、多分しないだろうな・・という予感。 お子さんが暇そうでしたら、手作りパンやピザ、ケーキなど作っても楽しいですよ。 材料費数千円程度で台所は汚れますが家族の幸せを味わえます。

大掃除とか料理とか

🎁
春香
ゴールデンウィークは毎年大掃除をするので 今年も同じです。 10連休もあるからすごくきれいになりそう!と 今から楽しみにしています。 掃除に飽きたら、作ったことのない、でも あまり手間のかからない料理を作ってみたり お菓子を焼いたり。もちろんそれを食べるのも 楽しみです(笑)。 それでも時間が余ったら、好きな本を読むか DVDを観るか・・・あとは散歩とか図書館かな。 どこへ行っても混み合う・・・どころか 私の住んでいるところは有名なテーマパークがあるので 近所のカフェでさえ激混みなんです。 そんなわけで外出の予定はありません。 でも完全にインドア派なので、家の中で 充分楽しめます。

観光地が区内にある都会在住者です

041
不労所得歴数十年
無職を選んで二十年近くなりました。 毎日が休暇中ですからいつもの日常で特別に何かするという選択はありません。 仕事を辞めてから連休は恐怖に変わりました。 私どもから見て裏の家に一人っ子の小学生がいるのですが、何しろ外出が多く、その都度、車のドアの振動で軽量鉄骨の我が家が揺れて大変です。 見ているのではないですが、どのドアを閉めているか、家の揺れ方でわかります。 引っ越してきた時は段々と私が慣れるかと思っていましたが、そのようなことはなかったです。 余りの勢いに最初は男性が閉めているのだろうと推測していたのですが、運転をしているのは専ら女性でした。 元気が良過ぎる女性ドライバーが我が家の裏に引っ越してきたと諦めるしかないと思っていますが、毎日のこととなりますと辛いです。 煩わしい人間関係が嫌で上場企業を去って十数年経ちました。 私が人を利用することはないのに他人に利用されることが多く、私自身だけでなく、親戚を紹介して欲しいなどの依頼もあり、ストレスになったことが一因でした。 どこにも属していなくても今は車のドアの振動に怯えています。 今から連休が恐ろしいです。 くだらない話で恐縮ですが、このような者もいるということです。

海外旅行に出遅れた!

🙂
今日は頭痛がする。
完全にスタートが出遅れました。 私は10連休なので、実家に行って断捨離手伝い 家の春の大掃除、日帰り温泉(これは夫と) 女友だちとカラオケ大会、一人で和服着てお出かけ、 それぐらいはしようかな・・・。 仮に夫が休みで家にいても、休みの日は夫が3食作ってくれ 食材買い出し、料理、後片付けまでしてくれるので、 家事が大変という事はないです。 むしろ、私はせっせと料理する夫をしり目に、 ゴロゴロ寝ています。 太らないように気をつけないと・・・。

希望は何もしたくない

041
レンのん
長期連休なら、基本は遠距離実家への帰省です 主人も私も遠方なので、休んだ気がしないのが通例です お正月はインフルエンザになってしまい、キャンセル 自宅でゆっくり過ごすのはとても快適でした GWは私は確実に休み、保育園も休み 主人が年号切替の仕事なので、おそらく仕事です 本音は何もしたくない 家の掃除したり、衣替えもしたいところですが 小さな子供がいてはままならないことが予想されます 10日間も一人で子供と過ごすのは難しいので 帰省しようと思っています せっかくだから2人で義実家にもいこうと思っています なんてできた嫁をアピールしているんですけど こうなると向こう(義実家)から断られるんですよね(笑) やっぱり息子の方がかわいいのかもしれません 帰省しなかったとしても、 公園や公共施設でイベントを多くやっている時期なので 色々やることはあると思います 別に特別なことをする必要はないと思います お子さんも高校生なら、一人で何とかするでしょう 小学生だって、結構忙しいですからね 1~2日家族としてのイベントがあれば、あとは自由にしたらいかがでしょうか?

渋滞は嫌だけど

maru1101
日程はまだ決まっていませんが、父の墓参りと施設に入っている両父母の顔を見に田舎に帰省します。 後残りの日はガーデニング三昧。 ちょうど夏野菜の植え付け時期に当たるので、土作りからやるつもりです。 花の植え替えも、冬花壇から夏花壇に時間を掛けて出来ます。 それでも時間があるので、普段は簡単に済ます調理も手を掛けた物に。 子供達に手が掛からなくなった今、時間だけは十分あるので、自分のやりたい事をやるだけです。 夫も10連休だからと何かをしなきゃとは思っていないと思います。 普段双方仕事がメインなので、休みは遠出よりも休息重視。 昨年は余った時間で断舎利を始め、やり始めたら中々終わらず、結局1ヶ月掛かりました。 家中スッキリして、今も状態がほぼキープされています。 今年も片付け、掃除やりますよ。

変わらず

😍
やま
主人の会社l社は、普段から長期休暇は10連休以上あるので、特に変わらず、いつも通り長期旅行に行きます! 今年は12連休くらいになる予定です。 日数的には普段と何も変わりがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧