本文へ

中学生の卒業旅行に100万円

レス157
(トピ主 2
😢
みにーちゃん
話題
来春中学卒業の娘がいます。 といっても私立中高大一貫なので受験はありません。 通っている英語教室で春休みに3泊6日のアメリカ旅行が企画されています。 仲良しのお友達と一緒に行きたいと言ってきました。 現地滞在3日間でディズニーワールド三昧です。 旅費は食事代やサーチャージを含めると100万円超えます。 私の中では中学生の旅行代金の範疇を超えてるので、ディズニー3日の100万円はダメ。 短期留学など価値のある旅行ならば費用は出すと伝えました。 先日夫の実家に行った時に娘が、 お母さんケチだから卒業旅行行かせてくれないの。アメリカだから高いのは仕方ないよね? と姑に言ったんです。 姑は夫に、旅行くらい行かせてやれ!と口出しをしているんです。 もちろんお金は出してくれません。 我が家は、共働きのサラリーマン家庭です。世帯年収はまあまあ高めだと思いますが、娘の通う私立中学校では下位層だと思います。 中学生の卒業旅行に100万円ってどう思いますか?

ランキング

レス

周りがどうこうより

🙂
主婦
トピ主様ご夫婦がダメと思ったらダメだと思いますよ。 お二人が家庭のルールなのですから。お嬢さんは貯金は無いのですか? どうしてもいきたいのでしたら、いくらか自分でださせるとかはどうでしょうか。

え!お義母さんが出してくださるの?

🙂
ヨーコ
中学生の卒業旅行じゃなくて、英語教室の旅行でしょ。 100万だろうと、10万だろうと、行く価値がないと思うなら出さなくていいですよ。 私だったら義母さんには 「え!もしかしてお義母さんが出してくれるんですか?娘にそう伝えていいですか?」って返事しちゃうけどなぁ。

それは大変

🤔
冬の台風
100万円ですか。 その旅行にそれだけの価値があるのなら、100万円でもいいでしょうが、それは自分で稼いで自分で出す場合です。 自分で稼ぐ力もない子供が、遊びたいがために親に出してくれ、と簡単に言っていい金額ではないと私は思いますが。 親の収入がいい悪いではないでしょう。 言うに事欠いてケチですか。 親を馬鹿にしていますね。 アルバイト(もちろんまともな仕事で)でもして、その金額、まずは自分でそれだけ稼いでからの話です。 金銭感覚は子供の頃からきちんと教えないと、それこそ簡単に大金が稼げる、という犯罪話に飛びつくようになりかねませんよ。

人による

041
ぬこ
多くの人には高すぎるでしょうね。 でも世帯年収が数千万の家庭だったら問題ないでしょうから「人による」としか言いようがないです。 トピ主さん、お金の教育をしてきてますか? 「お母さんケチだから」なんて口のきき方ができてしまう点をみると、あまり教育してないんだろうな、と思います。 そうすると娘さんはお金に関して無知なままになってしまうでしょうから、同級生と同じようなお金の使い方ができて当然と思ってしまうのも致し方ないと思います。 私立中学では下位層とのことなので、1500万円くらいですかね。 普通からしたら十分な収入ですが、できることとできないことがあるでしょう。 それは早めに伝えておかないと、後々進路にも関わってきますよ。 当たり前のようにアメリカの大学に進学する、などと言われても奨学金なしでは普通は無理ですから。

公立出身の私からしたら驚き

🙂
むっちりもっちり
金出すつもりがないなら 余分なことは言わせないこと 姑にね 旦那から釘を刺してもらわないと

おばあちゃんに出してもらって

🙂
わーまま
おばあちゃんは100万かかることご存じですか? 世のなかですから、需要があるんでしょう 余るところには金は余っているらしいので まだ中学生、案外100万の価値もわかっていませんし まだまだ世間知らずの、無敵の時期でしょうから しょうがないと思います 東京ディズニーランド または、USJあたりなら、卒業旅行代は出せたのではないでしょうか? それすら難しい人もいますから 世のなか、上には上がいるということです よそはよそ、うちはうち 昔から言われていることです

高い

🙂
スモーク
高すぎだとは思います。だいぶ業者の利益も乗っていそうです。 ただ私立だとそのくらい余裕で払える層が多いのかなと外野からは思います。おっしゃるよう短期留学なら払っても、ディズニー三昧ってね。 子どものプレゼン次第かなと思ったりしますが、なしかな。

家庭によるけど

🙂
アラフォーママ
ご主人は義母さんからの口出しをトピ主に伝える必要ないのにね。 お金出してくれるの?だけ義母さんに言って、違うならそんな大金ないんだよ。で終わりなのに。 100万、すごいですね!卒業旅行もなにも、高校も一緒なのになんでそんなに盛大に行く必要あるんですかね? よそのお宅は出すんですかね?同じように悩んでるのではないですか? 金額もですが子供だけでアメリカ行かせるのも心配ではないですか?

高いとは思うけど

🙂
ケヤキ
難なく出せる家庭はあるでしょう。 今回の旅行は、このまま馬耳東風でいいと思いますが、 姑の横槍を防ぐためにも、 祖母は賛成みたいだからと、 旅費を頼んだらと矛先を向けるのはありかもしれません。 あと、中学卒業旅行で100万なら、 高校に入って夏休みや、 その他の連休で高額なプランを際限なく言ってくるかもです。 娘には、富裕層の友達と、同じ体験はさせてあげられないことを 一度ちゃんと話したほうがいいと思います。

その学校では「当たり前」かも?

🙂
チュン夫
65歳男性です。普通のサラリーマンでフルタイム共稼ぎでしたが、私の感覚では「中学生で100万円の卒業旅行」は贅沢すぎると思います。 学校全体の行事とか、家族旅行なら、その金額でも仕方ないかもしれません。 クラスの他の家庭がみんな裕福で、娘さんが友人家庭との違いを理解してないなら「私の親がケチだ」と思うでしょう。 この際「今の学校では最下層。だから100万円も出せない」とハッキリ教えて上げるのが良いかもしれません。中学3年ならそろそろ格差を理解させるべきでは?。 昔、私の兄が「受験して、ちょっと格上の中学校」に通ってました。すると、ある日、ウチに遊びに来た兄の友人に出したお菓子が「貧弱だ」と(後日にコッソリ)笑われたそうです。他にも辛い経験はあったようです。 その後、親の転勤で、兄も公立中学に転校し、そんな経験はしなくなりましたが、そんな経験は兄の成長に役立ったと思います。 この際、家計の他の支出も考えて「我が家の収入では100万貯めるのに(必ず月2万がその旅行専用に貯金できるとして)50ヶ月かかる」と伝えたらどうでしょうか。 そして「今後、学校や家族の行事で金のかかることがあっても、50ヶ月は行事を我慢するしかない」と告げましょう。 50ヶ月は4年と2ヶ月なので、今、中学3年なら「大学2年頃まで学校行事や家族行事を我慢するしかない」「今後、高校で行事があっても、年に数回までで1回につき10万~5万以下。1回で100万もは出せない」「下手したら高校の修学旅行に行けないかもしれない」と伝えましょう。 「あなたがこの先4年くらい学校行事や家族旅行を我慢できるなら100万出すし、我慢できないのなら100万も出せない」「どっちを選ぶ?」と本人に決めてもらえば、本人が決定するでしょう。

みにーちゃんさんの意見を支持

🙂
ぐりぐら
します。 たとえ祖母さんがお金を出す、と言われても反対しますね。 1、英語教室の大人と子供(お友達)で行くのだと思いますが、あまり信用できない。中学や区市町村の企画ならまだしも、それでも事件・事故は起こる今までの実態がある。 2、ディズニーと3泊で100万はありえない。中身が薄すぎ。 3、娘さんのお金への意識が低そう。←失礼ですが、ケチ呼ばわりされている時点でまだお金の価値観がわかっていないよう。そこから始めるべき。 当たり前に私学へ行き、当たり前に周りの友人と比較してうちはお金がある・ないと簡単に話している時点で、学ぶべきはディズニーではなくその辺の教育、なんだと思います。 この、不明瞭で、合理性をより求めるようになったご時世に、浮かれたことはいくら祝い事でもよくよく考えた方が良い、と思います。 それよりも、みにーちゃんさんが考えるように、もっと意義深いことに時間と労力とお金をお使いください。

あらら

🙂
りーず
高校1年間の留学費になるわね。 うちは大学附属だったけど 高校1年間留学して 英語無双で帰国し、受験して難関私大へ。 もったいないね。

在住区の公立中学の修学旅行先も海外。だが各家庭負担額は…

🙂
反高林の狸
一律 5万+パスポート等の諸費用等等… 区(区民税)の負担は、1人、50万~。 でも ホテルは綺麗なところだし、大体、地元中学校では 68万▽円、70万とかの経費でしたかね? アメリカなら、100万越も納得。 友人なんか インターナショナル校の教員。30名ほど引率(先生何人か)して、欧州へサマーセミナー。 帰国便の航空会社が欠航。 国境、超えて他社の航空会社に変更して日本に帰国(宿泊ホテル、子供30人分が~バケーション真っ最中だし) どんなトラブルにも対応して貰える 学校からだと、これでもか、の対応策とっているし…100万で得難い体験して、本人が希望するなら、世帯年収、高めなんでしょう? いいと 思いますけれどねえ。 体験、経験は 何よりの勉強になるし。 >勿論 お金はだしてくれません 当たり前でしょうが。トピ主は お嬢さんが其の英語教室に通う旨、義母に相談され許可でもとったの?義母が そこへ通えと命令でもした?

卒業旅行?

041
まり
>通っている英語教室で春休みに3泊6日のアメリカ旅行が企画 3泊6日? こんな日程あるんですか? 初めて聞きます。(3泊5日ならわかりますが) まあ、それはさておき… これって「卒業旅行」なんですか? 少なくとも、学校行事である「卒業旅行」ではないような気がするのですが。 >娘の通う私立中学校では下位層 どうしてそんな「分不相応」な学校に行かせたのでしょうか。 娘さんにしてみれば、友人達が行くのに自分だけ行けないのは納得できないでしょう。 >姑は夫に、旅行くらい行かせてやれ!と口出しをしているんです。 それは「口出し」ではなく「意見」です。 姑は詳細を知っているのでしょうか? 知らないのなら、「自分の孫だけがいけないのは可哀想」と思っても仕方ないと思います。 むしろ、そう思うのが普通だと思いますが。 >もちろんお金は出してくれません。 当り前です。 子供にかかるお金は親が出すのが「当然」です。 祖父母が出してくれるとしても、それは「厚意」であって「出してくれるのが当然」ではありません。 まして、催促とか不満は言うべきではないです。 >中学生の卒業旅行に100万円ってどう思いますか? 本当の意味での「卒業旅行」なら、その学校に行かせた以上は仕方ないかと思います。 そういうことも含めての「学校選び」のはずなので。 しかし、学校行事としての「卒業旅行」でないのなら、参加させる必要性は感じません。 金額が高いかどうかは、また別の問題です。 それこそ、使用する航空会社や宿泊先等のランク、出発日時等によって金額は千差万別ですから。

私立一貫校ならあり

041
ららんど
旅行費用に100万を出し惜しみしない家庭もありますからね。 私の子どもも私立ですが、おそらく中間層の様相です。 子供同士での外出先、どう遊ぶか、イベントごとの打ち上げの規模、などをみていると、上位層なら卒業旅行で海外はありですね。 私は金額よりも、安全面のほうが心配です。 お金の大切さ、高額を持ち歩くことの危険さを理解しないうちは、行かせません。

お金の価値

🙂
ふう
私立の中高一貫ってお金持ちの親(社長や開業医など)がいる生徒さんおおいですからねぇ。100万ぽんと出せる家庭も多いのだと思います。 娘さんもそういうお友達に囲まれて、お金の価値わからなくなってませんか?中3にもなって親が100万出さないことに「ケチ」なんておかしいです。一般家庭なら私学に中高通うだけでもかなりの負担でしょう。 お金の考え方について「我が家はこうなんだよ」ということをしっかり教育された方が良いと思いますよ。

ぶれない態度

🙂
ハンド
 うちも子供を私立の中高一貫校に入れていたので、ディズニー3日のアメリカ旅行に100万ポンと出せるお家もあることは知っています。 でも、だからこそ、「うちはうち、よそはよそ」でいかないといけないのでは。 みんなしてる、○○ちゃんはやらせてもらってる、子供がそう言うのを聞いていたらキリがないし、他人軸でなく、自分軸で考えられるようにしないと困るのは本人です。 うちの娘なら、「うちはそんな旅行には行かせてもらえないな」と親に言う前から分かったと思う。ちなみに10日間の学校で行く海外研修には行かせました。 トピ主さんは、卒業旅行に100万円ってどう思うか聞いて、何がしたいのでしょう。 娘の考えが甘いと共感して欲しいのか、お金は出さず、口出しだけする姑を非難したいのか、100万円でも行かせてあげればという意見が多ければ行かせてやろうかと思っているのか。 トピ主さんは、「私の中では中学生の旅行代金の範疇を超えてるので、ディズニー3日の100万円はダメ」を貫けばいいだけだと思います。

まあ

041
今は止める
私立一貫なら100万ポンと出す家が多いのでしょうか。周りの環境でしょうね。うちも小学校から受験しましたが、周りのご家庭は目が飛び出るぐらいの立場の人から色々です。 中学でも100万出せるのは金銭感覚の違いでしょう。 トピ主は100万は出そうと思えば出せるけど中学で100万ってって話ですよね。 娘さんは勘違いしてませんか?自分のうちもポンと100万簡単に出せる世帯だと。ちゃんと下位層だと教えた方がいいと思いますよ。 中学で100万なら高校、大学の卒業式は怖いことになりそうじゃないですか?出せますか? うちは子供にうちはお金ないからとずっと言ってますね。金銭感覚の合う友人といないとそもそも続かないと思いますから。 うちの家計も大変になるし、無理して人に合わせたくないし、ありのままでいたい。 昔私自身が勘違い野郎で父親が会社のトップだったのでうちは金持ちだと思ってたんですけど他と比べると全然でしたね。何でも買えると思ってました。でも子供で知らなかっただけで。 なので自分の子にはある程度家の状況を教えるつもりです。

でもこれ、、

🙂
匿名係
学校行事ではなくて 英語教室のイベントですよね? 学校中の子供が行くわけでもない 微妙ですよね わたしなら お金出せてもオーケーはしないかな ディズニーならTDLで充分な気がします フロリダ行きたいなら 中学生のうちでなくてもいいんじゃない? と思います

トピ主さんの意見に賛成

🙂
たみん
>短期留学など価値のある旅行ならば費用は出すと伝えました。 トピ主さんの意見に賛成です。 円安の今、100万が高いと思わないけど、よほどの富裕層でない限り安易にお金を出す姿勢は教育上良くないです。 ちなみに私は中3の時にオセアニアの現地の大学の語学教室に3週間行きましたが何も役立っていません笑 世間がどうこうより、トピ主さんが出すのだから強気で大丈夫。企業もそうですがスポンサーに圧倒的な権利があります。

出すわけが無い

🙂
トマト
私は短大の卒業旅行でアメリカのホームステイをさせてもらうのに50万円ほどかかったので、その代わり成人式の着物は着ない、式にも出席しないことにしました。その日はバイトでお小遣い稼いでいました。 価値や意義がまだ理解出来ていないのは仕方ないと思いますが、娘さん学費を出してもらっていておばあちゃんに告げ口する態度も良くないと思います。 その際にキチンと姑の前で娘を叱らなかったのも良くないなぁ。 行かせてもいいけど、大学は行けないなあ。100万円貯めるの大変なんだよ、とか言ってみれば?

何を中心に考えるかで違う

🙂
うーん
どういう観点の話なのかな。 単純に費用だけの問題なら、経済的に無理なら出せないし余裕あるなら出してあげればと思います。 行先がアメリカ、しかも遊興となると未成年として守ってもらいにくいので保護者同伴できない点が不安ということならご尤も。 英語教室の職員は教師ではなくバイトに毛が生えたような軽い人の方が多いはずなので責任感ある人もあんまりいないでしょうし、トラブル対応能力も期待できない。 私がトピ主さんなら後者の理由で行かせないな。 義務教育中で親がついていかない長距離の旅行は学校のイベントしか認めないです。

米国の大学は

🙂
Tenure
留学生でも成績が良ければ奨学金でタダになります。お給料みたいなものなので生活費もカバーできます。 ということで卒業旅行より留学に向けて勉強頑張る方向で。そんなフワフワな感じで来られたら学校側もたまったもんじゃない。こっちの学生は自腹の子たちが多くて100万も使ってディズニー、ってバカにされますね。まあ遊学で終わりのタイプみたいだけど。

恐ろしい教室ですね

🙂
ゆうこ
その英語教室は、何をもって子供に卒業旅行をさせるんでしょうかね?しかも3泊で100万なんて。その英語教室はかなり異常ですね。お子さんには、あなた達親の立場から断然「そんな金はない」で押し通しましょう。これを許したら、今後もあなた方にお金をたかってきますよ。ここは、正念場です。お子さんをまともな子に育てたいなら、こんな理不尽な旅行は辞めさせるべきです。そして、できたらそんな英語教室はすぐに辞めさせましょう。恐らく利益重視の教室なんでしょう。信じられないです。

お金の価値を教える

🙂
行くなら留学で
費用対効果を考えればもったいない。高すぎる金額だと思います。学校行事ならまだしも、たかが習い事の英語教室が主催なら出しません。 これを機会に、お金の教育をするといいですよ。 例えば、現在通ってる学校の学費はどのくらい払っているのか、食費や光熱費、全国平均のバイトの時給とか、知らないのではないでしょうか。 具体的な数字で見せた上で、100万の価値を考えさせてはいかがでしょう?

中学校の公式な卒業旅行?英語塾の卒業旅行?

🙂
メロ
通っている中学での公式行事としての卒業旅行の話なの? それとも「通っている英語教室主催の春休み3泊6日のアメリカ旅行のリクレーション? 3日間でディズニーワールド三昧とは楽しそうだけど中学生のリクレーションとして百万は高額だわ。 普通の家庭がホイホイ出せる金額ではないのでは?そんな企画を提案されて普通に受け止めて普通に多くの子が参加するなんてお月謝もお高く高額所得の家庭の子ばかりが通う英語塾なのかしら?ちょっと信じられない。 それと中学の公式旅行じゃないなら安全面も気になる。英語塾の先生なんて英語を教えることが仕事で子どもの引率なんて不慣れ、海外でちゃんと子どもの安全を守れるのか、任せられるのかそっちも気になる。 何人の生徒に何人の先生が引率するのか。先生方の費用も子ども達で割って負担することになるためそんな高額な参加費になるんでしょうね。ちゃんと「仕事で渡航」の意識を持てる先生方ならいいけど「費用は生徒家庭に負担させてタダでディズニーワールドだ!」みたいな先生なら心配。正規の学校授業、正規の教員引率の旅行じゃないならどうなることか。 行かせる気になれないなら娘にお金の価値、家庭の方針をきちんと説明すればと思います。同じ金額で夏休みに短期語学留学でもする方が有意義と具体的に話してそうしてあげれば? 姑は金額知って言っているの?そして夫はどういう考えなの?夫は行かせたいと思っているの?夫婦で話し合ってみれば? 夫も貴女と同意見なら、夫が姑に「我が家はそんな金の使い方をする考えはない。そんなに行かせるべきと思うなら母さんが金を出してやれ。それなら反対しない。金出す気も無いなら無責任なこと言って僕の家庭を引っ掻き回さないでくれ」と言えばいい。 娘に泣きつかれて実は夫も娘の味方、義母が言ってることにして行かせてやろうと貴女に迫っているだけということはない?

100万の費用の詳細は?

041
ミッキーダック
その日程で100万が本当なら、往復ビジネスクラスで泊まるホテルも一流なのでしょう。 英語教室に問い合わせて、現地集合・現地解散(ディズニーワールドだけ一緒の行動)、ホテルも自分達で手配したい、と問い合わせたらどうでしょう? 娘さんの短期留学なら費用を出せる、と言うことは、娘さんは語学はある程度堪能、一応旅慣れているんでしょ? でも、此って娘が英語教室に入った時点である程度の情報は有ったんじゃない?

卒業旅行というか

🙂
ぶろっくま
子供の旅行に海外なんて、しかも主さんのおっしゃるように語学留学とか勉強もできるプランならまだしも、完全遊びのディズニー旅行なんかに100万なんで出したくないですね、私も。 そう言うのは自分でお金稼げるようになってから行けと思います。将来働いて返すなら貸してやるかな。

100万円の理由

🙂
kohi
英語教室主催で渡米三泊、費用はひとり100万円。 英語教室の引率の先生たちや 付き添いのかたたちが数名、同行するのだと思います。 そのかたたちの旅費がのっていて100万円なのだと思います。 彼らは仕事で引率するわけですから旅費は、もちろん 生徒たちから徴収したお金から支払われている。 私費でだすはずないんです。 こうした場合、100万円の費用うちわけは、英語教室に かけあってもでてこないです。 ひどい場合だと、先生がたのギャランティがのっていたりします。 学生相手だと、こうしたことがよくあります。 「我が家は参加できません」と親が直接 断りの知らせを早めにいれたほうがいいと思います。 理由は言う必要ありません。 その英語教室、あまり質はよくないだろうなと想像します。

それは却下ですね。

🙂
hana
英語教室の仲間は、娘さんと同じ中高一貫校の子達ってことですか? 教室の中間マージンも入ってるだろうし、安心できる旅行会社なのかも不明だし、 3日で100万は出せないですね。 主さんも書かれてるように、短期留学に使いたいですよね。 >娘の通う私立中学校では下位層だと思います。 その学校を選んだのは娘さん?主さん夫婦? これからも似たような事が沢山あると思います。 家のお財布事情を話してもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧