本文へ

彼女がいる男性へ思いを伝えたい

レス21
(トピ主 1
😢
みや
恋愛
初めまして!20代半ばの女性です。 勤め先で、昨年知り合ったばかりの10歳上の男性がいます。 出会ってから2ヶ月後に連絡先を交換して2、3回飲みに行き、話す中で彼女が2年近くいない事、まだ独身な事などが分かりました。趣味や好きなものなど共通点が多く、とても話が盛り上がりいい感じの雰囲気でした。 お酒が入っていたせいもあるのか、初めて飲みに行った時に彼の方から手を繋がれ、そこからは毎回手を繋いでいます。何回目かの食事の時、終電も終わり彼の家で飲み直すことにしましたが、隣に寝ても何もないまま朝を迎え、起きたら一晩中腕枕をしてくれていたり、ハグをされたり。 LINEもマメな方でほぼ毎日やりとりをしており、写真付きで今何をしてるよ、と報告をしたり、端から見たら付き合ってるのかな?と思われるようなやり取りばかりでした。 彼の気持ちが知りたいので、次に会った時に告白をしようとクリスマスを過ぎてから食事に誘いOkを貰えましたが、彼が体調を崩し結局会えず。そこからは自然とLINEのやり取りが減り、年末に飲みに誘われましたが、具体的な日付の提案はありませんでした。バレンタインは普通に渡し、喜んで貰えました。 すると、先日同僚から、彼と年上?っぽい女性が歩いていたのを見たと言われました。更には同僚が彼に「彼女ですか?」と聞くと「そうだよ」と言っていたと…。後日LINEで彼に確認すると、「年末に出来たんだ」「私には言いづらかった」との返事が。あまりにも急で、かなりショックを受け立ち直れていません。 確かに付き合ってはいないし、身体の関係があった訳でもないので何も言えません。ただ、このままではモヤモヤするし私はもうすぐ今の会社を辞めるので彼に「好きでした」と一言思いを伝えたいです。これって重いでしょうか? 長文失礼致しました。アドバイスをお聞かせ頂ければと思います。

ランキング

レス

別にいいのでは

041
はちみつ
トピ主さんの好意は気づかれていると思いますし、「好きでした」の一言で死ぬわけでもなし、言いたいなら言えばいいと思いますよ。 それで少しでも爪痕残せるといいですね。 「選ばれなかった」という事実に向き合えるトピ主さんはお強いですね。 私には惨めすぎて、ワンチャン告白なんてとてもできません。

良いのでは?

🙂
こりん星人
ただ、そこで主様に乗り換えた時は、 軽い男認定となりますが…。

そっちが本命

🙂
ありゃ
だろうね。 年末に出来た、というのは嘘かもね。もっと前から付き合ってたかもね。 しかし、夜更けに彼の家に飲みに行くとか、それはほぼokということにとられても仕方ないけど、彼は全然迫ってこなかったの? 多分、主のことは、見た目がタイプではないんじゃないかな。 そうでなければ、若い娘の方を選ぶ気がするので。 彼女は、歳とか関係なく、彼からしたら見た目もドンピシャなのでしょう。

誠実な男性ではないです

🙂
Nari
トピ主の純粋な恋心を理解しながらキープするような男性です。 でも決定的に弄んではいないのでギリギリセーフぐらいのものです。その程度です。 男も女も心底惚れた相手がいるなら誤解されたくないですからね。思わせ振りな態度はとらないですよ。 あなたに期待させるような態度をとっていた彼は誠実ではないです。 とはいえトピ主が次にいくためのステップになるなら伝えたらいいです。 でもあくまでも区切りのための儀式でなくてはいけません。 また思わせ振りな誘惑に揺らぐ決意なら淡い恋心と想い出にしてやけ酒飲むのも人生です。

勿体無いと思うが・・

🐴
カリブ
男性からの意見ですが いい線行ってたと思いますが、他に相手を見つけたようですね。 そうなると、今更好きと言われても相手を困らせるだけだと思います。 LINEで「年末に彼女が出来た」というなら、それが全てだと思います。 勤務先で知り合った彼なら、今後も顔を合わせる機会があるかもしれません。 気まずくなると思いますよ、お互いに。 仕事やめるからと気持ちをぶつけて、そんなに満足できますか? そのパワーを新たな恋を求めて、他にぶつけた方が建設的だと思うけどな~

う~ん

041
momo
その感じなら期待して当然でしょ。 私でも上手くいくと思うわ。 でも同時期に同じような感じの女がいたんだね・・・ 良いんじゃない、告白したら。 でも「好きでした」の過去形告白って微妙ですよ。 中途半端。 そんな過去形で報告されても「あ、そうだったんだ・・」で終わりじゃないですか~ そんな想い伝えるのが目的じゃないでしょ。 本音は付き合いたいんでしょ。 だから独りよがりの過去形告白なんてしてないで、きちんと本気告白した方が良いですよ。 そこで保身なんていらないから。 どうせなら奪うつもりで告白しなよ。 好きです。彼女がいると知っても諦めきれませんでした。 正直付き合えると思っていて・・ 私じゃダメですか? それくらいいいなよ~ 頑張って。

すでに伝わってる

🐤
ふむ
トピ主さんの好意はすでに伝わってます。だから、年末に彼女が出来たことをトピ主さんにいいづらかったのでしょ? 今更、好きだったと言う必要ないと思いますが。

いいと思う

🐤
みっちゃん
最後にということで思いを伝えるのは問題ないと思います。 というか彼、気づいてると思うよ。 きっと「そうか、ごめんね」で終わると思うけど、それであなたが前に進めればいいんじゃないかな。

言っても無駄

🙂
rin
トピ主さんには言いづらかった、と返事をちゃんともらっているじゃないですか。これ以上何を言っても無駄だし、言えば言うほど嫌われてしまうと思いますよ。勤め先で知り合ったと言うことなら、付き合ってもいないのにしつこくすると、トピ主さんが職場を追われることになりかねないのでは? 男性と言うのは、勝手な生き物だと聞いたことがあります。目の前にミニスカートをはいた女性がいて、転んで下着が見えたらラッキーと思うのですが、自分の恋人や妻には、同じことをしてほしくないと思うのだそうです。自分から手をつないできたり、自分から誘って自分の部屋に招き入れたりしておきながら、付き合ってもいない男性と手をつないだり、夜に男性の部屋に上がる女性を、まともな男性は恋人や妻には選ばないと思います。他の男性にも同じことをしているのだろう、と思うのじゃないですか? まともな女性は、たとえ誘われてもきっぱり断るものですよ。でも20代はまだまだ若い。もっといい人が必ずいますから。

年末には、既に主さんを知ってたでしょ?

Kitten
その男性、年末よりもずっと前から主さんを知ってて 彼がその気になれば、いつでも身体の関係も持てるほど、主さんは隙だらけだったのに 据え膳を食わないで見送り続けて 結果として、 別の彼女を作ったのよ まあ、告白するのはやめて、 他の男性探す方がいいんじゃないかなぁ? 人口の半分は男性なんだから、彼女持ちにこだわらない方が幸せになれるんじゃない?

気がついて!

梅子
「好きでした」なんか言うほどの価値もない男だと思うけど…。 トピ読んでると、きっと年末から付き合ってる彼女さんとトピ主さんとを 両天秤にかけて、同時進行していたんだろうな。という印象です。 「好きでした」と言うより私は恨み言のひとつでも言ってもいいと思いますけどね。 まぁ、体の関係が無かっただけ、ヨシとして、サッサと忘れて次に行きましょう! 元気出してくださいね。

いいと思います

🐶
ワンダふる
彼女がいようと独身は自由恋愛なので。ただ二股されないようにお気をつけ下さいませ。

言わなくても伝わってると思いますよ

041
山歩人
自分に好意があるから家までついてくるし ハグをしても拒否しない それくらい男も気づいてますよ。 気付いていながらも彼女を作ったんですよ。 それでも気持ちを伝えたらスッキリしますか? 自分の傷をさらけ出すことになりませんか? 向こうらしてみれば「いや知ってるし。え、まさか気づいてないと思ったのかな?鈍いなアイツ」みたいに思われても嫌じゃないですか? まぁそれでも言うなら軽く冗談ぽくの方がいいかも 「いやーむしろちょっと付き合ってんのかな?ぐらい思っちゃったじゃないですかー。 彼女いるなら勘違いさせるようなことしちゃダメですよー」程度で

レスします

041
まい
そんなことがあったのですね…ショックですよね。お気持ちお察しいたします。 今になってみやさんが彼に想いを伝えたとすると… 彼の立場からすれば、あなたへの後ろめたさゆえ、その好意に対し素直に喜ぶことはできないでしょうね。 正直まいったな、というのが本音ではないでしょうか。 もしも想いを伝える目的として、恋の成就を期待されているのであれば辞めておいた方が良いと思います。 その可能性は限りなく低いですし、みやさん自身をさらに傷付けてしまい兼ねません。 ただ、もしも想いを伝える目的が、みやさん自身の心の区切りの為であるのなら、私は賛成です。 彼がどう思うかなんて気にしなくて良いと思います。 相手も大人ですし、そこは「ごめんね、でもありがとう」と返してくれるはずです。 きっぱりと振られて、次の恋へ進む決心へと変えてください。 私自身、状況は違えど過去の恋で最後に一言伝えられなかったことを後悔したことも 逆に一言伝えることで区切りをつけられたことも経験しておりますので、参考になれば幸いです。

あなたの価値が下がるのでは?

041
なつ
なんというか… まず、きちんとお付き合いしていない男性の家に一人で上がり込んではダメです。 誘われても「私は彼氏の家にしか1人ではいかないの、ごめんなさい」って言うべきでした。 彼があなたに手を出してこなかったのは、その彼女になった女性と天秤にかけていたのではないかなぁと思います。手を出したらマズいとは思ったのでしょう。 そして、あなたが自分に気があるのがわかっているのに他の女性と付き合いだした、っていうわけでしょう。 あなたはそういう男性を今でも好きなのですか…? そんな男性に「好きでした」なんて言っても何のメリットもないし、あなたの価値が下がりますよ。 その男性に好きだって言っても、あなたは別にスッキリできるわけでもないでしょうし、彼女と別れてあなたと付き合ってくれるわけでもないでしょうし、彼をいい気にさせるだけな気がしますけどねぇ。

ダメ押しして傷つく必要なし!

041
みゆ
彼はトピ主さんに「悪い」と思って彼女が出来たことを言わなかったんでしょ? つまりトピ主さんの気持ちを知ってたわけです。トピ主さんと付き合いたいと思わなかった、ということです。(酷ですよね、ごめんなさい。) なので告白しても結果が見えてるのですから、言わず、決定的にフラれない方が傷つきませんよ。 うまくいって遊び相手になるだけ。もう会わない人、わたしも告白してダメでしたが、環境が変わるとね、あっさり、驚くほどあっさり忘れるものです。

うーん…

041
魚屋
彼が彼女の存在をあなたに言いづらかったのは、あなたの好意を分かっているから。 それを今更また「好きでした」と言うことは、 「彼女がいるのに告白ってことは二番目の女でもいい、ってこと?」と 思われてもおかしくないことだと思います。 あなたは最後に告白してスッキリしたいのでしょうが、 彼に変な誤解を与えて片思いの思い出が気持ち悪いものになる可能性も ゼロじゃないんですよ。 彼がそういうことを思いもしない人ならいいです。 でも彼がどう思うかなんて誰にも分からないんです。 少しでも悪いことが起きる可能性があることは止めた方がいい。 だから告白はしない方がいい。 20歳代半ばなら、自分ではどうにもならないこと、 自分の気持ちをアウトプットせずに抑え込まないといけないことがあることを学んで その練習をした方がいいですよ。

そうしたければ

通りすがり
伝えればいいと思います。それで主さんがすっぱり割り切って楽しかった思い出になればです。 私が想像するにその年上ぽい女性とは結構長く続いてるんじゃないかな そして時々適当に深い間柄にならないように若い子と遊んでる。 そんな感じ トピ主さんとの経緯を読んでいると相当女の扱いに慣れてる人だなと感じます。 例えば私なら、真剣に付き合う気もないのに思わせぶりな行動でこっちがその気になってきたとこで。。。酷い男。となると思うので何も言わず退職します。

女々しいよ!

😭
ノート
彼女おる男性に 好きと 伝えても 何も変わらないよ! 2番目 遊ばれてもいいなら ご自由に! それは 自分に区切り?スッキリ? させたいだけでは? 綺麗に引きましょう! 新しい恋に時間を費やして その人より ステキな人を探すべし!!! ステキな人と 出逢える事を 願っています!!

いやな男

😑
みなこ
年末にできた彼女って・・・もっと前からいたんじゃないかなー。 まぁ、年末だとしてもあなたと両天秤かけていたってことでしょ? 今回だって、バレなきゃ黙っていたわけだし。 あなたの気待ちは彼はわかっていたでしょうし この状況で、好きでしたって私なら言えない。 彼にしたら、あーそうなんだごめんねしか言えないでしょうし。 でも、あなたがそれでスッキリするなら退職するんだし、いいのかな。

トピ主です

🙂
みや トピ主
トピ主です。皆様、たくさんのレスありがとうございました!実は初めてでお返事の仕方が分からないので、ここにまとめて投稿させて頂きます。せっかくレス下さったのにすみません…皆様の投稿は、お一人ずつ最後まで目を通させて頂きました。 やはり、反対派の方と賛成派の方がいらっしゃるようですね。どちらの方の意見も、一つ一つが身に染みました。特に、厳しいご意見。自分が受け止め切れなかった現実をビシッと指摘して下さったので目が覚めました。遠回しに振られているのだから、好きだと言ったところで無駄ですよね…。 しかし、皆様にご意見を頂いて一晩考えた結果、やはり思いだけ伝えて終える事にしました。こりん星人様が仰る通り、もしそれで彼が迷うようならそれだけ軽い男性だったという事ですね。彼はもうとっくに好きという気持ちには気付いているかも知れませんが、伝えるだけ伝えて、ごめんね、ありがとう、と返って来たらそれで終わり。 あとはスッキリしてこれから新しい恋のために気持ちを切り替えようと思います。 皆様からの叱咤激励のアドバイスのおかげで、ここ数日間モヤモヤしていた心が救われました。こんなにたくさんのアドバイスを頂けると思っていなかったので本当に嬉しかったです。 皆様、改めて本当にありがとうございました。 ここでレスは締め切らせて頂きたいと思います。 退職まであと一週間なので、勇気を出して頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧