はじめまして、このトピを見に来てくださって有難うございます。
私は既婚子なし20代前半の女です。
婦人科にかかりつけがなく下に書く三院は全て別の婦人科です。
去年春頃に行為中の痛みと行為後の出血が続き婦人科に掛かりました。
性病検査、触診、エコーをして原因不明
仕事などに追われ病院に行かなくなりいつの間にか症状はなくなる。
このとき「子宮も卵巣も綺麗」と言われました。
去年末頃に長年悩まされていた月経不順、生理前症候群、月経痛、排卵痛、
その他月経に関わる諸々をピルに頼るため婦人科に掛かりました。
触診とエコーのとき「内膜がとても厚い」と言われました。
今年に入り先月、ピルを処方してもらうため婦人科に掛かりました。
前回の病院には行けないので別の病院です。色々説明して継続処方をお願いしました。
「(何か白い細長いものを指しながら)これは本来葉っぱの形であるべきなんだけど、
歪な形になってて○○っていう病気もあるし今度しっかり診たほうがいいね
あなたは卵巣が両方ともとても小さすぎる。
排卵がちゃんとできていない事もあるはず。それが不順の原因かもしれない。
なので排卵を止めるためのピルはやめたほうがいい。
さっき言っていた症状は全て妊娠で治るよ。若いし妊娠したらいい」
触診エコーの時に色々と言われました。
つい先日、来月からの三か月分を処方してもらいに来院しましたが
前回のことにはまったく触れず特に診察もなくピルを貰うだけで帰ってきました。
こんなに短期間で子宮や卵巣って色々変わるものなんでしょうか。
似たような事を言われた、経験したという方はいらっしゃいますか?
それに、葉っぱ云々ですが調べても病気のことなどよくわからず…
「これじゃない?」などでもいいので知っている方教えてください
また、今後ピル処方のために通院する予定ですが病院を変えるか悩んでいます。