本文へ

ランニングにぴったりな曲

レス34
(トピ主 0
041
ランナー
ヘルス
こんにちは。 そろそろ体型と健康が気になりだし、週末に早朝ランニング(ウォーキングの方が中心ですが・・・)を始めました。(30代前半・女です) そこで、走っているときに、気持ちが乗れて、「私はやるぞー!!」と思える曲がありましたら、教えてください。 ちなみに、アミノ・ヴァリューのCMソングが気に入って、聞いています。 他にもあったら、是非教えてください。お願いします。

ランキング

レス

ロッキーのテーマ!

041
天狼
 これしかないでしょう!気分が昂ぶりすぎるかもしれませんが(笑)  リラックスしながらということであれば、国府弘子(ピアニスト)をお勧めします。ジャズからスタートしましたが、クラシック、ラテンなど実に幅広くて心地よい曲を聴かせてくれます。  是非一度聴いてみて下さい。

同案多数かも?

041
派遣社員
同じ意見が出るかもしれませんが…。 シルベスタ・スタローンの映画「ロッキー」のテーマ曲とかどうでしょうか。 シャドーボクシングをしながら、ランニングをしたりすると、なお効果的かも(笑)

爆風スランプの「ランナー」

041
スーツ姿
トピタイトルを見て思わず連想。 しかしロッキーのテーマもいいですね! 思わず爆笑してしまいました。

つい浮かんじゃったのが

041
30台後半
タイトルを呼んでつい浮かんだのが、爆風スランプの「ランナー」です。 年がばれます? 後はザードの「負けないで」とか。。。だめ?

チャーリーとチョコレート工場から

041
チョコレート鳥
オーガスタス・グループがパイプで吸い上げられるシーンで、ウンパ・ルンパたちが歌っている曲。 サントラで曲名は”Augustus Gloop”になってますね。

ベタですが…

041
たかこ
24時間テレビでおなじみの、「サライ」… なぜが、号泣する徳光さんを思い浮かべてしまいます(苦笑) 後は、B’zの「ウルトラソウル」(スペルが思い出せない…)かな。 サビのところで、コブシを突き上げたくなりますが。

危なくないんですか?

041
ひさよし
ちょっと気になったもので、お尋ねしますが、ランニング中に音楽聴きながらって、危なくないですか?自転車や車と衝突しそうな気がしますが…それとも安全な公園内や歩道ですか?

これはどうですか?

041
えみ~ご
坂本龍一さんの娘さんである坂本美雨さんの 「THE NEVER ENDING STORY」はどうですか? つい最近までF1ドライバーの佐藤琢磨さんが 出てたHONDAのCMで使用されてた曲です。 原曲よりアップテンポな感じでいいですよ。 だけど、やる気が出るかと言ったら ちょっと違うような・・・(笑)。 でも気分がリフレッシュする感じです。

やっぱロックだよね~!!

041
はっはっは
ってことで、いろいろロックをダウンロードしてみたらどうでしょ? お勧めは、Blink182とか、Yellowcardとかかな。 もひとつ、わたしがお薦めするのは、いい体してるアーティストの曲を聞くこと。なんかその人のイメージが頭に浮かんで、「ああなるぞ!!」っていうやる気が沸いてきますよ~!!ちょっとしたイメージトレーニングってかんじかな。Pussy cat dolls とかがいい感じ~。あとは倖田来未ちゃんの曲でバラードじゃない曲をジムにいるとき私はよく聞いてますよ。

Runner

041
yoiko
爆風スランプでしたっけ?これしかないでしょ。 ♪走る 走る 俺たち 流れる汗もそのままに ただし、すごく早く走っちゃうかも?!

LOVE2000

041
吉祥
hitomiのLOVE2000 テレビでQちゃんがマラソンの練習のときに聞いているといっていました。 うろ覚えなのですが その番組での専門家による分析では音が雑音に近くて起伏が無く一定のリズムが集中力を高めるかなにかで走るのに良いそうです。

RIP SLYME

041
楽園ベイベー
32歳♀です。 走るとき愛聴してるのはリップ・スライムの「GOOD JOB」 というちょっと前のベストアルバムです。 リップスライムのファンではありませんが 手持ちの曲の中で、軽快なアップテンポでノリの良いのを 探したらこれしかなかったからです。

ベタですが

041
ぶにを
こんにちは。 ランニングなんて、偉すぎます(笑)。 ところで、ランニング中のテーマソングですが、 爆風スランプの「Runner」いかがですか。 ♪走る~走る~俺~た~ち~  流れ~る汗もそのま~ま~に~♪ っていう歌です。そのまんまですが(笑)

そのままですが

041
すぴか。
爆風スランプの「ランナー」とか(笑)。 熱血すぎます!? または、Qちゃん(高橋尚子選手)が聞いていたという hitomiの「LOVE2000」とかいいかもー。 私も同じく体型が気になる年なので、見習いたいです。 がんばってください。

私はコレ!

041
りゅうりゅう
「イノキ・ボンバイエ~炎のファイター」でっす。 いわゆるアントニオ猪木入場のテーマ曲です。”ロッキー”も相当燃えますが、私の世代(40代)ですと”イノキ!ボンバイエ!”もかなり燃えるのです。ちょっと走るペースが上がりすぎるかも?ゆっくり走るのでしたらロッキーかな。

やはり!(トピ主)

041
ランナー
レスをしてくださったみなさま、ありがとうございます。 やはり「ロッキーのテーマ」は外せませんね。近くの公園に階段があるのですが、駆け上がった瞬間両手をあげて叫んでしまいそうです。 というわけで、早速加えさせていただきました。  単に歩いたり走ったりだけでは、意志の弱い私は無理で、好きな曲を流して気持ちをのせながらなんとか続けています。

SMAPの「Dear WOMAN」

041
ハナミ
髪をなびかせて・・・!(シャンプーのCM曲だから) 資生堂「マキアージュ」のCM曲とか(伊藤美咲や篠原涼子の)。この2曲好きですー。

私の場合

041
アンジュ
40代です。 ジョグするとき、スキな曲ならなんでも聞きますよお。 デジタルプレーヤーに入っているのはサザン、ミスチル、中島みゆき、B’Zなどなど・・。 この中でいいかんじだなーと思うのはなんだろーな? 意外とミスチルの「イノセントワールド」とかいいなあ。あと中島みゆきさんの「土用波」が私のペースにあうというのかなあ?なんか良いんですよ。 スキだ~という曲とジョグに合う曲が必ずしも一致しないというのがちと、おもしろいかなあ。 B’Zの騒がしい曲(曲名わすれたけど)あれも、のりますねえ。 歌詞が前面にでて、普段聞きなれている曲だと全然違う曲に、雑音に聞こえるんですョ、余談ですが・・。なんなのでしょうねえ。 あと、危ないといえば、そうかなあ。でも半年のうち危ないということはなかったけど。結構、プレーヤーの音と外の音って、大きさというより振幅?がちがうのかなあ、良く聞こえるんですョ。 腹を引っ込めるにはジョグがいいそうですね。(あ、私はね) がんばりましょ~

クラシックもいいですよ~

041
jo
ワーグナーの「タンホイザー」を聞くと朝からやる気満々、自信たっぷりになるそうです。お試しあれ モーツアルトのアイネクライネナハトムジークやディヴェルティメントなんかもお奨めですけどね。機会があれば。

ASIAのGO

041
クラリン
エイジアのGOはどうでしょう。 ちょっと古いかな~。 私が体操部だった頃、隣でダンス部がかけていた曲で 走り出すときにぴったりで側転をするのにちょうどいいリズムでできました。 なかなかかっこいい曲ですよ。

ありがとうございます!!(トピ主です)

041
ランナー
5月22日までの内容を見て書いております。 みなさま、ありがとうございます。 ●爆風スランプの「ランナー」は気付きませんでした。あの時あんなに聞いていたのに・・・。 ●「チャーリーと~」はちょうど昨日DVD見ました。軽快で楽しい曲ですね。サントラをチェックしてみます。 ●「THE NEVER ENDING STORY」は昔の映画のカバー曲ですね(初めて映画館で見た映画でした)。大好きです。 ●「孤独のマラソンランナー」は知りませんでした。もしかしたら聞いたことがあるかもしれませんが。曲名が分かると探しやすくて、とても助かります。  他にもアーティストを教えていただいたので早速全部チェックしたいと思います。  ランニングは、近くの公園のコースを走っています。歩行者や自転車もいる歩道を音楽聴きながらでは、邪魔だと思うし、危ないですしね。休みの早朝に公園に行くと、年配の方が大勢いるのに驚きました。みんな元気で、見習いたいです(笑)。

お勧め☆

041
r&blues
34歳女です。ダイエットとストレス解消に 夜公園を走ったり歩いたりマイペースにやってます。 「平井堅」「平原綾香」「ドリカム」 を、癒し&カラオケのレパートリー仕入れ目的で 聞いてました。 でもでも久々に「これ良いっっ」てはまってるのが Def Tech! (って皆さんからしたらオセーよって感じかもしれませんが) 調子が出て良いんですよ☆ ちなみに私、ラップとかチャカチャカシタ曲の音が苦手なんですけど よく聞くと詩も良いし体が軽い気分になります。 よかったらチャレンジしてみてくださーい!

トップガンの曲

041
ぐっぴ
映画「トップガン」の曲はどうですか?曲名とかははっきりわからないのですが、これ聴きながら運転するとアクセル踏んじゃいます(笑) 暴走注意!?

キリンレモン♪

041
ほよよ
♪キリンレモン、キリンレモン、キリンレモン、キリンレモン、キリンレモン、キリンレモン・・・・ キリンレモンのCMソングを口ずさみながら走るのが好きです。 だんだんペースも上がってくるし・・・。 あ~っ。聞きながら走る曲でしたね。 失礼!

「愛のために」

041
菱沼
上戸彩の「愛のために」。 ランニングにぴったりだと思います。

頑張って

041
きょうちゃん
うらやましいです。 以前私も毎日のように走ってました。 風を切って、本当に気持ちよかっな! 走ってる自分が大好きだったし、充実してました。 今は残念ながらマラソンとは縁遠い生活になってしまいましたが、いつかきっと…という気持ちはどこかにあります。 こんな私ががむしゃらに走っていた頃、大会等で自分を励ましてもらっていた曲はZARDの『負けないで』でした。

超ベタですが

041
K
ZARDの「負けないで」 走るのは苦手ですが、この曲からはチカラを貰えるような気がしてます。

雰囲気だけですが

041
味缶
私、ランニングはしないのですが、自転車に乗っているときは、よく『ASIAN KUNFU―GENERATION』の曲が浮かんできます。『リライト』や『君の街まで』などなど。曲が、なんか、風のように体の回りを抜けていく感じがして…。

歌手名も曲名も知らないんですが(笑)

041
PP
金メダリストの高橋尚子さんがシドニー(だったかな?違うかも・・)で走ってる最中に聞いていた曲なんですが 「・・・風はー、どーこから、やってー来るので(っ)しょー・・・」 これ、リズムがいいと思います。誰が歌ってるのか知らないんですが(笑)。歌謡曲はあまり詳しくないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧