1歳の女の子を育てているあずきと言います。
産後6ヶ月頃、田舎から都会に引っ越して来てからあらゆる体調不良が出始めました。
引っ越した先は以前より近くなり実家から高速で1時間程ですが、事情もありあまり頼る事も出来ず周りに知り合いもいません。毎日家に引きこもっています。
出る時は病院(皮膚科兼内科)か週1の買い物位。
元々皮膚病を患っていたのですが、治まっていたのに引っ越しを期に出始めたのが体調不良の始まりで…。
アトピー、手湿疹、蕁麻疹、味覚障害、不眠だけど1日眠い(でも眠れない)、立てなくなる程の倦怠感、判断力低下、高体温、過食気味、下痢、逆流性食道炎、頭痛、眩暈…。
次から次へと体調不良が出てきてどうしたらいいのか…。
行っていた病院がたまたま内科もやっていたので相談してみたら産後鬱と環境の変化で慣れないからだろうと言われ漢方薬を処方されましたがあまり改善されず…。
心理内科に行かなければとは思いながら、外に出たくない……と身体と精神が思うようにいきません。引っ越しして8ヶ月たつのに未だに馴染めず…。
夫は帰りも遅く最近は土日の休日出勤、出張が重なりあまり相談もできません。理解もあまりないです。
育児も上手くいっていなく、辛うじて最低限の世話しかしてません。
家事も洗濯夕飯の準備がやっと。以前は綺麗にしていた部屋も片付けることが出来ず散らかり放題…。片付けないとと思っても思うようにいかず……。
子供の発達も遅くイライラしてしまい自己嫌悪する毎日です。
もうどうしていいか分かりません。
倦怠感とかは初めは皮膚科の薬(ステロイド)の副作用だと思ってたんですが…。次から次へと体調不良が出てきて副作用ではないと気付いた時には既に何もする気にならなくなってしまっていました。外に出るエネルギーさえ湧きません(泣)
鬱を発症した方どうやって乗り越えられましたか?