昔から病気に対してだけ、何故かすごく不安感が強く、人生で何度か不安神経症を発症しています。
理由のわからない痛みや、体の変化に気がつくとすぐに最悪の状態を妄想してしまいます。
原因のハッキリした痛みには不安感は湧きません。
ストレス→自律神経系体調不良→不安感、大体この流れです。
初めは1度目の出産後。
出産以前に2回流産していたので、妊娠中は極度の緊張状態だったのだと思います。
それが育児のストレスと重なって体調不良という形で出ました。しつこいほど病院へいっても原因不明。
その原因不明にビビってしまい、不安感に押しつぶされそうになり、初めて心療内科に行きました。
診断名は産後うつとされましたが、いわゆるうつ的なやる気が出ない等はそれほどなく、外に出るとシャキッとするので、外出するように心がけながら、半年抗うつ薬と抗不安剤を服用してなんとか復活。
2度目の出産後も同様です。
3度目は10年後、子供の受験で体調不良になりそこからまた不安感が湧き上がり、半年投薬→復活。
今回は半年前から金銭面でのストレスが続いており、それがやっと落ち着いた頃、体調不良になり今また不安感に押しつぶされそうです。
もちろん、今回も体調不良の原因を求めて病院には行っています。
私も9割方原因は心理的なものだと思っています。
痛みが移動したり、集中してると感じなかったり、寝ている時はなんともない、酷くはならない、なんともない 日もあるなど今までの経験から心理的なものだ!とは思うものの1割の不安が拭いきれず、動悸や胃もたれを起こし…。悪循環です。
来週三年ぶりに心療内科に行こうと思っています。幸い副作用も毎回出ないので(そのかわりじんわりとしか効いてきませんが)腹を決めて投薬しようと思っています。
いい加減こんな性格に疲れてきます。
体調不良さえなければ楽しい毎日なんですが。