本文へ

初めてはっきり診断されてショックです

レス2
(トピ主 0
🐤
だやん
ヘルス
引っ越しを期に体調をくずし、今日病院ではっきりうつ診断されてショックでした。 初めは元々持ってたアレルギー皮膚炎が悪化し同時に手湿疹も発症したので、内科兼皮膚科にかかりました。 環境の変化でしょうと薬を貰い、薬で症状を押さえてる感じです。 そこからみぞおち痛い、味覚がない又は甘いしかない日、しょっぱい日しか味ない日、倦怠感、力が入らない、全く寝てないのに眠くない、というか寝れない。何もする気になれず、 最近は手足に力が入らず平衡感覚もおかしい。 あげく、妊娠中にあった耳官解放症の症状も出て日に日に体調不良が出てくる始末…。 生理のせいかと初めは思ってたけど終わっても悪化していくような…。 今日いつも通り皮膚科兼内科に行ったら、はっきりとウツ発症してると言われて、これってうつなんだと改めて気付きました。 うつって自覚なかったので。 うつってどうやって治るんでしょう…? 体の不調が治れば治まるのか、心の方が先なのか…。 今日は結局脳の方の心配もされて皮膚の薬も貰えず、明日からアレルギーでも苦しみそうです…。 うつってどうやって乗り越えるんですか? 治し方が分かりません。 因みに昼間は9ヶ月の赤ちゃんと二人っきりで、周りに知り合いもなく引きこもってる状態です。週末はでかけますが。 これがよくないんですかね…。支援センターに行く気力もないです…。

ランキング

レス

ん~

🐱
ニャン
セカンドオピニオンも兼ねて心療内科か精神科を受診お勧めします。 皮膚科と内科の医師がうつと診断するって…どうなのかな? うつは治りますから、薬も必要な処方してもらいましょう。

体と心はつながっている

🙂
たぶん
どちらかが先に、とか、劇的に突然治るこってとはないかと思います。 寝る習慣と、食事の習慣と、無理のないストレッチとか少々体を動かすくらいのことを なんとなーく整えて行って、適宜症状に応じた薬があるときはそれを使って、と している間に、時間をかけて良くなっていく、という感じかも。 初めてお母さんになって、引っ越しもして、お子さんを育てるって 大変です。赤ちゃんの世話と家事って、大変だもの。 「私、よくやっているじゃん」と思いながらいきましょー。 9ヶ月赤ちゃんの世話をして、赤ちゃんの身の安全を守っているんでしょ? よくやっています。 身体症状がつらいようなので、心療内科にかかってみて 「皮膚科兼内科でこう言われた」と相談してみるのも、一つの手かも。 「まずは、寝て、生活のリズムを整えましょうか」となって 寝られるようになると、つらい症状が楽になるかもしれない。 平日に引きこもっているのは、別に問題ない。 赤ちゃん、安全ですから。 今は、お母さんに外に出る体力がないかもしれないので、 出られる、出たいと感じた時でいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧