本文へ

新しい仕事で腰痛

レス5
(トピ主 1
😢
黒猫
仕事
Wワークをはじめて3日。帰宅後、腰が痛く足の付け根も痛くて動けなくなりました。
もう一件の仕事は事務職でデスクワーク。
Wワークは立ち仕事で、店内を歩き回ります。
明日整形外科に行きますが、シフトで勤務が組んであるため、始まったばかりだけど仕事辞めなきゃいけないのか?なんて思っており。
起き上がるのも、歩くのも今は辛い状態で。
立ち仕事をはじめてから、腰痛や股関節が痛くなり仕事を辞めた方はいますか?
通院しながら仕事を続けたとか、暫く休んで復職した。やむなくその仕事は辞めた、
ご意見いただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ダブルワークを辞めては?

🐱
ねここ
はじめまして。 ダブルワークを辞めてみては? 私長年介護の仕事をしていますが、時々腰を痛めます。そういうときは、コルセットなどします。一度夜勤明けで仮眠をとらずに遊びに行って、腰痛になったことがあり、2週間ほど軽い仕事をさせてもらっていました。それ以来無理していません。仕事から帰ったら、まずストレッチ。その日の疲れは、その日にとります。 まだ仕事をはじめたばかりでも、私生活に支障を来すなら、考えてみてください。仕事で事務仕事もあるのですが、何時間もすわっているとやはり腰がいたくなってきます。

年末のお餅の売り場で、

041
pepe
6日間くらいデパ地下で販売で立ちっぱなしでした。 もう、きつくて、きつくて、 この仕事でレジ入力や接客などできれば、紳士服で採用だったのですが 無理、と思い、お餅だけで終わりました。 ・・・ 立ち仕事してる人達を尊敬します。

私もダブルワークしてます。

🐧
ハルキ
私もダブルワークをしています。 日中は立ち仕事も座り仕事も両方ある工場で軽作業で、夜は皿洗いで立ち仕事です。 私は以前は15年ほどデスクワークをしていましたが、一日中座り仕事も血流が悪くなって体にはあまり良くないです。 そのせいかどうかは分かりませんが、子宮の病気になってその仕事は辞めました。 その後は一日中立ち仕事、力仕事の工場に勤めましたが、その時は腰を使う仕事だったので、ちょっと腰がやばいかなぁ、という時は腰にサポーターを付けていました。あとは良く整体やマッサージに行ったり、温泉が近くにあるので、よく通って疲れを癒してました。 お灸や磁気の治療もたまにやってましたね。 経験してみて思うのですが、立ち仕事でも動き回る仕事の方が体は疲れますが、腰への負担はあまり感じなかったです。 立ち仕事でも同じ場所から動かずに立ったままだと腰に負担がかかるように思います。 あと、今の仕事は座ったり立ったりが繰り返しある仕事なので、スクワットしているような状態が多いですが、それは膝と足首に負担がかかるように思います。 ダブルワークで体力が続かないので、これは無理するとやばいかも、と思う時は休むようにしています。無理してその後働けない体になってしまったら元も子もないですから、トピ主さんも今日はしんどいなぁという日は無理せずに休むことをオススメします。 始めてまだ3日とのことですが、体力の有無や向き不向きもあるとは思いますが、まだ体が慣れていないんだと思いますよ。 慣れてくれば痛みも徐々に少なくなっていくこともあります。 あまり無理せずに、お互い自分の体を労わりつつ仕事しましょう。

トピ主です。

😢
黒猫 トピ主
Wワーク先は基本早番、遅番が1人で全てをこなします。よほど具合が悪くないと休めません。 仕事自体は覚えてしまえばですが基本1人でトイレにもなかなか行けないようです。 体のこともありますがそのあたりも考えてしまいます。

筋トレです

🙂
うーん
介護の仕事と他販売の仕事をWワークでやってます。 50代です。 はじめは販売の仕事だけで まあ、コンテナ持ち上げた時にちょっと腰が痛くなったりしてましたが 介護の仕事やりはじめた時はそれこそやばいなと思う腰痛になりました。 病院に行った結果、全然まだ骨とか大丈夫だから 筋肉つけてね。と(笑) プランクで体幹と腹斜筋鍛えたりしてます。 今、半年ほど経過しましたが 最近腰痛で困る事はなくなりつつあります。 痛いからと動かないでいるより 痛い日も動いてストレッチなどした方がいいです。 ずっと寝てると治り悪いと感じます。 まあ、体壊す前にやめるか予防を徹底しないと 壊してからだと取り返しつかなくなりますよ。 無理しないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧