本文へ

母親についてです。

レス9
(トピ主 0
😍
ゆあ
ひと
中三女子です。
先週わたしは高校受験をしてきました。
自己採点をしたところ全然点数を取れず、多分第一志望の高校には行けないと思います。

そしてそのことを言ったとたんに母親の態度が変わりました。
溜息ばかりつき、ずっと不機嫌です。

怖くて夜ご飯を毎日自分で作ったり、プレゼントをして機嫌をとっていたのですが、昨日ふと思ったのが何でこんなに母親の顔色をうかがわなければならないのかなと思いはじめました。
確かに私は受験勉強を始めたのは遅かったのですが、私なりに必死でがんばっていました。

それに途中で塾をやめさせたのは、母親なんです。
私にきちんとした環境をととのえてくれなかったのは母親なのにとすら思います。
わたしは家などでは全然集中できないのは母親もわかっています。なのに、、、とも思ってしまいます。

明日合格発表なのですが、どうしたらいいですか、、?もう怖いしでももやもやするし、もう嫌です。
お金のことばっかり言われて怖いです。

母親に対してどうすればいいのですか?やっぱり点数を取れなかったわたしに全部落ち度があるのでしょうかアドバイスお願いします。
長文失礼しました。

ランキング

レス

私は学習塾講師です

041
コゼット
ゆあさん、お疲れ様でした! お母さんも頑張ってくれました。 まあ、合否は気になるけど、健康で高校生活を送って卒業して成人するのが仕事だから、お母さん機嫌もほどほどにとればいいよ。 優しいゆあさんの気持ちはわかるけど、3年後本当に自分を通したくなった時にお母さんに勘違いさせる原因になるからね。 ゆあさんの夢が叶いますように。

うーん

🙂
たんすのモヤシ
これだけだと情報がわからないので 塾をやめさせたのは 家系がかなり苦しい状況(父親の残業が減って給料が下がった 家のローンがキツイ状況) など理由があるのか 単純に、娘が失敗する姿をみたくて辞めさせたのか わからない 毒親の場合は、わざと子供が失敗するよう仕向けて 自信を奪い、操りやすくするというケースもあるが (ほらね あなたはダメな子 だから親の言うこと聞きなさい) 家庭の経済状況が切迫していてだと 公立落ちて私立だと、経済的にはかなり苦しくなるが 落ちたにしろ受かったにしろ あなたは堂々と 第二志望でもいいから 受かった学校へ行き 卒業すること 自分の行く学校を見下したり こんな筈じゃなんて態度すれば 学校生活が悲惨なものになる たとえ第二志望だったとしても そこで いい友達を作り 一生懸命 勉学やクラブ活動して 充実した高校生活を送ることが大事。 普通の良識ある母親なら 子供が受験に失敗すれば 子供本人が一番辛いとわかって 親は自分の感情を(お金がとか 偏差値がとか)抑えるのが 大人ってものだよ 落ちた子を責め立てて 第二志望の学校を 通いながら否定し続ければ、子供は学校に行くのが苦痛になるし 罪悪感を抱き続ける。 高校の3年間てのは 人間形成する大事な時期 友達と遊んだり 勉学に励んで 一生懸命なる時期 それが第1希望だろうと 第2希望だろうとね そして大事なのは、それは自立して生きて行くための過程の一つにすぎないの 高校がどこだっていうより 将来何になりたいか そのためにはどうすべきか(大学 就職 専門) それを模索する期間なわけで 第2希望だろうと 自分はダメ人間だと思い込んでやる気を喪うにだけは なってはいけない行為だと思う。

お金問題は大変だと思うけど…

😨
ぴよ
第一志望の高校はあなたが本当に行きたかった高校? お母さんに環境を整えてもらえなかった、と言っているあたり、お金が安く済むからって理由で本人は別に希望の高校ではなかった感じかな? 自分で行きたい高校だったら、環境がどうでも、自分から勉強しようと思うもんね。 お母さんはたまにそういう態度を取るの? お金問題は大変だとしても、お母さんにそんな態度取られていたら、どんどん萎縮して自分の意見が言えなくなって、お母さんの顔色を伺いながら生きることになってしまいそうで心配。 何か決めるとき自分の考えよりまずお母さんがどう思うかを考えてたりするなら要注意 不機嫌を治すためにプレゼントなんてしなくていいんだよ~、そんな悲しいプレゼント…。 第一志望おっこちてやばいどうしよう…ってなってるのはあなたのはずだから。 受験する前に、ちゃんとお母さんと志望校について話合いできてたのかな? もし自分で行きたいって言った高校なのに勉強できない環境をお母さんのせいにして落っこちたなら、反省した方が良いけど、 お母さんの顔色伺いで受けた高校なんだとしたら、そんなに行きたくない高校だったんじゃない? お母さんって欲張りになりすぎちゃうんだよね、元気で生きてるんだからもう十分だよ^_^ もしお金がかかる私立になっちゃったとしても、それはもう仕方ないんだから、負担かけちゃって、ほんっとーにごめん!出世払いで返すから!くらいでいいと思う。そんなに肩身狭くならなくていいよ、高校生活もちゃんと楽しむんだよ!

お疲れさまでした

🙂
ない
まずは、お疲れさまでした。 頑張ったけど、結果が出なかったようで残念です。 そんななか、お母さんに気をつかうのも嫌でしょうね。 短いトピ文のなかで、誰が悪いのかなんてわかりません。ただ、私もお母さんの立場なので、気持ちがお母さん寄りになります。 お母さんが不機嫌だというのは、きっと子はもっと頑張れるはずなのに、努力が足りないのではという不満があるのではないでしょうか。精一杯頑張って欲しいけど、期待を裏切られた気持ちです。トピ主さんが受験に対し、真剣に取り組んでいるとお母さんが思ったら、結果が出なくても、がっかりはしなかったと思いますよ。 また、塾のことや、勉強の環境など、なぜお母さんのせいにするのかわかりません。家だと集中出来ない、塾に行かないとだめなんて、随分中3にしては甘えたことを言うなと思います。お母さんが塾をやめさせた理由をちゃんと聞きましたか?そのあと、自分でどのように対策しようと考えましたか? 受験はトピ主さんのものです。お母さんのものではありません。自分のことだから、自分の道を切り開いていってください。

自分の事を大切に

🐱
ラスカル
入試の勉強が思う通りに行かなかったのは、辛いですね。お母さんの事を気にせずに、あなたは自分らしく進んで下さい。お母さんは大人だから、大丈夫です。あなたには希望や夢がたくさん、あるのでは?担任の先生や親友やお友達、誰かお話をよく聞いてくれる人は居ませんか?1人で、決して悩まないで下さい。偉いですね!合格発表はあくまでも結果では無く新しい出発点です。合否にとらわれずに、負けないで下さい。お母さんの事を大切にする前に、自分の事を大切にして下さいね。長々とすみません。応援してます!

良く頑張ってるね!

🐶
とおやま
お母さんの為の高校受験じゃないよ!自分の為の受験だよ! とにかく、怖いんだね。毎日、晩ごはん作ったり、プレゼントしたり、優しいね。お母さんの為の人生じゃないし、自分の為の人生だよ。 とにかく、良く頑張ったね!自分にもプレゼントしてね。 合格発表は本当にドキドキだよね。お母さんの顔ばかり見ないで、自分の顔を鏡で見てごらんよ。どんな感じ?これからは、自分の顔色を観察してね! 笑顔になれます様に…祈ってるよ!

よく頑張られてると思います!

💡
めっきらもっきら
今日結果発表なのですね。吉報が届くことを祈っています。が、もし第一志望にご縁はなくてもそれはあなたが「悪い」のではありません。今回はご縁がなかった、というだけのことです。だから自分を責めないでいいのですよ。 そしてお母様が不機嫌なこともあなたが悪いわけではありません。 それなのに勉強の成果がテストで発揮できなかったことを話したらお母様が不機嫌になってしまったことは残念ですよね。 本来ならあなたがお母様に慰めてもらいたい状況のはずなのにあなたが一生懸命機嫌をとっていること、中学生でとてもよく頑張っていると思います。 ごめんなさい。 用事が出来てしまったので途中ですが励ましたくて送ります。 続きはまた後ほど。

鶏口となるも牛後となるなかれ

😀
souann
合格した学校で上位を目指そう。 その方が精神にも良いよ。 ことわざで学んだでしょ。

遅くなりましたが昨日の続きです

💡
めっきらもっきら
お母様の機嫌は良くなりましたか?早く良くなると良いですね。 でもお母様の機嫌をゆあさんがとる必要はないですよ。 なぜなら もし人の不機嫌さは不機嫌にさせた人が解消させるものということなら今回ゆあさんに難しいテストを課して気分を悪くさせた学校はゆあさんの機嫌をとるべき、ということになりますがそんなことはあり得ないですよね。 ゆあさんの今の学力と学校側が求める学力に差があっただけのことで、愉快なことではないにしろその差を学校側が埋める必要はありませんよね。 今のゆあさんは現実を嘆き悲しみつつも、次は残念な経験をしないで済む様未来に向かって進みましょう。 同様にお母様にも自分の不機嫌のもとと向き合ってもらうので良いのです。 ただお母様とゆあさんで違うこともあります。 ゆあさんはお母様と違って人生経験が浅い10代の若者なので気持ちに寄り添って共感してくれる人が必要です。 気持ちをわかってもらう経験を積んで若い人は強くなり、少しずつ自ら前に進む力を獲得していきます。 勇気のいることですが、今はゆあさんがお母さんに試験がうまくいかなくて残念に思っていること、それでお母様を不機嫌にさせてしまっているだろうことを残念に思っていると伝えてみましょう。 「何言ってるの、あなたがもっと努力をすれば良かったことでしょう!」と言われるかもしれませんが、「私の機嫌を取れるくらいだから残念になんて思ってないのかと思ってたわ」と思われるかもしれません。 どちらにしても受験の主役であるゆあさんの気持ちに寄り添ってくれる誰かお父様でも兄弟でもお友達でも祖父母でも誰でもいいので今の気持ちを吐き出して共感してもらいましょう。 わかってくれる人がいたら前に進む力は自然と湧いてきます。 どの道に進んでも彩り豊かな日々が待っていると思います。 応援しています。 受験生ママ経験者より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧