本文へ

10年付き合った結果

レス61
(トピ主 5
😨
プリンペラン
恋愛
冷静になれないので他の方の意見を聞きたいです。20代女です。高校生の同級生の彼と付き合っていて、約5年くらい同棲をしています。去年の年末に付き合って、10周年を迎えました。年末はお互い仕事で忙しかったので、日にちをズラして先月軽い国内旅行に行きました。初日、当日現地に着いたときに「財布の中に2000円しかないんだよね」と言われました。
元々ある金は使うタイプの彼ですが、10年記念の旅行で、このタイミングで2000円しかないと言われたとき、私の中で急激に愛が冷めていきました。帰ろうかなとも思ったのですが、次の日は給料日。「明日には返せるから」と言われ、足りない分を払いました。
次の日になって、ATMで1万円おろしていたので(※この時点でホテル代、高速代、ご飯代など大体支払った)、返してくれるのかなと思いきや何故か返してくれませんでした。
モヤモヤを抱えながら帰宅。結局返してくれたのは2日後でした。
理由は、私のカードで買ったものもまとめて支払いたかったから。(その旨は全く聞いていません)
いざお金を返す時も「はいこれ借りた分ね」。ありがとうもごめんねもありませんでした。
100歩譲って、普段の買い物で急にお金が足りなかった!等だったら仕方ないと思います。今回は、記念日旅行かつ前から決まっていた予定。
「普通の女だったら2000円しかないって言われた時点で帰るよ」と言うと、「女ねぇ(鼻で笑う)」という態度。彼的にはごめんねもありがとうも伝えたそうです。
今回の一連の流れで私はかなり凹んでいます。悲しくてやりきれないし、家族でもないのにこんな態度、しかも今さら「女」とか出すなよみたいな感じ。冷静じゃないので罵倒しましたが、みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

私なら別れる

😢
りの
10年付き合って結婚してない時点で別れるかな。 まぁそこはおいといて… 2000円って最初から頼るつもりだったんですよね?あり得なくないですか? 私なら、同級生に相談って形で言いふらすかも。 何で付き合ってるんですか?結婚とか考えるなら早い方がいいですよ その彼氏よりいい人って山ほどいると思いますよ。 私があなたなら別れますね。 自分の事を大切にしてくれない人と、これから先一生一緒にいれますか? ストレスたまりません? これから先旅行の時のようなことが沢山起きるんですよ…考えただけで疲れます。

うわー

🙂
タコ子
夫婦の10周年と違って、交際の10周年自体があまり嬉しくないような? お互い20代後半にさしかかるくらいでしょうか。 それなのに2000円しかないんだよねーって引きます。 もう完全に甘ったれてるし、いい所見せたいなんて気持ちも全くないのでしょうね。 長すぎる春は、結婚後うまくいくのは本当に少ないのは 新婚なんていってもいい所みせなくちゃって気持ちがないから白けたスタートになりがちだからなのかもしれませんね。 といっても、3年同棲して結婚した私も新婚だからってそういうのなかったかな。 でもまだ3年ぽっちだったので、ふたりでやってないことがたくさんあったし、 急な事情で引越ししたりと結構イベントがあったからかもしれません。 そういえば、彼はカードないんですか? 作れない人なのが、限度額いっぱいなのか? 結婚しないで別れて、お互いフレッシュな気持ちになったほうがいいかもね。

そんなものでしょう。

🐤
サイレント
家族でもないのに!と仰ってますが、それなら同棲を5年もして家族ごっこなんかしない事です。 もう遅いですけどね・・。 交際10年、そのうち5年同棲ともなれば、もはや男でも女でもない!ぐらいの感覚になるでしょう。

同棲解消を

041
ne
おすすめします 同棲してると都合良く使われて 最終的に結婚しなかったカップルが凄く多いのは世間でも定番に近いような気がしますが大丈夫でしょうか とにかく同棲は解消してから 付き合ってたほうが良いです もう女としてすら見られてないのかもしれませんよ

この後、どうするのか?

🙂
ハロン
不快だったことは理解できますが、結局、今後彼とどうするつもりなの? このままいつまで付き合うの? 結婚も視野に入れてるの? 彼はすっかり新鮮な気持ちを失っている様子。この延長で結婚があるの? 仮に結婚したらこんな風な関係が続く? 或いは結婚となればまた新鮮な気持ちに戻れるの? しかも貴女も腹が立ったとは言え「罵倒」だなんて。 彼女に「罵倒」されてうれしい男性はまずいない。一般的な人ならね。 彼の方も「こんな女性と今後やって行けるのか?結婚して妻に罵倒される生活なんて考えられない」気分では? コミュニケーションの取り方を改善してよい関係に戻れるなら良し、そうじゃないならこのまま惰性で付き合っていてもどうしようもないのではと思います。

あなたの感情は当然。

🙂
nampu
彼の本性が出たというところでしょう。 あなたの『カン』は正解です。 関係を見直しましょう。

私の場合

😑
あーあ
同棲はしてなかったけど結婚の話が出ていた彼に、お金貸したりデート代払ったりしてました。 給料が入ると返してはくれるんですが、不満を言うと「いずれ結婚したら同じ財布になるんだからいいじゃないか」と。 こんな男と一緒になってたまるかと別れました。 トピ主さんの彼も似たようなタイプでは…

別れる

🐤
はな
10年付き合って20代なら、そろそろ結婚を考えるころではないでしょうか。 私だったら別れます。 結婚できなさそうですし、できたとしてもそんな相手ごめんです。 他に彼氏作ってそろそろ将来のことを考えたいです。

明るい未来見えません

🙂
こみや
彼と結婚するのですか? 有り金全部使うタイプ!こんな人と結婚したら大変なことになりますよ。 彼女からお金を借りても平気で返済に関してもルーズで謝罪もなし。 こんな態度親子でもあり得ないし、酷すぎると思いますよ。完全に舐められてます。 そもそも男性が女性にお金を借りる? こんなシチュエーション私は経験したことないです。 まあ逆もないですけども、その辺ルーズな人と一緒にいても明るい未来なんて見えてこないし、貯金もないだろうし、返し方も腹立つしふざけてますよ。 彼は記念の旅行だとかには興味なくあなたに無理矢理付き合わされた感覚だったのだと思いますよ。 だから2000円しか持ってないのです。 別れましょう。時間の無駄です。

悲しいですね

041
えらいこっちゃ
給料日前だから貸してくれ、と一言相談があれば全然違ったと思うのですが。それもなし。そしてすぐ返さない。 確実に、トピ主様がその場で足りない分を出してくれる、返すのも待ってくれると高をくくってやっていますよね。 家族でもないのに…どころか、家族でもまずいと思いますよ、これは。 図々しく財布のように扱われてがっかりするのも当たり前です。 ごめんねにもありがとうにも、全くなってませんから!! 女に頼らないとどうしようもない男ほど女のことをボロカス言うもんです。 同じ目に遭ったら同棲ごと解消しますね、私なら。

いやですね

🎁
いちごフェア
最低だと思いますよ。 そんな男と何故10年もという感じ。 多くの人がそう思うんじゃないかなあ。 情? 彼と一緒にいないと駄目って誰かから言われてるんですか。 違うよね。 そこでそんなふうだという事は、普段からそういうところがあるんだと思うんだけど。 でもそれにはきっと毎回「100歩譲って」流してきてるのかもね。 それでもどこか期待して「10周年旅行の時くらいは」なんて。 いやいや、期待するのが間違ってたんでしょう。 冷めたのはごく普通の感覚だと思います。 それでも不満タラタラ関係をこの先も続けていくんだとしたら、共依存かもしれないので気をつけて下さい。 第三者にしてみたら「何も言えない」状態。だってそんな状態なのに一緒にいるんだもんね、的な。

取り敢えず

041
黒猫
もし結婚になったら一生この扱いを受けていくことになりますよね? 怖い怖い、まだ二十代なら、一旦同棲を解消して婚活してみたら? もしくは、同時平行で婚活を始めてタイミングが整ったら同棲解消でも良いと思います。 結婚して12年目を迎えますが、こんな扱い受けたことありませんよ!

長すぎた春

ファイナリスト
最後の「罵倒した」とはどんな風に? 彼の反応はどうでした? 言いたい事は言えたのですか? あなたに結婚願望があるなら、そろそろ次のステージに進む時期じゃないですか? 彼と結婚するのか、別れて他の男を探すのか。

もう同棲やめたら?

🙂
ミルク
2日後でもちゃんとお金返したんだからいいんじゃないですか? もう彼にとってはトピ主さんは彼女というより同居人になっているんでは?あんまりあなたにお金使いたくないってところですね。だから2000円でも旅行に行くんですよ。 トピ主さんがこの状態でもいいなら同棲続ければいいんじゃない?もう永すぎた春ですね。

10年は長いですね

🙂
20代で結婚
でもそこまで計画性に欠けて愛情も欠けている彼とこのまま付き合って良いのですか?間に合う若いうちに彼と別れて別の常識的な男性との未来を紡いだ方が良くないですか? 若さは有限ですよ。私事で恐縮ですが私は5年半付き合った彼と別れて人間的に尊敬できて将来性のある夫と電撃婚しました。…別れるべきだと思います。

どう思うって。

😢
キミエブラック
いや、別れる一択でしょう。 その彼はあなたの幸せは考えてくれない人だと思います。 しっかりもので面倒見の良いあなたに、甘えきっているのではないかな。 あなたの大事なお金その他を巻き上げられてしまう前に、部屋を出て自立しましょう。

さっさと次いった方が良くない?

🙂
DD
別に10周年の旅行の対応がどうこうというわけではないですよ。 記念日なんてどうでもいいんです。 ただね、 お金がないとか、同棲してダラダラ付き合い続けるとか、根本的にこの彼ダメですよね、年齢のわりにダラシナイに尽きる。 仮に結婚しても、こんな調子ですよね。 こんなんでやっていけるわけないでしょう。 女性の若くて綺麗な時期は短いです。 ムダに変な男に費やさないでください。 時には、心を鬼にして人間関係を断捨離する覚悟も必要だと思いますよ。

根っこはそこじゃない。

041
世間様
結婚するしないのNGワード「元々ある金は使うタイプ」ですよね。結婚したいとか、穏やかな生活をしたいなら、早々に同棲を解消し、次に行きなさい。 なお、もともと記念日なんぞは、男性にはなんの意味もない話。特に、そのタイプ、「今さえ良ければあとはどうにかなる」タイプの人にとって。

既に古女房…?

🛳
ひろ海
5年も一緒に暮らしちゃったら、もう関係性は恋人というより夫婦だよね。 交際年月もかなり長いしね。 結婚してからも、いつまでも恋人の頃と変わらない関係が続く夫婦もいるけれど、そうではなくなるケースが多いと思います。 気配りや礼儀やマナーを必要とする男と女ではなくなり、気を遣わなくて済む家族へと形を変えて行く。 それが悪い方に行ってしまうと甘えが出ます。 自分の落ち度は相手にカバーして貰えばいい、多少ルーズだったりいい加減だったりしても別に構わないよね…という風に。 で、彼はその様な甘えが出てしまうタイプなのでしょう。 そして早くもそうなってしまったのでしょうね。 >「女ねぇ(鼻で笑う)」という態度。 彼の中で、トピ主さんは「彼女」とか「女」とかではなく、既に「古女房」みたいな存在なのでしょう。 ・出掛けるなら予めお金を下ろして準備万端にしておく ・万が一お金を借りることになったら直ぐに返すのが当たり前 などの礼儀やマナーが必要な相手ではなくなってしまっている。 そういうことだと思います。 夫婦になる前に、夫婦の様な関係になってしまったのですよ。 けど、それは夫婦となった場合の彼の姿が今から見えたということでもあり、その点は良かったのでは?

今が一番好きですか?

🙂
FIGHT
10年経った今、彼のことの好きな気持ちは一番膨らんでいますか? これからもその好きだという気持ちは大きくなりそうですか? 小さくなりそうなことが見えているなら、思い切って違う道を選択しませんか? 新しい彼と新しい気持ちでドキドキする。全く違う景色が見えるかもしれません。 今の彼があなたとの将来をちゃんと考えているか、しっかりと話してみては? 彼でないとだめだと、あなたでないとだめだと、お互いに感じ合えたなら大丈夫でしょうし・・・。 10年は決して短くない。でもこの先は40年、50年あるんですよ。

うん・・

041
omo
そんなにカリカリするのなら結婚も考えた方が良いから別れたら? 女ねぇ・・って言う彼、それにモヤモヤするあなた(当然でしょう) もう結婚前に老夫婦みたいになってるから結婚はやめたら。 確かに2千円って・・と驚愕です。 ま、でもおろすつもりだったのならアリかな。 実際おろしているし。 返してくるのが遅かった・・って文句言うのなら、あなたも早々に「私もないから早く返して」って催促すればよかったのに。 それはしなかったんだよね?なんで? 2日後でイラつくくらいなら自分のタイミングで請求すればいいだけじゃないですか・・・ そこだけはあなたに共感出来ないですね。自分で言えば?って思う。待ってないで・・ で、ありがとうやごめんなさいが言えない人はどうかと思うのと・・ そのお金のなさじゃやっぱり結婚は考え直した方がいいいと思うので・・・ 早々に別れて他の男探せば?

レスします

🙂
みーちゃん
別れた方が良いと思います。 私の母から聞いた父の話を思い出しました。 「結婚した時、お父さんの財布には2000円しか無かった。 それが全財産。あとは貯金も何も無かった。」と。 社内結婚で、二人で結婚休暇をもらったが、 お金が無いからどこにも行けず、 家で一週間過ごした、と(母はしっかり貯金をしていました) もう50年も前の話ですが、 私の記憶している父は「散財家」でした。 給料が入ると、専業主婦(父の希望)の母に10万だけ渡し、 残りの給料&ボーナスは全て、自分の小遣いにあてていたそうです。 母は「退職金と年金は俺のものだから、お前の老後の金はお前で貯金しな。」 と言われていたそうです(父は退職金をもらう半年前に病死しました) 働き者でお金以外には全く問題の無い父でしたが、 母がいつも「お金が無い」と口にしていたので、 家族が幸せだったかと問われたら、自信がありません。 あなたは彼と高校生の時からのお付き合いなんですよね? 私の両親は子供の頃からの幼馴染でした。 父の性格、実家、その上の本家の事まで知り尽くしていたのに、 「別の人と結婚すれば良かった。」と言っていました。 「情」があるかもしれませんが、 結婚=生活=お金です。 あなたの中ではもう、答えが出ているのではないですか? 穏やかな結婚生活を送りたいなら、 今のお相手は無しだと思います。

さよならしましょう

🙂
JJJ
私も学生時代から長ーく付き合っていた彼がいました。長く付き合うとこの人しかいないし、将来ずっと一緒にいるって勝手に洗脳されたように思っていましたが大人になるにつれ価値観が大きく変わって来ました。彼の幼稚な態度や性格にあきれ果て思い切って洗脳を解きました。 そこから何人かお付き合いし今の夫と結婚しました。振り返るとあんなだらしない男本当に別れてよかったし、今じゃただの黒歴史です。笑 思い切って新しい道に突き進むのも大事です。一度の人生です、自分で自分を幸せにしてあげてください。

無理無理

🙂
月影
長い将来お金で苦労する事は本当に大変です。 言葉も足らないし、お別れ一択ですね。 まだ若いんだからもっと良い人がいると思いますよ! 早く次いこっ

離れるという選択肢はありますか?

🐷
筋肉痛
冷静になるために、一度距離を置くのも手ですよ。 その際にはちゃんと、こういう理由で、こういう気持ちになったから、いったん離れたい、とちゃんと理由を言わないと、 彼もなんでこうなってしまったのかわからないままです。 あと、トピ分を読む限り 彼はある分だけお金を使うということは 貯金がない、という風に取れます。 そういう人とこの先もずっと一緒に居られるのか?というところも そろそろ年齢的にも判断すべきかと。

ここが別れ時。

😣
mayu
厳しいことかもしれませんが、ここが別れ時だと思います。 10年一緒にいて、彼はあなたのことを恋人とも女とも思ってない気がします。 お母さんとか悪い意味で家族のように思っています。 慣れきってしまってるんですね。 まず、旅行で「2000円しか持ってきてないんだよね~」って言われた時点で私だったら別れを決めるかな。 しかも謝罪もナシ。あり得ないです。 結婚前にこんなしょうもない人だと分かって良かったと思います。 次の恋を探しましょうよ!

新しい道を探そう

🙂
しののめ
長くつきあいすぎて、トピ主さんは母親になってしまったんですよ。 こうなったら、もう元通りにはなれません。 「彼女」でも「恋人」でもなく、甘やかしてくれる母親。 結婚しても、ずっと母親のままです。 付き合いが長い分、別れるのは大変だと思うけど、 もっと大切にしてくれる人は見つかるんじゃないかな。 いくら高校からと言っても、10年もつきあってきたのに 結婚に結びついていないのも、その程度の「縁」だったということです。

自分がどうしたいか

💡
ゆめ
罵倒したんだからもう良いんじゃない? お金も返ってきたんだし。 ネットで彼が悪く言われればスッキリするんですか? 後は自分が彼と続けたいかどうかな気がしますけど。 >「普通の女だったら2000円しかないって言われた時点で帰るよ」 そんなことないと思いますよ。 付き合い立てじゃなく、10年もの付き合いで同棲中でしょう? 数年付き合ってる相手でも今回が始めてなら貸す人も多いんじゃないですか? 元々ある金は使うタイプとは書いてあるけど、貸し借りがあるとは書いてないので、お金にダラシがないって後出しも当然ないんだろうし。 5年も同棲してきて何をしてるんでしょう? 何故お金を貸すときに、返済期限を決めないんですか? トピを読む限り、主さんはお金の貸し借りが嫌い何ですよね? 本当は買い物であっても嫌な人なんでしょう? 彼が言葉足らずな性格なことくらい10付き合い、5年同棲していればわかりませんか? あげるつもりなら良いけど、返してもらうつもりなら貸した方から返済の話をして当たり前ではなく、自分からアクションした方が良いですよ。 一番不思議なのは同棲中の旅行なのに、完全別財布なんですね? 高速代とか旅館、食事もいちいち全部完全割り勘でもするんですか? 個人のものは個人で出すにしても、同じ額を入れて旅行中はそこから使うようにすると、楽だしスマートですよ。 予め旅行だとわかっていても手持ちがなくなることもあるので、同棲中何だから積み立てておけば良いのに。 最後に。 他の女なら・・・なんて罵倒、罵倒にもなりません。 普通はそんなこと言われても「だからなに?」で終わりです。 他人がどうこうではなく、私はこうしてほしい。私はこう思う。 と言わないと誰にも気持ちは伝わりません。

それでも、この男と付き合うの?

041
雪だるま
馴れ合いで一緒にいるだけで、もう恋人とかそういう関係ではないのではないでしょうか? お互いに情はあるのでしょうけれど、5年も同棲しているルームメイトというだけで それこそ今更ラブラブにはいかないのでは? 本来はそろそろ結婚をってなるはずですが、それもないのでしょう? 私なら10年を機に別れを考えてもいいと思いますけどね。 じゃないと、ずっと愚痴りながら生きていく事になりますよ。

次行こうぜ!

🐴
マギー
トピ主さんなんでそんな男と付き合ってるんですか? これが友達だったらどうですか? 友達でも無しですよ。 彼氏的にどうか以前に、人間的にNGです。 私にも娘が居ますが、もし娘の彼氏がこんなのだったら、 サッサと別れて欲しいです。 高校から付き合って…もう愛情というより単なる情で、 執着みたいなもんではないでしょうか。 そしてなぜ婚約もせず同棲を? 仮に婚約まで行かなくても、次の更新までに婚約して入籍日決まらなければ一旦同棲解消。 とか前もって話してないとダメですよ。 都合のいい女やってないで、良い男は腐るほどいるんだから良い男と付き合いな!! 因みに結婚して10年以上経ってますけど、 そんな発言一回もされた事ないです。 財布に金がなくても下ろす金くらいありますよ? 普通の男は。 性格も悪けりゃ金もねぇ。 どうしようもねぇ。。 面白い事に、私の周りではダメ男と別れるとすぐ、 良い男との出会い&トントン拍子にって展開が多数です。 なので、今ダメ男と別れるが、大吉。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧