本文へ

彼都合の旅行キャンセル料を請求したい

レス33
(トピ主 2
🙂
金銭問題難しい
恋愛
20代後半女です。同世代の彼と付き合って半年の旅行に行く予定でしたが直前彼が発熱し急遽キャンセルとなりました。2人で約5万ほどのキャンセル料が発生しています。 その時は彼は「タイミング悪すぎて本当にごめん、キャンセル料払うから教えて」と言ってくれていたのですが、治ってからでいいよ、ゆっくり休んでと答えたところ、彼の体調が治ったあとに会った時にも払われていません。 忘れているのかもと思って旅行残念だったけど体調良くなってよかったねと遠回しに思い出させようとしましたが、いやー大変だったよーと返されただけでした。 中距離恋愛でいつも私が会いに行っているためデートのご飯代をほとんど支払ってくれている(彼がきてくれたときはこちらが支払います、彼がきてくれることが少ないのです…)がために言い出しづらいのですが、どう聞けばいいと思いますか? 私としては、キャンセル料はキャンセル料なのでケジメとして払う姿勢を見せてほしいと思っています。私が逆の立場だったら2人分払うよ、ごめんねってなるので…(その上で体調悪かったから仕方ないよ、今度また旅行計画してねって半額彼に返したいと思っていました。が、払われなかったので困惑しています。)

ランキング

レス

普通に請求すればいいのでは?

🙂
てて
本当に忘れてるか、忘れたフリをしてるのか分かりませんが、 ハッキリ「キャンセル料5万円立て替えてるから支払いお願い」っていうしかないです。 渋ったら、私ならお別れも考えます。

忘れてそう

🙂
あさか
具合悪い時の連絡なら尚更。 キャンセル料の明細送って、これ精算してもらってもいいかな?って聞いてみてはどうですか? こちらから金額提示せずにいつまでもモヤモヤしてても、多分ずっと思い出さないかと…。 彼にとっては発熱で寝込んだインパクトの方が強いんでしょう。

🙂
はち
>その時は彼は「タイミング悪すぎて本当にごめん、キャンセル料払うから教えて」と言ってくれていたのですが、治ってからでいいよ、ゆっくり休んでと答えたところ、彼の体調が治ったあとに会った時にも払われていません。 キャンセル料はいくらか言ったのですか? 彼は「教えて」と言ってます。 相手がキャンセルしたから彼から言い出すべき、ってこと? >私が逆の立場だったら2人分払うよ、ごめんねってなるので…(その上で体調悪かったから仕方ないよ、今度また旅行計画してねって半額彼に返したいと思っていました。が、払われなかったので困惑しています こんな支払われた後のことを考えて、支払われず困惑してるならさっさと「いくらだよ」と言ったらどうでしょうか。 長引けば長引くほどいらない妄想をしてモヤモヤします、とか言うと思いますけど。

お金のことはきちんとする

🙂
ゆかたん
トピ主が請求してください。 誰も悪くないです。 でも、トピ主だけが負担する理由もないです。

次回に注目

🙂
posuyumi
これまでも交通費と食事代だと交通費のほうが高くついてるはずです。 また、時間もかなり違う。 つまりあなたが費用負担してはじめて成立してる関係ですね。 その延長だと思います。 中止になった旅行の挽回編はどうなってますか? 年内にもう一回旅行計画立てよう!てなってたら、彼に企画をまかせる。このとき完全折半を言ってきたらジ・エンドでいいのでは? この前の件があるから今回は全額奢るよ、あるいは前回キャンセル分を差し引いた金額を言ってきたらお付きあい継続。

回りくどい

🙂
かぴ
彼は「キャンセル料払うから教えて」と言っていたのですよね。 そこでトピ主さんは「こないだのキャンセル料は〇円だったよ」と教えたのですか? 払われなかったと言っていますが、払ってと言ったのに払ってくれなかったなら困惑も分かりますが、言いもしないで「払ってくれない」は究極に察してチャンだと思います。

ハッキリ言う

🐱
まどか
>旅行残念だったけど体調良くなってよかったね いや、これ体調が回復したことを喜ぶ発言にしかなってないよ。 これでキャンセル料の支払いを求めている事を気付かせるのは無理がある。遠回し過ぎます。 どんなに遠回しに言うとしても「体調良くなってよかったね。直前で旅行がキャンセルになったのは本当に残念だったけど」とかじゃない? これだって“直前”とか“キャンセル”という単語に彼が反応を示すかどうか?なので、鈍い人なら気付かない。 そもそも遠回しに言う必要がありますか? 「体調良くなってよかったね」の後に「それでキャンセル料なんだけど、これだけかかったよ」と普通に明細を見せれば良かった話ではないですか? >私としては、キャンセル料はキャンセル料なのでケジメとして払う姿勢を見せてほしいと思っています。 でも彼は見せて来ないのだから、言うしかないでしょ? 中距離恋愛による交通費・飲食費の負担割合で、彼が圧倒的に多く払っているという訳でも無さそうに感じましたが、それを理由にしてキャンセル料について言いづらいと思うのは、それ程までに彼が多く負担してくれていると言う事? それなら諦めますか? それとは別の話として、ちゃんと払って欲しいと思うのなら受身でいないで言わないと。 あと、相手が理由の旅行中止でも自分の分は自分で負担するというのも有りだよ。 二人で行くと決めた旅行でも、一方が直前で行けなくなった時に「今からではキャンセル料が発生してしまうし、自分だけでも行って来るよ」と一人で行く人も居ますよね。 健康を損ねていない自分だけでも行くという選択肢はあったのに、行かない事を選んだのは自分。このキャンセルは自分の意思によるものだとして自分の分は自分待ちとする人も居ます。 この辺りは考え方の違いにより判断が分かれるところでしょうが。 相手が友達なのか恋人なのかでも違いますしね。

普通に金額を告げる

🙂
実は記憶力悪いとかね
>キャンセル料払うから教えて >治ってからでいいよ 治ったんだから約束通り払って貰いましょう。 約束しましたよね? 貴女は彼の質問に答えていません。 キャンセル料は二人で5万円よと、普通にサラッと言いましょう。 申し訳なさそうな態度は絶対にとらないように。払うのが当たり前だし、彼は払うから金額を教えてと言ったのだから、答えてあげたら良いんです。 「じゃあ2万5千円払うね」と言われたら、それは別に構わないですよね? 自分からは請求しにくいし彼の方から言ってくれたら良いのに…。 この気持ちはすごくよく分かります。 真面目で思いやりもあり金銭でのトラブルが嫌いな人にはそれができますが、彼はできない人なんだから仕方ないです。 お金の請求ってしにくいもの。 だからこそ、これからは纏めての支払いは全部彼にお願いして下さい。後からトピ主さんが返す。それが無難です。 言えば返してくれますよ。 返さないなら終わってる人ですから、悔しい気持ちも彼と共に捨てましょう。長く一緒にいたら、いつかもっと大きな金額を損する結果になるだけですから。 彼がお金にルーズかどうかは現段階ではまだ分かりません。 私は言えばたぶん返してくれると思います。 けれど、この旅行がトピ主さんが強引に進めていたもので、彼はあまり乗り気じゃなかった。それを何となく分かってた。 ってことなら、諦めても良いかもしれませんね。

言いなよ

🙂
るな
察してちゃんになってますよ。 お金のケジメのない彼も悪いですが、あなたも悪い。『キャンセル料は全部で○○円。○日までに振り込んでください』と伝えて、いくら支払うかは彼に任せたら? 『私ならこうするのに〜』なんて通じませんよ。他人なんだから。 捉え方によっては、あなたの請求待ちに見えます。金銭の文句言うなら、請求する側もしっかりすべきですよ。

え?

🙂
まる
何故にそんなに回りくどい言い方をしたのでしょうか。 その表現だと、身体を心配してくれたとしか捉えない人が居てもおかしくないでしょう。 キャンセル料について言えば済む話では? そんなに気を遣う相手と旅行しようとしていたのですか? 切り出しにくい気持ちは分かりますが、お金の事はキチンとした方が良いですよ。

なぜ遠回しに?

🙂
ランスロット
「治ってからでいいよ、ゆっくり休んで」は、 キャンセル後の対応に関する「話し合い」を後回しにしたわけですよね。 で、「キャンセル料払うから教えて」と言われているのだから、 「キャンセル料はいくらだったよ」と報告すればいいだけです。 エスパーではないのに、報告もせず、既に話が通じていて、 彼から話があるものと思っているのは何故なのでしょう?

会いに来させなきゃ

🙂
yamato213
>中距離恋愛でいつも私が会いに行っているため はぁ~ 中距離であなたがいつも会いに行ってるの? そんなのダメダメ。その時点で舐められてるよ。 彼に会いに来させなきゃ。 もし彼が貴方に本気なら、必ず会いに来てくれる。どんなに忙しくても。 「もう私からは行かない」と宣言してみなよ。彼の本気度がわかるよ。 旅費返還以前の問題だね。

追記です

🙂
金銭問題難しい トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 金額に関してですが、キャンセルした段階で「五万だったよ、でも体調良くなってからで大丈夫だよ」と明細のスクリーンショットと共に送っているのです、、 また夕方じっくりご意見拝見します!ありがとうございます。

普通に言えばいいだけでは?

🙂
stella☆
旅行のキャンセル料を精算したいんだけど・・・ って言えばいいだけですよ。 半額返す必要はないので、ちゃんと請求して 払ってもらいましょう。 逆の立場でもトピ主さんはちゃんと払うし、 半額返してもらいたいなんて思わないでしょう?

請求すればいいのでは?

🙂
あずき
トピ主さんはしてるのかも知れないけど、彼への言葉だけ読むと請求してるようには読めませんでした。 請求したいのならすればいいじゃない? トピ主さんの本音は「請求しないけど払うと言ってくれ」なんでしょうけれどね。 その辺は気づく人と気づかない人がいるんじゃないですか? 人が違うのだから、「私なら、、、」はダメです

ケジメではなく常識でしょう

🙂
バンドマン
散々みなさんが書いている通り普通に請求すればいいと思います。 でも >私が逆の立場だったら2人分払うよ、ごめんねってなるので… これはあくまで「あなただったら」なのでそれを彼に期待するのはNG >今度また旅行計画してねって半額彼に返したいと思っていました もうここまで妄想しちゃってるから笑 一度もらって半分返す、という謎のストーリー。 つまり「よくできた彼女でしょ私って」バージョンのシナリオですね。 お金のことは変に脚色したり感情を含めずサクッとするのがいいですよ。

感想

🙂
ランスロット
キャンセル料を伝えていることは分かりました。 が、よりによって、発熱して具合が悪い時に送ったのですか? 彼事情でキャンセルになったことへの当てつけの意味もあるのでしょうけど、 このタイミングで送ったのなら「忘れた」ことを咎められないほどに 無神経だし、自己中心的だと思います。 「治ってからでいいよ、ゆっくり休んで」というくらいなら、 回復したと感じたタイミングで、切り出すものじゃないの? まあ、送ってしまったものは仕方がないけど、 具合が悪い時に送ったものは確認していない、確認したことを覚えていない 可能性があるから、「旅行のキャンセル料の請求が来たから」と伝えればいい。 このまま言わずに待ち続ける、不信を募らせる選択肢はありません。

遠回しに伝えないこと、普通にきちんと伝えること。

041
普通に請求すれば済む話です。 たとえば「キャンセル料は二人で5万だったよ。だから2万5千お願いね」とか、普通に言えば済む話です。 二人で普通に話せば済む事なのに、トピまで立てて、まるで彼を悪者扱いですか… まったく酷い話です。 それと、彼はトピ主を舐めてなんていません。勝手な思い込みに過ぎません。 「来させなきゃ」なんて、何様のつもりなのでしょう。思い上がりもいいところです。 来てもらいたければ、普通に来てもらうよう伝えれば済む事です。 自分が思い上がっていると、相手が舐めているようにしか見えないんでしょうね。全く呆れてしまいます。 無責任なレスにそそのかされて、お別れとなったりしないよう、お気を付けください。

大変参考になりました。

🙂
金銭問題難しい トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 体調が悪い時に送ったのは当て付けの意味は全くなく(友達だった数年間も風邪ひとつ引いたことなかったので心配が勝っていました)、何度もLINEで聞かれたのでそんなことより寝てほしいと思って送っただけなんですが、、、体調悪くて忘れちゃったのかもしれませんね。 いい彼女と思われたいのは否定できないかも、、笑 できるだけサラッと、そういえばキャンセル料は2人で5万だったよって言ってみて反応をみてみようかと思います。 ご回答ありがとうございました。

私だったら…は考えない

🙂
「私だったらこうするのに」というのはあまり考えない方が良いと思います。 それでなくてもモヤモヤしているところに更にモヤモヤがプラスされるだけですし主さんと彼は別の人間なんですから考えるだけムダです。 とは言えもちろんキャンセル料は払わせるべきです。 また私も自分のせいでキャンセルしたなら自ら全額を支払うだろうなと思います。 彼は果たして本当に忘れているのか、それとも忘れたことにしているのか、それは主さんの方が分かると思いますが、どちらにせよ未だに支払われていない。 確かに金銭の要求はしにくいと思います。 私だったらどう言うかなと考えましたが、「そういえばキャンセル料ってまだもらってなかったよね?いつくらいになるかなあ?」と軽く聞くかな。 大概の人だったら「あ!ごめん!忘れてた!すぐ払うよ」となると思います。 今だったらスマホで送金も出来るんですよね? ムリだったら自分の口座番号も教えます。 何となく普段から金銭的な不満がありそうですね? 今回の件で、見極めることも出来るのではないでしょうか? 頑張って聞いてくださいね!

嫌ですよね…

🙂
あのん
キャンセル料払うから教えてと言っていたのに、自分から払う気がないのって困りますよね。 結構な額なので、普通相手に立て替えて貰って申し訳ないと思い早めに返そうとしますけどね。 お金の事って言い出しづらいですし、付き合って半年なら尚更ですよね。 でも5万は大きいので返して貰いましょう。 次に会う約束はしてますか? 会う話になったら「今金欠なんだよね。だからそっちに行けない」とでも言ってみては? そこでキャンセル料の事に気づいてくれればいいのですが… それでも気づかなければハッキリ「次に会う時にキャンセル料持ってきてくれるかな?」って言っては? もしそこで不機嫌になるような彼なら、この先のお付き合いを考えた方がいいですよ。 ただでさえ会いに来るのも少ない様ですし、彼からの思いが少ない感じがするので。 とりあえずはキャンセル料払ってくれるといいのですが…

普通に請求が難しい性格なら

🙂
果林
他人のお代を立て替えてあげてはいけません。リスクが高過ぎます。旅行代金は全額前払いだったんですか?その決済の時点で、キッチリ折半しているべきでしたね。次回に活かしましょう。 ちなみに、回復して良かったねって言われたら、あっと気づくのが普通の感覚だと私も思います。そもそも自分のせいで旅行中止にさせてるわけですから、言われる前に聞いてくるのが筋だし、そもそも主さんは二万五千円も無駄な負担をしてるわけで、この上、お金の請求という心労をかける彼…、社会人とは思えませんし、どこまでも負担になりそう。身近にもっと良い人いるんじゃ?

タイミングってあるからね

041
アップルサイダー
流石に風邪中とかその直後の請求はなしだよねー。 一旦落ち着いて(1週間後とか?)から言えばいいと思う。 仕事ができる男なら、その場でスマホで入金してくれると思うよ。

しらばっくれるんじゃないの?

🙂
koemita114
誠意ある男なら、すぐサクッと振り込むか、 少なくとも会ったときには、前もって用意して払うと思う。 ラインやメールでなく、会ったときに請求しなよ。 そうでないと払わないと思うし、 それでも払うかどうか。 「今持ち合わせがない」「あとで振り込む」とか言いそう。 会いに行くのもトピ主さんばっかりって、ちょっと舐められてるよ。 トピ主さん、どうなったか報告お願いしますね。

忘れるなんてありえない

🙂
いもこ
トピ主さんはスクショまで 送っているのに…うっかり忘れる には金額が大きすぎます。 数百円からランチ代くらいの金額を うっかり忘れるならわかりますが。 彼は様子見して、あなたが何も 言わないならスルーするつもりの 確信犯の可能性が高いですよ。 反対の立場になって考えればわかり ます。彼や友人に五万も立て替えて もらったら一刻も早く返したいのが 普通の感覚です。彼がどんなに 魅力的な人でもお金にルーズなら ハズレです。モヤモヤする時間が 勿体無いので今週中にでも立て替えた金額の話を切り出しましょう。 うっかりを装って支払うかも しれませんが、その際の彼の反応を しっかり見ておいたほうが良いです。 自分が原因にもかかわらず、 イラついた態度や機嫌悪い振る舞いを するようでしたらお付き合いを 考え直したほうが良いですよ。

要件はきちんと伝えること

🐶
兼業主夫
>できるだけサラッと、そういえばキャンセル料は2人で5万だったよって言ってみて反応をみてみようかと思います。 何ですか、これは? こういうのは「サラッと」ではなく、持って回った言い方といいます。かえって嫌味に聞こえますね。 「キャンセル料は2人で5万だったから、払ってね」とはっきり言うべきです。 彼は本当に忘れていた可能性があると思いますね。

譲歩して、、

🙂
ちんちこちん
お金のことって、きちんとしたくても言い出しづらいですよね。まして、お付き合いして半年なら。 私なら最初から、私の分はいいから、二万五千円だけでいいよ~って言いますね。 その方がまだ切り出しやすいかなあと。 もちろん内心は、さっさと彼の方からポンと払ってよ!って思ってますけどね。病み上がりってことで優しく言えたらいいですね。

回りくどい

🙂
たかなか
彼は単純にキャンセル料を忘れているだけでは? 回りくどい言い方をして彼の出方を伺ったりしたら 無駄にもやもやが募るだけなので、 キャンセル料はいくらだよー、カードの引き落としがいつだから、 それまでにお願いねー、とか言った方がいいと思います。

忘れたふりかも

🙂
福ちゃん
彼女からは言い出しづらいだろうから、あえて自分から触れないことで無かったことに。 そういう作戦かも知れませんね。 私だったら「キャンセル料、〇〇くんの分も立て替えて払っておいたよ」って言います。 普通ならそこで「ありがとう、いくらだったっけ?」という流れになるハズです。 「立て替えて払った」ことをちゃんと伝えてください。 付き合って半年なら良い彼女やりたいのもお金の件であれこれ言いたくないのも分かります。 ですが逆に言えば付き合って半年の彼女に2万5千円を借りっぱなしで平気な彼氏って嫌じゃないですか?

金にルーズな男はダメ

🙂
2113 came
ただ忘れてるだけなのか、忘れたフリをしてるのかわかりませんが、 金にルーズな男であることには間違いありません。 そんな男に毎回遠路はるばる交通費かけて会いに行く価値あるんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧