本文へ

人を意識し過ぎるんです・・・

レス3
(トピ主 0
041
まあく
仕事
仲良くなりたいがゆえに意識しすぎて動作がぎこちなくなったりへんなこと言って嫌われたくない思いからか無口になったり避けたりして最初は好意的だった相手もだんだん私を避けるような感じになってきます。自然にふるまえない自分がどうしようもなく情けなくなります。 今の会社は同姓の多い会社で気を使いすぎて毎日ぐったりしてしまいます。こんな性格変える事ができるんでしょうか・・・

ランキング

レス

気を使いすぎるのですか?

041
ふうこ
貴方は、女性でしょうか?私は以前男性を意識し過ぎる事を悩んでいました。女ばかりの中で育った為に、ぎこちない行動になりました。これが私のモテない理由だと思っていました。でも、案外違っていました。実は、私のフアンという男性が割と多くいたのです。案外、そういう性格が人に好かれているということはないでしょうか?他人の気持ちをひとりひとり思いやることができる長所なのではないでしょうか?

まず最初に一歩を!!

041
つづき
小町をみていて、こういう方って多いんだなあと思い、私に対しつっけんどんな態度をとられる方がいたとしても、それを私に悪意があると思わないようにしようと、肝に銘じています。 でも誤解されるのはヤですよね。 「性格」の定義づけにもよりますが、 私は生来の性質を変えるのは難しいと思ってます。 でも、行動を変えることはできます。 私にも経験があります。 一気に変えることはできません。 でも少しずつならできます。 1つ成功例を作ることができれば、流れは一気に変わります。 さしあたって、ターゲットを1人決めてみるとか。 最初はその方1人に対して、今までとは違った行動をとってみては?それはよく話し掛けてきてくれる人とかがいいかもしれません。 苦しいかもしれませんが、人はそんなに自分に対して悪意は持っていないもの。がんばってくださいな。

同じ悩みの国出身!!

041
まある
全く、同じ性格です。 意識しすぎで心から打ち解けるのが大変です。 周りの引き具合もこちらの心と反比例して悲しいです。 なので心から打ち解けて和気あいあいと話せるのは 学生時代からの友達3人と主人(主人のお友達2人)位です。 まあくさんの書いてある通りの性格で自分の事を 特殊だと思って悶々と生きてきましたが、同じ人が いるのだな~っと私は嬉しくなりました。 なんの励ましにもならずすみませんが書かずには 居られませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧