本文へ

多すぎるお祝い金

レス31
(トピ主 4
真弓
仕事
20代女性です。この度、出来ちゃった結婚式を行う事になり、会社の同僚にも招待状を届けました。会社は辞めません。そのうち、先輩同僚の30代女性から、披露宴には欠席するけど、結婚と出産のお祝いにと、お祝いを頂き、開けてみると5万円入っていました。多すぎるので、2万円をお返ししようとすると、人の気持ちの分からない人ね…要らなかったらゴミ箱に捨てたら! と言われ、受け取ってもらえませんでした。どうしたらいいのかなと思い、そして何か意図があるのかな?と恐ろしいです…実はこの先輩同僚の悪口を数年前に人に、言っていたのを聞かれてしまい、それから私を無視したり、挨拶はしてくれるのですが、避けられていました。妊娠した時に、ご迷惑をおかけします。と挨拶したら、本当に迷惑ね!と言われました。有り難く受け取って、知らん顔してていいのでしょうか?

ランキング

レス

結婚する相手は

真弓 トピ主
そのまま受け取って、二度と悪口とか言わずに、誠意を見せればいい…と言いますが、それでいいのでしょうか?嫌いな人に、多すぎるお祝いをあげる気持ちがわかりません。文句を言わないように…でしょうか?

2万抜いたの?

😠
梨子
お祝いを辞退して受け取らないなら分かりますが、一部を返すなんて失礼極まりない行為だと思います。 そもそも2万だけ返すって、その場でご祝儀袋開いて2万抜いたんでしょうか。呆れます。 陰口を言ったことへの嫌がらせで「捨てたら?」と怒ったのではありません。あなたが非礼なことをしたから怒ったのでしょう。 そのままスルーなんてせず内祝いとしてきちんとお返ししてくださいね。

貴方が非常識

041
nn
もしかしてお祝いを目の前で開けて確認してから返したんではないですよね? そこまでしていないと思いますが… 結婚、出産の祝いは地域にもよりますが半返しと言われることが多く、貰った金額の半分を返します。 内祝い(半返しのこと)せずにそのままもらっちゃダメですよ。 そりゃ多いからと言って裸の金2万だけ返されたら怒りますよ。 返すなら、これも地域性にもよりますが2万5千円くらいの選べるギフトや商品券などです。 地域によっては貰った金額の倍返しなんてところもあります。 式に出席する方へは料理や引き出物で返すという考えです。 同じ20代でですが非常識さに呆れました…。 結婚祝い出産祝い、内祝いのことなど調べて両親とご主人と相談して決めてください。 悪口言われたあなたを避けるのは当然です。自業自得。 結婚祝いと出産祝いをまとめたのも接触を減らしたかったくらいだと思いますが、5万も包んでくれる先輩はとても常識的な大人ですよ。 これを機に勉強してください。

なしこさん。有難うございます。

😠
真弓 トピ主
お祝いは、手紙と一緒に現金書留で、実家に送ってきました。二万円は、別の封筒にいれて、ちゃんと手渡ししたのですが。

現金書留は失礼じゃないかと思います。

🐱
にゃんこ
現金書留で返すのは失礼に感じます。 内祝いの品とお礼状を添えてお返しするのが一般的だと思います。

ごめんなさい。

🐱
にゃんこ
ちょっと文章を間違えて理解してました。 ただ、お返しはやっぱり現金で返すより、 内祝い(品物等)とお礼状を添えてが良いと思います。

ちゃんと?

😨
梨子
別の封筒に入れて“ちゃんと”返したつもりなのですね。それでも現金を返すなんて「あなたからのお祝いはいりません」って意味でとても失礼なんです。 お祝い返しで商品券(現金と同等のもの)を贈るのは同様の意味でタブーとする説もあるそうです。ご存知ですか? 出産祝いは無事に出産してから贈るというマナーもありますが、お祝いの一部を現金で返すよりは全うだと私は思います。 冠婚葬祭についてはよく確認された方がいいですよ。

お祝いを頂いたら内祝いです

🐧
くるくる
内祝いで半返し、したらいかがですか? 現金をそのままお返しするのは聞いた事がありません。 以前苦手な人から3万円のお祝いをもらった際に2万円のカタログギフトを お返ししました。 1.5万円でもよかったのですが、ここでケチると何言われるかわかりませんからね。 内容をみれば、カタログの相場の検討もつきますし、それで良かったと思ってます。 手紙と一緒に2~3万くらいの内祝いをお返しすればいいと思いますよ。

別の封筒?

041
あい
まさか内祝いと書かずに、普通の封筒に入れて渡したのでは? 例え内祝いをしたとしても、現金で貰ったお祝いに現金で内祝いとは… トピ主さんの場合はお返し(内祝い)ではなくお金をお返ししたんですよね? ちょっとこれは・・・

トピ主さんの返事の仕方が奇妙すぎる。

😨
気になる
トピ主さんの梨子さんへの返事が不自然すぎて、気になってます。 「手渡しで渡しました」 え?それだけ? 「普通ならお金を返さずに、お祝いの品を買うんですね? 私は知らなかったので、こんな金額をいただいたら悪いと思って返したのです。」 とか、 「お金が多くても、現金で返すという行為は非常識なのですね。 気付きませんでした。」 とか、 他の人が指摘している内容である「お金を返してしまった行為が良いのか悪いのか」には触れず 「手渡しです」と渡した方法しか書いて無いのは、何かあるんだろうか?と勘ぐっちゃいますね。 まるでトピ主さんが先輩に「こんなにくれるのは何で?」と勘ぐるのと一緒(笑) 続きます

「こんなに受け取れません」と全額返すのが正確。

😠
気になる
続きですが、トピ主さんはかなり失礼な行為をしたんですよ? だって、3万はキープしたわけでしょ? 全国共通で「お祝いは3万」と決まってるわけじゃないのに。 「お祝い金額は贈る人が決める」が常識なのに、勝手に3万キープしつつ2万円だけ返して「お祝いは3万です!」と勝手に決めたのは、高飛車すぎる。 と言うと、「じゃあ100万もらっても全額受け取るのか?」と言われそうですが、 その場合には、全額返してください。 トピ主さんなら、「じゃあ20万はもらって、残りの80万は返すわ」とか、勝手に金額を決めちゃいそうだけど、それは失礼です。 多いと思うなら、 「こんなに多いのは受け取れない」と「全額まるまる」返せばいいんです。 そうすれば相手は金額をまた考えてくれますよ。 仮に「5万円受け取れないなら、もうあげない!」と言われても、それは相手の自由でしょ。 トピ主さんは、「受け取るか受け取らないか」を選べるのであって、 相手が包んだ中身を抜いて「このくらいが妥当よ」と金額を指定する権利はありません。 金額指定はビックリするくらい失礼な行為だから、反省したほうがいいですよ!

お祝いを返すなんて・・・

💢
お気楽ママ
かなーり失礼なことですよ。 すててと言われても仕方ありませんよ。 内祝いで品物と商品券などで金額を上げるなどして返したほうがよかったかも知れません。 結婚したら、冠婚葬祭でこういう機会が増えます。 マナーブックかってお勉強しましょうね。 今度はあなた一人ではなく、ご主人も恥かきますよ。

nnさん有難うございます。

💢
真弓 トピ主
非常識ですか?先輩同僚には毎日、会社で会っているのに、わざわざ現金書留で送ってくるのも非常識だと思いませんか?これからは自分に従えという事なんでしょうか?

返してはだめでしょう

041
おばさん
過度なお祝いをいただいたからと言って、 現金をかえすのはだめですよ 商品券のみ’を内祝いとするのでも角が立つでしょう 5千円から1万円ぐらいの内祝いと一緒に、2-3万円の商品券をつつむ ぐらいが無難だと思います

不気味です

041
もやこ
先輩のどこが常識的? 相手が恐縮するほどのお祝いって却って失礼だと感じます。 出席する同僚でも3万が相場。欠席なら1~2万ってとこで出産祝いかねてもいいとこ3万が妥当だと思います。 先輩は祝儀に篤い育ちなのかも知れないけど、まわりを全然見ないマイペースは迷惑です。 それも毎日会社で会ってるんだから、終業後にでもちょっとお茶でも誘って渡せばいいのに、それもできないくらいの接点のない後輩への祝儀としては不適切すぎます。 「人の気持ちが分からないの」って言われても分かりませんよ~。 想像するに人間関係の距離が不適切な方か、もしくはトピ主さんを苛めていたんで「今までゴメンね」の意味も込めてか? 訳が分からないんで、隙を見せるのが怖いとすら感じます。 怖すぎて今後は悪口なんかもっての外!あとはきっちり半返しですね。新婚旅行のお土産をお渡しするとき、深々ーと頭を下げる…とか。

…。

041
花びら
多いと思っても現金を返すのではなく、お祝いのお礼をする時にもらった金額にあった物をお返しをするものです。お子さんが産まれるまでに常識などをしっかり学ばれては?非常識にも程がありますよ。

トピ主さん、よほど・・・

041
はてなま~く
日頃の行動に自信がなく、 周りの信頼がないのでしょうか? 多すぎると感じたからって、 2万円をお返ししようと考えたのは、 どういうお考えのもとのことだったのでしょうか? お返しする前に、 婚約者の方やご両親に 相談なさらなかったのですか? 先輩の方こそ、 嫌われていることを知り、 無視までしているトピ主さんから、 披露宴に招待されることに 疑問を感じ、困惑したことでしょう。 先輩の大人としてのお祝いへの対応を 深読みしてしまうトピ主さん、 先輩にとって、 やっかいな後輩なのでしょう。 文句を言わないようにではなく、 口出しするだけの お仕事をなさってくださいねってことでしょう。 社会人として、 これまでの会社員としてでなく、 妻としての責任、 親としての責任、 婚約者の実家の一員として、 何役も加わってくるのですから、 覚悟できていますか? しっかりなさい!

あのね…

😨
トーマ
可愛くないですよあなた、人の気持ちを踏みにじる 人として頂いた物を返す事やってはならないマナーです。多いと思ったなら内祝いで返せばいいんです。『ありがとう』と素直に言えないあなたは損しますよ。 悪口を聞かれても噂は広がらなかったのですよね?幸いじゃないですか 他の方が聞いていたら伝わっていたかもしれないのに…。職場で愚痴を吐くってそういう物ですよ。 トピ主さんは今流行りの『空気が読めない人』と言うのでしょうね。

気になるさんへ

😨
真弓 トピ主
まるまるいらない!って返したら、それこそ何をされるか分かりません。じゃあ披露宴に呼ぶなよ。って言われますよね。職場の人全員呼んで、嫌いな人は省く訳にもいきません。仕事も辞めないし。仕方なく招待したのに、過度のお祝いって本当に迷惑ですよね

ううん・・

041
そふぃあ
もしかしたら、その先輩は貴方の認識している先輩「同僚」というより 「先輩」である方に重きを置いて感じていて、それに見合ったお祝いの額にされたのかもしれません・・ 何にしても、冠婚葬祭で包む額って、地域差も出るものですし 一律いくらと決まっていないので、難しいですよね。 ましてや、結婚祝いと出産祝いと合わせて贈られたようですし 色々考えて下さったのではないでしょうか? 書留で送る事、そんなに非常識ですか? 私には、それ以上に、現金そのままで返す方が失礼だと思います・・ >嫌いな人でも、貰ったらラッキーなんですよね って・・なんともお祝いがいの無い感じで、心底残念ですね・・ その先輩さんがあまりにお可哀そうに思います。 これからは、妻になり母となられるのですし、マナーブックの一つも読まれた方がいいと思います。 有難く受け取って知らん顔・・ではなく、まずは内祝いをされますように。 (当然、他のお祝いを頂いた方々にもですよ)

トピ主さん、意味不明です!カンチガイしないで~!

😨
気になる
ああトピ主さん、カンチガイです。 まるまる返すというのは、「こんなの要らない!」とつき返すのではなく、あくまでも「こんなに受け取ったら申し訳ないです」とお金を抜きとらずに渡す事です。 トピ主さんの「披露宴に呼んでおいて、まるまる返すなんて、それこそ何されるかわからない」 って発言は、意味不明ですよね? 披露宴は関係なく、理由は「高すぎる金額だから、受け取れない」じゃないの? それと披露宴と何の関係あるの? トピ主さん、自分でトピ立てておいて、意味不明です。 「お祝いはありがたく頂きたいが、金額が多い」というトピじゃないの? なので、トピ主さんは、お金を勝手に抜きとるのではなく、 丁寧に「こんな金額受け取るのは、ちょっと、、、」と全額返したら良かったのです。 トピ主さんみたいに、勝手にお金を抜いたほうが、何100倍も「相手に何されるかわかんない」行為ですよ? それか5万円を受け取ったまま、2万5000円相当のお返しをするか、どちらかです。

「お金なんて抜いたら、何されるかわかんない」の間違いでは?

😨
気になる
続きです。 トピ主さんの「多すぎる」という気持ちはおかしくないですが、「お金を部分返しする」のは非常識です。 正直に5万円を持ってって、 「気持ちは嬉しいのですが、こんなにもらって申し訳ないなって思うのです」 と言えば良かったんです。 トピ主さんの言う「こんなの要らない!って突き返す」とは違う。 あくまでも「金額が理由」なのだから、誰も「披露宴に呼んでおいて、お祝いもらわないつもり?」とは思わない。 そしたら相手が「じゃあ3万にする」って言いながら相手が2万抜き、3万入りの封筒をトピ主さんに渡すかもしれません。 そしたらそれを有り難くもらえばいいのでは? 「どうしても5万もらって欲しい」と言うなら、全額もらって25000円お返しすればいいだけです。 この場合トピ主さんは一度は気遣いをしたのだから、遠慮なくもらえばいい。 ちなみに、トピ主さんは「お金を抜き取ったら何されるかわかんない」と考えなかったんですか? 5万円出して正直に「高すぎる」というのと、「勝手に2万だけ返す」のを天秤にかけて、 「2万だけ返すほうが、失礼だ」と予想できないトピ主さんにビックリ。

内祝

😑
みも
半額程度がいいと思いますが。私はそうしました。 1万円じゃ少ないんじゃ? もともと「多すぎる」って帰そうとしたくらいなんだから、2~3万はしないと!

あちらの方が上手

041
だっだーーん
ん? 披露宴には出席されない方なんですよね? 1万の引き出物ではなく 3万くらいのお祝い返しを送ったら良いのでは? いただいたお金の中から高価なものを送れば良いだけと思いました。 過去に悪口言った相手だからって そんなにヒステリックにならなくても。 お相手は、披露宴欠席してまた意地悪な陰口を叩かれるのは嫌だから 多めにお金渡して誠意を見せただけではないでしょうか

内祝が1万?

041
華月
5万円頂いたなら2万~3万が妥当な内祝の金額ではありませんか? 私でしたら、2万円の商品券に1万円の品物にします。 失礼ですが、主様にあまり良い印象を抱きませんでした。 ご結婚され、交友関係が広がると思いますが、言動には注意なされた方が良いと思います。

私は入れすぎたことあります(笑)

041
がびばら
嫌いな人の披露宴ではないですけど。 友人の披露宴に遠方から出席した時、新幹線の切符代や美容院代やいろいろ多めに現金を下ろしてから現地に向かって、いろいろ慌てて、最終的に思ってたより5万多く入れてました(笑) 友人から後日電話があって、「ご祝儀入れ間違えてない?」って言われてもまったくピンとこなくて、そういえば今月やけに生活費が苦しいなあと思ってたことを笑いながらいったら、「多分思っているより5万多いと思う」って教えてくれました。 渡しすぎだな~と思ったし、相手ももらいすぎだよ~といってましたけど、「おめでたいことだし、うけとっといて」とおねがいしました。 こういう時ってさらっと返すより、気持ちよく受け取ったほうが素敵だと思いますよ。「貰っちゃう」なんて下品な思想じゃなくてそこで「多く包んでいただいてありがとう」くらいの余裕を見せないと、あなたも同じレベルですよ。

有難く頂戴して良いです

🛳
桐子
先輩のお祝いの気持ちなのですから、「迷惑」だなんて言うべきじゃないです。 まあ、結婚祝いは、「先輩」であっても「上司」でなければ5万は多めだとは思いますが、2~5万なら範囲内かな。 年下に対して2万は無いでしょうし、先輩としては結婚祝い&出産祝い、と思ったのかもしれませんし。 「たくさん包んでいただいてありがとうございます。」と有難く頂戴して良かったんですよ。 そして、相手が披露宴欠席だったら、2万5千円程度の内祝いをお渡しすれば、問題ないでしょう。

貴女だけの問題ではありません。

しぇる
ご結婚おめでとうございます。 トピ&レス読む限り、旦那さんの意見が見えませんが如何な状況ですか? 結婚の問題は貴女1人で抱える必要はありません。 たとえ職場のことであっても、回り回って旦那さんにも影響してくること肝に銘じてください。 極端に言うと、貴女の振る舞い次第で旦那さん親族の印象まで悪くなりますよ。 少なくとも、トピのコミュニケーションは冷静にされますように。

トピ本題は?

041
りこ
「多すぎるお祝い金をありがたく頂いて知らん顔していいのでしょうか?」というトピ本題は解決したのでしょうか。 1度2万円返そうとして機嫌を損ねてもう手遅れだから知~らないって結論なら、最初のトピから進展ないですね。

失礼な対応ですよ

041
wanko
現金でお返しするって失礼ですよ。 そんな非常識なことしたら先輩でなくてもびっくりです。 あまりマナー本とか読まれないのでしょうか。 結婚式も出産祝いも大抵半返しです。 5万円いただいたのなら25000円前後で、贈り物に熨斗を付けてお返ししてください。 商品券も本来は避けるべきですが、現金よりはまだましです。 冠婚葬祭ってその方のマナーや常識が問われますよ。 確かに先輩も過度なお祝いだとは思います。 でもトピ主さんのレス返しを見ていると、トピ主さんはあまり常識がなさそうですね。 ご主人の方がまだ常識がありそうです。 2万円の返金についてもちゃんと報告しましたか? ご主人に言われた言葉は2万円返そうとした後ですよね? たぶんご主人の言葉からだと2万円返金については知らなそう。 あまりトピ主さんが非常識なことするとご主人も恥かきますからね。 今からでもマナー本買われたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧