本文へ

自分からは避けない人

レス32
(トピ主 1
ギズモ
仕事
40代の会社員です。会社の廊下を歩いていて向こうから人が来た時 「このまま真っすぐに進むと確実に相手と正面衝突するな」ということが あります。 大抵はお互いが途中で少し位置をずらしてぶつからないようにしますが、 昨年新卒で入社した女性の1人は、そのまま真っすぐ進んで来ます。 こちらが正面から来ることはわかっているのにもかかわらず、です。 結局私が避けるのですが、「自分が遠慮して相手を避ける必要はない、 向こうが自分を避けるべき」と思っているように感じて、 毎回すごくイラっとします。 私は心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

そういう子

🐶
想像
ポーっとして何も考えてない子なのかもしれません。 その辺、親からも周囲からも教わらずに、自身も感じることなく大人になっちゃう子っているみたいですから。 仕事の能力も推して知るべしかもしれず、教育が大変そうですね。

心が狭い

🐶
ティアー
別に新人だろうと古参だろうと向こうから歩いてきたらこちらが避けます。全くイラつかないです。自分が避ければいい話なので。混雑している駅構内で「お前が避けろ」とか不毛な争いをしているのを見掛けますが理解できないです。トピ主さんとその新人さんはどっちも同じタイプなのです。

私もすぐ避ける

🐧
避けない
小さい頃からすぐに避けてました 私が率先して避けるのが当たり前と思っていました 避けない人がいることにすら気付きもしませんでした しかし50歳になり人並みの知能に成長して気付きました なぜ私がいつもいつも避けていたのだろうと 自分はアホだから他人を立てて細やかに気を配らなければならないと洗脳されていたのです それに気づいてから避けるのをやめました なので、その新入社員はプライドの高い人だと思います 主さんも気が付かないふりして、ぶつかるまでまっすぐ歩いてほしいです そのとき、新入社員はどうするのか プライドの高い人同士がすれ違うときに肩がぶつかり、喧嘩になるシーンを漫画で何度も読んでいたので 私はこそこそと避けていました いまは歩みも頭の回転も遅くなり堂々としているので前からきた細い人たちが敏速に避けてくれます

狭い

🙂
バンビ
ぶつかりそうなら避けれる方が避ける。それだけの話。そこに新卒も年齢も関係ない。

いずれ何かしらにぶつかりますから。所詮、他人。放置でいい。

🙂
ストリクト
トピ主さんの言うことはわからなくはないけど、でもそんな無礼者は ド・無視 でいいです。 いずれ、『何かしら』にぶつかりますから。 それが人なのか、仕事上のことなのか、それはわかりませんが。 でも、そのときにその後輩が痛い目に遭って反省しようが、無礼者らしく被害者ヅラを押し通そうが、そこは赤の他人なのですから、放置でよろしい。 その後輩だっていい大人なのですから。 『お気の毒に』とか、『ザマぁ』とか、そういう感情さえも持たなくていいレベルです。 もちろん、あなたが育ててあなたが躾けてきた我が子の所作がそのように無礼なら非常に問題ですが、よそ様が育てた子がどうなろうと、それはその人たちの因果応報。自己責任です。 我々他人の知ったこっちゃない、と思いましょう。 トピ主さんは賢くて分別があるのですから、『君子危うきに近寄らず』という言葉どおり、変な人には近寄らないでおけばいいだけのことです。 しょーもない人の、 しょーもない所作にいちいちムカついても、 しょーもないだけですよ。 知らん顔して、一切関わらないでおくのが 正解です。

ちょっと心が狭いかな 見守るか、しょうがないと諦めた方が早い

🙂
匿名
イラっとする気持ちの持ち主はセルフストレスマネジメントやアンガーマネジメントの手法でやり過ごした方が早い気がします。 ・まだ人生経験が浅いが故に「このまま真っすぐに進むと確実に相手と正面衝突するな」が感覚として持ち合わせていない若い人 →社会人経験を数年積めば、だんだんと習得してきますので、今は気にしないで長い目で見ていい。 きっとその若手が後輩新人の指導係を受け持つようになる頃には当然の配慮はできるようになっているでしょうから。 もし気になるなら「お客様やお取引先様がいらっしゃるかもしれませんので前方に気を付けましょう」「相手が重大な緊急案件を抱えているかもしれませんので、なるべく道を譲るようにしましょう」と指導するのは決して悪いことでは無いと私は個人的には思います。 ・対人対物の距離感そのものを持ち合わせていない人 得意不得意は誰しも持ってます。 その人は空間認識が不得意分野だとしたら、もう仕方が無いと諦めた方が早いです。 高齢になるほど脳の老化で急激に増えますが、その人はお若いのですよね? 先天的な人もおり、幼少時より今もなお運動神経が鈍く苦手な人や、 運転が苦手な人、怪我が多い人、物損含めた交通事故の加害者に多いとも聞きます。 視覚刺激からの脳の伝達物質の仕組みがそもそも違っていたり一部が機能しなかったり衰えているのですからしょうがない。 ただし、その人には社用車の運転は禁じ、通勤は公共交通機関利用を厳守させること。

むしろ有り難いです

🐧
うさぎ猫
私の場合、自分が避けた方向に相手も避けて、ぶつかりそうになることが少なくありません。 動かない相手ならぶつかる心配はないので、むしろ有り難いです。 相手がどかないことにイラッとしたことはありません。 若くても年配でも、どかない人はいます。

右側通行

🙂
マヨネーズ
歩行者は右側を歩く、は公道のことですかね。 地下道とかトンネルとかも、結構気にしながら歩いています。 職場では、そういう人に会ったことがないのですが、右左に関係なく、さっさとよけます。というか、みんなそうしてます。 仕事上の付き合いですから、そんなことで波風立てたくないですから。 その人は・・なんでしょうね。一年以上働いてきて、そういう態度。わざとなら、他の場面でも軋轢を作ってそう。 わざとじゃないなら、生まれつきの特性で、自分の行動を型にはめないと精神が崩れるとか、本当に配慮が不可能な人とか。 心は狭くないですよ! 普通にイラッとします!

空間認知能力

🙂
みかん。
ひょっとしたらその後輩は、 空間認知能力に、歪みがあるのかもしれませんね。 そういう可能性もあるのですから、ヘタに関わらないほうがいいです。 次からは、大きく避けてあげればいいです。 実は周りの皆もその後輩には違和感があって、そうやって関わらないようにしてるんじゃないですか?

トピ主も同類だからね

🐧
けちゃっぷ
 イラッとする位日頃のストレスが多いのですか?  最近は何でもない様な些細な事が大きなトラブルになって、周囲をも巻き込むことがありますね。  自覚・無自覚共に何らかのガス抜きを意識された方が良いと思います。  周囲に対しての自衛は、イラッとする次元では無いですよ。自分の事はまず自分でしか護れませんからね。

最近

🙂
わもん
そういう人多い気がします。私40代ですが、昔は道ですれ違う人、ほぼ避け合いというか、「あ、ああすみません(笑)」となる場面が多かったですが、今避けない人多いなって感じています。相手が避けるだろうと思っているのでしょうが、日本人ってそういう能力に長けているという話もあるので、何か人と人の譲り合いというか…上手く言い表せなくて申し訳ないのですが、時代とともに人も変わったのかなと思っています。こんな風に思うのは年齢を重ねたからでしょうかね…

気にしない

🙂
質実剛健
もしその新人さんが本当に唯我独尊で道を譲りたく無い人なら、 おいおい人生という大きな道に於いて、なんらかの障壁にぶち当たります。 それはその人の自由なんですよ。 その時に考えてもらえばいい事で。 トピ主さんはそういう瑣末なマウンティングみたいな事に、 いちいち神経を使わない方がいいです。 きにするだけ無駄な事は心に入れない。 くだらない事にエネルギーは使わない方が、楽しく生きられますから。 放っておいてあげましょう。 その人がこの先に学習すればいいのですから。 あなたが華麗に避けてあげれば済む事ですし、 大人はみんなそうやって生きていますから。

毎回だからでは

🙂
まろん
トピ主さんを狭いと言う意見ありますが、同じ人から毎回相手が避けて当たり前な態度されたらモヤモヤもするんじゃないですかね。 トピ主さんは避けない人全てが苛つくとは言っていませんよ。 その彼女が分かっていて避けないのか分かりませんが、一定数そういう人はいます。 私自身は普段道ですれ違う人には相手が避けようが避けまいが気になりませんし、自分が率先して避けます。 ただ、歩道を歩いていて前から来る自転車が避けずに私が避けなければならない時にはイラッとしますが心が狭いでしょうか。 今度その彼女が近くに来るまで時計か何か見る振りして立ち止まってみてはどうですか? そのままぶつかって来たら何も考えていないし、周りも見えていない子なのかもしれないです。

一定数居ます

😉
ナミ
たまに、そういう変な人がいます。 喧嘩を売りたいのでしょうか?避けますけど、触らぬ神に祟りなしなので。 でも、スーパーなどで、こちらが退くのが当然のように、歩いてくる店員に出会うとそこには行きたくなくなります。 社員教育もできてないのでしょうし、逆にプライドないんだなと思います。 その人の事も、レベル低い人認定でいいと思います。

視覚に少し障害がある方の可能性は?

041
ハレアカラ
私の昔の会社の同僚にそのような方がいました。 対向者に注意を払わないというのは 確かに性格的なものもあるのですが それ以上に大きく影響していたのが視覚の問題だったみたいです。 彼女は視覚に少し障害があり(障害者手帳あり) 例えば晴れた日の屋外であれば問題なく見えるところが 屋内の廊下等だと見辛かったりしてましたので 良く人にぶつかっては睨まれてましたね。 それを知ってからは、彼女と一緒に退社する時等は 一緒に歩いて気をつけてあげていました。 一つの可能性として、こういうこともあるよって事で。

私は日常的にそうされてます

😨
小雨
40代後半です。 普通に道を歩いていても、避けない人が殆どです。 私が避けないと勢いを込めてガツっと当たって睨んだり、舌打ちされたりします。 相手は老若男女、そうです。 私が小柄な女性だからでしょう。 気がついたのは、大学生の頃からです。 もう長い間、ずっと道では人を避けています。 なので、率先して私から避けるようにしていたのですが、スマホが普及して、前をみていない人も増え、私が避けて方向に直前になって方向を変える人が出て来て困ります。 ほんと、お互いに道を譲り合う精神をもって欲しいです。 道を譲られたところで、その人は偉くありません。 本当に稀に、上品な高齢女性とすれ違うときにお互いにお辞儀をすることがあるのが、心の救いです。 これからは思いやりのない時代で残念なことになりそうです。

「お互いに同じ方向に動くのを繰り返す」が嫌いなのでは?

🐶
わんわんわんわん
お互いに相手を避けようとした結果、 お互いに同じ方向に動いてしまうのを3-4回繰り返すこと、 ありませんか。 ああいう時は、相手を見ると同じ方向に動く確率が高まるので、 ・相手を見ないようにする ・行きたい方向を定めてそちらに進む とすると、 あの「同じ方向に動くのを繰り返す」確率が減るそうです。 その女性も、上記2つを実践なさっているだけでは?

いますね

041
みどり
そういう人いました。 若い子でしたが、「新幹線」と呼ばれていました。 すごく気の強い子でしたね~ そのあだ名付けた人、ナイスと思いました(笑)

こちらが立ち止まると相手は避けるよ

🙂
林檎飴
一定数、居ますね。 いつもこっちが避けているのが「うん?」と思うのなら、こっちが立ち止まると相手は避けます。 街中で、歩道で電柱がはみ出ている事がありますよね?そうすると彼ら彼女らは避けます。動かないモノの存在は認識しているようです。 それと同じで、こちらが立ち止まるのです。 車も、ギリギリすれ違いの時なんか、停まりますよね。そうすると相手が何とかすれ違ってくれる。余計な事をせずに相手に任せるのが良しです。

同じ様な人います!

🙂
オバちゃん1号
職場に全く同じことをする若い女性がいますよ。 彼女はモデルさんの様に美人でスタイルも抜群なので、自信満々、鼻高々なのが手に取るようにわかります。 化粧室で会った時に容姿をべた褒めしたら懐いてきたので、カワイイところもある様ですが、普段は上司だろが誰だろうが構わず蹴散らかして廊下のど真ん中をツカツカ歩いていますよ。 ちなみに会社の重役と不倫関係にある様なので、自分も偉くなったつもりかも知れませんね~。 私から見ればどんな美人だろうが、例え廊下をすれ違うだけにしても、相手を気遣うことができない時点で興醒めですが。。。

反射神経を鍛えていると考えては

041
トヨコ
それは衝突が避けられたので、主さんの判断は賢明だと思いますよ。 新人が避けるべき、というお考えがあるかもしれませんが。 コロナ禍、身体を動かす時間があるのは貴重だと考えます。 サッと避けて反射を鍛えておきましょうよ(笑)。 エクササイズの時間をわざわざ作るのではなく、 日々の行動が運動につながる方が継続しやすいです。 心身共にフットワークを軽くしておくと、 何かのチャンスがあったときに、手に入れやすくなると思います。 ちなみに我が家は歩き始めた乳児がおり、入って欲しくないところは バリケード(子どもの胸程の高さ)ばかりで、生活導線が遮られまくっていますが、 足を上げて乗り越えるので、太腿上げる運動と、脳を鍛える事に繋がっていると考えてます(笑)。

うまく避けられない立場からレスします

041
昭和の少女
子どもの頃から踵骨の歪みなど周囲からは認知されにくい骨格の問題を抱えており、物を避けたり踏みとどまったりバランスを保ったりすることが苦手です。多忙な親から足の痛みや不快な症状と向き合ってもらえないまま、合わない靴を履かされ人前で歩き方や動き方を注意されることが苦痛でした。親に注意されてこなかったとのコメントが目に留まりましたが、注意されると動きづらくなり、ストレスで痛みが生じて余計に動けなくなる場合もあります。身長が伸びた思春期以降は同一空間で小柄な人を優先すべきとの雰囲気も強くなり、極力「一人で歩く」「移動の際は人の後ろについていく」ことで、並んで歩いたりすれ違ったりする場面を避けるようにしてきました。 親の希望とは真逆な形で人の動作に注目する隙のない多忙な職場や席からの移動が少ない職種で働いてきましたが、過重労働や車の運転、合わない既定の机や靴での長時間作業、冷房の風向き等で首、腰、足の疼痛が悪化しとっさに動けないことも多く、必死で避けてもタイミングが気に入らないと悪意のある反応をされる、上の立場の人が諦めた様子で先に通してくれ恐縮するなど、人間関係の摩擦、遠慮や謝罪で切り抜けることにも疲れました。 年齢的に同世代以上で一時的な痛み程度は理解してくれる人も出てきましたが、職場では今後も下の立場を脱することができないため「避けること」を避けられません。医療機関やシューフィッターに相談しても根本的な解決には至らず、人並みに長距離を歩くことはできますので、「なぜ避けられないのか」を説明しても理解を得られにくい状態です。お怒りはごもっともですが、やはり心身に何らかの問題を抱えているように見えますので、「避けない」のは必ずしも好きでそうしている場合ばかりではないことを頭の片隅にでも置いていただければと思います。

先に避けたら負けと思ってるのかも

041
羆嵐
気の利かないボンヤリさんなのかもしれないし、トピ主さんを舐めくさってイキがってるのかもしれないし…多分トピ主さんは後者のように感じたのではないでしょうか。 私の住む地域は雪国のため大雪が降った翌朝の歩道は除雪が間に合わず獣道のようになります。 前方からから来た人と鉢合わせになった時、絶対に自分から避けない人っています。 身体をそらすこともせず正面向いて突っ立ってるんですよ。 殆どの人は道を譲ってもらえば軽く会釈したり一言お礼を言いますが、こちらが雪の中に足を突っ込んで避けても当然のような態度の人も存在します。 偏見かもしれませんが若い人に多いです。何か見えない敵と戦っているのかもしれません。

私も

🙂
まんまる
いつも避けちゃう方なんですけど、ふと何だかいつも避けてるのが頭に来てそのまま真っ直ぐ行ってみたことがあったんですが、ものの見事にぶつかり、相手はぶつかってるのにも気付いてないような感じでそのまま突進していきました。 目の前の人が見えてない感じ。 なんだか怖くなりました。 それからはもう、こういう人はそういう人なんだと思って、そのまま突進してくる人からは大回りして避けることにしてます。 その新卒の子も、ちょっと感覚が普通じゃないかもなので、おとなしく避けといた方がいいと思いますよ。

レスありがとうございます

ギズモ トピ主
トピ主です。レスを下さった皆様ありがとうございます。羆嵐様のレスまで 拝見しました。 外を歩いていて不特定多数の人たちとすれ違う場合と、相手の名前も 顔も立場もわかっている会社の中で誰かとすれ違う場合とでは、話が 全然違うと考えています。 相手がぼんやりしているとか考え事やよそ見をしているということは ありません。障害で避けられない方がおられることは理解しましたが 彼女にそういう問題があることは考えにくいです。 (トピ文に書くべきだったかもしれませんが)管理職の人とすれ違う時は 彼女から避けていますから。 お互いの距離が近づいていく間、私の顔をずっと見つめて来るので そういう点も挑戦的と感じてしまいます。 なぜそういう態度になるのか、まったく心当たりがありません。 彼女は営業部の総合職、私はバックオフィス部門の事務職です。 私とは業務上の接点はまったくありません(部署同士ではあります)。 配属された時からまったくものおじしないタイプではありました。 また同じ部署の先輩社員に対しても「ありがとうございます」や 「すみません」という言葉を発するのを聞いたことがありません。 そういえば彼女と同じ部署で同期配属の男性社員もそうです。 やはり今時の若者の特徴なのでしょうか。 何名かの方のレスにあるように、私にも「お互いが避け合うのが普通」、 そして「年下の者は目上の者に遠慮すべき」と考えているのでしょうね。 「新幹線」というあだ名、こちらから大きく華麗に避けてあげる、という ご意見もためになりました。 ユーモアを持って受け止められるようにしたいなと思いました。

何も考えてない

エリーナミヤイ
2種類だと思いますが、何も考えてない人が多いんですよ。 でも、ほとんどの人はギリギリで避ける。 これは、相手が避けてくれるという甘えですね。 もう一つは、確信犯。 右側通行の線より右側にいるから、相手が避けるべきって人ですね。 その会社の人はどっちかわかりませんが、 社内で噂にすれば、上司から注意されます。

そういう人は

🙂
ロブスター
この世に一定数居ますよ。気にせず避けてあげましょう。普通はぶつからないよう自然と調整するのが人間ですが、その方はそういう当たり前の機能が備わっていない可哀想な人なんだと思って憐れみを込めて避けてあげたらいいと思います。

江戸しぐさの肩ひき

🙂
社会福祉士
昔PTA役員をしていた時に役所の講義で江戸しぐさを習いました。 すれ違う時の肩ひき、お互いが気持ちよく過ごす狭い江戸でのマナーでした。 親から自然に教えられていた分をわきまえる行動。自然にできる人と勝気で避けるものか、という態度で過ごす人。おてんとうさまはみています。 どうぞ避けてあげてください。あなた様はきっと素敵な方。イライラしないで親の顔が見てみたい。人の振り見て我が振り直せ、自分ちの子供たちがそうならないようによく教えてやればいいのですよ。

管理職は避けるとのことで

🐴
うま
その彼女はトピ主さんより総合職のほうが上と判断して避けないのでしょうね 総合職ということはそれなりの学歴で、勉強してきた人は意外とプライドが高いのです 相手はトピ主さんの顔を見ながらまっすぐ歩いてくるとのことで、挑戦的ですね、先輩を敬う心を誰にも教わっていないのでしょう 私なら相手にせず目も見ず、さっさと大回りで避けて無視します

声を掛けてみる

🙂
うさぎ
そういう年下に会ったことがないから驚きました。 新卒でその態度では、他社のお客様とのやり取りに支障が出そうですね。 それとも社内の事務職を見下しているのでしょうか? ここはやはり先輩社員として一度声を掛けてみてはどうですか? 「通路の真ん中を歩くのは良くないですよ」 どういう反応が返ってくるのか興味が湧きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧