本文へ

夫に優しくできません

レス1
(トピ主 0
🙂
七子
ひと
夫に優しくできない状況について皆様にご相談です。 私(40代前半)、夫(40代半ば)、息子(小学校低学年)の3人家族で、共働きフルタイムです。 どこの家庭にもあるような紆余曲折を経てなんとか今年結婚14年目を迎えます。 ところが、最近夫に対してイライラが止まりません。 今までは、なんとか取り繕ったり気持ちを抑えて対応できていたことも、 あからさまに顔や態度に出てしまったり、本人の目の前でこれ見よがしにため息をついてしまったり、 言いたいことがあれば言えばいいのに、そういった話し合うという前向きな気持ちにもならず、ただただ嫌だと思ってしまいます。 食事の準備がやっと終わり、席について食べ始めようとした途端に先に食べ始めていた夫におかわりをお願いされたり、 帰宅して息つく間もなく夕飯の準備をする私の横で、ソファーに寝そべって携帯をいじりだし、息子にはテレビを見させて寝てしまったり、 痛みに異常に敏感で、あそこが痛いここが痛い病気かもしれない、数時間前より悪化したと延々報告してきたり、 そういった事の全てを今まではなんとか対処法を見つけて対応してきました。 おかわりなら自分でどうぞーとか、寝てないで洗濯取り込んでーとか、息子の宿題見てあげてーとか、心配なら私じゃ分からないからお医者さん行ってきたらー、とか。 でも、もうそういうのが全部、面倒で嫌でイライラして仕方がないのです。白けた気持ちになってしまうのです。 数年前、似たような状況に加えて第2子問題もあり、夫があまりに私に頼りすぎていて、もう少し自立してくれないとやっていかれないと三行半を突きつけた事がありました。 その時は夫も成長したいと訴え、実際以前よりは多くの事を自分でするようになりました。 それなのに、嫌なんです。ささいな事なのに、イライラしてやり過ごせず、イチイチ腹が立ちます。どうすれば優しくできますか。

ランキング

レス

わかりますー

😢
hiyo
私はもう少し婚姻時間も短く、子どもも小さいですが、同じことを考えています。 いらいらしますよね。 最近では、帰ってこなければ良いのにとか、単身赴任にならないかな等と考えてしまいます。 優しくできないですよね。私はそれがまた自己嫌悪で落ち込んだりします。 ごめんなさい、優しくする方法、私も知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧