本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 澁澤龍彦さんきっかけで絵が好きになった方いらっしゃいますか?

澁澤龍彦さんきっかけで絵が好きになった方いらっしゃいますか?

レス14
(トピ主 7
041
今時の画伯
話題
澁澤龍彦さんには、第一に、文章の面白さを教えて頂いたと思ってます。

そして、もう一つの大きな事として、絵を見る楽しみを教えて頂いた、そう思っています。

クラナッハ、ポール・デルボー、マックス・エルンスト、・・・。

澁澤龍彦さんの著作で絵画が好きになった方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

大人としての絵の楽しみを教えてもらった

💡
とるめんた
渋澤さん、大好きです! 私の場合は、子供のころから絵画や芸術品を見るのが大好きだったんですが、渋澤さんの本を通して、大人としての絵の楽しみ方や、新たな視点を与えてもらったと思っています。 渋澤さんの本を通して知った作家や作品、もっと好きになったものもたくさんありますし。 渋澤さんに関しては、絵画だけでなく小説なども色々教えてもらいました。 そして、多分もうああいった方は日本では出てこないだろうなと思うと、 本当に割と早く亡くなったことが残念でなりません。 家には、文庫から全集まであるので、また読み返したくなりました! とぴ立て、ありがとうございます!

春になるとあのイベントが

041
のとてす
どの位のニッチな話題をされたいのかわかりませんが、 澁澤龍彦の作品から現実に影響を受ける人で、 それまでまったく絵画(もしくは視覚・五感的な芸術)に 興味がない人というのはあまりいないような気がします。 (もともと美的感覚にとらわれない人は、澁澤龍彦作品  には感化されないような気がします。) 澁澤龍彦関係で絵といわれて、かろうじて思いついたのが 野中ユリとだまし絵のエッシャーでした。 トピ主さんが挙げられたのは(多分翻訳以外の著作は 全部読んだと思ったのですが)まったく記憶がなかったです。 そういう系で自分では一切興味がなかったのに 澁澤龍彦の著作を通して興味を持ったのは、 ハンス・ベルメールの球体関節人形で、 やはり澁澤龍彦繋がりの四谷シモンさんの人形学校の 展示会が毎年3月頃、新宿の紀伊国屋ギャラリーでやって いたので、10年以上かずっと見に行っていました…が、 東日本大震災で中断、その後場所が変わってしまったので その後はご無沙汰しています。 本を読むのが好きなので、澁澤龍彦作品で上げら れていた作品では、絵画のことのように忘れている こともたくさんあると思いますが、 最近ようやく「ガリヴァー旅行記」を読んだら 「これのこと龍彦さんがなんか言ってた」 みたいに書かれていたことは多少なりとも違っても 思い出します。 神奈川県民なので北鎌倉のゆかりの地(および 小町通りのてんぷらの「ひろみ」さんとか) 行かなきゃ!と思いつつ本気出せば明日にでも できるしと、数十年延ばしています。 澁澤龍彦作品を読む前とは自分のOSがどこか 書き換わったような実感はあります。

お返事ありがとうございます

041
今時の画伯 トピ主
とるめんた様 のとてす様 お返事ありがとうございます。 絵画に関しては ・絵画を鑑賞するには、文化的な背景を知ることが必要だ。 ・西洋絵画においては、特に、キリスト教に関する理解が不可欠だ。 のような事を説く人が多くて、自分には無理だと思って、敬遠していました。 その時に、澁澤龍彦さんの著作の中に ・私は、好き嫌い以外で絵画を鑑賞しない のような趣旨の文章を見つけ、勇気づけられた思いがしました。 今考えれば、絵画に現れる画家の無意識と鑑賞する自分の無意識が響きあう、それが好き嫌いとも理解できそうな気がします。 澁澤龍彦さんに出会わなければ、絵画に興味を持つことはなかったかも知れない、そう思っています。 様々な著作の中で絵画が取り上げられていると記憶していますが、まとまったものとしては、「裸婦の中の裸婦」でしょうか。 ボタニカルアートを取り上げた「フローラ逍遥」も、印象深く思います。 >私の場合は、子供のころから絵画や芸術品を見るのが大好きだったんですが、渋澤さんの本を通して、大人としての絵の楽しみ方や、新たな視点を与えてもらったと思っています。 良い表現をして頂いたと、感服しました。 >ハンス・ベルメールの球体関節人形で 澁澤龍彦さんが序文を書かれたハンス・ベルメール写真集が部屋にあります。

ジョナサン・スウィフト

041
今時の画伯 トピ主
>最近ようやく「ガリヴァー旅行記」を読んだら >「これのこと龍彦さんがなんか言ってた」 >みたいに書かれていたことは多少なりとも違っても >思い出します。 ジョナサン・スウィフトをエッセイで取り上げていたように記憶しています。 おそらく、澁澤さん好みだったのではないでしょうか。

レスします

041
かなで
マックスエルンストやポールデルボーを知った人は、私達のような50代では、澁澤龍彦さん経由で初めて知った人はあまりいないかもしれませんね。 シュールレアリズムやダダは、美術の流れとしてその前にあるし有名だから。 私が澁澤龍彦さんの書物や写真などを経由して知ったのは、四谷シモンや金子國義の作品だった気がします。

おお、澁澤龍彦 !

🐷
ぴっころ
澁澤さんの美術評論の名著「幻想の画廊から」と「幻想の彼方へ」は私の宝物です。 今はもう一般によく知られていますがアルチンボルドやバルテュスに出会ったのも澁澤さんのおかげです。 デルボーやエルンストがお好きですか?ちょっと自慢になりますが、エルンストの「百頭女」の単行本とモンス・デシデルオの画集を持っています。 トピ主さんにお会いできたら一晩語りあってみたいものです(笑) 澁澤さんがアンソロジーを編集された創元推理文庫の「怪奇小説傑作集4」は粒ぞろいの作品集です。

伊藤若冲

041
今時の画伯 トピ主
かなで様 お返事ありがとうございます。 >シュールレアリズムやダダは、美術の流れとしてその前にあるし有名だから。 大学は理系で、社会人になるまでは、文系の学問には、全く興味がありませんでした。 (小説などは、下らない人間の読むものだ、本気でそう思っていました。) 今思えば、幸運としか言いようがないのですが、同期の者が、澁澤龍彦さんを教えてくれました。 言葉は言葉そのものとして存在する(有用性に従属させる必要はない)、そのような趣旨の事を書かれていたと記憶していますが、その澁澤さんの言葉で、一気に、文学に関心を持つようになった、そう言えそうな気がします。 昨年、伊藤若冲についての著名な方々の文章を集めた文庫本の中に、澁澤さんの名前を見つけて、買って読みました。 西洋絵画に限らず、浮世絵などにも興味を持つようになったのは、澁澤さんが入り口だったからだ、そう思っています。 そのような方が、いらっしゃるかな? そう思ったしだいです。

ピエール・クロソウスキー

041
今時の画伯 トピ主
ぴっころ様 お返事ありがとうございます。 >今はもう一般によく知られていますがアルチンボルドやバルテュスに出会ったのも澁澤さんのおかげです。 バルテュスの実兄のピエール・クロソウスキーを教えてくれたのも澁澤龍彦さんでした。 その写真集が、今、私の部屋にあります。 >モンス・デシデルオの画集を持っています。 検索してみました。 いかにも、澁澤さんの好みそうな絵画(画家)だなぁ、そう思いました。 良いものを教えて頂いたと、感謝しています。

懐かしい

041
ふね
アラフィフです。 高校生の頃にドップリはまりましたね。 絵画関係も良いのですが、稲垣足穂、という作家も是非忘れずチェックしてみてください。 少年愛の美学、一千一秒物語…。

澁澤龍彦の世界

🙂
三輪
京都在住ですが、アスタルテ書房という本屋さんがあります(古本屋さんではありません)。 35年以上前からあるのですが、フランス幻想文学を中心に、澁澤龍彦さんやその所縁の作品、版画などの絵画関係も扱っておられます。 …そのお店の佇まい、精神性が、貫いてます。そこに行けば、トピ主さんのお好きそうな世界が、ますます広がりそうな気がします。 絵画って、そのエスプリや時代の空気をも映し出し、時を超えますものね…素晴らしいです。

私が澁澤さんの本で知った画家は、

🙂
ラスカルハウス
ボッシュですねぇ。 この方なんかは、教科書で見たこと無かったです。

夢野久作

041
今時の画伯 トピ主
ふね様 お返事ありがとうございます。 >稲垣足穂 私は、挫折してしまいました。 また、夢野久作も、結局、読まずじまいでした。 泉鏡花と上田秋成は、妖しげな感じにはまりました。 天守物語、青頭巾、・・・。 ワオー、って感じです。

ロココ

041
今時の画伯 トピ主
三輪様 お返事ありがとうございます。 >そのエスプリや時代の空気をも映し出し、 バロックやロココも、澁澤龍彦さんに解説して頂いて、分かったような気になりました。(視線で解説されていたように思います。)

快楽の園

041
今時の画伯 トピ主
ラスカルハウス様 お返事ありがとうございます。 「ボッシュ」、忘れていたので、検索してみました。 澁澤龍彦さんの『幻想の肖像』の中にある「快楽の園」の解説、確かに覚えています。 真言密教立川流についても、澁澤さんの『秘密結社の手帖』で知ったような気が・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧