本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼から一緒に住みたいなって思ってる。と言われました。

彼から一緒に住みたいなって思ってる。と言われました。

レス82
(トピ主 0
🐤
しゃな
恋愛
私(23歳) 彼(25歳)です。
付き合って10ヶ月になります。

それぞれ実家に住んでいて、お互いシフト制の仕事です。
今回の人事異動で彼が土日休みの部署に配属になりました。

彼から
「もう年齢が年齢だから実家を出たい。でも新しい仕事も始まるし、今まで実家で甘えてた分 一人暮らしだと困ることが多いと思うし、しゃな(私)との将来も考えてるからこそ一緒に住みたいなって思ってる。」
と言われました。

埼玉と東京で職場的にも離れてる為
「俺は本気でしゃなとの将来を考えてるから、もしできるのであれば次回の人事異動の時に都内への異動希望だったり転職とか、ちょっとずつ考えて欲しい」
と。

彼的には28くらいまでに子供が欲しい。結婚して2年くらいは夫婦で楽しみたい。
と将来のイメージを話してくれました。

逆算するとそろそろ彼は結婚とか意識してるんだなと思います。

私的にも将来を考えた時に土日休みの仕事がいいな。と思ってたので、そこに関してはアリかなと思ってます。

ただ、今の仕事も楽しいので今すぐ異動したいかと言われると迷ってるところがあり、
23歳ということもあるので今すぐ結婚して家庭を持つよりも
26歳くらいまではオシャレしたり、自分の時間も大事にしたいな。と思うこともあります。

いずれは彼の思うような生活になるとは思うのですが、
この心境で同棲したりするのはやめたほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

ご両親にも相談しましたか?

041
ステップ
私のお勧めは 1彼が一人暮らしを始める 2トピ主さんが26歳といわず、24.5歳くらいで職を異動 3婚約する 4同棲する 5結婚 という流れですね。 彼は、実家から出て一人暮らしを始めるのに、 いきなり貴女に頼ろうとしてるのが引っかかります。 (彼にはこの疑問をぶつけないで下さいね。私個人の視点なので。) 仕事を異動したら、慣れるまでにストレスもあるでしょう。 夫婦だったら支え合うのはもちろんですが、独身同士ならば 支え合うのも限界があります。 どちらにも自分の事情がありますからね。 しかもトピ主さんは >26歳くらいまではオシャレしたり、自分の時間も大事にしたいな まだ自由が欲しいのではありませんか? ただ、彼の気持ちも考えると、26歳よりも前倒ししたほうが いいのではないかとも思います。 ゆえに24.5歳という数字を出しました(笑) 迷いがあるなら「一緒に暮らすのも、仕事を異動するのも、 もう少し時間を置いてからにしたい」と、彼と相談してみては?

彼の言っていることの意味が分からない

041
みんな
年齢が年齢だから実家を出たい、というのが一人暮らしの理由? 考えが甘くない? 実家で甘えていた分一人暮らしで困るのは当然。 一人暮らしをしたことがない、家事の経験がロクにないなら 同棲したらあなたの負担が増えるだけじゃない? 家を出ての一人暮らしは困りそうだから 困らないためにあなたと一緒に住みたい、としか読めないけど。 どうして将来を考える時に、あなたにだけ人事異動の希望や転職をさせるの? 自分だってすればいいじゃない。 私は彼が甘えた考えを持っているとしか思えませんが、 同棲するもしないも自分で考えることです。 上手く行っても失敗に終わってもあなたがその時に考えればいい。 自分で決めたことの結果は自分で責任を持たないといけないだけですから。

安売りしちゃだめ

🙂
女神
お相手の男性はきっと素敵な方なのだろうと思いますが、 同棲から必ずしも結婚に至らないケースは多々あります。 傷つくのは女性です。婚期を逃すことにもつながります。 同棲すると彼のために時間を取られて損ですよ。 お手伝いさんじゃないんだから。 毅然とプライドを持ってお付き合いしてくださいね。

うーん

🙂
ナオ
古い考えと思われるかもしれませんが、正式に結婚をする前から同棲するのはあまり賛成できません。 おそらくご両親も反対されるのでは? 男性にとっては、同棲って都合がいいんです。責任を生じずに家事は女性にやってもらえる。今後やっぱり結婚やめようかな、と簡単に考えられるのです。結婚というものに縛られていないからです。 家を借りるときも、不動産屋から見たら正式な夫婦なのか単なる恋人なのかで、貸し渋る場合もなきにしもあらず。 それに、お金の問題も籍を入れてないとややこしくなる可能性も大です。 結果オーライで良いというのなら、同棲でもいいかもだけど。

考えるとこそこ??

🙂
うぃる
気になるのは母親の代わりに家事をして欲しいと言われている事だと思うのですが・・ 家政婦さんの代わりが欲しいのかを見極めるべきだと思います。 私だったら、しばらく彼の要望をかわして、相手の真意をみきわめます。

彼の言葉を思い出してみて

datenshi
>今まで実家で甘えてた分一人暮らしだと困ることが多いと思う この意味分かりますか? 実家で母親に甘えてたけど、今度は一緒に住んで貴女に甘えたい。 ってことですよ。 困ること=家事。 彼は、一人暮らしと言いながら同棲して貴女に家事をして と言っているように聞こえます。 逆算して結婚とかを意識しているのなら、はっきりとプロポーズすればいいのですよ。 それをしないで、同棲に持ち込んで貴女に仕事をしなから家事もしろって? 2年ほど同棲して、子どもが出来たら入籍すればいいなんて思っているのでしょうか。 甘えたことを言っていないで、一人暮らしをして新しい仕事と家事を数年両立させて、しっかりした男になって主さんにプロポーズしろ!! 主さんの親の立場に立てば、そう思いますね。 今の彼なら印象が悪いです。

よ~く考えて

はるの
その提案に何のメリットが? 結局、彼氏は一人暮らし必須になったので、「身の回りの面倒を見てくれる人急募!」ってやつですよね? 今まで実家暮らしだったから一人暮らしは不安? そんなことを言っている男にノコノコついていく女性がいるなんて・・・。 一人暮らしを二年間ぐらいしてもらって、家事一切自分でできるようになっておいてもらわないと、結婚してから大変だよー あなたはまだ23歳。仕事も好きだというのなら、あなたには何のメリットもない提案ですよね?気づいてる? まぁ、自分のことですから、よく考えましょう。

やめたほうが良いです

041
同棲反対派ではないが
両者実家暮らししかしたことがない、というのが 私の反対の理由です。 お二人とも、お醤油やトイレ用洗剤にもお金がかかるって わかってませんよね? 今まで、そういう消耗品は知らない間に親御さんが購入して いつもの場所に並べていたはず。 細々した生活用品を自分で買いそろえて補充する。 そのための労力やお金。 これを担当する方はすぐに身にしみますが 担当しない方は実家生活のままなので理解しません。 まだ年齢もわかくて、仕事も楽しいということなら 今同棲しないほうが良いと思います。 将来のことを考えるのなら、せめてどちらかが 一人暮らしの経験があったほうが良いですよ。

止めたほうがいいと思いますが

041
鳩が前を歩いてた
彼は主さんとどうしても結婚したいとか主さんを大事にしたいとかじゃなく、今は家事をするのが大変だからとりあえず 主さんに家事をしてもらう状況をつくろうって感じにもみえます 主さんも将来どうしても彼と結婚をしたい、言い方悪いですが家政婦としてつかわれてもいいくらいの 揺るがない気持ちで彼を愛していると確信できるのなら同棲をすればいいのではないか、と 主さんは今自分の仕事を大事にして自分の生活を充実させた方がいい様な気もします どっちにしても彼は一度は一人暮らしをして家事の大変さとか自分一人の不便さとかを経験したほうが器が大きくなるのでは

身の回りのお世話してくれる人が欲しい

🙂
二児の母
>今まで実家で甘えてた分 一人暮らしだと困ることが多いと思うし、 その彼、大丈夫でしょうか? 家事なんてする気もなく、丸投げタイプかもしれませんよ。 結婚して共働き、子どもが生まれた時に家族の一員として家事や子育てしてくれる男性か見極めた方がいいですよ。 1人暮らしが困ること? 自立したいからこそ、一人暮らしだと思うんですが、、、 同棲してしまえば、その彼は自分の身の回りのことをお世話してくれる人がいるから、同棲が都合がいいんですよ。 将来を考えているなら、婚約して結婚すればいいと思います。 将来を考えて同棲ですか・・・ダメだったら別れるということになる可能性もありますよ。 お互い将来を見据えて、仕事の環境を整えたり、資金を考えたり、どのような家庭を持つかなど2人ですり合わせてから結婚しても遅くはないと思います。 トピ主さんや彼の周りに、実家を出て一人暮らしで困っている人なんて周りにいますか? 1人暮らしなんて、引っ越し代、家賃、光熱費等のお金の負担があるくらいですよ。 そのあたりも、彼は同棲ならお金も浮くという考えもあるんだと思います。 まだ、ちょっと甘々な男性かなという印象ですが、実家暮らしの男性で実家に甘えている自覚があるから、まあ当然といえば当然でしょうね。

家事要員じゃない?

🙂
>今まで実家で甘えてた分 一人暮らしだと困ることが多いと思うし、しゃな(私)との将来も考えてるからこそ >一緒に住みたいなって思ってる トピ主さんとの将来を考えてはいるけれど、本音は「家事が出来ないし面倒。やってほしいから一緒に暮らそう」ですね。 一緒に暮らすのは入籍後の方が良いです。 お洒落したり自分の時間を楽しみたいと思っているなら猶更です。

私のおすすめは…

🙂
もうすぐ結婚
そういう異動を伴う同棲の場合、私だったらプロポーズされてからの方が安心します。 同棲すると二人のお金で暮らさないといけなくなるし、家事がほぼ全部自分の仕事になるので、ホントに大変だと思います。 私には無理なので断りました(笑) 結婚の確約がないのに同棲するメリットがないと思ってしまって。 結婚も同棲も、二人ともがやりたいと思わないとできないことなので、 彼が家を出たいだけなら、まずは彼が一人暮らしをして、トピ主さんも同棲したいと思ってから始めるべきだと思います。 私は最初は同棲を断ったけど、そのあとも2年くらい仲良く付き合ってその後プロポーズされ、 今度は納得してお部屋探しができました!笑

母親代わりに家事してくれる家政婦が欲しいと言われてるのに

041
都市伝説
>もう年齢が年齢だから実家を出たい。新しい仕事も始まるし、今まで実家で甘えてた分 一人暮らしだと困ることが多いと思うし つまり、実家暮らしだと親がうっとうしいけど、家事してくれる人がいないのは困る。だから一緒に暮らして俺のお世話してね。ってことでしょ? それで結婚、って言われてもね。 専業主婦になってもらう代わりに家事してくれ、じゃなく異動ってことは共働き希望なんですよね。 共働きなのに家事はほぼ丸投げってこと。 しかもトピ主にだけ一方的に異動だの転職だの考えろとか、おかしいと思わないんですか? 彼が転職する選択肢だってあるのに、考えもしないって。 彼は何も努力も犠牲も払わず、上げ膳据え膳でお世話してくれてしかもお金も稼いできてくれて性欲解消もできる便利な家政婦さんを手に入れるわけだ。 トピ主さんはそれで良いんですか? 話し合って、彼の意識を変えるチャンスは今しかないですよ。

同棲への疑問

🛳
海坂
私は、同棲する女性の気持ちが分かりません。 同棲すれば、家事などは女性の負担が重くなります。 費用は、半々となりがちです。 同棲は、男性のほうがメリットが多いのです。 一緒に住めば、見えにくかった欠点に気が付いたり飽きてきたりで、同棲解消になることも結構あります。 ずるずると同棲しているうちに女性も年齢が上がり、同棲解消になれば婚期を逃すことにもなりかねません。 同棲するなら、しっかりとした婚約をしてからにするべきだと思います。

ちょっと待って。

🙂
どぜう
彼の言葉、おかしくないですか。 あなたと一緒に住みたいと思っている、結婚も視野に入れているというのは間違いはないと思いますよ。 でも、実家は出たいけどひとり暮らしだと困るから、あなたと一緒に住みたいと言っているようにも聞こえませんか。 要は、今まで実家暮らしで親に何でもしてもらっていた、ひとり暮らしをすると生活出来ないから、あなたに家事や生活の面倒を見てもらいたいと、そういう気持ちもあるのではありませんか。 実家で甘えていたからひとり暮らしだと困ることが多いって、年齢が年齢だから実家を出たいと思っているなら、まず、自立した生活を目指すのが本当なのではありませんか。 あなたはあなたで、数年後の結婚を踏まえて異動や転職に向けて準備するのはいいと思いますよ。 でも、年齢からして異動を希望したり、転職するにはまだ職歴も浅いと思われますし、今の職場でキャリアを積むことも大切だと思いますし、実家にいるうちに貯金を少しでも増やしておくということも大切だと思います。 また、必ずしも親御さんが同棲を認めてくれるとは限りませんよね。 彼が実家を出るのはいいですが、まず、彼には自立した生活を送れるようになってもらうことが先決です。 あなたありきでの自立は、自立とは言えないと思いますよ。 一緒に住むなら、数年後の結婚のタイミングにした方がいいと思いますよ。

将来結婚するからって

🐱
stella☆
なぜ彼の都合に付き合ってトピ主さんが職場を異動してまで一緒に住まなきゃならないのでしょうか。 それなら軽々しく一緒に住みたいとか言ってないできちんとプロポーズしなさいよ!って感じじゃないですか? 結婚するならあと2年くらい貯金もしたいし、私はこのまま実家にいます。 って言って断りましょ。

彼は家事してほしいだけ

041
ナナ
こんなに分かりやすくママの代わりをしてって言う男性とよく一緒に暮らす気になりますね。 あなただって実家ぐらしなんだから家事丸投げされたらパンクすると思いますけど。 一緒に暮らすならお互い基本的な家事ができないと揉めるし仕事どころじゃなくなりますよ。

気持ちを彼に伝えてみては?

🐱
むゆ
彼の気持ちも解るし、トピ主の気持ちも解ります。 お二人で話し合う事が大事だと思います。 トピ主の事を大切に思うなら、歩み寄ってくれると思いますよ。

彼の目的は

😡
兼業主婦
彼の目的はね。同棲して実家と同じ快適な生活をしたいから結婚をエサに同棲を持ちかけるだけよ。 若いからわからないのはしかたないね。 >彼から 「もう年齢が年齢だから実家を出たい。でも新しい仕事も始まるし、今まで実家で甘えてた分 一人暮らしだと困ることが多いと思うし、しゃな(私)との将来も考えてるからこそ一緒に住みたいなって思ってる。」 と言われました。 1人暮らしで、困ることて家事でしょ?今まで25年間ママにやってもらって家事能力ゼロだから母親の代わりをしてほしいと言う意味ですよ。だから、家事をやるてた行ってもゴミ捨て程度でドヤ顔するよ?大丈夫? 彼に言ってやりなさい。 1人暮らしで困るのは、家事だから私に母親の代わりに家事をしててこと?真剣に将来を考えているなら1人暮らしをして家事能力を身につけて貰わないと結婚は無理だよ。自分の生活を自分で回せる練習しないで、どうやって共働きするの?お手伝い程度じゃ困るのよね。私は母親の代わりになるために同棲、結婚するなんて絶対に嫌、むり、むり!だから、1人暮らしでしっかり身につけてね!て笑顔で言ってやりなさない。 それで不機嫌になるような男は、ろくな男じゃないから別れても大丈夫!次の彼氏なんてすぐ見つかるわよ!あとね。結婚をエサに同棲をしたいて言う男性の話を簡単に信じてはダメよ。家事をやりたくない、ただで夜の生活を充実させたいだけで結婚をエサに同棲とか言うのが多いからね。 23歳ならお互いの職場が近い男性と恋愛して結婚したほうが共働きできるよ。 おばちゃんが友達なら全力で止める案件です。

様子見しましょ。

🐤
ボーダー
まだたった10ヶ月。彼の転換と同時に同棲は絶対に辞めるべき! それって、無料のお手伝いさん?お母さんの代わり?それ以外考えられないよね。 一人暮らしすら自力で無理な甘えた人と結婚したところで不幸な人生確定よ、あなた。 あなたが一生家事して育児して彼の面倒見て、しかも仕事もして、 そんな人生が送りたいならこの機会に同棲もありもしれないけど、 結婚しても共働きして家事育児も一緒にしてもらいたいなら 身軽な一人暮らしくらい自力で出来る大人にこの機会になってもらいましょう。 ということで、2~3年様子見で。

う~ん

😑
まるこ
これって、仕事も変わるし、一人暮らしした事ないし 面倒見てくれる?家のことやって! ってことじゃないですか? あなたが、まだ結婚を先に考えていて他にもやりたい事があるのなら 今は同棲しない方がいいと思う。 なんで、私ばかり犠牲になるの?って揉めると思うよ。

やめなさい

041
あまなつ
将来の事を考えてるなら、婚約なりなんなりちゃんとしてからにしろと思うのは、私がトピ主さんの母親世代だから? だけど、彼の言い分を聞くと、一人暮らしで自分で家事をこなす自信がないから、お母さん代わりの無料の家政婦さんが欲しいだけに見えんのよね。 将来の事を考えてるって言うけど、考えた結果、トピ主さんとの結婚はナシって結論に至る可能性もある訳よ。 彼としては、嘘は言ってないわよね。 つまり、 >いずれは彼の思うような生活になるとは思う 必ずしもそうなるとは限らないって事だけは、理解しておく必要があるよ。 ともかく、まだ付き合って1年も経ってないんでしょ? そんなに急いで同棲しなくていいと思う。 もう少し、彼の人となりを見極めてからの方がいいと思うよ。

一生ダメな男にしてしまうかの岐路ですよ。

🐶
エス
「今まで実家で甘えてた分 一人暮らしだと困ることが多いと思うし・・」  その年齢で一人暮らしをする自信がない男のままでも残念ですが、親との同居にさえも耐えることの出来ない男に格下げですか。今の状態や動機での同棲は、その精神構造を定着させてしまい、悪い実績を作ることになります。その結果は当然のこととして結婚は出来ない男になり、女に頼って生きるしかない男にするということですよ。経済的にも精神的にもです。  あなた自身も「大事にしたい女性」から「都合のよい女性」への格下げを意味しますよ。  あなたの貴重な人生を無駄にしないで下さいね。あなたにとっても、彼をダメな男にして、自分自身の人生を無駄にするのかの分岐点です。最初から救いのない男もいますが、どちらにも変わる可能性のある男性を、ダメにするか育てるかはパートナー次第です。

まず確認!

🙂
ぽぽよら
まずは「それはプロポーズ?」って確認すること。 彼が「Yes」って言ったら、「それじゃお互いに両親に挨拶しないとね」と話を先に進めましょう。 間違っても「同棲」をスタートさせないこと! 彼ははっきり言っていますよ。 自分は家事ができないから君と一緒に住みたいって。 要するにトピ主さんに家事を押し付けたいってこと! 結婚後も共働き予定なら、彼にはまずは一人暮らしで家事能力をつけてもらいましょうね。

同様のレスが続くと思われますが

ハレルヤ
>「もう年齢が年齢だから実家を出たい。でも新しい仕事も始まるし、今まで実家で甘えてた分 一人暮らしだと困ることが多いと思うし、しゃな(私)との将来も考えてるからこそ一緒に住みたいなって思ってる。」 ↓ (意訳) 親にうるさく言われるのもめんどくさいし、家を出たい。 でも、家事とか自分でやるのとか無理~ しゃななら文句言わずにやってくれそお~ 別に子供できたら結婚したっていいし、俺って頭いい♪ 一人暮らしして困ったとして、それぐらい覚悟して、それを自分で解決できないと一人暮らしとは言いません。 そんな甘えた考え方じゃ、同棲しなくたってトピ主が休みの日に、掃除や洗濯、炊事までやってもらうつもりだろうし、最初は感謝しても、やれなかったら文句言われそう。 あくまでトピ主も新婚ごっこで楽しめてるうちはいいだろうけど。 一人暮らしするから遊びに来てって招いてくれて、手料理をご馳走してくれるような彼氏だったら、結婚もいいかもね。

本気で考えているなら結婚して一緒に住む。

🐱
ぬこ丸。
彼から一緒に住みたいと言われたのは、 ●トピ主さんが転職・転勤・異動で彼の勤務地に来る同棲 で一緒に住みたいと言っているのですよね。 彼が26で結婚して2年ほどで子供が欲しいと仮定するなら、この同居は結婚コースでいいのではないでしょうか。 結婚してもオシャレはできますし、一人の頃よりは減るかもしれませんが自分の時間も持てます。 結婚をぶら下げて単に同棲するだけとなると、そのあとなかなか結婚に踏み切れなくなりかねませんので、実家を出るタイミングで同居できるように面倒なことを全部クリアしてもらった方がいいと思います。 結婚準備するなら一年くらいあっという間です。 問題は、トピ主さんが結婚してまで一緒に彼といたいかどうかだと思います。 「彼はこう考えているだろう」ではなく、この先どうするかを二人で話し合って下さい。

お試しされて損なのは女性です

041
三毛猫
婚約→結婚で十分かと思います。婚約=日付のはっきりした契約。恋愛の延長の同棲は、利用されるだけですよ。 恋愛と結婚の間は雲泥の差がありますよ。 婚約してから、同棲なら構わないと言いましょう。 同棲の結果が良ければ、問題はありませんが…殆んどが、失敗の上女性が不利な立場に終わってます。 意図する、しないに関係なく、気持ちだけで動いた結果なんです。

都合良い同棲

ママ
同棲で、母親代わり、家政婦代わりにされませんか? 正式な婚約をしてからでないと、同棲は出来ない、と 話しましょう。 彼が本当に結婚を考えているのかも怪しいです。 口では何とでも言えますから。

それって....

🙂
waniwani
>今まで実家で甘えてた分 一人暮らしだと困ることが多いと思うし、 つまり、実家でママがやってくれていたことが、自分ではできないしやる気もないから、 トピ主に全部やってもらいたい...ってことですよね。 自立できない男と結婚なんかしたら、この先全部押しつけられますよ? 子どもができたって、家事も育児も丸投げでしょうね。 今からそれがわかっているのに、同棲なんかしたって、トピ主にメリットはひとつもありません。 トピ主が彼に言うべきこと。 「いい機会だから、一人暮らしをして家事がちゃんとできるようにしてね。 できないことがあるなら、教えてあげるのはいいけど、 私が全部やって当たり前と思うなら、同棲はもちろん結婚もできないからね。 私はあなたのママになるつもりはありません」 それで怒ったり、逃げたりするような男なら、さっさと別れた方がいいと思います。

同棲はナシかな

🐴
↑↑3R
>今まで実家で甘えてた分 一人暮らしだと困ることが多いと思うし 彼は家政婦さんが欲しいだけです。炊事洗濯清掃の世話をして欲しいって言ってるんです。家族の代わりにトピ主さんに甘えるって宣言してるんです。 トピ主さんがそれでいいなら構いませんけどね、でも同棲はどうかな?オススメはしません。 トピ主さんが彼との将来を考えられるなら、二人の希望を突き合わせて二人が納得できる将来像を作り出してください。恋人同士とは言え別の人間同士です。別々の夢を持っていて当然です。 二人で力を合わせて将来を作って行きたいなら、双方がちゃんと納得できるまで話し合うべきだと思います。 彼の気持ちだけを優先する必要はありませんが、トピ主さんの希望だけが優先されるわけでもありません。そこは二人のちょうど良いところをよく話し合ってください。 ただね、男はちゃんと自立出来る男を選んだ方が後々ラクだと思うよ。 自分一人で生きて行けるスキルが無い男は子供と一緒だから世話かかるよ。 少なくても彼には1年程度の一人暮らしを経験させてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧