本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約中ですが突然休みが合わなくなりました。

婚約中ですが突然休みが合わなくなりました。

レス3
(トピ主 0
🐧
momo
恋愛
4月入籍予定の29歳会社員です。土日休み、彼も土日休みです。が、4/1付で平日休みの部署に私が異動することになりました。平日休み部署にいるママさんが子供のことで土日休みの部署にいきたいと申し出て、独身の(社内では年齢の若い)私と交換になりました。上はもちろん婚約中というのは知りませんでした。これから家と式場を決める予定で、土日に彼と家の内見と式場見学をいくつか入れておりましたが、異動になるので会社にキャンセルしてくれと言われ、なくなくキャンセルしました。と、同時に彼も異動になり、有給のとりにくい、平日は出張の多い部署にいくことに。結婚前からこのような事態になり、転職も考えましたが、そこそこの大手に転職して4年目なのでもったいない気がしています。この年齢で新婚で正社員に転職できるのかも不安です。彼は、好きにしていいと言ってくれますが、休みの合わないことには不満そうです。異動したら3年は土日休み部署には戻れないと言われましたが、欠員が出たら戻れるかもと言われました。転職かこのまま働くか悩んでいます。

ランキング

レス

自分の人生を主に考えるか

041
保護貿易
彼の人生あってのトピ主の人生と考えるかでこの先大きく違ってくると思いますよ。昔のように一度結婚すれば女性には永久就職になりましたが今は違いますよね。何せ三組に一組以上は必ず離婚する時代です。愛がなくなったという理由で。だから男の人生に自分の身を委ねる事はとても危険な時代だと思います。しかも今の時代モテる男は結婚しても独身時代となんら変わらず他の女性と遊びます。女性も経済的に自立していれば強く出られますが男に頼った立場だと泣き寝入り以外ありません。よ~く考えて行動すれば良いと思いますよ。

結婚おめでとう

041
わかめ
まずは「やってみる」ことをオススメします。 土日が休みでない企業や部署なんか、世の中たくさんあります。 その夫婦が、すべて上手くいかない夫婦になるのでしょうか? ちなみに、うちも土日休みではありません。 子供がいるので、土日休みは子供だけです。 悲観的にしか考えられないなら、どの相手を選んでも上手くいきません。 世の中は常に変化して、成り立っているのです。 その変化に一々悲観的になっていては、生活できません。 まずは「やってみる」。 それで不都合が生じたなら、そこから「どう改善するか」を考えればいい。 違う意味で考えると、入籍直前の今起こった件は、 結婚しない方向もアリだという暗示にも思います。 今のまま悲観的でいるなら、いっそ結婚せずに別れた方が後々良いのかも。 結局お互い不満が溜まって、相手のせいにして、修復できずに離婚になるのかも。 でもそれは嫌なんでしょ? だから、お互い不満が溜まった時点で「どう改善するか」を考え、 相手のせいにする前に「今何ができるか」考え、 修復できないか「いろいろ試して」。 それが夫婦であって、家族です。 結婚おめでとう。

私の休みは夫に合わせませんが。

🙂
合わないのではない
私はずっとシフト制の会社で夫は土日休みの会社の者です。 私はシフト制なのでまぁ好きな日に休みの申請は出来る訳ですが、 夫とは休みを合わせません。 何故なら、いっつも一緒にいたら疲れるからです! 結婚生活を長く続ける秘訣は「会わない事」だと思っています。 彼は凄く不満そうですけど、 家に帰ればまぁ数時間は会えるんだし(だから結婚したので)、 彼が休みの日は会社まで送って貰えるしで、 それなりに上手くやっていますよ。 新婚さんにこんな事を言っても???かもしれないけど、 休みは絶対に合わさなくても良いと思うんだよね。 そりゃあたまには旅行とかも行くので長期休みだけはたまに合わせますが、 そのくらいです。 あと休みが合わないメリットとしては 家事が完全に分担できるので 私が休みの日2日、彼の休みの日2日、合計週4日は完璧に家事が出来る事です! 掃除に洗濯、ご飯作りに買い出し、次いでに私の送り迎え(私はしないけど)、 これらが週4日出来るんだから揉めません。 相手が働いている時に一方は家事三昧。 いつも家は綺麗です。 考えてみれば、休みが合わないって事もそんなに悪いこっちゃないって事です。 物は考えようってやつですね。 家族持ちの皆さんは配偶者と休みを合わせたい人が多いけど、 私は一人の時間とか友人とかとも会いたいので なるべく夫とは休みを合わせません。 こんな夫婦もいますって事で。 ちなみに今年で既婚22年目です。はは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧