本文へ

ウエルカムボードのお礼

レス3
(トピ主 1
🐱
まぐ
ひと
今度挙式するにあたり、数年かよって仲良くなった個人経営のアパレルショップの店長さんにウエルカムボードを作って頂けることになりました。
店長さんは自身のブランド服にプリントするイラストをお仕事として手がけていらっしゃいます。

相談の末、ウエルカムボードは、店長さんが趣味にしている羊毛フェルトにて私達に似せた猫を作ってもらえることになりました。
途中経過を定期的に画像で送ってくださるのですがすごいクオリティです。

そこで、お礼について悩んでいます。
店長さんは、これからもお店で服を買ってくれればいいと言ってくれているのですが(単価が高めのお店で定期的に買い物をしています)そういう訳にも行きません。
材料費も教えてくれる様子がありません。

おおよそで材料費1万
お手間賃として1万
ゲームが好きでいらっしゃるので(私も好きです)、オススメのソフト3本

で考えているのですが、少ないでしょうか。
それとも気を使わせてしまうでしょうか。
ゲームを買うのではなくそのお金をそのままお渡しした方が良いでしょうか。

アドバイス頂けましたら幸いです!

ランキング

レス

ウェルカムボード制作などの仕事をさせて頂いております

041
ブーケブーケブーケ
>おおよそで材料費1万 お手間賃として1万 ゲームが好きでいらっしゃるので(私も好きです)、オススメのソフト3本 上記2点、良いと思います。 でも、ソフトはどうかしら…? >ゲームを買うのではなくそのお金をそのままお渡しした方が良いでしょうか。 はい、この方がよろしいかと思います。 ただこの計算だと結果、2~3万円お礼として包む事になるかと思います。 正直、2~3万円のウェルカムボードって一般的はお高いランクに入る価格です(笑) 店長さんはトピ様の幸せを心からお祝いしてくれているのだと思います。 1万円の現金と美味しいお菓子やワインなど5000円くらいのものをお付けしても良いかも…と思います。 そしてこれからもこのお店の良い顧客でいらっしゃれば良いと思います。 お幸せに!!

どちらから頼んだかによる

041
こあら
トピ主さんから頼んだというのなら、10万円位。 プロのイラストレーター(テキスタイルデザイナー)に依頼したっていうことですよね? 単にお店で「今度結婚するんですよ」という会話から、 「じゃあ、私がウェルカムボード作ろうか?」と向こうから提案してもらっているのなら、 お気持ちに甘えて、3万円~5万円。 また、トピ主さんとはお店だけの関係でなく、プライベートでも友人なら3万円~5万円。 「こんなにいいのに~」といわれても、ちゃんとお礼はしたほうがいいよ。

ありがとうございます

🙂
まぐ トピ主
お二人共の意見参考にさせていただきます! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧