本文へ

オンラインゲームでの人間関係の悩み

レス21
(トピ主 0
🐤
ちい
ひと
オンラインゲームでの人間関係の悩み こんにちは。質問させていただきます。 オンラインゲーム(MMO RPG)というものに、大人になってから夢中になりました。 日頃の仕事などのストレス発散のためと思い、オンラインゲームにはまって、早1年。 同じギルドの仲間や、コンテンツを楽しむ仲間、固定パーティーなども出来、 はじめは仲良くやっていたのですが、ここ最近、人間関係のトラブルが多く、 本来、楽しくやるためのゲームにも関わらず、日常に支障をきたすほど、悩みはじめてしまいました。 (仕事中も、常々、考えてしまうようになったので・・・) なんだか、目的を達成するために人のことはどうでもいい、という感じの自分勝手な人が多く 彼らにしばられるのが億劫になっています。 はじめは楽しかったのに、「リアルでは友達にそんなアルでは友達にそんなこと言わんだろ」「リ行動とらんだろ」 というような行動を私に対してする仲間が多く、いじめられている気分になってしまいました。 一度離れたほうがよいのでしょうか? オンラインゲームをしているみなさん、 ストレス発散するつもりが、逆に、ストレスになってしまったというかた、 どのように切り抜けましたか? 中には離れたくない、今後も一緒にプレイしたい仲間もいるのですが、 そういった信頼できる仲間が別のサーバへ軒並み移動してしまい、取り残されてしまった感じです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やるとしてもソロプレイ

🙂
匿名
いつもソロプレイでやっています。 趣味のゲームでストレスなんて馬鹿馬鹿しいですよ。 元々はオフラインだったゲームだし、 ソロでもできるようになってますよね。 いろんな年代の人が混じっているし、 相手の顔も見えない世界で楽しくって、 かなり難しいと思っています。 いろんなキャラ作ってやっていますが、 特に女キャラの場合は、他人から色々言われることが 多いですね。

皆さん同じです

041
三毛猫
ゲーム屋の企画ですから。 しかし、止め方があります。後で戻れる様に。 父母の病気、本人の病気等を理由にすれば後腐れありません。 心療内科に通っているとか、難病が発覚したとか…徐々にインする間隔を広げて、「実は、親が…」とか「実は、病気が…」とか。引っ越し、転勤、色々理由になります。 熱くなっている人達への言い訳は、その程度です。 私は知らない間に、200万位使っていたので…自分は何をやってるのだろう?と一気にアカウントを削除しました。迷ってる場合じゃないから。

悩むぐらいならすっぱりやめる。

😨
モモチ
仕事中も悩むぐらいなら すっぱりやめたほうがスッキリしますよ。 オンラインゲームはたくさんありますし、 また別のところで仲の良いひとは出来ますよ。 悩めば悩むほど、 ずるずる続ければ続けるほど、 心の傷は深くなりますし 回復するのに時間がかかります。 今やめて、他の趣味やオンラインゲームをはじめて、 楽しく過ごせれば、今のもやもやは吹っ飛びますし、 忘れますよ。 悩む趣味はやめましょう。 私もネット上でトラブルにあったとき、 すっぱりやめましたよ。 やめた時はそりゃあ惨めで、負けたみたいで、つらくて、寂しかったですけど。 でも何だかんだで他の分野で楽しめるようになれたので、 今思えばやめて良かったなと。 新しい人間関係、仲間も出来て楽しく過ごしています。

オンラインゲームでそんな目にあったことはないな

041
ひろひろ
リアルでもオンラインでもそうですが、 性格がアレな人は一定数います。 ちいさんがリアルでそういうトラブルの経験があまりないとしたら、 ヤバそうな人を早い段階で見分けて距離を取るスキルがおありなのだと思います。 オンラインでの人間関係構築に慣れていない場合、 やはり、顔の見えない相手ですのでヤバそうな人を見分けるコツをつかむのに時間がかかるかもしれません。 また、一般的なSNSやブログと違い、オンゲの人間関係は「損得」がどうしても無視できません。 「得になる存在(親切で強い人とか)」に、ついうっかり気を許してしまいがちです。 そういうこともトラブルを呼びやすい部分かと思います。 ゲームによって、また、同じゲームでもサーバによって雰囲気が変わったりします。 お友達が違うサーバに行ったのでしたらそっちにキャラを作ってみるのもいいかもしれません。 本当におもしろいゲームであれば、何体育成しても、いくつ装備を作っても、楽しいものです。 ヤバそうな人の見分け方ですが、 「キャラ作ってる感」「押し付けがましい」 このへんがキーワードかと思います。 自分がいちばん好きだったゲームは終了してしまいました。 遊べるうちに、楽しめる仲間と、思いっきり遊んでおくのです。

リアルだったらどうしていますか?

🐱
stella☆
私はゲームはしませんが、 リアルな人間関係で同じ状況になったとき、 トピ主さんはどうしますか? 嫌な相手とも付き合い続けますか? 私なら疎遠にしますが。 オンラインだと違うのですか?

やめ時かな

041
mika
私は以前チャットにハマってました 半年ぐらいでしたが、結構仲良くお話できて楽しかったのですが トピ主さんと同じような感じで、嫌になってやめてしまいました やめた当初は寂しく思いましたが、今ではなんとも思いませんし ネットでの付き合いが、今はとても特殊で違和感すらあります トピ主さん、やめ時じゃないでしょうか まだ続けていたいのなら、気の合う人達のサーバーへ行くとかできないでしょうか そういう状況になったら、相手を変えようとするのは無理です いったんイケニエ、弄り、確定されたら 何をどんなに頑張っても無駄だと思います それか、まだそのゲームを続けたいのなら それさえも所詮ゲームだと思うとか・・・ 「リアルでは・・・」とか思わないで、心で一線引いた方が良いと思います  

所詮ゲームの世界です

041
あすなろ
リアルの友達じゃないんですから、心まで許してはダメですよ。 気持ちを入れすぎないように、ネットの中では別人格の自分を創りましょう。 面倒くさい人がいたら、即、離れたほうがいいです。 不愉快な思いを我慢して、何か身になるものがありますか?そこは所詮、ゲームの世界であり、現実ではありません。 私も以前、スマホゲームに凝った時期がありましたが、長く続けるほどに人間関係に気を使うことが多くなり、しんどくなって止めてしまいました。 サバサバしてて気持ちよく付き合える人もいますが、変な人に遭遇する確率はリアルよりも高かったです。匿名同士の付き合いだと、こうも無遠慮になれるものかとガッカリしました。 それからもオンラインゲームはたまにしていますが、息抜き程度にして、入れ込み過ぎないように注意しています。

離れる

041
ゲームおばさん
私はジャンルは違いますが、オンラインゲームでクランに入っていて、ピークの時は毎日の更新、週ごと更新後のミッション、エンドコンテンツへの参加など楽しいのもあって一生懸命頑張ってやっていました。 でもやはり合う人合わない人、大きなクランだとリーダークラスの考え方についていけない、色々あって今はそのゲームからは離れています。 暴言とか聞きたくないほうなので、口が悪い人とやるのは気疲れしますよね。 いざ離れてみればすっきりするものですよ。 なんてことないです。 私の場合は固定のゲームだけをやり続けているわけではなく、新しいゲームが出てオンラインだった場合はその頃仲良くなった人たちと時間の合う時に一緒にやったり今でもしますが、当時よりは軽く絡む感じです(何年もするとみんな生活環境も変わって来ますからね)。 ストレス発散のために楽しむものでストレス溜めていたら意味がないので自分を大事にしましょう。 信頼できる人たちがサーバー移動したなら一緒のところへ行ってはいかがですか?

MMOあるあるですね

🙂
くま
MMOあるあるですね。 オンラインゲームを離れる人の一番の理由が「人間関係」だと思います。 トピ主さんのように「楽しく遊ぶ」ことが目的の人もいますが、それ以外に「勝つこと!(敵を倒す・ストーリーを進める・おしゃれをする・ゲーム内通貨をためるなど)達成感を得ること!」が目的の人もいますし、中には「災禍を巻き起こすのが目的」の人もいます。 >「リアルでは友達にそんなこと言わんだろ」「リアルでは友達にそんな行動とらんだろ」 リアルではできないからMMOでやってるんですよ。 MMOは異次元です。リアルの規範が通じると信じるのはやめましょう。 中年のおっさんが美少女としてすごし、勝手にタンスを漁っても逮捕されない、意味もなくゾンビに追い回され、毎日敵兵やモンスターをなぎ倒す。そんな世界に普通の人間関係を求めてはいけません。 (そういう感じでいないと辛いです。) ストレスだと感じる人にゲーム内で出会ってしまったら、もうやれることは「関わらない」これしかないです。 ただ、ゲーム内ですから、リアルと違ってたやすく遁走できます。(そのためにもプライバシーに関わることは普段から口をつぐみましょうね) ストレスだと感じてしまったなら、一度離れる方がいいと思います。でもまだそのゲームで遊びたい、気の合う人がいるというなら、お金はかかるでしょうがサーバー移動が適切でしょうね。 ちなみに、私は色々なゲームで様々なアクシデントに合い、今は「おっさん(女性キャラはトラブル多い)」として「ソロ」でも十分遊べる系のMMOで遊んでいます。

基本ソロ

🙂
乙女りんご
ゲームって楽しくなきゃ意味ないですよね。 なんのためにゲームしてるの。 楽しむためじゃないんですか。 私も昔顔も知らない仲間とのチャットや連携に夢中になった時期があります。 でも顔が見えないとマイナス感情をむき出しにぶつけて来る人もいるし、やめたくてもやめられなくなったりするんです。 リアル生活にマイナス影響するようなゲームはやめようと手を引きました。 それからはゆる~くゲームやってます。 一か月ログインしないなんてざら。 パーティ組まないと突破できないイベントは無視。 話しかけて来る人がいたら返事はするけど、初心者演じてます。 ちょっと詳しい人にはバレちゃうんですけどね。

ゲームはゲーム

くものす
オンラインゲームでのスタンスって、人によるような気がします。 だから、トピ主さんみたいに気持ちよくプレイしたいと思ってる人ばかりではないでしょう。 ただ、どんなスタンスで臨もうと、結局ゲームはゲームなんですよ。 リアルな生活とは違うので、そこで何が起ころうとも、自分の実生活には影響しませんし、逆にゲームだからこそできるようなことを楽しもうという人もいるわけで。 それが、現実生活と同じように思えて、リアルの常識などで判断してしまったり、ゲームでの問題が現実生活でのストレスにつながってきたら、それはゲームがリアルを侵食してきてるので、ちょっと頭を冷やすためにゲームから離れるべき時期なのかもしれません。 仲間がどうして別サーバに移動して、どうしてトピ主さんは取り残されてるのかとか、いろいろ気になる点はありますが、いずれにしろストレスを感じるなら、一度リセットして現実生活に戻ることをお勧めしたいです。

ゲームは楽しむためにするもの

🐱
乙三
私もいくつかのオンラインゲームをやって来て、居心地が悪いと感じたらギルドを移ったり、ゲームをやめてきました。 あんなに夢中だったゲームでも、思い切ってやめれば、なぜあんなゲームにのめり込んでいたのだろうと不思議な気持ちになります。 ふと懐かしく思い、ちょっとやって見たくなることもありますが、オンラインゲームでなくても面白いゲームは沢山ありますし、今はソロで好きな時に黙々とやれるゲームの方が性に合っています。 オンラインゲームで知り合う人たちのほとんどは、リアルじゃ付き合えないような人ばかりです。 一期一会も知らない、自己中全開で自分以外の人のことをNPCと思っている人が大半です。 そういった人たちに説教垂れても馬の耳に念仏ですし、逆に避けられてしまいます。 ゲームは楽しむためにするものです。 酷いことをされたり言われたりしたら、ギルドを抜けて別のギルドに移るとか、ゲームをスパッとやめるのが良いですよ。

野良で遊ぶようにしました。

🐧
匿名希望
私の場合、RPGではないのであれですが。 いろいろ人間関係が難しくなり、なんか疲れてしまったので。 特定の人と一緒に遊んでいたのをやめて。 一人で遊ぶ時間も持つようにしました。 誰でもOKにしておけば、誰かがふらっと遊びにきてくれます。 一期一会を楽しんでいました。 で、誘われたらお友達とも一緒に遊ぶ。 毎日つるんでいると、しんどいんですよね。 遠慮もなくなってきますし。 私自身も傲慢になってしまいますし。 いろいろな人と遊ぶのは楽しいですよ。

あるある、だよね

041
まー
私も、そんな感じかな。 文字だけだから、すぐ誤解されて揉める。 顔が見えないから、リアルでは言えない事も平気で言える。 古くからプレイしてる人の一部は、ネット世界に慣れてる人も多い。 そういう所に長くいた人っていうのは、キッツイ言葉で相手を煽り 笑い者にしたり罵倒したりするのが当たり前。 ここ(オンライン)はそういう場所なんだから問題ない。 むしろ、そんなのも分からず傷ついたとかいう方が弱虫で悪い。 こういう人、まだまだ多い。 一方、スマホが普及して昔のネット感覚を知らない人達にも多少問題が。 プレイする前、ゲームのトップページ見ればわかるのにってのを飛ばして 知らない事を指摘され逆ギレするパターンも。 古くからのネット世代は「その位自分で調べて当然、そっちが悪い」 新しい人たちは「もっと親切にしてくれてもいいでしょ、詰るとか酷い」 私のやってるゲームでのトラブルを見ると、こんな対立が多くゲームを 離れる人も少なくない。 お互い少し歩み寄れば解決できるのに、なかなかできない。 私も誤解されて全プレイヤーが閲覧できる場所で名指しで罵倒されたし。 辞めたくなったけど、やっぱりそのゲームが好きだからやめられなくて。 一時ソロで活動したけど、今は対抗戦以外はお互い干渉しない所に所属して 黙々と続けてる。 やめるか続けるかは、貴女次第。 ゲーム自体が好きであれば、ソロ活動もありだし。 現在一緒にプレイしてるメンバーに嫌気がさすなら、自らがリーダーになって ギルドとか作ってまったりプレイできるメンバー探すのもいい。 急ぐもんじゃないだろうし、少し考えてみたら?

いろんな人がいる

041
アリゼー
私もネットゲームを始めて10年くらいになりますが、いろんな人がいますよね。 主さんが言うように「リアルでは友達にそんなアルでは友達にそんなこと言わんだろ」っていうような発言をする人もたくさんいます。 でも、そうじゃない人もいっぱいいますよ。 トピ文を拝見したところ、鯖移動できるMMOで、信頼できる人はそっちへ移動したとのこと。 それを追いかけていけばいいのでは??なんで悩んでいるのでしょう? リアルでもそうだけど、他人を変えることはできないから自分が苦手な人からは離れるのがいいと思います。 私もいろんな人と出会ってきましたが、今は気の合う少人数の仲間だけで気軽に遊んでいますよ。

いったんそのゲームから離れることをおすすめします

🐱
華奈
オンラインゲームは楽しい面も確かにあるけれど、人間関係に疲れを 感じたらやめどきだと思います。 いろいろな環境のいろいろなリアルを抱えた人たちが集まりますからね。 仕事終わって家事して疲れてるからほっと一息つきたくて始めたゲーム。 だけどそのゲームが生活のすべてみたいな人と仲良くなって、私も疲れて やめたことがあります。 温度差が違うというか、こちらはそこまでゲームに時間も情熱もかけられない。 私はゲームやめてハンドメイドとかの趣味にまた戻りました。 オンラインでなくても今はいろいろなゲームが無料でも楽しめます。 ちょっと他に目を向けてみては? 楽しみたくてゲーム始めたのに、人間関係でわずらわしさを感じていると したら時間がもったいないと思います。 きっとそのゲームのやめどきなんですよ。

私も基本ソロです。

ドラゲナイ
ゲームに対しての向き合い方とか出ますよね・・・。 夫と、同じゲームを、まったく別のギルドでやっていたのですが、まあ プレイスタイルの違うこと違うこと・・・ 夫は煽り耐性があって、ゲームの中のことならなんでもありでした。 プレイヤー同士のトラブルとか面白がっていました。 私は、そういうのぜんぜんダメなタイプ。ローカルルールや、マナーには 敏感になっていました。 慣れ親しんだギルドが崩壊してしまい、老舗ギルドに入れてもらったのですが。 もうね、ミスなんかしようもんなら、全力で人格否定してくるような・・・ 嫌になって、それからは単騎で狩りしてます。 夫はそういう場面を見て「今、斬りかかっちゃえば?」とか平気で言います。 にっちもさっちもいかなくなったら、もう新キャラ作って、装備移行です。 どうしてもむかつくなら、一つのキャラレベリングして、フィールドで・・ ・・・。でも、そんな悩んでるくらいだから、PKなんて手が震える タイプかな? 気分転換に、同じサーバーに別キャラ作って、ほかのギルドで楽しむ。 これはたまにやります。で、そのギルドで居心地良かったら 「知り合いのギルドに武者修行に出ます」みたいに言って、メインを移動させたこともあります。 気の合う仲間と、サーバー移動しなかったのはなんでですか?

一度離れるのもいいと思います

041
しずる
私も大人になってから、一度ゲームにはまりました。 人間関係難しいですよね。 けっこう嫉妬とかもあるし、アイテムに固執する人もいるし いい人でいると損をする事もあります。 私もほんとにやめようかと思った時に、ちょっとだけ 顔見知り?の人が、狩り以外のいろんな場所へ 連れて行ってくれて走り回ったり、壁によじ登ったり 遊んでくれました。 LVが違うので同じ狩場では、組むことが出来ませんでしたが、 街で会えば他の人に「この子、俺の娘」とか紹介してくれて そこから違った人間関係が出来てその後も続けられました。 今は当時遊んでいた人と、一緒に暮らしています。 ゲームの仲間とはいえ、中身は生身の人間です。 性格が合う人もいれば、あわない人もいて当然。 一人や、グループに拘るのはやめましょう。 私は今もたまにINしますが、ソロプレイ専門です。 声をかけて下さる方がいれば、その時に一緒にプレイする 感じ。 気が楽ですよ。

ゲームの雰囲気にもよるのでは?

041
さらしな
私がはまってるゲームは年齢層が高いので、ほとんどトラブルはありません。 みなさん、大人なので。 リアルでの態度とゲーム内での態度は、私はぜんぜん違いません。 ただ「言葉以外のニュアンス」がさっぱり伝わらないので、「相手の言葉がきつく感じるとき」はあります。 そういうときは、即レスしないで、1日おいて冷静に相手の書いたものを読んでみると、印象がガラッと変わっています。 何かで傷ついてしまうと、ごくごく普通の言い分も「ものすごく責められている」ように感じてしまったりするんです。 とっても仲良くしていた仲間が、ある日、ログインして来なくなりパニクりそうになったことがあります。 (私、何かしちゃったかな)とかなり悩みました。 ゲームにログインする気にもならず、このまま止めちゃおうかなと思ってましたが。 他にも仲良くしていた人はいて、とても私のことを心配してくれたので、前よりはトーンダウンしましたが、まだ、そのゲームを続けています。 結局は、人は人によって傷つけられる。けれど、癒してくれるのも、また人なんです。 どこに行っても「人間関係」からは逃れられないというだけのこと。 その「信頼できる仲間」を追いかける方法があるのなら、付いて行ってみるのもいいんじゃないですか? 私がやってるゲームでは「いじめ?」と感じる行為をした相手はブロックして、おしまいです。 同じチームにならないんですよ。ブロックした相手とは。 それで済むゲームを探してみてはいかがでしょう?

すぱっと!

🐱
ぷ~にゃんパン
私は仲間でやるオンラインはスパッと止めましたよ。 今はソロプレイのゲームしかやってません。 ゲームを止めろとしても、楽しみがソコなので止められない。 止めた理由が、私の場合は自分の精神的なことで、だんだんおかしくなり、自分がよく行っていた掲示板などでも発言がおかしくなり少々炎上したり・・・どうしようもなくなり。ゲーム内でも課金する人の影響でおかしくなり、どうしようもないので、「1抜けた」にしました。 ほそぼそソロプレイすることで冷静になり、見つめなおすことが出来ましたよ。 所詮ゲーム、所詮赤の他人だから 仲間作っても一人でやっていけるゲームに限るにしましたよ。 リーダーがいて、それの役目がつくってゲームはやりませんね。ストレスがたまるだけです。

オンラインゲームなんてそんなもの

041
都市伝説
人気が出てくると、マナーも知らない俄かプレーヤーが新規参入してきて荒すようになり、古参のマナーの良いプレーヤーは嫌気がさしてきて別のゲームに移ったりしていく。 残った古参はそのゲームに執着してる人たちだから他人への要求もキツイ。 昔から繰り返されてきた話です。 一旦離れてみては? 私だったら「指を怪我した」とか適当に言い訳して穏便にしばらくの間ログインしないとパーティメンバーとかに宣言し、一度ゲーム自体から離れるか、こっそり別アカウントから入ってソロプレイ楽しみます。 戻りたくなったら「怪我が治ったから」と言って戻れば良いし、ソロが楽しくなったらそっちで遊べばいいし。 実はゲーム自体に飽きが来ていてプレイしなくてもいいや、となる場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧