本文へ

10年以上の付き合い 友達続けるか

レス5
(トピ主 0
😢
パンちゃ
ひと
社会人となった今でも会ったり、オンラインゲームをする友達がいます。僕が寝てしまい、約束の時間をすっぽかすことが多くなり友達の堪忍袋の緒が切れました。 ※対人での約束は集合時間より前に来て待つタイプです。遅刻したことは一度もありません。 仕事が終わり家に帰ると疲れてしまい、何もやる気が起きなくなって寝てしまうことが殆どです。夜中に起きて次の日の準備などをする毎日。正直、友達とのオンラインゲームも以前と比較して楽しいものではなく、義務感が強いです。少し負担に感じるようになっています。 友達から、すっぽかしたことに対する指摘を受けて気持ちが離れています。友達は善意もあり、改善するならゲームも一緒にやる、離れたいなら関係はそこまでと言っています。絶縁したくはないですが、ゲームは一緒にやりたくない気持ちの方が強いです。 どのようにすればいいでしょうか。

ランキング

レス

次は3週後の土曜日の昼間とかどう?

🎶
szk
>どのようにすればいいでしょうか。 仕事後のゲームの約束を断れば良いと思います。 >仕事が終わり家に帰ると疲れてしま うので、次は3週後の土曜日の昼間とかどう? と代案を示してはいかがでしょうか。 で、もちろん約束した時程は厳守しましょう。 開始時間とともに終了時間も決めておくと良いでしょう。

ゲームをする余裕がないと伝える

041
詩音
たかがゲーム、されどゲームです。 約束を反故されれば、相手の予定が狂います。 体調不良やイレギュラーは仕方ないけど、それが何回も繰り返されたら嫌になるのは自然なことです。 仕事が忙しくて今はゲームに割ける時間が無いと伝える。 友人がゲームを一緒にすることが、友人を続ける条件だと思っているなら、残念だけど疎遠にするしかない。 学生時代は似たような環境で生活してますから、時間を合わせやすい。 ですが社会人になれば変わります。 変わった上で擦り合わせが出来なければ、疎遠になるのは仕方ない。

レスします

🙂
何が難しいのか
対人での約束は遅刻しませんとか書いてありますけど、対人もオンラインも関係ありません。約束は約束です。 私もオンラインゲームをしますが、相手が見えないからこそ状況が分からないんだから対応を気を付けた方が良いと思います。何もやる気が起きなくなって寝てしまうことが殆どなのであれば、そもそも約束をすること自体が不義理でしょう。 それを指摘されると嫌だとか、単なるわがままです。 正直に言えばいい話だと思います。 一緒にゲームはしたい気持ちはあるが、今まで迷惑をかけたし、これからも約束をしても寝てしまう可能性が高いから 約束をして遊ぶのは申し訳ない。インしたタイミングが会えばこれからも遊んで欲しい、と。

なんとも子供っぽい相談ですね。

041
なななこ
>僕が寝てしまい、約束の時間をすっぽかすことが多くなり友達の堪忍袋の緒が切れました。 これに関してはあなたが100%悪いですよね。 >仕事が終わり家に帰ると疲れてしまい、何もやる気が起きなくなって寝てしまうことが殆どです。 こんな状態なのになぜ約束するんですか? まずは約束をすっぽかしたことに対して誠心誠意謝罪し、 「一緒にゲームをしたい気持ちはあるが、最近仕事が忙しく体調が悪い。しばらくゲームは休みたいと思っている」と伝えてはいかが?

ゲームだけの繋がり?

🙂
冬美
だったら、今のトピ主さんにはさほど必要ない友達になったのだから、距離を置いたらいいのでは? ゲームだけじゃない、他の遊びやお喋りしたり相談したりできる友達なら、 「最近仕事忙しいし、ちょっと飽きてきたからゲームはしばらくやめるよ」 と、ゲームだけ切ればいい。 それで連絡来なくなったり絶縁となるなら、それまでの仲だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧