本文へ

法要のお返しについて

レス4
(トピ主 0
🐤
はる
ひと
四十九日法要のお返しについて質問です。参加してくださった方皆さんに、当日『粗供養』 の名目で引き出物をお渡ししていますが、お金を包んでくださっているので、あとで『志』 という名目で、なにかお送りすべきでしょうか。もちろんお葬式の香典返しは既に半返しで完了しています。

ランキング

レス

地域や家による

🙂
大阪人
こういうしきたりは、地域や家によって様々だと思いますが、 うちの親戚の場合(大阪、奈良)は 施主の名前でお配りするのは「粗供養」のみです。現金(志)はお渡ししません。 あとは御供下さった品々を、法要後に参列者皆で分けて持ち帰ります。 ただ、先に書いたように、こういうしきたりは、地域や家によって色々なので、 伯父伯母などに訊いた方が間違いないのではないかと思います。

地域や宗派で違うのでは

041
すっきり完了
我家の地域(東京市部)では、参列した場合後から送られて来る事は基本ないようです。 その場で頂いた物で終わりです。 特別沢山お金を包んだりした場合は違うのかも知れませんが(ただの推測です)。

引き出物だけでokです

🙂
秋子
お参りする方はお金とお供え品をくれますよね。 ですから、こちらは昼食と引き出物を準備すればいい事です。

ついこの間49日をしたばかりです

🐱
とろりん
我が家の場合で参考になればですが。。 引き出物と、食事代を負担します。うちの場合親族間でご仏前の金額を取り決めてますので、大体半額から8割くらいはお返ししてます。 引出物はこの地域では「おひら」と呼ばれ、お茶に菓子とか餅や赤飯を付ける場合もあるようです、 引出物は、お布施、御膳料とともに法要に来ていただいたご住職にもお渡しします。 参列者のご供物は後で皆で分けてもって帰ってもらいました.とても食べきれないので慣例としてそのようにしています。 後で金額の半返しするようなことはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧