本文へ

義両親来訪 片付けられない

レス5
(トピ主 2
🐷
あたま
ひと
あと2時間後に義両親が来訪します。 上の子達の園行事で、招待したのは私です。 下の子がまだ1歳で、2泊3日といつもより滞在期間を縮めてくれた義両親。食材も送ってくれて、料理するつもりでいてくれる義母。 我が家までの道中で、惣菜なども買ってきてくれると連絡がありました。 今日はパートから帰宅して、部屋を片付けるつもりだったのに…。 気力が湧かなくて、動けない。 片付けも掃除も好きな方でしたが、最近どうも体が思うようになりません。 夫は最近同僚のカバーで忙しくなり、頼れず。 1歳児は、仕事時間だけの託児なので、終わったら甘えん坊で。 年に1-2回しかない訪問で、家が散らかってたらがっかりしますよね。 義両親が到着してから、子どもを見てもらってる間に片付けるのはありでしょうか? ホテルに泊まっては、子ども達と義両親が悲しむと思うと言えない。。 がんばるか。

ランキング

レス

ここまで来たら開き直るしかない

041
レンのん
もう、いらっしゃるころだと思います ありのままを見ていただいたらいかがでしょう 優しい義両親なら受け入れてくれます どうしても、 嫁だから、きっちりしたい 義理両親にはいいところを見せたい と思ってしまうなと そういうのに捕らわれて、家族であることができなくなるような気がします 腹くくるしかない 普段通りでいいのでは? 行事のために2泊3日も滞在するのか え、いつもよりも短い? 事前に食材配布?総菜も買ってくる・・・ いい人でお節介なのか、距離が近すぎるのか 既に本性ばれていると思います 向こうも不快に思ったら、次からはホテルに泊まるでしょう 私は汚部屋じゃなきゃ許せます 何なら一緒に片付けます それくらいスキを見せてくれても構わない けど、遠慮してホテルに泊まるタイプです

優しい義父母ですね

041
kuma
もう義父母は分かってるから大丈夫ですよ。 だって、下の子はもう1歳。 新生児でもないのに、気を遣って滞在日数を縮めてくれてるんでしょう? 本当だったら、1歳なんて一番かわいい時期だから、もっと一緒に過ごしたいハズです。 それに、食材を送ってきたりして、滞在中も義母がお料理してくれるんでしょう? 惣菜まで買ってきてくれるんでしょう? ということは、過去の滞在で、あなたの度量を分かっているんです。 自分たちが行くからと言って、 前もって食材を買っておいたり 食事でもてなそうとしたり、 家を片づけておいたり、 そういうことが、あなたにはできないということを。 私だったら、招待したとしたら 2週間くらい前から計画的に掃除とか少しずつ始めます。 冷蔵庫も片づけて、来訪前の仕事の休みには、 買い出しから、滞在中の食事の下ごしらえまで済ませます。 お布団を干したりなど、前日や当日でないと無理なもだけその日に。 遠くからせっかくきてくれる、年老いた義父母に家事なんてさせられません。 それだけ気を遣いながら来てくれる義父母なのに 部屋を片付ける気力がわかないって、失礼すぎますよ。 甘えるのもいい加減にしないと。 まぁ、これを見る頃には、義父母はとっくに到着してるでしょうけど。

人にもよると思うけど

🙂
姑1号
私だったら散らかってても気にしない。 むしろピカピカだったら気になるかも。 姑(私)の来訪が重荷になってるように感じるから。 完璧な来訪準備よりも笑顔の方が100倍うれしい。

お返事ありがとうございました

🐷
あたま トピ主
無事に到着しまして、結果的に、キッチンとお風呂場だけなんとか片付けました。 リビングは子ども達と遊んでもらっている間にさささ…。 そんなのしなくて良いよ、の言葉を額面通りに聞いて、あとはのんびりさせてもらいました。 レンのんさんみたいなお姑さん、素敵ですね!理想です。 家族になる、過程の途中なのかなと思います。 義母も一緒に片付けてくれました。優しい義両親でラッキーでした。 手料理を振る舞うのがお好きな義母なので、子ども達と感謝して、美味しくいただきます。 食材も、用意していても送ってこられるので、買うのをやめました。 (多分作らない私が買うことで、微妙に買い忘れや買い違いがあったのかな、と思います) お礼に、帰宅後お取り寄せ◯◯やお花を贈るように、最近は落ち着いています。 kumaさん、部屋の片付けを2週間前からされてるなんてすごいですね! お料理も、仕込みからされるなんて凄すぎます。 どんなときも行き届いていらっしゃる、kumaさんの義両親やお客様は幸せですね。 あと2日、気合いを入れ直してがんばります。 ありがとうございました。

お返事ありがとうございました

🐷
あたま トピ主
無事に到着しまして、結果的に、キッチンとお風呂場だけなんとか掃除をしました。 リビングは子ども達と遊んでもらっている間にさささ…。 そんなのしなくて良いよ、の言葉を額面通りに聞いて、あとはのんびりさせてもらいました。 レンのんさんみたいなお姑さん、素敵ですね!理想です。 家族になる、過程の途中なのかなと思います。 義母も一緒に片付けてくれました。優しい義両親でラッキーでした。 手料理を振る舞うのがお好きな義母なので、子ども達と感謝して、美味しくいただきます。 食材も、用意していても送ってこられるので、買うのをやめました。 (多分作らない私が買うことで、微妙に買い忘れや買い違いがあったのかな、と思います) お礼に、帰宅後お取り寄せ◯◯やお花を贈るように、最近は落ち着いています。 kumaさん、部屋の片付けを2週間前からされてるなんてすごいですね! お料理も、仕込みからされるなんて凄すぎます。 どんなときも行き届いていらっしゃる、kumaさんの義両親やお客様は幸せですね。 あと2日、気合いを入れ直してがんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧