本文へ

先入観で覚えていた漢字

レス28
(トピ主 0
🙂
春子
話題
50代女性です。

漢字のことですが、私の憶え間違いや先入観で今まで書いてきた漢字

ありませんか?

私の場合 薄い(うすい)を簿い、贅沢(ぜいたく)を賛沢 と書いていました。

皆さんはこんなことありませんか?

ランキング

レス

😨
まなみ
聞を門構えに耳と覚えていました。 これ耳ではないんですよね。一番下の横棒はとめるのです。 周りでも耳で覚えている人は多いです。

🐧
みかん
こんにちは 「妹」という漢字です! 歳下の女の子だから、つくりは「末」だと思い込んで、下を短くなるよう書いていました。 子どもの漢字ドリルで、目が飛び出るほど驚きました。

あります。

🙂
とよこ
同じく50代です。完璧を完壁と書いてました。 (玉を王)つい最近知りました。ショック。

聞・・・調べてみました。

🙂
野次
「まなみ」さんの挙げた「聞」 興味深いので調べてみました。 私のPCでは HG創英プレゼンスEB、HG創英角ポップ体、HG行書体 では、一番下の横棒は突き出ます。 ネットで検索すると 「突き出るか否かは字形の正誤ではなくデザインの範疇」 「小学校のテスト等では突き出るとバッテンにされる場合がある」 との意見が多いようです。 文化庁「常用漢字表」の 「(付)字体についての解説  第1 明朝体のデザインについて  2 点画の組合せ方について  (4)交わるか、交わらないかに関する例」 に 「聴」の耳偏の一番下の横棒が突き出ているものと突き出ていないものの例 が挙げられています。 「聞」は挙がっていませんがこの例から考えて 「聞」の場合も 突き出るか否かはデザインによるもので字形の正誤ではない と考えて良いように思います。

実は私も・・・

🙂
non
涙です なぜだか 大が犬になっていました。   還暦後に知りました。        お恥ずかしぃ

書き方じゃなくて読み方のほうなんですが

🙂
わーわ
人生で初めて「御用達」という字に出会ったときに 「ごようたつ」と読んでしまったらしく、 それが定着してしまったようです。 それ以降、のぼりや看板で何度「御用達」を見ても、 「ごようたつ、いや、ごようたし」と 自分の中で「いったん間違えて訂正」というプロセスが必要になってしまいました。 「ごようたつ」とついつい口に出してしまうこともあり、妻にも笑われます。 頭ではわかってても、いったん定着しちゃうと なかなか簡単には上書きできませんね。

なぜか1文字だけ

😨
珈琲
「挙」って感じの上の部分、「業」の上の部分と同じだと思ってました。 点が3つと4つで違うんですよね。恥ずかしながら、子供の宿題チェックしていて気が付きました。子供に聞かれなくてよかった(笑)

私じゃないのですが

🙂
白魚
70代後半の男性(趣味の会で一緒) 「初」の衣偏を示偏で書かれます。(黒板に書かれるのですが、誰も指摘できません) 最初にそう間違って覚えたんでしょうね。 私の名前には「裕」がつきますが、これまた示偏で書かれることがしばしばありました。 パソコンで宛名を打たれるようになって無くなってきましたが、自筆が主流だったころは数枚はありました。 決まって同じ人が間違ってた記憶があります。

同じく

041
しろたん
書き方ではなく読み方なのですが。 「肋骨」をずっと「じょこつ」と読んでました。 めっちゃ言い訳になりますが、視力がとても悪いため初見で「にくづき」 だと気付かなかったのも原因のひとつです。 テレビのクイズ番組で、あるタレントさんも素で同じ間違いをしており しばらくの間照れてたのを見て「だよね~」と頷いてしまいました。

とよこさまに似ているのですが

🙂
五十男
30歳くらいまで、 完璧の「璧」を「壁」 だと思っていたのです。

💡
フ号
ファイルの背に「得意先元帳」と書いたラベルを貼り、ファイルキャビネットに並べたら、前の「得意先元帳」となにかちがう。 よ~く見比べてみたら、私の書く「得」の字は、旁のほうを日に寸とだけ書いていて、一画足りない。 そのとき初めて間違いに気がついた。 日と寸のあいだに無理矢理一本横棒を書き足して、誤魔化そうとしました。 しかし、後から書き足すとどうにも不自然で、張本人としては「間違っていて、書き足しました!」にしかみえませんでした。 見るたびに恥ずかしくて。 大昔のことなので、それ以降はちゃんと「得」と書いてきましたが、まだまだ気がついていない勘違いはありそうです。

聞は門構えではありません。

🙂
乙ちゃん
「聞」の部首は、「門構え」ではありません。 「聞」の部首は、「みみ」ですよ。

名前は悲しい

😢
こばこば
巳年生まれの私の名前には「巳」という字がありますが、 年賀状だけの付き合いになってしまった知り合いからの宛名が、 「巳」ではなく「巴」になっていて悲しく思っています。 「己」と間違われる事は過去何度もあり「仕方ないなぁ」と諦めていますが、 「巴」だと、何故か悲しくなってしまいます(苦笑)

🙂
あずき
50代主婦です。 翔の左側の羊の部分が適当でして、横棒三本のところ二本で書いてました。 直されて調べて気付きました。 翔以外にもっとたくさんあるのでしょうが、まだ気付いてないとおもわれます。

御用達

🎶
a
わーわ様の挙げておられる「御用達」ですが、「ごようたつ」でも間違いではないですよ。 私もずっと「ごようたつ」と読んでいたので、驚いてネットで調べてみました。 元々は「ごようたつ」と読まれていたのが、後に慣用的な読み方として「ごようたし」になったとあります。「ごようたつ」でも「ごようたし」でも決して間違いではないし、宮内庁では元々の読みである「ごようたつ」を使用しているとあります。

覚え違い

🙂
もう直ぐ傘寿
私の覚え違いは「笑い」です。 笑を永いこと竹冠の下に犬と覚えていました。 その理由は、小学生の時に何かの本で見た記事で、笑の語源は犬の頭に竹籠を被せたらその様子が可笑しかったから、とあったからです。 それ以来笑を書く時に、犬が竹籠を被った様子を思い描くようになりました。 新漢語林で検索すると、竹冠に犬は笑の本字と出ているので誤りではないようです。 しかし、広辞苑その他の国語辞典で見ると、笑しか出ていません。 昔の国語の教科書が手元にないので分かりませんが、その当時は竹の下に犬と書いてあったのかもしれません、 小学生の頃、国語のテストに笑の字が出たかどうか定かではありませんが、竹の下に犬と書いて赤色でバツを付けられた記憶がありません。 ということは昔は竹の下に犬と書いていたのでしょうか? そして、戦後当用漢字を選定する際に笑と竹冠に犬の2字の中から笑1字にしてしまったのでしょうか? 私の個人的好みですが、竹冠に犬の方がユーモラスで笑いを誘うこれこそ表意文字という感じがします。

「橋」

🐤
はしのはじ
私は「橋」(はし)の字の、つくりの上の部分をずっと間違えて書いていました。 つくりの上の部分、正しくは「呑」と書きますよね。 この部分を、「禾」の下に口の字を書いておりました。 つまり縦棒を1本余計に書いていたんです。 20代半ばになるまで気付きませんでした。 高橋さんとか橋本さんとかの名字の友人がいたけど、 年賀状の宛名をずっと書き間違えていたんだなあと思うと とても恥ずかしいです・・・

クセをなくしたい

041
二十歳過ぎまで【橋】のくちへんを、あきないの【商】の下の覚えでなんとなく書いてた。 あと、【様】の十画目をまっすぐ降ろして書かなく、右下、水のように書いてた。書いてる(笑)今も。

ワープロがない時代に

🐷
ごろりん
内田百けん(門構えに月)を内田百聞だと思っていました。 ワープロがなかったころよく書き間違えたのは。。 御の字の中を缶と書いていました。他には 頭蓋骨と頭骸骨。 緑と縁。 仕事でお清書するとき 上司の○○博さんの博の右肩に点をつける癖があってしかられました。 ちなみに兎にも点をつけてしまいます。 相撲と相模はよく間違えました。 草かんむりの書き方は今でも正しい書き順がわかりません。 自分の苗字に草かんむりがあるのに、です。 裏切った恋人に脅迫のつもりで 「一生祝ってやる」(呪ってやる)と書いた人がいるのには 笑いました。

他の人たちなんですが

😀
みそさざい
私が間違えていたのはいろいろありますが、友人にいつまでたっても私の名前を間違われるのはいささか寂しいものがあります。 余裕の「裕」があるのですが、左がしめすへんになっているのです。本当は衣へんなんですけれど。

専と博 様

🙂
下の上
専は右上に点がいる?博は? と時々わかりません。 様は つくりの方を 王と水 で分けて書いていました。 つながってるって最近知りました。 友達は短のへんと作りが時々わからなくなる。と言っていました。豆矢って書いてから違うな。って思って書き直すと言っていました。

恥を晒します

🐤
ギブすん
熊という漢字を態と思っていたまだパソコンも普及していなかったあの頃。熊本が態本だと本気で思っていて人から指摘されてもポカンでした。

「専」と「博」

🙂
ソバス
どちらに点があって,どちらに点がないか.私もよく混乱してましたが,コジツケめいた覚え方を考案して(笑)解決.すなわち,「専門」は余分なものを排して狭く極めるから余計な点はない,「博識」は広く知っているから,点も知っている・・・オソマツでした.

妻(書き方)と「棲」(読み方)

🙂
ソバス
「妻」の上を「主」の上のように点を打っていました.結婚した後,当の妻から誤りを指摘されました. 関連して(?),「棲」を「さい」と読んでいました.今でも,「同棲」を見ると,頭の中では「どうさい」って読んでしまいます.

聞です

🐱
ぷりんちょ
私以外の方もいましたが、「聞」門と耳だとつい最近まで書いていました。 小学生の娘の漢字ドリルの宿題を確認した時に初めて自分が間違って覚えていたと知りました。 娘はしっかり正しく覚えていました。

🐴
50才おばさん
まだれへんに黄と書いていました。 40代半ばで知りました。

🙂
マヨ
天は下の棒の方が長いと思ってました。 子供の勉強を見てて衝撃を受けました。 どなたか書いてましたが、様の書き方もです。 私も上下分けて書いていたので。 子供の勉強を見ていると衝撃の日々です。

申し訳ありません

🙂
かんな
もう社会人でしたが、「申し分けありません」とずっと書いてました。何十年も前の話です。 指摘してくれた友人に今でも感謝です。 ほぼほぼ、社外への発信です。会社に泥を塗ってしまい、申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧