本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳のお誕生日のケーキ、何がいいですか?

1歳のお誕生日のケーキ、何がいいですか?

レス4
(トピ主 0
041
rara
子供
もうすぐ1歳になる息子がいます。 お誕生日には手作りのケーキを作りたいと思っています。 息子が食べれるケーキを作りたいのですが、クリーム系や生もの(レアチーズケーキとか)はダメですよね。 ヨーグルトとか果物が好きなので、できればこういったものを取り入れてあげたいな、と思います。 私はお菓子作りは好きですが、凝ったものは作れません。 簡単で失敗が少ないもの、そして見た目がきれいなケーキのアイデアがあれば是非教えてください

ランキング

レス

ホットケーキ&フルーツ

041
一児ママ。
卵がOKならば。。。。なんですが ホットケーキミックスで 何枚かホットケーキを焼き カスタードクリームをつくって(簡単です) フルーツをトッピングしました。 懐かしいなぁ~ いまや市販の「キャラデコ」がいいと 生意気な息子になってしまいました(汗

ホットケーキで楽しい動物園

041
たらら
派手ではないですが、我が家ではホットケーキを焼きました。そして、子供と一緒に型をとりました。車、汽車、いろんな動物・・・。喜んでいましたよ。 他にraraさんのお子様が好きそうなおかずも並べて、テーブルの上の「小さな動物園」を子供と一緒に作るのはいかがですか? 楽しい誕生日をお過ごしください。

アンパンマンの顔ケーキにしました。

041
タツノオトシゴ
長女1才の誕生日にアンパンマンの顔のケーキを作りました。(顔も鼻も頬も丸いし、口は半円だから簡単)中は普通のショートケーキだけど、見た目アンパンマンなんですね。生クリームと苺を挟んで、表面にも生クリームを塗り、目とまゆげは少量の生クリームにココアを混ぜて(丸められる位のかたさになるまでココアの粉を入れる)丸めたりして目とまゆげを作り、たしか鼻と頬と口は桃の缶詰をスライスした物を使用したと思います。それはそれは、物凄くよろこんでくれました。4才になった今でも、未だに「前にアンパンマンのケーキ食べたねぇ」と言います。 なので、次女の時にも同じように作りました。 次女にも大ウケでした。 うちでは1才の時に、普通に生クリームのケーキ食べさせちゃっていましたよ。

作れますよ~

041
ひまわりん
こんにちは。よりケーキっぽく作りたいのなら木綿豆腐と豆乳を使った生クリームそっくりのものが作れますよ。 元々はアレルギーの子供の為のレシピのようですが最近は1歳の誕生日用にも作っているケーキ屋があります。 ホットケーキもいいですが、市販のミックスはほぼ間違いなく最低でも乳化剤は入っていますよね。 添加物が入っているものはどの離乳食の本を見てもまだあまりたくさん与えないようにと書いてあるので、自分で粉から焼くと良いと思います。 スポンジなんかも赤ちゃん用に作れますよ。 レシピ書き込んでいいのかわからないので本の紹介を。 「藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ」 これ以外にもアレルギーやマクロビオティックの本から使えそうなものをピックアップすれば作れると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧