本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学落ちました 期待を裏切ってばかりな自分でしにたいです。

大学落ちました 期待を裏切ってばかりな自分でしにたいです。

レス81
(トピ主 0
041
るき
ひと
つい先日高校を卒業した18歳の女子高生だった者です。大学受験に尽く落ち続けています。

何故落ちてしまったのか、それは明白で私が受験を完全に舐めていたからです。学校のテストでは上位にいつもいていた為、その結果にすがりつき続け、受験対策をしてきませんでした。

貴方なら出来る。という応援を私は勝手に自分の中で確証にしてプライドばかり募っていました。模試等も悪かったのに、ただひたすら現実から目を背け続けた結果の自業自得です。

私はバカです。
先生方や親から支援を受けていたのに、全て裏切り台無しにしてしまいました。

後期日程でC日程の試験型のものの他に、面接のみの大学を受験します。こんな私の面接練習に先生が何度も付き合って下さったおかげで、面接は完璧です。大変感謝しています。
先生にお世辞無しに受かるだろうといって頂けました。

ですが、その大学はBFランクで就職が不安。お嬢様学校な気質がある大学なので他大に比べて学費が結構高いです。

仮面浪人するには厳しい大学ですし、まず仮面浪人は純浪人よりもお金がかかります。ですが純浪人でも予備校代が、宅浪でもお金をかけてしまいます。

私は何をどうすれば両親に報いが出来るのかわからなくなってしまいました。とにかく今は泣きながらC日程の為の勉強をしていますが、正直伸びが見えません。

こうなったのは全て私が悪いのは理解しています。
今さっき卒業祝いに親が食べに行こうと言ってくれましたが、食欲が無く食べれないと伝えたら私を置いて食事に行きました。親の気持ちを無下にしてしまいとても辛いです。

親はこんな私なのにずっと優しく接してくれます。今も昔も。こんな私なんか死んだ方がマシだろうに。

私はこれからどうやって親に報いをすれば良いのでしょうか。
ずっとわからず、逃げに走った考えなのに ただただ 死にたいと考えてしまいます。教えて下さい。

ランキング

レス

よかったのでは?

💰
にゃんこ
舐め切った態度で、受験して、受かったら、ますます高飛車な人生になっていたんじゃないんですか? 第二志望でも、頑張って受けた学校に受かったら、そこでまた頑張ればいいと思いますよ。 学費はかかっても、親は元気に進学してくれて、学生生活を謳歌してくれたら それで十分です。 今は、精一杯頑張って、入学した学校で新しい人生を歩めるように。

仮面浪人はやめた方がいい

🙂
浪人した人
大学は誘惑が多いです。それらの誘惑に勝てる人間は本当に限られてると思います。 自分は高校サボりすぎて大学当然のごとく落ちましたが、1年浪人で国公立(レベル早稲田くらい)まで行ったものです。 浪人中はとにかく集中できる環境を作ることです。集中の仕方は人によって違います。リビングでできる人もいれば、友達とするのが集中できる人もいるでしょう。自分はこういうガチな勉強の場合、友達とするのがダメなタイプです。でも、完全1人は嫌でした。おしゃべりに時間は使わないけど、でも、なんとなく仲間感が必要なタイプでした。なので、予備校に通いつつ普通の自習室を借りました。普通の自習室には色んな年代の努力されてる方がいます。かなり刺激を受け且つ無駄話に時間を費やすこともなく勉強できました。 大学に行くこと自体、つまりどんな大学でもいいから行くこと自体は意味ないと思いますが、レベルの高い大学に行くことは人生を変えます。刺激を受けつつも遊びの面でも素晴らしい友人に沢山出会えます。高校まででは考えられないただただ尊敬すべき教授も沢山います。そこから広がる大学以降すなわち就職時での色んなチャンスは、人生を変えます。 頑張ってください。大学時はもちろんその後の就職また社会人人生でも、あの1年集中して勉強しといてよかったと思う時が幾度となく来ます。

ご両親に報いること

🙂
tokio03
それは、あなたが生きている事ですよ 大丈夫です 生きていれば、必ず明日はやって来ます

いつまで甘える?

🙂
私も親
「死にたい、死んだほうがマシ」なんて自分が楽になる事しか考えていないじゃないですか。本当に親に報いたければ、浪人するにしろ進学するにしろ100%頑張る事です。頑張るっていうことは勉強だけしろというのではありません。人生と真剣に向かい合うということです。 私自身偏差値40代の女子大出身です。それも浪人して。でも、今はとある女子大で管理職についています。頑張って大学はトップで卒業し、海外の大学院を卒業しました。今勤めている女子大は多分BC ランクでしょう。マーチや地方国公立大学の滑り止めです。でも、卒業生には国連関連機関や大企業で働いている人もたくさんいるし、就職は素晴らしいです。多くの学生はイヤイヤ入学して来ますが、切り替えが早い学生は2-3年で驚くほど伸びます。女子大は学生のサポートが手厚いからです。小さい大学でトップになれば、交換留学させてもらえたり返済不要の奨学金をもらえたりします。海外の大学とのダブル・ディグリープログラムやインターンシップなど充実しています。 偏差値ランキングだけ見ないで、しっかりそれぞれの大学のプログラムの中身やサポートを調べて大学を選ぶことをオススメします。そして失敗も成功も謙虚に受け止めて与えられた場でチャンスを掴み取り、自分の人生は自分で切り開いて行ってください。

親に報いたいと思うのなら…

🙂
草もち
親に報いたいと思うのなら、まず、死にたいとか死んだ方がマシと考えるのは止めなさい。 あなたが死んでしまったら、それはご両親に報いるどころか、ご両親を悲しみのどん底に突き落とすだけ、ご両親に一生消えない哀しみと心の傷を負わせるだけです。 そしてもうひとつ、今のあなたがしなければならないことは、本気で自分の進路を考えることです。 大学で何を学びたいのか、C日程の大学に進学して自分の希望することが学べるのか、その先の進路につながるのかを、本気でしっかりとじっくりと考えなさい。 その上で、C日程の大学でも自分の目標とすることが叶えられると思うなら、試験に向けて全力で勉強しましょう。 C日程では自分の目標はかなえられそうもない、自分が本当に進みたい、そこで学びたいと思える大学があるなら、親に頭を下げて1年間だけ浪人をさせてもらう。 行きたとは思えない大学に進学して、途中でやっぱり…というのでは、それこそ親に何倍もの経済的な負担を負わせることになります。 そういうことも含めて、本気で真面目に自分の進路について考えてください。 そして、自分の出した答えに対して、全力で努力をする。 それがご両親に報いるための、第一歩です。

編入試験も考えてみては?

041
誰かの母親
数年前、高3だったうちの息子は自分の実力を認められず、チャレンジ校ばかり受け受験料も50万近く使いました。3月に受けられる最後の滑り込みの試験も見事に全滅。結局は、3月の最後の週、家でいつ届いたかもわからない専門学校のパンフレットを見つけて、その専門学校に行くことになりました。 3年生の12月から高校は自由登校になり、そこから家でぐうたら、ほとんど勉強しておらず、親の私は受験が長引くだろうと感じていました。それでも最後の定員割れレベルの大学には受かるとタカをくくっていました。チャレンジ校を落ちまくるのも、いい勉強だと割り切っていました。もう、親ではどうにもできないことでしたから。 結局は専門学校入学→卒業の後に、大学3年に編入しました。 あなたも、まず、入学許可をもらった大学に行って、真面目に勉強してください。2年次、3年次で他の大学に編入できるかもしれません。編入についてネットに色々情報があります。編入試験に関しては、色々細かい条件があるので、よく調べることです。 大学受験や就職試験だけで人生が決まるわけではありません。自分の人生を充実させ、成功させるために努力することが幸せな人生です。大学受験がうまくいかないからって、投げやりに生きていては幸せになれません。 大学受験も親のためにするものではなく、自分のためのもの。期待を裏切るって、、別にこれで人生決まったわけじゃない。ここからが大事なステージです。あなたが努力を惜しまず、頑張っていれば親は認めてくれるはず。自分がどうしたいのか?それさえわかっていればあとはそれに向かって努力するだけです。親は頑張っている子供を無条件に応援しますよ。

今年の入試は厳しいです

😢
茶猫
どこの大学を受けたのかはわかりませんが、今年の入試はとても厳しいですね。 首都圏の高校3年生の担任です。私のクラスも30人が受験組(10人が指定校)でしたが、半数しか決まっていません。しかも皆、第1志望はおちて不本意な大学です。 今年から大学が定員厳守になったのはご存知ですよね。今までならば受かっていたような学力の生徒も受かっていません。あるマンモス大学は補欠をかなり出しています。(でも合格はしない)昨年も厳しかったので、久しぶりにたくさんの浪人生がでましたので、そこ子たちも必死で勉強して受験したはずです。 今年は本当に厳しいです。努力が足りないと言えばそうかもしれませんが、就職難の時代が以前あったように、今は「合格難の時代」なんです。 ご両親はあなたが辛いのではと、苦しんでいます。あなたにがっかりしているわけではありませんよ。あなたがどの大学に行ってもそこで前向きに勉強してくれれば、安心してくれるはずです。大学の名前で差別されることはないとはいいませんが、肝心なのはその人自身です。 どこに進路が決まっても自分を磨く努力をすれば、きっと道は開くと思いますよ。 あなたがどんな選択をしても前向きに生きることが「ご両親に報いる」ことだと思います。

そんなに自分を責めないで

🐧
あまり自分を責めないで。受験って何が起こるか分からないから。不調だった人が受かる事もあるし、その逆も然り。 今は両親に対する申し訳なさでいっぱいかもしれないけど、終わってしまった事は仕方ない。後悔の気持ちで自分を責めるよりも出来る事はたくさんありますから。 どうしても入りたい大学があるなら、両親にきちんと自分の気持ちを説明しましょう。又は浪人は諦めて入れる大学に入るのもアリでしょう。昔に比べたら、就活と学歴はそこまで関係ない。どこでなにをするか、だよ。 大学受験は一つの通過点!

死にたいの?

🙂
人生は長い
大学受験、お疲れさま。受験、全部落ちたの?キツイよね。 私の娘も全落ちです。浪人すると言っています。 違う話でLINEしていた時に「浪人したらごめんね」と言ってきました。 その短い一言で、娘の気持ちが分かりました。 だから、何も言いません。誰よりも悔しいのは本人だから。 人生は長い。私達の年になると、一年寄り道したって、大した問題じゃない事を知っています。 意味なく「大学生」になりたいだけなら違うかも知れないけれど、一年かけてやり直して本当に何をしたいか考えても良いと思う。 娘は今、実にダラダラしていますが、いまは底まで落ちて凹んで逃げて休んでいる時期なのだと思います。 だから、親である私も放っておきます。 何故か?一度底まで落ちたら、次は浮かび上がるしかないからね。 手塩にかけて大切に育てた娘ですから、少し休めば立ち上がると信じています。 多分、あなたの親御さんも同じ気持ち。親の事は心配しなさんな。大丈夫、回り道にも、きっと意味があるのよ。

不思議なんですがね

041
お姉さん
受験対策しなかったらそりゃあ厳しいでしょう。学内試験を殆ど無視して皆さん対外模試の対策して入試に挑みますからね。 とりあえず今は残された受験に向けて頑張って。 ところで進学する大学って縁で決まるところもあるのよ。 不本意な大学だったけど意外な人物に出会うとか、将来の進むべき道筋がつくとかね。 大学がイマイチだけど就職先で大逆転ってこともあるし。 だから不本意な大学に進んでも別に悲観しなくてもいい。そこで出会いが用意されてるかもしれない。 浪人するんだったら通用しない邪魔なプライドは捨てなきゃ。泣いてる時間は無いよ。浪人中勉強出来る時間て案外少ない。実質10ヶ月ほどしかない。浪人するんだったら余計なことで悩まず死ぬ気で勉強しなきゃ。それが唯一の親孝行。

受験

🐱
ありさ
私も高校生の頃自分の行きたい場所に受かりませんでした。 私も浪人するか迷いましたが、結局他大学を受験してその大学に行きました。 入学した大学は第1志望校の大学ではなかったのですが、学びたい学部は一緒のため勉強していて楽しかったです。 大学によってはお嬢様学校もあるみたいですね。学校の雰囲気は大事だと思います。 もし気になるようでしたら、自分の学びたい学部や学科で他大学を受験する考えもあります。 仮免浪人や浪人は精神的にも金銭的にも厳しいですよね。 私も高校生の頃は就職率が良い所を重視していましたが、就職活動を実際にしてみて、就職は自分自身が学生時代にどう行動するかによって変わってくると感じました。 主様の親御さんは優しい方ですね。 私もあの頃は受験であんなに悩んでいたのにと思います。 少しでも参考になれたらと思いコメントさせて頂きました。 体調に気をつけて下さいね。

とりあえず死にたいと思う気持ちは置いといて

🙂
落ち着いて
優しいご両親に恵まれてよかったですね。 人は誰でも過ちを犯します。それにあなたはもうすでに 自己分析ができています。 人間は誰でもそんなに立派ではありません。 すでに自分を責めまくっているあなたをこれ以上 責めるつもりはありません。 ご両親に報いたいのなら、まず死にたいなどとは思わないこと。 あなたを失ったなら、ご両親はどんなに悲しいでしょう。 親っていうのはそういうものなのですよ? いまここで書いたようなことをご両親にお伝えすることはできませんか? ずっと優しく接してくれるご両親なのでしょう? それならご自分の気持ち、親御さんにすまないと思っている気持ち、 思い切ってお話ししてみませんか? 主さんの文章を読む限り、ご両親はきちんとあなたの思いを受け止めて 適切な助言をくださると思いますよ。 今回のことを糧にして、これからを頑張りましょう。 大丈夫。いろいろ失敗しちゃうのはあなただけではありません。 失敗したなら次はそうしないようにすればいいんです。

前しか向かない

🐱
シエラ
辛いね。自分が悪いとじゅうじゅう解っている、過去の自分を悔やんでも悔やみきれない、どんなに泣いても過去は戻らない、本当に辛いと思います。 でも。自分で蒔いた種は自分で刈り取るんですよ。 あなたの人生で初、そういう現実に直面しているんだと思います。 周囲に申し訳ないと思うなら、今できることをし、置かれた場所で咲くしかないんだから。 就職が不安でも死に物狂いで勉強し情報を収集して夢を見つけて下さい。 学費が高いならこれも死に物狂いでアルバイトしたら。 死にたいなんてそれこそ大好きな人たちを裏切る逃げでしょう? これから挽回して恩返ししていくんだ、そう気持ちを切り替えて頑張って欲しいな。 今回のことでおそらくあなたは、子供から大人への階段を一段上れたと思うんで。

絶対に死んではいけません

041
おばさん
つらい思いをされましたね。 親や先生に申し訳ないと思われる貴方はとてもやさしい思いやりのある方だと思います まずそのお嬢様大学ですが、あなたはそこにどうしても行きたくないのですか? 就職が不安というだけで敬遠しているのであればもう少しその大学を調べてみてはどうでしょうか。今は大学名で就職が決まる時代ではないと聞いています そこでしっかり勉強し、なにが資格をとるなど頑張れば就職でもアピールできるのではないでしょうか 長女は行きたかった大学に受からず不本意な大学に行きましたが、その分4年間勉強をがんばり今は会社でがんばっています。あまり有名ではない分大学がとても細やかに就職の手助けをしてくれたようです そしてあなたがどうしてもその大学がいやで行きたいところがある場合はご両親に相談してOKがもらえば今度こそ受験勉強をがんばってください 死にたいなどと絶対思ってはいけません それは最大の親不孝です

生きてるだけで丸儲け

041
さらしな
明石家さんまさんの座右の銘です。 そして、お子さんの名前の由来です。 「いまる」ちゃん、っていうんですって。 親はね。 子どもが生きてりゃいいんです。 まあ、いろんな夢は見ますよ? でも、子どもが生きていることより大切な夢なんてないです。 浪人すりゃいいです。 トピ主さんはたいしたバカじゃないです。 うちの息子なんて、学費の心配も、卒業後の就職の心配もしたことないです。 今は28歳なのにアルバイトやってます。 大学院でうつになって中退して戻ってきて、ようやく立ち直ったところです。 生きてりゃいいんです。 子どもは。 それが一番の親孝行です。

そんなに自分を責めなくていいと思います。

😢
ゆきお
26歳の男の者です。 私は現在、仕事をしていなく、まともな社会人じゃないかもしれませんが、レスします。私の経験としては、高校中退から大学進学という経験があります。 まずは、死にたいなんて思う必要ないと思います。 高校生活を普通に送って、ずっと成績が上位だったなんて、トピ主さんは立派に高校生活を過ごしてきたと思います。 私なんか学校の先生を殴ったとかではないですが、いろいろ辛かったこともあり、高校時代は物をたくさん壊したりと親にたくさん迷惑を掛けました。それなのに今も迷惑を掛けているような状態です。 私なんかと比べられても嫌かもしれませんが、普通に学校生活を送って、しかも成績がずっと上位だったなんてずいぶん立派なことだと思います。 あなたのご両親はあなたのことが大切だから、ずっと優しいのだと思います。あなたが死なないといけないと思うほど責任を感じて欲しいとも思っていないと思います。学校の先生方もあなたを応援してくれるのは、あなたが今まで立派に過ごして来たからだと思います。 とにかく自分を責めず、周りの人に感謝しつつ、今は(気持ちとしてキビしいかもしれませんが)次のことを考えればいいのではないかと思います。 私のコメントが少しでも参考になれば嬉しいです。

どうせなら

🙂
暇人おーるざぴーぽー
どうせ死ぬならその前に世界旅行に行ってみてはいかがですか。 海外ではよく高校を卒業したら半年とか一年とか外国を旅行をするんですけど、一番の懸念である「安全」が、あなたの場合必要ないのですから気も楽だと思います。 旅行保険にちゃんと入っておけば親に金銭的な迷惑をかけることもありません。 自分がどれだけ狭い場所にいたのか、死ぬ前に一度外から眺めてみるといいですよ。

辛いですよね。

041
mama
まだ18歳人生初めての試練にぶつかったんですね。死にたいと思うほど辛いと思うけど、そんなに自分を責めないでね。周りにも気遣える貴女だからきっと乗り越えられる試練が与えられたと思うよ。 そして、落ちたのも「意味がある」ことだったと思いましょう。 今はショックで考えられないと思うけど、人生には乗り越えられる試練、難関しか当てられないから必ず開ける道は待っているのです、そちらの道があっているから落とされたとも取れるんです。今は周りの目が気になると思うけど、入る大学で自分を精いっぱい出して頑張ればいいんです、貴女が生き生き生活する姿を見るのが親の願いなんですよ。 落ちたからと言って敗北ではないのだから、これからが貴女の人生修行の場であり魂を高めるための一歩になるんです。いま厳しい試練を与えてくれた神様に感謝です。全てをポジティブに取れば前向きに生きられます、5年10年後にこれで良かったと思える日は必ず来るはずです。 そしていつまでも終わった過去を引っ張らないことです。 笑顔のある生き方をしましょうね。 貴女の笑顔を見るのが親は幸せを感じるんですよ。

一番の親孝行は、あなたが生きていること

😢
受験生の母
まずは、ご卒業おめでとうございます。 我が家の息子も受験生、まだ決まっていないので落ち着かない日々を過ごしています。 とても思い詰めていらっしゃる様子が心配になってレスしました。 親にとっては、まずあなたが生きていてくれることが一番なんですよ。 息子も友人関係のトラブルから「死にたい」と考えている時期がありました。 その経験から、こどもが生きていてくれることが当たり前ではなく、どんなに有りがたいことかと身に染みて実感しています。 優しい親御さんとのこと、きっと心配されていると思いますよ。 大学が決まらないことより、あなたが辛い思いをしていることを。 あなたを失ってしまうより、一緒に悩んだり泣いたりできる方がずっといいです。 過去は変えられないけど、反省しているあなたはこれからを変えていくことができると思います。 人生には挫折することもたくさんあります。 だからそんなに思い詰めないでほしいです。 大学受験で合格できなかったとしても、それが死ななければいけないことではないんですよ。 そんなに悩んでいることを、親御さんにもよく話してみてください。

今この経験が人生にいかせるはず

🙂
にこぴん
今この経験を活かして あなたが幸せな人生を歩めたら、 もう充分親孝行、先生の苦労も報われる。 学校に入るなら、志望校じゃなくても 仮面浪人はやめた方がいいと思う。 どうやったら楽しめるか 探してみてね。 どの大学にも、そう簡単じゃないけど、 成績優秀者には数十万の報償金とか 授業料免除になる可能性はある。 親の授業料に対して申し訳ないと思うなら、 効率よく稼げるバイトを探す方法もある。 とにかく今は一歩一歩進もう。 失敗という経験はないですよ

まずは、目の前の受験に全力でぶつかりましょう

041
雪だるま
合格しなくては仮面浪人もありません。 受験に絶対なんてありませんから、まずは合格しましょう。 お金の心配はしなくてもいいです。 気になるならば、働いたら利子つけて返済すればいいだけです。 親はお金よりもあなたが元気でいてくれることが一番の喜びです。 健康に気をつけて、受験頑張ってください。

大人になる、と言うこと。

Mimi
残念な結果でしたね。 自分への後悔が済んだら、気持ちを切り替えて次の目標に向かう事ではないでしょうか? ご両親が食事に誘うのも、そういう思いもあるでしよう。 確かに、親の立場からすれば手痛い出費なのかも知れないけれど、大学に入るのがゴールではないし、就職するのがゴールじゃない。親の気持ちは、自分の子供が日々幸せであるよう願っているものだと思います。 親に対して申し訳ない気持ちがあるなら、その失敗を次に活かすことではないでしょうか。お金に心配があるのなら、バイトして自分の身の回りぐらいは出すとか、色々方法もあるでしょう。落ちたからこそ、勉強以外に気づくことがあったのでは? 主様は大人になりつつあるのですよね。今は辛さを感じるでしょうが、簡単に”しにたい”という言葉は使わないでくださいね。理由は辞書で調べれば分かる筈。重さを含む言葉であり、単なる心情で語る言葉ではありません。大人に一歩近づいたと思って、乗り切ってください。応援してます。

あのね

😨
赤ピ-マン
死んだら 支えてくださった方に恩返しできませんよ。 失敗したら その3倍の時間をかけて取り返すつもりでやらなきゃなりません。 私は そう思ってます。(人生いろいろありますから…) 死んだら 逃げですよ。 それは もう止めたんでしょ。

どうすればお得か?って考えるのは辞めて、今出来ることをやる

Kitten
主さん 変な言い方だけど 楽に生きようと思って楽な道に逃げると、どんな道も険しく苦しいし すごく厳しい道を登れるってことを自分に証明しよう!とか、うまく登るのを楽しもうと思うと、どんな道もテーマパークみたいに楽しい どれがお得?を考えるのを辞めて、 自分が行ける一番難しい道を必死に行き、自分を鍛えて、体力と根性と実力をつけるのが一番だよ そうやって身についた体力と実力で、その後の人生が、余裕で生きられる 今、楽に逃げたら、体力と実力がなくなるばっかなので なにやっても苦しいし、難しい あのね、キツイこと言うけど 落ちても受かっても、「それが主さんの実力なの」 格好つけようと言い訳して、そこから目を背けていると どう見ても身長168cmなのに、いや、俺は170cmある!と言い張っている人みたいに思われちゃうよ おまけに、この後に及んで 仮面浪人とか、予備校行くとか、Fラン大卒業か? 「どっち行ったら、お得かな?」 「どうやったら楽に生きられるかな?」って悩んでいるでしょ? 私の知ってる限りで、 主さんみたいに現役で努力できなかった人で、出来るだけ楽な道に行きたいって思考してて 浪人して格上の大学行ける人っていないから、 どこでも今から入れる大学入った方が良いと思う 就職心配で、浪人しても良いほど努力する気もあるなら、資格でも取った方が良いよ 4年あるんだから、税理士とか会計士とかくらいの大物を狙ったら?

死なないのが最大の親孝行です、

🐷
O
定年間近の男性です。子供が3人います。2人はまだ大学生ですが4流です。しかし、立派な社会人となって活躍すると信じています。親とはそういうものです。

専門学校

041
三毛猫
大学出ても、食べて行けない時代です。 どうしても大学卒が欲しければ、通信制にするか、専門学校へ行って国家資格を取得しましょう。 教育産業に騙されてはいけません。実を取り、収入に繋げましょう。

大学だけが人生じゃない

🙂
チャチャ
トピ主さんと同じ年頃の娘を持つ父親です。 主さん、 どうしても大学に行きたいんですか? それは何故ですか? 行きたくもない大学に無理して入ったとしても 自分が嫌になり辞めちゃうんじゃないですか? 大学なんて行かずに就職したっていいじゃない ですか! それとも専門学校に行って、資格を取ったり 手に職をつけた方が下手な大学に行って人生を 数年間無駄にするより遥かに将来のためになる と思いますよ。 希望の大学に入れなかったからって殺される 訳じゃないんだから、もっと気持ちに余裕を 持ってリラックスして下さいね。 この世に生まれてこれただけで奇跡なんですから! しにたいなんて言わないで! 「人間万事塞翁が馬」ですよ。

いやいや

🙂
posuyumi
なあんで死んだ方がましと思うかなあ。 妹のうちの姪っ子があなたと同い年です。 超進学校に中高と通いました。 ずっと成績は底辺だったけど進学校だからと甘くみてました。 結果はびっくりするほど低い偏差値の私立薬学部しか今合格していません。 下宿も必要だし6年間だし国家試験の合格率も低いしで普通で言えば失敗のレベルです。 それでも妹は姪っ子が楽しい充実した中高を過ごせたことを卒業式で寿ぎ、落ちまくって泣きながらも懸命に受験に向かい続けてることを素晴らしい、と評価しています。(後期国立も受けます。前期は超チャレンジ、後期だって結構チャレンジ校。なまじ超進学校だから、国立全員受けるのよね) この一年祈り続けてきたのが「受かるのは一校でもいい、この子に合う道にすすめますように」だったそう。 期待? 親のそれは可愛い我が子が幸せに生きてほしい、だけですよ。 ま、先生は進学実績気にするでしょうけど。 受かったところで花開かせましょう。

あなたの夢が叶うなら

😑
あなたがやりたい事があって進学を選ぶなら、あなたの親は何でもします。 >何をどうすれば両親に報いが出来るのか あなたが将来自活できて楽しく過ごしてくれれば良いだけです。だから、親のために~とか、就職のために~なら、進学はやめなさい。 あなたが誰でも知ってる大手企業に就職したいなら、マーチ辺りを狙う。ところで、大手企業で何をしたいの?お金を沢山稼ぎたいとか、良い結婚相手を見つけたいとか? >面接のみの大学 私の出身校は今で言うとEランク。伝統だけはある大学でした。それでも要領のいい子は一流企業に就職してました。親が経営者や大企業の偉い人だったりしたためか、社長になった人も多いです。同期の大半が30代で、同世代サラリーマンの年収を軽く超えてました。 努力が必ず報われるのは試験がある学生時代だけ。あとは生きる才能です。 あなたがどうしても「この大学に入って、この学部に行きたい!」と思うなら、親に頭を下げて浪人する。ただし、私の経験からいえば「女子の浪人」は就活時に足枷になります。いま浪人するのは医学部狙いくらいと聞いていますけど。(それも女子差別がありましたね)メンタル弱いとやっていられませんよ。 >お嬢様学校な気質 女性社員を男性社員の妻候補として採用するような企業があるとすれば(多分ある)、採用されやすい利点はあります。お金がある家庭の子と判断され、さらに自宅生だと、金融界も入りやすかったりします(お金に飢えて、何かやらかす可能性が低いと判断される)。 あなたが何の仕事をしたいのか、次第ですけどね。 罵られたり、某大学以外に進学するなら人間じゃないとか、某大学以外進学させないとは、親から言われていないのでしょう? 何のために親が頑張っていると思ってますか? あなたの笑顔が見たいだけです。だから死ぬ死ぬ言わない、そこのところよろしく。

大丈夫。反省できているじゃないですか。

🙂
りぼん犬
こんにちは。 大学ごときでそこまで気を落とさないでください。 それだけ反省できていれば、あとは後悔しないように生きていくだけじゃないですか。 大学なんて、通過点ですよ。 気になるなら在学中に留学したり、大学院で別のところに行ったりして、いくらでもなんとでも できますよ。 そんなこと気にするより、これからのことにもっと希望を持ってください。 お嬢様大学でもなんでもいいじゃないですか。 入れる大学がある、応援してくれる人がいる、心配してくれる人がいる。 あなたはすごく幸せな女の子です。 今は元気も出ないし、期待にもこたえていないと自分に失望しているかもですが それはなぜ?なぜかわかりますか。 あなたのプライドの高さです。 それが、受験の準備も遅らせてしまったとは思いませんか。 この機会に、まずプライドを捨て、現実を見て、素直な気持ちで努力することを 始めてみませんか。 あなたは何も失っていないです。 周りの人もあなたが思うほど、あなたに失望していない。 まだ18歳とかそれくらいですよね。これから始まるんですよ。 だから、期待を裏切るとかそういうこと考える前に 眼の前のことに真剣になってください。 そうすれば、きっと思うようになっていくから。 ちなみにわたしは・・・ いまどきあまりいない四流女子短大卒の学歴ゼロに近い人間です。 あなたより全然下です。 が、名前を聴けば知らない人はいない、多分みんな毎日使ってるかな?な大手企業で 東大卒や京大卒の同僚と肩を並べて働いてます。 学歴ゼロでもがんばってる底辺がいるんですから 未来が輝いているあなた!元気だしてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧