本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那と息子に性格を指摘されてしまいました

旦那と息子に性格を指摘されてしまいました

レス122
(トピ主 5
🐤
チャーたん大好き
ひと
長男(高校2年)と喧嘩をしていたら旦那も加わりお母さんはいつも自分を正当化すると言われました。 確かに心当たりがありましたが2人からめちゃくちゃ強く怒られてかなりヘコんでます。 そんなに2人がかりで言わなくても良くない? 子供に言われるだけでもムカッとするのに旦那も加わり辛かったです。 正直、2人の顔を見ると涙が出てしまいます。 中2と小5の娘はそんなやりとりがあったことは知らず普通に話かけてくるので私も普通してますが…。男2人がいる空間に居たくないって感じです。どうしましょう。

ランキング

レス

反省しましょう それが正当

🙂
ダージリン
おーい、わかってますか?恥ずかしいですよ素直に反省しましょうよ。 他人に言われるよりずっとましで有難いんですよ。 男性陣の意見は正当でしょう。 旦那さんと息子さん、仲良くていいじゃないですか。 私には弟が3人いて、昔はよく私もズバッと見抜かれ言われてましたよ。 お姉ちゃんは○○だ。 お姉ちゃんは○○しない。お姉ちゃんはあれこれいろいろズバり。 もう何十年も経ちますが、どんな友達に言われるより当たってたなと今でも思い出します。 身内にズバッと言い当てられたことは一番身近で見ていて、素の状態ですから相当ひどいんですよ。 反省しましょう。 だいだい家族なのに会いたくないとか、一緒にいたくないとかわがままです。 子どもじゃなく、母親でしょう!?何言ってるの?って感じですよ。 周りのママ友とかは誰も貴女にご忠告してくれないけど、絶対わがままで、自分がいつも一番で正しいと思ってる面倒なやつだと陰で言われてるはずです。 明日の朝はおはよう!!って明るくスタートすることですな。 人生いつまでも修行ですよ。

更年期じゃないんですか?

041
サトウ
お子さんの年齢から察するにトピ主さんは更年期なのでは? そういう時期は自分を正当化しないとやっていけないし、それを強く否定されると落ち込みます。 ホルモンバランスの問題なので特に異性との距離感が気になる期間でもあります。 3人のお子さんのためにも家を出たり、危険な行為をすることはおすすめしません。 旦那さんにつらいという正直な気持ちをを相談をしてみることが最適なのですが、それは旦那さんが超絶できた人間で無い限りよくない結果になりえます。 無理そうでしたら、ご自身で一度病院へ行ってみるのも手です。 ということを書きましたが、ひとつだけ大事なことがあります。 「あなたの性格はおかしくありません」 人間の性格はさっき言ったように更年期などホルモンバランスにも左右されるほど繊細なものです。 むしろそういった部分はあなたの特徴にもなり、自己否定は一番物事を悪化させます。 トピ主さんは長男さんや旦那さんの言うことを全て受け止めなくていいんです。

お気持ち察します

😣
さわこ
何を言ってそんなに怒られてしまったんでしょうか、、 このご意見だけでは判断できかねます。 二人掛かりで怒られるのはとても辛かったと思いますが、納得できる理由があるのであれば受け入れなければならないと思いますし 向こうが間違ってると思うなら冷静にもう一度お話しするべきではないでしょうか。 いつも正当化する、という発言から察するに、それが正しいかどうかは別として、ご主人や息子さんからは自分のことは棚に上げて正論を言っているという見え方になっているのかもしれません。 相手の言いたいことをもう一度聞き、自分の考えと乖離があるのであれば、わかってもらうように伝えてみてはいかがでしょうか。

良い機会です

041
ベル
>どうしましょう 反省し、善処したら良いのでは?

この際思い切って改善すべきは改善しては?

🙂
一応エール
図星でも逃げ道のないやり方で責められると辛いですよね。 それはよーくわかります。だから辛いお気持ちもごもっともだと 思います。 しかし、私の老母のことなのですが、若い頃(たぶんちょうど今の 主さんの年頃だと思います)やはり子供たち、つまり私ときょうだいが ダメ出ししてしまったのですが、やはり反発してなんやかやと自分を 正当化してそのまま80代になりました。 私もきょうだいも母を見捨ててはいませんが年齢重ねてさらに 頑固になってるので必要最低限の関わりです。母もこの事態にようやく 自分がもっと若い頃にこどもの意見に耳を傾ければよかったと思い 至ったようですが悲しいかな80代にもなると本人の意志とはもはや 関係なく自分を変えることができません。 人生100年と言われる時代を迎えています。この先の人生全体を 考えて、もしご自分が確かにここはまずいなと思うところがありましたら、 さりげなく少しずつ変えていかれてはいかがでしょうか。 こどもは親が変わればちゃんと気づきます。そして変わらなければ やっぱり親子といえども距離を取る場合もあります。 主さんのお気持ちは十分理解できますが、まだ比較的お若くて 柔軟性のあるうちに変えるべきところは思い切って変えるのが よろしいかと高齢の母を見て思います。

まず反省

041
チョコラ
それは堪えますね。 でも、そこまで言われてしまったなら反省して直しましょう。 普段から「ごめんなさい」の前に言い訳や正当化しちゃってませんか? 人の欠点を指摘って、するほうも気分が良くないものです。 この機会にご自身の行為を振り返ってみては?

しょうがないね

🐱
シエラ
時間をかけて気持ちを落ち着かせましょう。それしかないと思う。 男っていちいちうるさく言わない分、溜め込む事が多いんですよ。 なので相当溜まっていたんだと思います。それが爆発した。 あなたも心当たりがあったわけですから、今後、気をつけよう、ちょっと傷ついちゃったけど本当のことだし、言ってくれてありがとさん、くらいに思って、頑張って下さい!

反省は?

041
ぴよ
正当化するご自分を素直に反省すべきでは? あなたがムカッとするシーンではありませんよ。 これまであなたは家族にどれだけムカッとさせてきたのでしょうね。

今のその

041
ぷーすか
今のその気持ちこそが、旦那さんと息子さんが指摘したことなのでは? 素直に受け取らない、という拡大解釈ですが。 私の母親も同じように自分こそが世界で一番正しいと思っていて、その正義を振り回し、私さえも既に近づけません。もうすぐ私に子が産まれますが、多分会わせられないなぁ、と思っています。母の正義は暴力ですから。こんな風にならないうちに、ありがとうとごめんなさいがちゃんと言える大人になってください!

直す気ある?

😑
月子
どうしましょう? って直せばいいと思うけど。 わずかなこの文字数でもムカつく。辛い。涙が出る。等、被害者みたい。わざわざ男2人がとか書かれたら男の思考が間違ってる。結局男って。って自分を正当化してる。って印象です。 娘さんもお母さんがそんなにおちこんでて、どうしたの?何かあった?ってならないんですね。

成長した息子さん

🐴
boon
短所を指摘されて、へこんでしまったのですね。 それも2人からですから、腹立たしいですね。 ただね、自分の短所ってなかなか自分ではわからないものです。 指摘してくれるのも大事なこと。 ここは素直になることです。 いつまでも腹を立てていたら、やっぱりお母さんは・・・。 自分を律するって難しい。 私も、2人の息子によくチクりとやられます。 効きますね。身内の指摘。

これを機に変わって

🙂
土曜日
まずはお疲れ様です。 指摘されたことに心当たりはあるのですか? あるのなら改めれば良いだけ。 下の子たちは、今は何も知らないかもしれませんが、 大きくなれば長男さんと同じ気持ちを持つのでは? 人から何かを指摘されて改めるなんて、社会にいれば当たり前ですよ。 それから、母親が高校生のお子さんと喧嘩するということにびっくりです。 ご主人は、あなたが叱る、諭すではなく、子どもと喧嘩をしたことに呆れ、良くないと思っていたのではありませんか? ちなみに私は母親の立場です。 もし我が夫が子どもと喧嘩をしたら、ちょっと引きます。 喧嘩するって、子どもっぽいというか、相手の言い分を全く飲まないからできることだと思うので。

心当たりがあるなら、止めたら?

🙂
トピ主さんに言ってくれるのはその2人だけだと思いますよ 今も反省せず、言われたこと自体に怒っているのなら、今後は言っても貰えないかも 下の女の子2人もいずれ気づく真実なのでは?手遅れにならないうちに言ってくれたというか 言ってくれるうちが花だと思う。諦めたら何も言われません。 ママ友でも、この手の人はいますが、親しくしないし注意もしません。 うちの姑、親戚中から腫れ物に触るような扱い 舅も私の夫を含む兄弟三人も、何も言いません。 法事とか、異様に気を使われたり、姑とにこやかに喋っているだけで、良い嫁扱いされる私 気に食わないことがあれば親戚中に気に入らないと電話しまくり 家族だけで法事を行い予定の親戚の家に、そろそろ法事を行うはずだと勝手にアポなしで出かけ、他の親戚を呼ばずとも私は呼ぶべきだろうと主張 でもね、誰も注意してませんよ、だって文句言いまくられるだけで改善せず たまに会う時だけニコニコして置けば、親戚への迷惑は放ったらかしで、自分に火の粉がかからなきゃ良いひとだらけ こうなったら御終いよ 姑が怒らない程度に実家に顔を出す夫を含む兄弟たち 私って、サッパリして明るくて良い姑なのになんで自ら寄り付かないのかと不満げな姑 これを20年以上、見てる私って構図は死ぬまで続きそう

喧嘩なんてなあ

041
サラベス
喧嘩なんて自分の正当化合戦だと思うんだがな本質的に。 正当化するって、そりゃそうだよみんなそうじゃね?ってなもんで。 一体何を喧嘩してたのかねえ。

性格悪いね

😀
まる
どんないい方だったかは知らないけど、二人ともそう思ってるんだからそうなんでしょ? 言ってくれてありがとうと思えないの? 変わらずいけば他人にも嫌われていくと思うけど。 私も母に苦言を呈した事があります。 母は後から『優しく諭してくれてありがとう、本当にその通りだなと思った、気を付けるね』って言ってきたよ。 母は向上心があって立派だなと尊敬したけど、あなたは泣くんだね。 大人になろうよ。

ん?

041
てんてん
心当たりがあるなら反省しなきゃだめでしょ、なんで被害者面なの? 自分がしてきたことは棚に上げて『傷ついた私』を前面に押し出したら夫婦・親子関係が悪化するよ。 自分を変える好機だと思ってね。 ご主人や息子さんを悪者にしてはだめだからね。

ここで改善すれば全てが丸く収まる

🛳
ひろ海
そこまで強く言われないと、こうして身に染みることも無かったのではないでしょうか? 自分を正当化する人というのは、つまり自分の非を認めない人ということですよね。 強く言わないと分からない人だと思ったから、強く言ったのだと思います。 でも、強く言えば響く人だとも思われていたと思います。 何を言っても無駄な人だ…とまで思ってしまったのなら、強く言うこともなく背を向けたはず。 「言えば分かる人だ。分かってほしい!」そう思わなければ何も言わないよ。 言われるうちが花と思って、己を改善したらそれで良いのだと思います。 自分を正当化しないように気を付けているあなたの健気な姿を見たら、夫も息子も「あの時はちょっと言い過ぎたかなぁ…」と心の中で思い、あなたに優しくしてあげたくなると思います。

反省すれば

🐴
只今単身赴任中
まずは、反省しましょうよ。自分でも自覚してるんでしょ? 涙がでますって、都合が悪くなった時の常套句で、ここでも 自分を正当化してますよね?

それはね

041
kuma
本当のことを言われたからでしょうね。 「そんなに2人がかりで・・・」 「辛かったです」 ほら、もう自分を正当化して、相手が悪いと言ってますよ。 男の子は、女の子のような気遣いはしません。 ある程度の年齢になれば、 母親が、自分に対して叱ってくる内容に対して、母親自身ができてないとなれば 「お前だってできてねーくせに!」と反論するのが当然です。 女の子は、心の中でそう思っています。 男の子は、口に出します。 あなたも今まで、ご主人が息子さんを叱っている時に 自分も色々言いたいことが出てきて、一緒になって息子さんを叱ったことはありませんか? 息子さん思ってましたよ。 「そんなに2人がかりで言わなくてもよくね?」って。 父親に言われるだけでもムカッとするのに、 自分のことを棚上げする母親も加わったら、なおさらムカッとするって。 本当のことを指摘されたら、怒ったり泣いたり。 もし、息子さんがそんな態度をとったら、あなたはそれに対してなんと言いますか? それが今、あなたに対する言葉です。

自分の責任を認めない女性は多い

😝
愚っ痴言造
>長男(高校2年)と喧嘩をしていたら旦那も加わりお母さんはいつも自分を正当化すると言われました。 >確かに心当たりがありましたが2人からめちゃくちゃ強く怒られてかなりヘコんでます。 >そんなに2人がかりで言わなくても良くない? 2人がかりでないと、トピ主さんのしぶとさに勝てないからです! ちなみに、たまに私が友人たちと飲んでいるとき妻について愚痴をこぼす人がいて、それがきっかけでみんなの愚痴が出てきます。 出てくるのはいつも同じで、妻たちが自分の間違い、失敗、過失を絶対に認めず、他に転嫁すること。転嫁する相手は、たいていが夫や子供で、その次に多いのがモノのせいにすることです。たとえば、いつも足がぶつかるベッドの角やテーブルの脚は常に犯人とされます(笑)。 トピ主さんも、そういう傲岸で頑迷なオバサンになってるんじゃないですか?

反省は?

🙂
きりんさん
ご主人が加わるのは、状況によっては善くもあり悪くもあります。 喧嘩の内容にもよりますが、お子さんが不利な状況で、痛い所をつくために加担したのならいじわるだし、 主さんが悪いのに丸め込もうとしてたのならご主人よくやった、です。 子供に指摘されるだけでも嫌、とありますので、どちらが悪いは無関係で子供は親に従うべき。とあなたの態度に現れていたんでしょうけど。 悪いことを指摘されて、一緒にいたくないと言われても、あなた親ですよね。 子供同士の喧嘩じゃあるまいし、あなたが自分を省みることをしない限り、今後も同じですよ。 指摘されたところを悪いと思ってます?でも、だって、と思ってませんか? 客観的に見て、ここが悪かったな、これからは気をつけるね。くらいの言葉は出ないでしょうか。 子供相手に下に出たくないですか? 二人のお子さんの耳にも届いて、お母さんが悪いよ。と距離を取られたらと考えたことはないですか? 手遅れになる前に、謝って仲直りしてくださいね。

家の中では独裁者?

はるの
母親は心していないと、家族の中で君臨して独裁者になりかねないらしいですよ。 学校の先生も然り。 自分の言うことをハイハイ聞いてくれる人たちの中で「自分が絶対。自分が法律」と勘違いしてしまうそうです。 あなたは自分でも自覚していたわけでしょう? それを指摘されるということは、自分で思うより、よほど酷かったのだと思います。 今が、自分を修正するチャンスでは? 事実を指摘されて不貞腐れている母親(夫からは妻)なんて、人としてカッコワル過ぎるのでは? 「改めるに遅すぎることなし」 素敵な女性になってください。

「お母さん帝国」になってた

😨
うーん
家の中ってお母さんル一ルで回ってるから仕方無いよね。生意気を言うくせに身の回りはまだお母さんまかせだし。毎日同じ事を何回も言わないとやんない、言ってもやんない。 「そんな子供達が何言うか」ですよね。 ただ、心の中はしっかり成長しているんです。世の中の理にうすうす気付き始めている。幼い頃は絶対正しいと信じていた親の言動にも疑いを持つんですよ。正常な事です。そこを無視すると後々苦労しますし今なら毒親とまで言われちゃうんです。 まだまだ子供と思わずに一人の人間として尊重しましょう。 そして御主人とは良く話し合う。「でもでもだって」じゃなく言われた事をしっかり受け取める。 チャンスだと思いますよ。

そんなに2人がかりで言わなくても良くない?

🙂
ヨットマスター
もうすでに、論点をすり替えていますよね。 「お母さんは自分を正当化する性格だ!」っていうのが本題ではなくて、 「そうやっていつも自分のフィールドに持っていって、自分の意見を通そうとするけど、 今話してるのは別のことだし、その本筋にある視点から見て、こういうことだと言ってる。 そして、視点を元に戻してほしい」的なことを言われてると思います。 長男さんとの意見のぶつかり合いの中で、全く聞き入れない風なところが見えたので、 ご主人は長男さんの言っていることが正しい、と注意したのかと思います。 ムカッとして、悔しくて泣いてるだけでは、成長がないと思います。 2人に言われる程のことだったのだと受け止めて、軌道修正なさってくださいませ。

どうしましょうって。

🙂
Miki
>そんなに2人がかりで言わなくても良くない? ほらまた自分を正当化しようとしている。 わかっていますか? そこまで言われたのなら余程なのでしょうね。 これを機会に反省して自分を律するしかないのではありませんか?

治すか、離婚しかないのでは?

🐤
もか
二人だってよっぽど耐えかねたのに、 一度言われただけで、 >そんなに2人がかりで言わなくても良くない? はないでしょ。 >子供に言われるだけでもムカッとするのに旦那も加わり辛かったです。 二人はずっとムカッとしてたし辛かったのに反省なし? >正直、2人の顔を見ると涙が出てしまいます 被害者気取り? どうしましょうって、もしかして正論でも募ってるの?

そうですね。

041
世間様
 さて、なぜ言われたか。多分、昔から「正当化」はあったのですよ。なぜ今になって言われるか。一つは子供が大きくなり「絶対的」であった母親に、文句を言える年齢になってきたから。今まで耐えてきたのですよ。モラハラだったかもしれませんね、もう一つは、それまで事なかれでいた父親がようやく味方ができて、反論できるようになったからです。なぜ事なかれであったかは、トピ主の普段の言動によるもの、つまりは一つ返せば、その10倍、20倍になって返ってきたから、それなら言わない方がましってことだっただけ。

そこで反省できていないということこそが・・・

041
うずらまま
「自分自身を正当化している」と言われてしまう所以なのではありませんか? 息子さんも御主人も、まだまだ貴方自身に対して、情もあり、改善の余地が あるのではないか?と感じているからこそ、意見してくれたのだと 思いますよ。 「この人はダメだ!」と思う人には、人は何も言わなくなりますし、ちゃんと 向き合ってくれる人がいるというのは幸せなことだと思いますよ。 思い当たるところがあるとの事ですし、ちゃんと御主人と息子さんには 謝った方がよろしいのではないでしょうか? というか、そこで母として、妻として、キチンとした対応が出来ないと それは今後も家族間の溝を招きますし、最後は家族全員から貴方が 捨てられることになりますよ。

いい機会だと思います

🐴
50才おばさん
>子供に言われるだけでもムカッとするのに 私は逆です。 他人の夫に指摘されるとムカッときますが、 血の繋がった息子に指摘されると素直に聞く事ができます。 心当たりがあったんですよね。 性格や悪い所を指摘してくれる事を有難いと思えないんですか? 子供って凄く冷静に親の事を見ていますよね。 私も息子(23才)に言われてそれが図星でショックな時もありますが、 逆に私の尊敬する点も何点も挙げてくれます。 男2人がいる空間に居たくないって思わず素直になった方がいいんじゃないですか?

自分を正当化する人

💤
とくめい
自分を正当化する人に見受けられる特徴 ・まず言い訳から入る ・平気で自分を棚にあげる ・自分の非を認めない、謝罪をしない ・論点をすり替え相手を責める ・他人には厳しく自分には甘い ・友人が少ない、表面的な付き合いに留まる ・親兄弟、親戚などとの付き合いが少ない ・日頃狭いコミュニティでの生活 トピ主さんはいくつぐらい当てはまりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧