本文へ

婦人会でまつり参加

レス9
(トピ主 5
😑
他県民
話題
私は婦人会に入りたいとは思っていなかったのですが、 田舎なので仕方なく参加しようと思っていました。 まつりが盛んな地域ではありますが(祭ではありません)、 よく知らずに住んでしまいました。 このまつりというのが、正装を強いられるのです。 子供会でも正装を強いられ、練習も毎週やったり。 体調を崩し入院しても誰も心配してなどくれないし。 8年続くと思うと耐えられず、 結局辞めてしまいました。 正直言って、正装が嫌です。 今も動悸がしているぐらいの憎悪です。 見るだけならいいのですが。 今度は婦人部でもまつり参加で正装と言われました。 正装を揃えたことがありますが、処分してしまいました。 それも困っています。 正装を揃えるだけで軽く1万はいくと思います。 何で嫌いなもののためにお金を払って、嫌いな格好をして参加しないといけないのでしょうか。 法被だけ辛うじてありますが、 法被だけでは許されない雰囲気です。 怒りに震えて変な文章になっているかもしれません。 どこに相談すれば辞められるでしょうか。

ランキング

レス

言えばいいですよ

😝
ぽんとと
あなたにそういうことを指示してきた人、婦人会に ここで書かれたこと、そのまま言えばいいですよ。 少なくとも、ここで愚痴を並べて他人さんにただ「そ~よね~、変だよね~」と 慰められるだけ、よりは なにか進展はあるでしょうし、自分が参加したくないのならそう行動すればいいだけなんですから。 それを「いろいろ言われるから」「近所の付き合いもあることだし」と そうしない言い訳をあれこれ並べて、行動しないという選択を選んでいるのは トピ主さん、あなたご自身なんですから

どんなに困ったことでも、変えにくいから、つらい

🐧
絹子
これは、古い人の意見を優遇するので、合理的な、いい意見を言っても、 嫌がらせを受けたり、ものすごくありえない現実があると思います。 田舎は、もっと明るく変えないと、だめだし、時代が大きく変わっていきます。 地域全体でとりくんでくれるよう、市役所などの相談箱を利用されれば?

辞めたの?辞めてないの?

🐱
たま
こんにちは。 主さんが「まつり」とやらが大嫌いなのは分かりますが、 ちょっといろいろ分からない事があります。 トピの中ほどに 「8年続くと思うと耐えられず……結局辞めてしまいました」 と書いてありますが、これは町内会や婦人会を辞めたという事ではないのですか? それなのに、すぐ次には 「今度は婦人部でも」とあって混乱しました。 婦人会と婦人部って、そちらの地域では別の組織なのですか? 単純にそれぞれの地域によって呼び方が「会」だったり「部」だったりするだけだと思ってました。 私には婦人部と婦人会が同じ地域にあってそれぞれが別組織なんて聞いた事がないのですが、主さんのところは別組織で2つもあるのですか? たとえば、町内会の婦人部(会)と農協の婦人部(会)などがあり、2つの婦人部(会)に入ってる、というのならば、何の婦人部なのか、を 書いてくれないと、何を辞めたのか辞めてないのかすら伝わりません。 町内会と仕事に直結する農協などの組織を辞めるのとでは話が違ってきますよ。 また、「正装」というのも、他の地域に住んでいる人には分かりません。 正装とは着物(和服)の事ですか? 昔は黒紋付に羽織袴が正装でしたし、女性でも色無地に紋付黒羽織という着方をしていましたし、黒(色)留袖ですか? まさか昼の洋正装、ローブモンダントではないですものね。 和装の正装であれば、処分されたのはとてももったいないと思います。 和装の正装であれば一生物として購入して持っていても損はないですよね。 ただ、主さんのお住いの地域ではまつりの「正装」として何か特殊な祭りの衣装や花笠のような持ち物などがあると言うならば、 それならそうと書いてくださらないと他の地域に住む人には全く伝わりませんよ。 だってそう言ったまつり独自の正装であれば購入する場所や購入方法も独自のルートがあるのでしょう?

ちょっと落ち着きました。

😨
他県民 トピ主
レスありがとうございます! ちょっと母に電話で愚痴ってスッキリしました。 まず、婦人会と書いたのに婦人部と変わってたのは、 町内会の婦人部のことです。 通常の婦人会に当たるものです。 辞めたのはほぼ強制参加の子供会です。 子供会を辞めても婦人部というのに自動的に入ってて、役が回って来たという話です。 去年は、公民館みたいなところでゆで卵を配っただけだと聞いたので、 まつりが嫌いだけど、何かできることはしようと、引き受けたのです。 でも正装でと言われ、怒りが込み上げました。 高いのにたまにしか着ない服。 しかも処分後。 正装については、何それと言ってられる人が羨ましいです。 法被(はっぴ)の下に、お祭りで着る衣装一式を言います。 一般的なお祭りで、男性が着ているような衣装を思い浮かべてください。 黒や紺のズボン、柄物のシャツの上に黒や紺のエプロンみたいなやつ。 その上に法被。 女性もそれを着ます。 地下足袋着用。 ちゃんとする人は女性も鉢巻とかしてたような。 他県から来たのでカルチャーショックで。 最初は何もわからず、おまつりも何が行われているのか全く知りませんでした。 詳細は省きますが、子供会で参加したときは、 道路や駐車場などの地べたに、器に入った食べ物を並べて、 輪になって座って食べてました。 ピクニック気分?夜ですが。 それをお手伝いする子供会の下っ端役員もやりました。 大人はお酒を飲んで、食べて、という感じです。 今回は、昼の部の参加になりそうですが。 楽しい人は楽しいだろうし楽しめる立場なら良いのですが。 お金もかかるし時間も取られ、子供がいるのに夜遅くなる。 違和感を感じる日々なのでした。 昨日は怒りでワナワナしていたのですが、 こういうおまつりの状況ってどうにかして変わらないかなと思っています。 結局愚痴になってしまいました。。

どうして装束を捨てたのかな?

041
やらまいか
わかりますよ~。市全体がお祭り好きが前提でしょ? それに1年間お祭りのために働いて生きている人が多い。 まつりの夜3日ほど仕事そっちのけで駆り出され、女性も結構飲む人多くて。 品なく飲んで騒ぐ人が褒め称えられる。 翌朝は飲んで動けなくなった連中がその辺に倒れてる。 私も都内にいて、いきなりそこに行ったときカルチャーショックで死にたくなった。 どう努力しても越えられない価値観。 私に柔軟性が無さ過ぎなんだろうけど、 同じ人生でどうしてこんなことに精力を取られねばならないのか・・・ 数年我慢してノイローゼになって、それで私はすたこらさっさと逃げましたよ。はい、都内に出戻りです。 何と言われようとも二度と田舎はごめんです。 それにしても、どうしてそこに住み続けるのにまつりの装束を捨てたのですか? また役が回ってくるのに・・ 私も作らされましたけど、法被だけで参加させてもらいました。 あの気合が入った格好はいい年してこっぱずかしかったので。

レスありがとうございます。

😨
他県民 トピ主
個別にお返事したいと思います。 >ぽんととさん 本当にそうですね。 会に直接言えばいいんですが、 もともとおとなしくて揉め事が嫌いなので、躊躇しています。 子供会のときも、時間をかけてできるだけ穏便に辞めるようにしました。 またこんなことになろうとは。 本性を出して暴れてもいいのか、 はたまた、嘘の事情を捏造してやり過ごし、数年後話が戻ってくるか。 自分が抜けて終わりで済ませていいものか考えています。 >絹子さん 市の相談窓口、いいですね。 そういう所に言いに行きたいです。 この町の人と電話で喋った時に、 「やりたくないからやらないというのは違う」とか、 お説教っぽく言われました。 みんなやってるからやれということなのか。 直接やり合っても、こちらが悪いことにされそうな感じです。 田舎のルールに従え、的な。 伝統があるかと言えば、そうでもないです。 秋祭りは昔から行われていたと思いますが、 ゴールデンウィークに行われるまつりの方は、この町では ここ20年ほどの歴史の浅いもののようです。

皆さんレスありがとうございます。

😨
他県民 トピ主
>たまさん 前回書いたものがほぼ、たまさんの質問に答える形だったのですが、 事細かに書くのもどうかと思うところもありましたね。 でも、説明できてスッキリしました。 文章が下手で、抜けているところが出てきてしまうので。 >やらまいかさん まさにそのおまつりのことです。 衣装を捨てたのは失敗でしたが、婦人部で必要になるとは思っていませんでした。 秋のお祭りでは、エプロン姿で炊き出しをやっている人達を見かけましたので。 まつりの衣装を見るのも、嫌な事を思い出し、 狭い家でもあるので断捨離してしまいました。 うちも逃げられる場所があれば逃げたいです。 まず、引っ越しを考えましたが、 市内ではまた別の町でも似たような事があるのかもしれず。 引っ越す手間やお金を考えると、衣装を買い直して参加するのが穏便なのだろうと。 母にも言われたんですけどね。 それじゃあ、何も変わらないんじゃないのか?とも思います。 子供会を辞めても、婦人部を辞めても。 私のように苦しんでいる人間がいっぱいいるかもしれない。 街中では騒音が問題になっているようですね。 水面下ではもっといろいろあると思うのです。 まつりに熱心な町だとほぼ強制参加のシステムであったり。 子供会では、母親はお酒ももらえず、ソフトドリンクと食べ物で、 子供の面倒をみる感じでした。 お酒も入っている大人のグループは、楽しそう。 子供会が屋台を引いて、時間通りに先に行ったら、 早すぎると大人のグループからクレーム。 好きでないのに参加して、そういうことの積み重ねで嫌な事が起こりまくりでしたね。 子供会で面倒見てても、まつりの参加費でワッペン代も数千円取られます。 お酒を飲んでいる人と同じ額です。 子供の分も少し安いけどワッペン代がいります。 お祭りの寄付金も払ってます。 (自治会費と一緒になっているらしい)

まつりについて。

😑
他県民 トピ主
ここからは私が見たり、聞いたものを書いてみます。 まず、夫(40代)はまつりが盛んな市内中心部で生まれました。 生まれた時に、おまつりで祝ってもらったらしいです。 その夫は、まつりが嫌いだと言います。 義母もまつりが嫌いだそうです。 義母は同じ県内の違う市から来た人です。 おまつりで何かあったらしいということしか想像できませんが。 相当な何かがあったようです。 義父はお酒は飲めないようですが、地元出身で、おまつり大好きな人です。 夫の家族は郊外に引っ越して住んでいましたが、 最近はおまつりが郊外にまで広がり出したようです。 中心部のおまつりが嫌で郊外に越しても、また郊外に持ってくるという感じ。 夫の町では現在も、ゴールデンウィークに行われるまつりはやっていませんが、 生まれた子をお祝いするために、秋祭りで似たような感じでやっています。 隣の町ですが、見に行った事があります。 義母と一緒に見物しているだけで、ビールや食べ物をもらいました。 うちの町とは大違いです。 うちの住んでいる町は、ワッペンが無い人には一切配らないことになっていました。 人が飲んで食べて盛り上がって騒いでいるのをただ見ているだけの人もいる。 子供会役員のとき、私の母に下の子を面倒見てもらうために呼んでて、見に来たんですが、 何だか寂しい思いをさせてしまったと思いました。 子供会でも、下の子を連れて役員の仕事をしていると、 秋祭りは連れてこないように言われました。 預け先に困ると言うと、親に預けるようにと、当然のように言われ。 結局、そのとき離れて住んでた義父母に預けたり夫に面倒見てもらったりして。 すると逆に、子連れで役員してる人もいて、またモヤモヤ。 夫は、土日に出勤し、平日に休む仕事なので、 仕事を理由にまつりにはほぼ参加していません。

まつりを知らなかったこと。

😑
他県民 トピ主
もともと結婚してここに住むまでは、まつりのことを全く知りませんでした。 テレビの電波の関係もあって、この県のニュースは私の出身県まで流れません。 ここの人は全国的に有名なお祭りだと思っていて、当たり前だと思っているようなのですが、 全然知らなかったんです。 参加しないといけないんですか?と聞くと、 参加するに決まってるでしょ、っていう感じで。 子供会に入るか入らないかの話だったかな。 入らないのが有り得ないという勢いで。選ぶ余地なしで。 まつりを知らないこちらが悪いみたいな雰囲気でした。 住む町も間違えたんだと思います。 地元にいる時、ニュースも日常的に見ていましたが、 おまつりのニュースは全く見たことがなかったんです。 最近はどうかわかりませんが。 祭り文化に全く興味がないからかもしれないけど。 地元の祭は、選ばれた人が武将の格好でパレードしたりとか、 そういうのは見たことがあるんですけどね。 私が以前、地元の友人に愚痴っていると、 この県出身の友達がいるというので聞いてきてくれたことがあります。 おまつりに参加した事があるその人は誰かと参加して、 法被を貸し借りしたり、知らない人の家に入っていったりしたそうです。 その子が戸惑っていると「いいっていいって」と言われたと。 (たぶん悪い意味で)凄かったと言ってたと聞きました。 うちの近所ではそこまでではないので、市内中心部の話だと思います。 ただ、いろいろ書いてはいるけど、 特定の誰かが嫌いとかではなくて。 むしろいい人が多いんですけど。 まつりが理解できないし、離婚して実家に帰ろうかと考える事が多いです。 参加したくないのだから、そういう人間をほっといてほしいです。 本当はまつりの寄付金を払うのも嫌ですが、我慢して払っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧