本文へ

歯並び

レス6
(トピ主 0
😉
にゃんこ先生61
歯並びに長年悩んできたものです。 この一年で歯並びをとても気にしだしました。 人と関わる仕事って歯の印象とても大事なんですよね。付き合ってた男性もやはり歯並び大事と言ってました。 歯列矯正でワイヤータイプのものも受けようかと思ったのですが恥ずかしい。何年感も辛い。 費用が高くて、ローンなど歯科さんではない。 セラミックは、美容整形でしようと思ってますが上前歯6本だけでも、そう高くない。 セラミックに気持ちが偏ってます。 でも、親は大反対。 健康な歯を。生まれ持った歯を。今のままでいい。などと、、、 おばあちゃんは昔から歯だけは綺麗にしなさいと言われ続け、今も変えることには賛成してくれてます。 そこで質問なんですが セラミックにしてよかった点はなんですか? 私みたいに歯がガチャガチャ過ぎて 抜歯を受けた方いらっしゃいますか? 抜歯受けたら消毒に何回か通うのですか? そこの医院まで遠いのでやはり何回も通うのむずかしいのです。 セラミック受けた方の意見を是非聞かせてください。

ランキング

レス

50歳手前でワイヤー矯正しました

🐴
白い歯
仕事柄外国人と接することが多く、歯並びを指摘され50歳手前でワイヤー矯正をしました。 因みに私の歯は綺麗に並んでいましたが、噛み合わせが深く下の歯が見えない状態でした。 矯正専門の歯科医で矯正しました。この病院では歯の分割支払い制度があります。 歯型を取って、この歯はどう動かすのに1ヶ月。こっちはこう動かすのに2ヶ月とスケジュールを決めて毎月1回ワイヤー調整をして2年で完全に治りました。 1ヶ月でどれ位動くかは、最初の半月で動き方の様子を見ればその後はワイヤーの強さで調整できるそうです。 セラミックはトピ主さんが70歳、80歳になるまで持たないと思います。老後にもう1回、もう2回とメンテナンスをするのは費用がかかると思います。さらに、歳をとって歯茎が下がるとセラミックとの隙間ができますよ。

私は矯正装置つけてるの誇らしかったけどな

041
うめさくら
子供の頃は出っ歯をからかわれてたし、自分でも嫌だったから 矯正の装置つけてからは逆に嬉しかったけどな。 今歯並び治してるんだよ! 私これから綺麗な歯並びに治すんだよ、偉いでしょ? そんな誇らしい気持ちでしたよ。 今は歯の裏側につける矯正治療もあるし、マウスピース矯正もある。 デンタルローンを扱ってる医院だってある。 天然のまま治せるものをわざわざ人工の素材に置き換えると後が怖いよ。 基本削った歯は弱くなるからね。

まずは歯列矯正でしょうね

🙂
匿名
美容整形はそのあと。 セラミックスも割れたりすることがあるそうなので、一生物と考えない方がいいかもしれませんよ。 歯列矯正のあとホワイトニングすればいいのではないでしょうか。

知識なさすぎ

🙂
sa
まずセラミックを被せるのに抜歯はしません。削って被せることになります。 親が子供の歯並びを大人になるまで放っておいたのが悪いのですが、セラミックで直そうというのは絶対やめた方がいいです。 削って被せた歯はもろく、後でもっとお金がかかり早くに入れ歯になります。 普通の矯正にしましょう。

矯正治療一択でしょう

💤
にゃんこ先生61さんがおいくつかわかりませんが、 一般的な矯正治療を選択したほうが良いと思います。 他の方が書かれているように、 自分の歯に勝るものはありません。 所詮人工物なので、数年~十数年後には、 作り変える必要が出てくるかもしれません。 おばあ様の「昔から歯だけは綺麗にしなさい」は、 削ってかぶせることは含んでいないような気がします…。

セラミック

041
匿名
私は32才の時に前歯2本セラミックにしました。今56才です。 何も変化はありませんので見た目には何も変わってません。 やってよかったと思ってます。 今は引っ越したので違う歯医者さんで3か月に一度クリーニングしたりレントゲンを撮ったりして通ってますが、前歯について何も指摘されたことはありません。 その直した歯医者さんがとても腕のいいところだったんだなと思います。あと、私は歯がもともと強いということも関係してると思います。 その当時の私の苦しい気持ちをちゃんと受け止めてくれて、両隣の歯の色とほぼほぼ同じようににしていただいたので、笑っっても誰も気が付きませんね。綺麗で本当に満足してます。 昔の親は自然がいちばんいい、なんてとんでもないことを言いますが、歯並びっていつも気になりますよね。 私は前歯一本が少し出てる歯でその他は上も下も綺麗に並んだ歯並びだったのですが、私の親もいくら歯並びのことを言っても取り合ってくれませんでした。気が付いたころから直すまでずーと悩んでいました。直したのは結婚して子供を産んだ後です。 綺麗な歯だとこんなに毎日気持ちよく過ごせるんですね。 でも、6本ですか、それも大変なことですね。6本もあるのなら絶対に一般的な矯正がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧