本文へ

一人暮らしの家賃はいくら?

レス11
(トピ主 0
🙂
tomato
話題
社会人で一人暮らしをする場合、家賃は手取りの何割に抑えるべきでしょうか?

この4月から社会人で、一人暮らしのための物件を探しています。
初任給は21万、家賃補助なし、職場は150万人都市のど真ん中です。
現在貯金はバイト代の分で20万弱ある状況です。
一人暮らしのための初期費用は、ありがたいことに、
両親が卒業祝いと入社祝いにと払ってくれることになりました。

家賃は手取りの3割以内とよく聞きますが、
(私の場合、手取り17万円程度と考え、5万円くらい?)
それくらいで生活していけるのでしょうか?
社会人で一人暮らしをされている方の実情をお聞きしたいです。

恥ずかしながら一人暮らしが初めてで、
どれくらいお金がかかるのかなど、正直分からないです。

家事は得意で、自炊しようと思っています。
また、普段あまり出かけないので、
交際費もそんなにかからないかなと思っています。

この状況なら家賃はいくらまでに抑えたほうがいいよ!とか、
物件選びの際の注意点などもアドバイスしていただけると嬉しいです!
皆さんの一人暮らし事情もお聞きしたいです!
よろしくお願いします!

ランキング

レス

参考になれば

🙂
あらら
私の場合、1人暮らしは月手取り14万円で家賃35000円でした。 現在は夫婦2人、月手取り21万円で74000円です。 1人暮らし時代。 駐車場代など全て込みで35000円でした。 食費は節約の鬼で1万円でした。 現在は訳あって専業主婦をしています。 夫の月手取り21万円から22万円です。 家賃が高い地域で管理費や駐車場代など全て込みで74000円です。 食費は4万円です。 正直ギリギリです。 このような経験から、1人暮らしなら家賃は全て込みで5万円くらいがいいんじゃないかな?と思います。 安すぎると色々不便もありますから。 初任給21万円が額面か手取りか分かりませんが。 もし額面なら、家賃4万円くらいかな。 エアコンありの物件はエアコンの古さを確認して下さい。 古いエアコンが故障するまで交換してもらえず冷房が効かず電気代だけはかかり苦労した経験があります。 設定温度を最低にしても冷えない・・・ エアコン設置物件ならエアコンが古いと無駄に光熱費がかかります。

自炊するなら1K以上の間取り推奨

041
東京都区内一人暮らし
手取17万で家賃5万、程良いのでは? 私は住宅事情の悪い東京都区内に住んでいるので家賃は高めです。 女性なので、防犯上の条件は譲れないとなったら家賃が高いのは仕方がないと諦めました。 お住まいの場所の単身者向け住宅の家賃相場は? 一口に「家賃5万円」それこそ地域差が大きすぎます。 地方某県の私の実家の市は家賃5万円も出したら駐車場付きで新婚カップル二人で十分住めるような広さと間取りの築浅の物件が充分にあるのに、 私の住む区で家賃5万円って、生活保護世帯の借りる25平米/人の住居補助金額、 よって、駅から遠い、逆に線路際や幹線道路沿いでうるさい、物騒な地域、日当たり風通しが悪くかび臭い、とても古い、空き部屋だらけ、といった悪条件を含んでいる場合が多いです。 どうしても譲れない条件をリストアップして、順位付けしましょう。 妥協しても良い、まぁまぁ我慢できるかなという譲れる条件もリストアップして、順位付けしましょう。 家賃相場で100%思い通りの物件はまずありません。 何かと何かを天秤にかけ、譲れない条件を選択し、他方は我慢し妥協する。 選ばなかった方の条件がどうしても忘れられなければ、次の引っ越しの時に反映させる。 同じ物件でも感じ方は人それぞれ。 平日昼間の仕事の人なら夜の静かさや休日の日当たり風通しのよさを考えたいですが、 夜の仕事の人なら昼間に遮光で眠りたいので昼間に子供の声が響かないことが必要で日当たり不問。 女性なら防犯上2階以上に。 オートロックもおすすめします。 エレベータも。 男性なら1階でもオートロック無しでも問題ないでしょう。 自炊するなら居室にキッチンがついていないこと、これだけは譲らない方が良いです。 右利きなら、右から冷蔵庫・流し・作業台・コンロの並びだと好都合で、逆だと家電購入も包丁使いも不自由。

だいたいそんなもの

🙂
ぴゃー
手取り17万円で家賃5万円の予定なら「手堅いな」って思います。 「家賃は手取りの3割以内」と同時に、 「手取りから家賃をひいて10万円残れば生活できる」ともいいます。 すごーくざっくりいって、 ●食費 3万円 ●生活の必要経費な分 光熱水道費・通信費 各1万円 ●楽しみのためで、必要な場合は節約もできる分 おしゃれ費・交際費・教養 各1万円 ●貯金 2万円 これで10万円。 トピ主さんの場合はまだ余裕があるので貯金かな? 不動産の更新料とか冠婚葬祭とかお金は出てくので、 貯金は多めにしとくにこしたことはないです。 こんな感じかな。

計算してみましたか?

041
kuma
独り暮らしにかかる費用、ザッと計算してみましたか? 電気・ガス・水道代 携帯代 食費 日用品代 美容院代(女性なら化粧品代) 貯金はいくらしたいか 交際費をのぞいてもこれくらいは最低でもあります。 それを払った上で、家賃をいくら払えるかです。 交際費はかからないと思っているようですが 社会人になれば、自分の意思とは関係なしに交際費はかかるものです。 物件選びも、男性と女性とでは雲泥の差です。 あなたが男性なら、正直、どこでも問題なし。 でも、女性なら物件選びは慎重にするべきです。

参考になるかは分かりませんが、、、

🙂
たまご
新社会人ということで、まずはおめでとうございます! 私もそれくらいの手取りで一人暮らしをしていました。 ただ、私の場合は私物が多かったので広めの部屋をと思い、6万ちょっとの所に住んでいましたが、もう少し狭くて安い所でも良かったかなーと思います。 部屋が広くても、間取り次第で家具の置場所がなくて空間の無駄になることもありますしね。 あと、これはそれぞれだとは思いますが、バルコニーの広さなども考えれば良かったと思います。2階の部屋で、車がよく通る道沿いだったので排気ガス等でバルコニーの柵がすぐに汚れてしまいました。それが気になって部屋干しになりました。 私は奨学金の返済や通信費がかさんだりしていましたが、幸いなことにボーナスが出る会社だったので、月々の足りない分はそれでまかなっていました。 とにかく、物件選びは慎重にいきましょう(笑)

まずはワンルームでいいんじゃないかなあ

😍
レアンドロ
東京在住なのですが、転勤に伴い、2年ほど地方都市(新幹線駅最寄りで政令指定都市だが多分トピ主さんのお住いの地域よりは都市の規模は小さい)にも家を借りて住んだことがあります。 駅から徒歩5分、一応オートロック、5階、30平米ほどのワンルームで、家賃、正規価格は5万円のところ2年限定で4万円でした。 玄関から居室までの間に短い廊下があって、そこに台所スペースがある形でした。 私はあまり自炊しない人なので参考にならないとは思いますが、一人分の食事だと、結構食材のやりくりに悩むかもしれません。 例えば野菜を3種類買ったら、それを悪くならないうちに食べきるには連日同じようなものばかり食べる羽目になるとか。 あと、冷凍のお世話になることが多いので、冷凍庫の大きい冷蔵庫を選んだ方が良いと思います。 新入社員のうちは、新しく買うものがあったり、新しく知り合った人たちとの交流の機会があったり、はたまた、実家が恋しくなって頻繁に帰省してしまったり、何かとお金がかかると思います。例えば、最初の2年くらいはお試し期間として、私の例みたいにうまくキャンペーンがあればそれに乗ってみたり、少し予算抑えめくらいの部屋でスタートしてみるのはいかがでしょうか。 引っ越し費用はかかってしまいますが、賃貸なら2年後にはどうせ更新ですし、自分の生活ペースや、暮らして見て優先したいことを見極めた上で「それにお金を出すか否か」決めても良いんじゃないかなと思います。 例えば、1人暮らし賃貸だと多いユニットバス。お風呂に入るとトイレットペーパーがふやけるとか、洗面台が小さすぎて化粧するとき不便、一方で掃除は楽、とか、多分メリットデメリットの感じ方は人それぞれで、それを避けるのにいくらまでならお金を出す価値があるか、というのは経験してみないとわからない部分もあると思うんですよね。 春からの新生活、頑張ってください!

防犯面第一

🙂
特に女の子は防犯面重視した方が良いと思います。 ・オートロックで2階以上 ・駅から人通りが多く夜も明るい道を通り帰宅出来る 例え家賃が1万高くなっても防犯面第一。

出来ますか?

🙂
暇人
一人暮らしが初めての人は大体できますか?と聞くけど、その給料内でやるしかないんです。そうやって生活能力を付けていくんです。 出来ないと判断したら帰るしかない。 皆手取りの中で頑張って生活してますから、節約を心がけるしかない。お金を貯めたかったら、家にいればいい。

家賃の三倍=手取り給与

041
三毛猫
が範囲内ですよ。源泉徴収表を出さないと貸しません。自力で借りられなくて、母親に賃借人になって貰う手も有りますが、無理はしない方が良いでしょう。 自炊は必須ですね。買い物は、コンビニでなくスーパーでないと食費に響きます。冷蔵庫も冷凍庫のある物でないと、使い物になりません。野菜などは、買って来て直ぐに刻んでチャック袋に入れて冷凍庫へ。肉もタイムセールで良いものを安く買って、小分けして冷凍庫へ。工夫すれば、かなり安く食費は抑える事が出来ます。

固定費は抑えてね。

転勤族
手取17万だと5万は高い。建物の新旧は問わず、[日当たり・風通し]が重要です。家賃などの固定費は低いほうが 生活に余裕が持てますよ。5万を4万にしたら1万で光熱費が賄えます、他のレスにもあるように、まずは やってみましよう。固定費は抑えてね。

家賃はそのくらいでいいと思う

041
トリン
手取り17万円程度なら、5、6万円までの物件。金額的には、今お考えのとおりでいいかと思います。 私は手取り20万円くらい、何度か引越ししましたが、一番長く住んだのは家賃63000円の1DKです。都内で駅まで徒歩10分、2階。外階段があるような普通のアパートです。 こだわったのは駅からの距離のほか、2階で南向きでベランダがあること(洗濯物が干しやすい)、エアコンつきであること、ガスコンロ(IHが嫌い。個人的な好みです)であること。 防犯面はもちろん考慮すべきですけれど、個人的にはオートロックにこだわる必要はないように思います。オートロック物件にも住んでみたことがありますが、住人にまぎれて部外者が滑り込むことは難しくないので、信用しすぎるとかえって危ないです。 物件そのものの安全性より、常に自分の身を守る意識を持って、不用意な行動をしないようにするほうが重要かなと思います。 ところで一人暮らしが「できるか」ということですが、暇人さんがおっしゃるとおり「やるしかない」というのが正しいかなと。手に入るお金がいくらだろうと、そのお金で自分の生活を作るわけです。 あ、でも大丈夫です。一人暮らしを始めてみれば、そういう感覚っておのずと身につきますから。そのうち、「1ヶ月をどれくらい少ないお金で生活できるか!?」なんて意味不明のチャレンジをしてみたくなったりしたら本物です。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧