本文へ
  • ホーム
  • 歯列矯正 40歳 抜く本数が変わった 不安

歯列矯正 40歳 抜く本数が変わった 不安

レス5
(トピ主 1
🙂
歯さん
40歳で歯列矯正を始めました。 上は少し出っ歯で、下はガタガタしている歯並びなんですが、最初の話だと、下の歯の真ん中あたりの歯を一本抜歯。上の歯は、左右5番目の歯を抜歯するという形だったのですが、上の右側の歯を抜いて、一年半もたつのに、まだ抜いた所の歯の隙間がぜんぜん埋まらなくて、2ミリくらいしか動いていません。下の歯の真ん中は抜いてから、半年くらいで隙間もうまりました。 上の左側の歯も抜く予定だったのですが、この間の検診で、左側の上は抜くのはやめましょうと言われました。 それだと、歯のバランスが悪くならないかとても不安で心配です。 右上の抜いた歯も、まだ隙間がめちゃくちゃ空いてる状態だし、隙間が埋まるのに何年かかるのか、不安で仕方ありません。埋まったとしても、左側上は抜かないので、どうなってしまうんだろうと、心配です。 歯列矯正した方で、上の歯は一本だけ抜歯で終わった方はいられますか? このままで大丈夫なんでしょうか? ぐちゃぐちゃの文面ですみません。 何か経験談や、わかることがあればアドバイス下さい。

ランキング

レス

医師に聞くしかないです

🙂
くこし
私がしている矯正は、抜歯は無しで矯正も下だけです。 なので経験者じゃないので望まれてる答えではないと思いますが。 そもそもですが、抜歯って矯正の途中でもできるんでしょうか? その場合「型」とか影響しそうですがどうなんでしょう。 歯の動き方は個人差があると思いますが、1年半かけて上の歯で2ミリは動いてなさすぎとも思います。  あと、1本だけの抜歯なら左右対象にならないとも思いますが、上下での歯の数は揃う(噛み合う)からいいのかな。 でもやはり、あとどれくらいかかるのかとか、歯のバランスの件とかは歯科医師に直接聞くしか不安を取り除く方法はありません。 若しくは、ちょっと勇気が入りますが他の評判のいい矯正歯科で話しを聞いてみるとか。 時間もお金もかかっているのですから、わからない事は聞いていいと思いますよ。

返信

🙂
歯さん トピ主
くこし様 メッセージをありがとうございます。やはり、先生に聞いてみないといけないですね。いつも忙しそうにしている先生なので、迷惑かと思って聞けないでいましたが、次回の調整時に、聞いてみようと思います。 歯の抜歯に関しては、矯正途中で抜きました。ブラケットの表側矯正をしてから、2ヶ月くらいで上の歯の右5番目を抜歯して、そのあと半年後ぐらいに、下の真ん中の歯を一本抜歯しました。 もうすぐ矯正を始めて2年になりますが、上の抜歯した所の隙間がなかなか埋まらなくて不安で仕方ありません。 年齢のせいもあるようなのですが、上の歯を一本抜歯というのはネットで調べても出てこないので、仕上がりがおかしくなりそうで、、、。 下の歯は真ん中の前歯を抜歯したのですが、半年くらいで隙間もうまり、バランスも良いです。 上の歯は5番目の歯になるので、横の方の歯になり、この隙間が埋まるとなると、心中線がずれそうだし、今の段階で2ミリくらいしか動いてなくて、まだ一本分の隙間がほぼ空いたままなので、なんだか仕上がりがこわいです。 めげずに、前向きにいきたいと思います。 ここに相談して、お返事も貰えたので、良かったです。気持ちが楽になりました。

矯正経験あります

🙂
ポポン
10代の時なので、年齢によって矯正の進め方に違いはあるかもしれません。 顎が小さいわりに歯が大きくて、抜歯四本しました。犬歯左右上下です。 動きが悪く、抜歯の隙間がなかなか埋まらず、歯茎の切除を四ヶ所共にすることになりました。 抜歯よりつらかったです。 その後は順調に動き、今50代ですが、歯並びは良いほうです。 矯正しておいてよかったと思います。 歯の動き具合や、左右差など、医師が矯正プランとして考えていることがあるのでしょう。 疑問点は聞いてみてはいかがでしょうか。

1本だけ抜歯になるかも はい!

🙂
歯並び綺麗になぁれ
50代です。今年から歯列矯正始めました。 顎を広げつつ、後ろから歯並びをそろえています。 非抜歯の予定ですが、ひょっとしたら右上の4番目か3番目を1本抜く可能性がある…とは言われています。 左に比べて圧倒的に右の歯並びが悪いんですよ。 で、下あごが小さい。 年齢的に動きも悪いですし、どうなるやら…とは思いますね。 ただ、1本だけ抜いても、ちゃんと上下の歯のギザギザをずらして合わせるそうなので、 あまり心配してませんでした。 ちゃんと矯正専門のお医者さんでCTも取りました。 それよりも、最後のほうに顎にアンカー打つことのほうが、怖いです。 心配ならセカンドオピニオンはどうですか? うちはいつでもセカンドオピニオン行ってよいと言われています。

少しはお役にたてたなら良かったです

🙂
くこし
そうですよね。聞きやすい先生ならとっくに聞いてますよね。 私は治療と矯正は別の先生なので、治療して頂いてる先生は迂闊に下手な質問はできない雰囲気があります笑。 で、私の矯正は今年からで、年も50代、歯茎が弱って動いた歯を元通りにする為だったので歯が動くのは早かったです。その反面、固定期間は長くなりそうなんですが。 でも考えてみたら、歯が2ミリ動くのってすごい事だと思い直しました。先生からは、歯の動き方にも低迷期とよく動く時があると言われましたし、トピ主さんは動きが遅い分その後の固定期間は短いと思います。 それでも長い期間動かないのは不安ですよね、って書いてて今気がつきました、レスした翌日が調整日だったので私が先生に聞いてみればもっとマシな事が書けたのに!すみません。 例えば、診察台に案内された後、最初に衛生士さんが来られませんか? その時にそれとなく、世間話風に聞いてみるとかどうでしょう。 そこから先生に繋がるかもだし、そうでなくても先生にも聞きやすくなるかもです。 最初のトピで落ち込んでる風だったので心配してましたが、少しは元気を取り戻せたようなので安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧