本文へ

父がプリキュアを毎週観ます

レス48
(トピ主 2
041
キュアおっさんの娘
ひと
40代のいいおっさんの父が未だにプリキュアを観ています。 子供の時父の膝の上で私も観ていたプリキュア。 私は大人になるにつれ当然観なくなったのですが、何故か父は 今でも観ています。 先日我が家の猫を抱っこしながら、「私はプリキュアになるルーン」とか言って 手を噛まれていた父。情けないです。 特にアニメファンでもない父ですが、いい年をしたおっさんが幼児向きアニメを 観ている現状に涙が出ます。 こんな父をどう思いますか。 同級生とかにはカッコいいお父さんと言われますが、中身が残念です。

ランキング

レス

なんかごめん

🙂
どんちゃん
うちの子らは 「プリキュア見損なってもおじさん(私の兄)が録画しててくれるから安心!」 と言ってます。 ちなみに兄は55歳、どこへ出しても恥ずかしいオタクのおじさん(近々お爺さん)です。 私は52になるおばさんで、子供はもう成人しました。でもみてます。 え、プリキュア面白いけど。 前作のテーマは「母性」。最終話で成長した主人公が出産するシーンをがっつり流すという、子供向けとは思えない素晴らしい作品でした。 それまでにも「産後鬱」「ジェンダーとは何か」等をテーマにした話もあり、実に話題性に富んだ傑作でした。 今期のテーマは「多様性」。故に宇宙人あり妖精ありとバラエティに富んだ布陣です。 幼児向けと断言するほど現在のアニメも特撮も幼くないです。先日日本アカデミー最優秀助演男優賞を受賞した松坂桃李さんは、特撮の傑作「シンケンジャー」の殿でしたしね(笑)。黒歴史どころかデビュー作としてしっかりクレジットされてますね。 偏見のフィルターを外して、ご覧になってみてはいかがですか。

なんで?

🙂
かきのき
可愛らしくていいじゃないですか、って思いましたけどね。 自分の父親だとイヤですか? 同級生にカッコいいと言われる容姿を持ち、普段は一生懸命家族の為に働いているお父さんでしょう? そんな親父がプリキュアを観る。ギャップがむしろ魅力的だと感じるけどな、もし自分の父親なら。 あなた今、おいくつかな。思春期でしょ多分。 となると多感な時期なのでそういうのに敏感で嫌なのかも。 もう少ししたら笑って思いだせる日がくる気がしますよ。 お父さん、あなたを膝に乗せて見ていた頃を懐かしみながら観ているっていうのもあるかもしれない。 もうプリキュアに興味を失くしてしまったあなたの成長をちょっぴり寂しく思いつつ、今は相手にしてくれるネコちゃんだけを頼りにね。 わかりませんよ、親父の心の奥底は。 「私はプリキュアになるルーン」とかって、昔はあなたとやってたんでしょ。 子供は成長しても親っていつまでも変われなかったりすること、あるからさ。

よく誤解されていますが

041
さぼん
プリキュアのターゲットは幼児と大人ですよ。 そうでなければ公式が夜間にイベントするわけがありません。 だから別に大人がみていても公式のマーケティング通りの結果です。 なぜプリキュアを幼児向けと誤解されているのでしょうか。 公式がそう言っているのだから大人が観てもおかしくないです。 ジブリの映画や君の名は。だって大人がたくさん観に来ていましたよ。 子どもがターゲットではないんです。子どももターゲットなんです。

レスします

041
いなちゃん
トピ主さんは、大人を何だと思っているのですか? いい歳になっても、漫画やアニメが好きな人は大勢います。 いい大人になっても、くだらない事を言ったりやったりします。 個人的には、ギャンブル系に入れ込んでお金をつぎ込むくらいなら、幼児向けアニメを見ている方が、よっぽどマシだと思います。

トピ主さんもまだまだ子どもね

😉
ちーぼー、
プリキュア世代ってことはトピ主さんもまだお若いんでしょうねぇ。 まだ親の愛情、有り難みもいまいち分からないですかね。 お父さんは膝の上のトピ主さんと観たっていう想い出が懐かしいんじゃないですか?

そんなあなたには

041
匿名
トクサツガガガの漫画、もしくはドラマを観ることをお勧めします。 内容は話題にもなってますので割愛します。 好きなものは好き、好きな気持ちは誰にも奪えない、女児向けアニメを家で観て誰に迷惑掛けてます? 外では格好いいお父さんと言われてるけど、家では猫を抱っこしながらプリキュアを観る。 そのギャップ、良いじゃないですか。 私もあなたのお父様と同年代の主婦ですけど、夫が毎日仕事を頑張ってるならプリキュアで癒やされるくらい全然構いません。 だって可愛いもの、プリキュア。

微笑ましい

😢
こん
微笑ましいお父さんではありませんか! でも、これが自分の父親だと嫌なのですよね。 かくいう私も、昔「マジックナイト・レイアース」というアニメを、毎週父も隣で一緒に見ていたのが、何となく嫌でしたね… レイアースは車にちなんだネーミングの登場人物および女の子向けロボット戦隊アニメでしたので、車とプラモ好きの父が見たがるのも、今なら分かるのですが… あと、プリキュアって結構大人でも楽しめるというか、グッと心にくるものがあります。 一緒に見ている親にも何かのメッセージを伝えたい、そういう意図があるように見えます。 なのでついつい引き込まれてしまうのです。 お父さん、全然残念なんかじゃないですよ。 どうせ幼稚なアニメだ、くだらない、と斜めに構えている大人より、よっぽど心が素直というかきれいな人なのでは? 娘であるトピ主さんからすれば嫌かもしれませんが、お父さんを否定せずにいてあげて下さいね。 プリキュアを見る父親を見たくなければ、自分の部屋で少しのんびり朝寝しちゃいましょう。

毎週

🙂
私の父は
おジャ魔女どれみを見ていました。 私は全くわからないけど全員の名前まで知っています。 50代です。 歌も歌えます。 すっごい可愛いそうです。 でも、普段は仕事も普通に頑張っているし特にへんなところもありません。 そうかぁー好きなんだーとしか思わないんですけど。

トクサツガガガ

041
日向
プリキュア見たっていいじゃないの。 「やだ、お父さんまだ見てるの?」って笑い飛ばせばいいことです。 他人の好きなことを揶揄したり非難するトピ主さん、あなたが残念です。

ノスタルジーかな

🐧
らずべりー
このアニメ、いつもトピ主を膝に乗せて一緒に見てたんだよなあ…そんな気持ち見てるのかもしれませんよ。別にプリキュアじゃなくても良いんです。あなたと一緒に見てたものなら。 だから今は猫を膝に乗せて。 アニメ自体、ストーリーを追うわけじゃ無くて、プリキュアを見ている自分が リラックスタイムなのかも。 私の父も昔、フランダースの犬のアニメを見て、最終回のネロの昇天場面で泣いたりしていましたよ。私や母は冷静に見てましたけどね。 何時かあなたが結婚してお孫さんが生まれたら、また膝に乗せてプリキュア(続いていれば)見るんでしょう。 私はお父様と同じ世代なのでカッコいいとは思いませんが、可愛いじゃないのとは思います。

プリキュアって意外と大人にも人気あるのよ

🙂
プリ
何をおっしゃいますやら。 プリキュアは大人にも人気のあるアニメですよ~。 それと小さかった貴女を膝に抱いて観ていた時を思いながら観ていらっしゃるのかなとも思いました。

チャンネルを変えない父

041
昭和の女
トピを読んで、学生時代の友人の話を思い出しました。 友人のお父さんはレスタイトル通り「チャンネルを変えない人」でした。 娘がリビングでセーラームーンを見ていたら、何も言わず自分も見る。 息子がエヴァンゲリオンを見ていたら、やはり何も言わずに見る。 しまいには、娘も息子もテレビを見ていなくても、「いつもこのチャンネルだから」とセーラームーンやエヴァをひとりでも見ている。 特にアニメ好きという訳では無いし、友人のお父さんは誰もが認めるお堅い職業の方でした。 「アニメって毎週見てもらえるよう、ストーリーや展開も工夫してるし、30分という時間がちょうどいいのかも」と友人は推測していましたが、「お父さん、何でセラムン見てるの?」と聞いても、「テレビ点けたらやってたから」としか答えてくれなかったそうです。(でも、チャンネル違ってたら、自分で変えて見てたそうな) プリキュアはセーラームーンより長くやってるから、もうお父さんの中ではルーティーン化してるんじゃ無いでしょうか? プリキュア「知ってるよ!」と言えば、若い女性や子育て世代やお孫さんの世話をしている世代の人とも話が合うから、論理的にもおじさんが見る意味は十分あると思います。 猫を膝に乗せて、プリキュアを楽しむおじさんて、なんかイイです。和みます。高感度結構高いと思いますよ!

FUJIWARAの

😀
ポン助君
原西さんもプリキュア好きですよね。好きが高じてキュアゴリラとしてプリキュアに出演も果たしたそうですよね。その世代の方にも楽しめる要素がプリキュアにはあるのではないですか?全然恥ずべきことではないと思います。陽気で可愛いお父様、羨ましいです。

なんか分かるかも

🙂
匿名
プリキュアを観ながら、その向こうに、幼い頃娘と観たあの幸せな時間を観ているのかな。 私もそのタイプです。 子供はあっという間に大きくなって、もう私とアニメを観ることはないけど。 子供たちとワイワイアニメを観た、何でもない日曜日の朝の時間。 未だに宝物です。 私もこっそりと、そんな時間を思い出して、プリキュアを観るかも。

プリキュアは一回で終わるはずだったそうです

041
あや
それが15年続いて何人もの声優スターを輩出しました。 感無量です。 お父さんはあなたの小さかった頃が懐かしい。 プリキュアはすごいアニメです。 一緒に観たら楽しいよ

いいと思う。

🐤
ぽちゃゴロ
うちの父はドラゴンボールでしたね。 食事時に集中して見すぎて、母に怒られてました。 あのときの父は50代ぐらいだったかな。 かわいくていいお父さんだと思いますけどね。 一緒に観てたんですね。 いいじゃないですか。 そういえばうちの娘たちも、 私がしまじろうの歌を歌ってたら、 「何その歌?」って、白い目で見られました。 幼稚園で見てた番組、小学生で忘れてますよね。 延々と見てたあの番組、もう忘れたんだなって。 プリキュアは、シプレとコフレが出てくるやつがちょうど子供が幼稚園の時期にやってて。 お尻から種が出る人形があったんだけど、本人たちは忘れていました。 タイマーセットしておくと喋り出すもので、 一回私だけがいる時に急に喋り出して、かなりビビりました。 そんな思い出もあります。

私の父親六十半ば

🐤
アカリ
ワンピースを欠かさず見てます。たまにパソコンでアニメ見ながらテレビでもアニメかけてます。セリフは真似しませんが。 私は三十半ばですが、テレビで梨の妖精見た後はしばらく「~なっしー」と言ってます。

別にいいじゃん

🐱
にゃんこ
プリキュア好きな成人男性多いですよ。 まぁ、そのほとんどがプリキュア以外にもアニメファンですが。 プリキュアだめですか? 別にいいんじゃないでしょうか。 可愛らしいアニメですよね。 大人でも好きなお菓子ってありますよね。 動物ビスケットが好きだったり、チューペットが好きだったりしますよね。 それと同じじゃない?

うちの夫も観てる

041
エマージェイソン
50代のオッサンですが。 「キモっ!」と言ってやったら「BL読んでるお前に言われたかない」と反撃されました。 大学生の息子は特撮ヒーローが大好きで1人でも戦隊ものとかの映画観に行っています。

理想が高すぎでは?

041
けるん
トピ様が見栄っ張りというか、父親に対して理想が高いのでしょう。 外見が格好良いだけでなく、中身もステキでいてもらいたい、プリキュア見ている40代は情けないとか、どれだけファザコンなのでしょう。父親には父親の好みもあるし、特に犯罪のニオイがするようなアニメでもないのに、干渉し過ぎです。 父親の趣味を観察して、涙が出るとか、、、それは過剰反応です。良い歳して、父親に固執している娘の方が情けないです。父親に理想を押し付けるのは中学くらいで卒業しませんか?トピ様が幼いです。

許してあげて~

🙂
びばのんのん
主さんは、中学生かな高校生かな。 自分が卒業しちゃったから「子どもっぽい」って感じるんでしょうね。 それか、女の子が主役のアニメを見ている男子への周りの反応を見ると、複雑なのかな。 カッコイイお父さんが、家の中ではおちゃめで可愛いのは、他人から見ればとっても人間味があって素敵ですけど、 年頃のお嬢さんからしたら微妙なのはお察しします。 ひょっとしたら主さんとの会話のきっかけづくりに見ているのかもしれませんよ。

なんでもそうだけど

🙂
お母さん
これは子供のもの、大人のもの、男性の、女性の、若い人の、お年寄りの、って区別しないほうがいいと思うよ。 自分の世界も狭くなるし、偏見も持ちやすくなる。 何物にもとらわれずに生きていると楽しいこと、いいことがやってくるよ。 まだ若いトピ主さん、自分で自分を生きづらくしないように気を付けて。 お父さんとの思い出も大事にしてね。 また一緒に見ると楽しいかもよ。

原作を画いているのは大人では?

🙂
マグカップ
プリキュアに限らず、色々なマンガを描いているのは大人です。 アニメ・マンガには作品を通して子供に伝えたいものがあります。 いじめをしない。ものを大切にする、その他  親が注意しても聞かないことでも、アニメの主人公が言えば耳を傾ける あなたは作品の根源を考えたことがありますか? 幼少期は、やれ変身だの魔法だの、見た目だけで作品に入り込みますが、 年齢を重ねるにつれて、その作品が訴えかけたいものに気が付きませんか?

うちの父は

🙂
ゆきち
10年以上昔、なぜか実写版セーラームーンを毎週観ていました。ちなみに割と堅い仕事だし、出演している若い女の子アイドルファンでもなく、普通のおっさんです。今は定年退職して孫もいるじいちゃんですが。 妹がセーラームーン好きだったので、なんとなく見てて、それで実写版もなんとなく懐かしくて観てたのかな?母も一緒にチラ見してたので、その当時は日曜の朝の風物詩でした。今はゲゲゲの鬼太郎見てるそうですよ。

らしくないといけない?

🙂
はちみつうめ
本気で嫌がってるようではないみたいですが、40のおっさんらしくって何でしょうね。 あなたも女の子らしく、とか、そろそろ結婚、とからしくあれ、って言われたら反発するでしょうに。

我が家では

041
mika
我が家の父60代は、サザエさんと、ちびまる子ちゃんとワンピースを見るのが楽しみなんです つられて私もみてます  

友達(おっさん)もプリキュア好きだった。

🙂
おじさん
僕の友達(おじさん)には高校生になる娘がいます。 その友達は娘が小さいころ、娘と一緒にプリキュアを観るようになって、プリキュアが気に入ってしまったようです。 そのころそいつと飲みに行くと、たいてい「娘とプリキュア観ててさ、意外に面白いの。ガキのアニメと思ってなめてたけど、なかなかの話だぜ?」的な話になったのを覚えています。 それから彼の娘さんが大きくなってプリキュアを卒業したころ、やはりそいつと飲みに行ったとき、「最近娘がプリキュアの映画に一緒に行ってくれなくなったんだよ。いや、俺が観たいんだけどさー、俺一人で行くわけにもいかないし、、」と苦笑いしていたのも思い出しました。 僕はプリキュアは知りませんが、プリキュアには普通に大人の男に共感される魅力があるんでしょうね。 あなたのお父様、決して残念な人ではないと思いますよ。素直でかわいいじゃないですか。 本気で心配せず、ネタにしてからかう程度のことと思っておけばよいかと。

娘と見た思い出も、+されてる気がする

🙂
私も子供を持って初めて分かった感情があります。 とくに幼少の頃の子どもとの思い出って、宝物なんです。 プリキュアを夢中で見ている娘の目。本当に可愛い。 一生、忘れないと思う。 大人も楽しめるアニメだと思うけど たしかに小3になる娘の周りの子達は卒業して行って、今は一緒に映画に行ってくれる友達が居ません。 昨年から私と2人で行って、小さい子達よりお姉さんとして映画を見ています。 まだ卒業しないのかな?大丈夫かな?と思っていましたが このまま見続けていても良いんじゃないかと、最近、思っています。 トピ主さんはまだ若いから、涙が出ちゃうのかも知れませんが トピ主さんがもっと大人になれば、許容できると思うよ

ありがとうございます

041
キュアおっさんの娘 トピ主
ありがとうございます。 プリキュアを応援している大人の方が多いことは良く分かりました。 今朝も父はプリキュアを観ていましたので、私も横で観ました。 何故初めて変身する生徒会長がアイテムをいきなり使いこなせるのか? そう父に言ったら、「野暮な事言うな」、「いわゆる社会の仕組みというものだ」 との回答。意味が分かりません。 「昔はお父さんの膝の上で観てたね。その時のこと思い出したりする」 「そうだな。あの時は喜んで一緒に観てたのにな」 正直、懐かしさもあり、そこそこ面白かったので来週以降も一緒に観るかもしれません。 プリキュアの力を授けるフワとかいう白い生き物、可愛いです。 でもうちの白猫にその役をさせるのは無理があると思いました。

日曜の朝にやる意味

041
キュアブラック
我が家も40代の夫婦で毎週観ています。 娘たちは小学校高学年で卒業しましたが、夫はその後も一人で観続け いつの間にか私も一緒に見るようになりました。 絵柄やキャラクターは女児向けアニメですが、内容は結構深いんです。 どんちゃんさんが書かれていますが、期ごとにテーマがあり考えさせらる話も多いです。 ただただ敵を倒す「勧善懲悪」のアニメではなく、「みんなが幸せになるために何ができるのか」 を軸に主人公が成長していきます。 敵サイドにもきちんとストーリーがあり、前作の最終話は涙がとまりませんでした。 セーラームーン、おジャ魔女どれみ、と様々な作品を送り出してきた日朝のアニメ枠ですが ここまで親子で考えさせらる内容のアニメはプリキュアだけです。 ぜひ一度ご覧になってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧