某アパレル企業に勤務し始めてそろそろ1年経ちます。半年間の研修の後、昨年4月に新卒で入社しました。
この3月をもって先輩社員さんが退職されることになりました。今まで副店長のような業務をこなし、憧れの先輩でした。
うちのお店はパートさんは早番固定化&土日休み。フルタイマーさんは基本は遅番。時に早番もこなします。
正社員が3人なのですが、店長は一昨年ご結婚されて旦那さんと2人暮らしです。私と先輩社員さんは独身で実家住まいです。
店長は家庭をお持ちだし、家事もあるからというのは分かるのですが、頑なに遅番をしません。他店舗の店長は遅番業務をされるのですが、うちのお店だけは既婚者は早番。独身は遅番と固定化されています。
私も早番がしたいのですが、店長の圧力で口が裂けてもそんなワガママ言えません。
店長は職場から自宅まで車で10分ほどなのですが、私は電車で1時間以上かかります。その上、遅番の為に店長がやり残した業務をこなして帰らないと次回の出勤で怒られます。終いには終電、家に着く頃には深夜1時過ぎです。寝る時間も明け方に寝て、また遅番。休日は寝溜めの為に早起きが出来ず、友達と遊ぶこともなく引きこもる休日です。
そんな店長が近々妊活するそうなのですが、素直に喜べる自信がありません。先輩社員さんが退職された後、異動で誰か来るかと思えば来ないらしく、妊活されたらさらに遅番なんてしないと思いますし、妊婦になったら寝不足禁物、時短勤務になること間違いないです。
遅番ばかりで不満爆発、圧力で本部にも相談出来ませんし、相談窓口はあるのですが、本部から店長へ、そして解決という店長と話さなければならない相談窓口なので怖くてたまりません。退職したいなと思う日々です。
アパレルを退職された方、理由や店長とどうお話されたのか等、転職されたか等お伺いしたいです。