本文へ

色即是空(愛犬が亡くなった)

レス7
(トピ主 0
041
kuu
ヘルス
先日 愛犬が亡くなった。
3年前 交通事故で脊髄損傷。
オムツ交換や車椅子での散歩。
入退院を繰り返し 手間もお金もかかった。

それにしても こんなに落ち込むとは・・・
母親が他界したときは それほどでもなかったが
涙がとまらない。

いい歳して みっともない。
更年期障害だろうか。

57歳 男 

ランキング

レス

私もです

😭
名波
愛犬が、他界された事を心よりお悔やみ申し上げます。 私も、愛猫(1歳)を今年1月に持病の発作により亡くしました。 あれから、2か月過ぎようとしていますが、今だに愛猫を思い出しては泣いています。 何か他に、愛猫を救う方法はなかったか?考えない日は有りません。 愛猫が亡くなった日は、家族で一日中泣いていました。 私は、今年46歳になります。 愛しい生き物とのお別れに、年齢は関係ないと思います。 最後になりますが、亡くなるとは、無くなるわけでも、失くなるわけでもありません。 また、いつでも思い出せば会えるので亡くなる書くと聞いた事があります。 そして、また、いつの日か会える日が来ますから。

お悔やみ申し上げます

041
福張の母
手間もお金もかかった。 それと同じか、いいえ、それ以上の愛情をかけてきたはずですね。 私の犬は病気でだんだん歩けなくなり、1年4か月寝たきりの後、3年前に亡くなりました。 私の場合はいろいろと悔いがあります。 勝手な話ですが、たとえ寝たきりでも、今あの子がいたらな、と思います。 トピ主さんが泣いてもおかしなこととは思いません。 みっともないと思っても、どうぞ泣いてください。 その涙は愛犬へのはなむけです。

わかります。

😢
こなぎりん
三匹の愛犬と暮らしています。 長女犬は最初のワクチンの副作用でジステンパーを発症、運良く命だけは助かりましたが後遺症で後ろ足に麻痺が残り、わずか生後4ヶ月にして歩くことが出来なくなりました。 食事や排便も自力では出来ず、うるさいぐらいに吠えていた鳴き声もだせなくなり、獣医師も長くはもたないと思っていたようです。 私達家族もあきらめていました。 ところが一月を過ぎた頃、そこにいたはずの彼女の姿がみえない。動けるはずがないのにどこへ?…探してみるとテーブルの下でじっとこちらの様子を見つめていました。 動けないと決めつけていたけど、前足を使って移動をしていたのです。 驚きとともに嬉しくて、そして申し訳ない気持ちが溢れてきました。 誰もがあきらめていた小さい命を、その持ち主だけはあきらめていなかった。 動けるよ、まだあきらめてないよ、そう言っているかのようでした。 それから13年いろいろな病気を併発し、痛い思いや苦しい思いもさせてしまいました。 それでも今もまだ生きています。 私自身、いま辛い状況にいてどうしようもなく落ち込んでいます。 それでも彼女は静かに側にいて柔らかな体を撫でさせてくれます。 今年14才、年齢的にも体力的にももう長くないと思います。 それでも最後まで彼女の側で見守り続けてあげたいと思っています。 主さま、今は悲しくて当たり前です。 手間がかかった分、その子との繋がりが深かったのですから。 泣くだけ泣いて、でもいつかはその子との想い出が悲しいことだけではなく、楽しい想い出もあったことを思い出してください。 主さまが楽しかったとき、きっとその子も楽しかったですよ。 あなたに出会えて良かったって思ってくれています。 あなたに笑顔が戻ったらきっとその事でも喜んでくれるはずですよ。

五蘊皆空

🐤
きのこきのこ
愛犬が亡くなって涙が止まらないのはみっともなくはない。 愛犬と暮らした人の真実。 存在の大きさの証。 いい歳だからこそ悲しい。 愛犬は純真無垢 けがれない存在。 「愛」そのもの。

みっともなくないですよ。

🐶
それだけの存在
私も経験あります。 実父の死よりもショックは大きかったです。 愛犬はいつも傍にいたし、介護も付きっ切り。 トピ主さんのように感じてもおかしくないですよ。 私もそうでした、5年経った今でも立ち直ってません。 頑張って強がって前を向いてもがいてるだけです。 新しい子に励まされつつ普通の生活をしている日々です。 でもみっともないなんて思うことはなかった。 だってそれだけの尊い存在だったってことでしょ? そこまでの絆で繋がっていた関係を築けたってことでしょ? こればかりは時間が癒してくれるしかないけれど、 必ず少しずつでも前向きになれ時間がくるはず。 ご自分の気持ちに素直に悲しんで下さい。 そのうち気持ちは徐々に軽くなってくるはずです。 愛犬は『本当に今までありがとう。』って言っていますよ。 最後に愛犬のご冥福をお祈りいたします。

痛い程、分かります…。(涙)

🐶
我が子。
きっと、主様は、自分の子供のように、愛犬ちゃんに、必死で手を掛けて来たのですよね。。 ずっと、ぴったりと寄り添って生きて来られたのですよね。。 身内の人間よりも、亡くなった痛みが大きいのは、、 きっと、動物は、愚痴もこぼさす、弱音も吐かず、必死に、ひたむきに生きているからではないでしょうか? 言葉が無い分、いくら想像しても、本人の希望が分かりません。痛いのか、苦しいのか、、しょせん憶測にしか過ぎません。 これで良かったのか、幸せだったのか、と悩む事ばかりです。 命を託されて居る以上、それは私達の選択や、知識、努力次第でも変わってしまう事もあります。 どんなに手を尽くしても、後悔しないのは難しいです。。 私も、先代との別れを経験し、今、残る我が子の介護中です。 どんなに、力を尽くしても、医療や人間の出来る事にも、限界はありますものね…。 「何もしてあげられなくてゴメンね…。」と思う時が増えて来ました。 主様も、悲しい時は、自分の心に正直に悲しんで下さい。。時間だけが、癒やしてくれるのかも知れません。。 くれぐれも、体調だけはご自愛下さいね。 愛犬ちゃんのご冥福をお祈りします。 主様に、大切にされた愛犬ちゃんは、とても幸せだったと思います。

心療内科でのペットロス

🐶
犬好き
夫が心療内科の専門医です。 ペットロスの患者さんとてもお多いです。親を亡くしたよりも大変なのはよくあることの様です。ですから「ペットロス」という言葉が生まれたのだと思います。 薬物を始めいろんな療法をしてもペットロスを直すのは難しく、時間に任せるのが一番だと言っています。 実際に私がペットロスになった時も「思う存分泣いて過ごしなさい。家事をするのが嫌ならしなくても良いから、悲しみと向き合って時間が過ぎるのを待ちなさい」と言ってくれました。 「もう2度とペットを迎えるのは嫌だ」という人がいる反面で、「次の子が来たので、前の子と同じ様に可愛がります」と言って元気になる患者さんもいるそうです。 どうぞ時間をかけて愛犬との時間を懐かしんでください。 そして、その愛情を今なお生きていて恵まれないワンコに注いであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧