本文へ

入れ歯かインプラント、悩んでいます。

レス8
(トピ主 1
🙂
Pandane
ヘルス
左下奥二番目を虫歯で抜歯しました。 今部分入れ歯をしているのですが、こわれたので、保険外の入れ歯かインプラント考えています。 入れ歯はMTコネクタをやっている病院が近くにありいいなと思ったのですが、MTコネクタをつけたことのある方の話を聞いたことがなく、本当にいいものか悩んでいます。 MTコネクタをつけたことのある方いますか? インプラントは埋めたあとのトラブルがこわくて考えていなかったのですが、他の治療で総合病院にいった際に、すすめられいいものだよといわれ、数もこなしている先生だったので、ここでなら大丈夫かなという気持ちも少しでてきて迷いがでています。 ただ一年たっているので、歯茎がやせて、骨の量が薄いかなといわれています。 数年後にトラブルがでる不安を考えると、義歯がいいのかなとも思うのですが、お話聞かせてもらえると嬉しいです。 早く決めなければいけないのですが、両方高いものなので悩みます

ランキング

レス

同じような状態です

🙂
ぽむぽむ
私も奥歯を抜歯後、保険/自費の入れ歯を試しましたが、違和感に慣れず長いこと無いままになってます。 インプラントは恐らく違和感が最も少なく、最良の選択肢と想像しますが、高額ですね。 また、歯科医の説明では例えば寝たきりになるなど、日常のケアが出来ないと一気に歯茎などが悪くなるようです。 私が勧められたのは、インレーブリッジ。 両隣の歯が健康で削るのが勿体ない場合など に最小限の加工でインレーを入れ、その間をブリッジする手法だそうです。 対応できる/できないもあるでしょうから調べて相談されてはどうでしょうか。

私もです

😢
私もです
まさに昨日噛みしめが原因で歯がひび割れてしまい、奥から二本目の歯を抜かれてしまいました。 歯を失ったことのショックは大きく、憂鬱な1日を過ごしました。今後どうするかを夫と相談しています。 寝たきりになるとインプラントしてもだめになると私も読み、悩んでいます。 まだ40代前半なので、残りの歯を大事にしたいと思いインプラントを考えていました。いつ、何がおこるかはわからないし、寝たきりになるリスクがどれくらいあるかはわかりませんが、人生の残りの時間が長そうなら、入れたほうがいいのかな?とも思います。 高額ですし、他の歯も割れたら同じ治療を続けられるのかな?と不安もありますが、試してみて、同時に他の歯ももっとケアしていくという選択もあるのかな?

思い切ってインプラント

🙂
歯が悪い
私も歯が悪くてここ数年は食べる事が苦痛でした。左上奥歯2本欠損、左下も根が割れてしまい抜歯。 右は奥歯は無事なので上下ともブリッジをしています。 左上に部分入れ歯も作ってみましたが違和感がひどく、やはり食べる事が苦痛。なので思い切って左の上下で2本インプラントに挑戦することにしました。顎の骨が足りなかったので骨増量手術というのもやったので新車の軽自動車が買えるくらいの額がかかりました。 費用を見れば怯みますがまだまだ人生は長いので食べる事を楽しみたいと思いました。

土台が肝心

歯が大事
タイトルどおり、インプラントは土台がしっかりしていない、または顎関節症・顎変形症になっている場合はできないと歯科口腔外科主治医から言われたことがありますよ。 私は今のところ入れ歯もインプラントも必要がないのに、主治医が突然言ってきましたので 知っています。 参考になればと思い、気になりましたので レスさせていただきました。

インプラントにしました(当方40代)

🙂
通りすがり
在米ですが、 トピ主さんと同じ右奥歯が抜けて、その後歯茎が相当痩せた状態でしたが、インプラントしました。 しかも、抜歯からインプラント施術までの期間、約15年です。 なので、結論から言うと、インプラントをお勧めします。 もちろんケースバイケースなわけですが、 インプラントが可能かどうかを、3Dのレントゲンを撮って、歯茎、骨、神経の位置を確実に把握し、 担当歯科医とインプラント専門医の先生と相談した結果GOサインを貰って施術に踏み切りました。 3Dレントゲンでは、 どれだけ歯茎が痩せている状態か(私の場合は抜歯窩所の歯茎が沈んでいて、両側の歯がその箇所に傾いている状態でした)、 そして、これが肝心なのですが、下あごの神経からどれくらい余裕があるか、等を観ます。 その上で先生にインプラントの埋めるネジの部分が何とか神経にかからないことを判断してもらい、決断できました。 ちなみに、反対側の上の歯もインプラントなのですが、こちらは施術以来かれこれ7年目、すこぶる調子は良いですよ。 費用に関しては、日米で差はあるとは思うのですが、インプラントや歯科矯正等を特に高額負担してくれる歯科保険に入りなおして支払いました。 参考までに。

ありがとうございます

🙂
Pandane トピ主
皆さんありがとうございます。 36歳にして抜いたこともショックなうえ、どうしたらいいか決められずにいました。 インプラントも年をとったときに管理ができなくなって抜かないといけなくなったときの歯茎のやせとかを考えると踏み切れずにいました。 日によってインプラントに気持ちが傾いたり、義歯に気持ちが傾いたりです。 インプラントが一番いいんだとは思うんですが、予後が心配です。 インレーブリッジもあるんですね。 もう少し考えてみます。

私も正にその事で悩んでいます!

😉
ブー子
私は昨年2箇所に歯根嚢胞という膿の袋ができて抜歯をしました。 今後の治療方法は上の箇所は抜歯した箇所が奥歯のため、ブリッチは出来ず、入れ歯かインプラントが選択肢になります。 下の歯は奥歯から2番目のため、ブリッチか入れ歯かインプラントの選択肢となります。 歯科医達はインプラントが良いと言い、私も見た目が良いのはインプラントのため、インプラントの方向で初めは考えていました。 しかし、看護師の友達から患者さんの中でインプラント後に脳梗塞や心筋梗塞になった人やインプラントが原因で頭の骨が溶けた患者がいたという話を聞きました。重症以外でもインプラントをしてから肩凝りや頭痛が酷くなったとか顎が痛いとか顔に痺れや麻痺があると健康被害も多く、高いお金を払ってインプラントなんてやらなければよかったと後悔してる人もいるようです。病院の医師達は「そりゃあ。歯科医は良いよなー。インプラントは保険不適合だから実費だし、高額が歯科に入るし、仮に健康被害が出ても直ぐに健康被害が出るとは限らないから1年後や 10年後に健康被害が出てもインプラントとは関係ないって逃げちゃえば良いし、3年以降の健康被害なんて特に時効になるでしょ。だから高い金は貰えるし、何かあってもインプラントの挿入術とか失敗がなければ、そのほかに関してはインプラントは成功しましたって言って責任とらないで逃げれば良いし…。そりゃあ。インプラントを勧めるよなー。芸能人の人もやってるからとか言えばみんなイチコロだし。今の時代は銀歯があっても恥ずかしい時代だから…。健康被害も考えりゃしない。金が稼げる良い商売だと思うよ!」と歯科医ではない病院の医師が言っていたそうです。 なので私も実費の入れ歯かインプラントか悩んでしまっています。 高いお金を払うから何かあったら凹みますよねー。

インプラントはクッションが無い

😢
紫蘭
>数もこなしている先生だったので、ここでなら大丈夫かなという気持ちも少しでてきて迷いがでています。 自分がたくさんのインプラント歯にしている先生なら、その言い分を信じてもいいですね(笑) インプラントは、歯槽骨に金属柱を建てて、そこに人造の歯を付けるんですよね。 歯槽骨と金属柱の間にクッションはないだろうし、金属柱と人造歯の間にもないんじゃないかな。 生身の人間の歯には歯根膜というクッションがあるので、かみ合わせが柔らかい。 なので、私はインプラントは選びません。 もし上下でインプラント歯が同じ位置にあると、ガチガチ衝突しそうで心配です。 ちなみに、私は奥から二番目臼歯を抜いたときに、インプラントは薦められたが断って、部分入れ歯にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧