本文へ

ドラマでしか聞いたことのない表現

レス285
(トピ主 3
🙂
弱腰
話題
「弱ったなあ」 困ったなあ と違ってリアルで聞いたことないです。 方言ではないでしょうから地域は関係ないと思いますが。 それとももう死語でしょうか。 私、五十代です。

ランキング

レス

事件もの

🐴
tora
サスペンスやミステリードラマでは、被害者や関係者などは必ず、最初はフルネームで呼ぶ。

病院で

🐧
匿名
「アンタそれでも医者かよ!」 手術は不可能ですとか、助かる確率は五分五分ですとか告げる医師に食って掛かる家族。 本当に言う人はいるのでしょうか。 それよりも、トピ主さんのハンドルネームがなんかじわじわ来てます(笑) なぜだろう。

「…○○(名前)」

041
ゆりかもめ
目の前で切々と何かを訴える相手の姿を呆然と見ていた人が ようやく話し終わった相手に向かって 「…太郎(仮名)」 小説とかでもよく出てきますけど、これ、リアルでやったことある人いるのかな? 呼びかけるわけでもなく、呆然と目の前の相手の名前を呟くって ちょっとこっぱずかしくて私にはできません。

現実に言う人がいた。

道産子
「俺の酒が飲めねえのか!」 ・・・実際には、たった一度だけ言われたことが(汗)

トピ主です

🙂
弱腰 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 「匂うな」 怪しいなということでしょうが、 これもないですよね。

キーーーーーッ!!

041
すももんが
キーーーーーッ!! って、マンガとかで癇癪を起した人(大抵、女性ですね)が ハンカチを咬みながら効果音みたいに書かれたりしますよね。 最近のマンガには無くて、昭和の感じのマンガに。 そんなイメージだったので、職場の同僚(30代女性)が キーーーーーッ!!! って発声したときは、「声に出して言う人が実際に居るんだ」と 大層驚きました。 ちなみに同僚は、新人の女性をチヤホヤする男性陣にイライラし、 かつ嫉妬したようです。 後にも先にも、この時以外にキーーーーーッと発声する人を見たことがありません。

やっぱこれかな

🐤
ギブすん
電話切られてるのに「もしもし!もしもしっ!!」って必死の形相で言うあれ。リアルでは見たことないかも。

おやじ、おふくろ

🙂
ママ
当人の顔見ながら、面と向かって呼びかける「おやじ~」「おふくろ~」。 私の回りでは、そんなこと言ってた現場、見たことないです。 あっ、当人がいないところで言ってる人はいますが。 ウチの息子も30代だから、その言葉を言ってもいい年頃だけど、もし、目の前で「おふくろ」なんて言ったら怒るかも。「あのさ、」でいいから。

わかるけど

🙂
チャーリー
ありとあらゆるドラマや映画で使われるけど 自分の夫を「あなた」って呼ぶ奥さん、現実にいるの? 「あなた」って呼ぶだけでこの二人は夫婦なんだってわかるから 説明を省くためかなと思うけど リアルでは見た事も聞いた事もないなあ

名乗り方

🙂
さる
ユキ。…田中ユキ。 みたいな名乗り方。

おい、君

🐱
こりん
上司から「君、」って話しかけられたことは一度もありません。 関西だからかな・・・?

いつか

🐧
カエルのリンちゃん
「ギャフンと 言わせてやる」 ドラマの中でも やり返されて 「ギャフン」って言った人いないけど。 ・・‘ギャフン’て、一体なんだ?

やるっきゃない

🙂
みみずく
ドラマに限らず、ですが。 「やるっきゃない」 実生活で言ってる人見たことないです。

あります!

🙂
まま
以前から聞きたいと思ってました! 「とうさん」「かあさん」です 周りのお年寄りも言いません

えっ。

🙂
ドッペルゲンガー
『弱ったなぁ』と言うのは、結構普通に使います。変かしら(困惑) 面白いトピですね。 それでは私もひとつ。 『○○をして欲しいんだが』 『断る』 断る時に、本当に『断る』と言う人を見た事がありません。 ちょっとカッコイイ断り方の様に思いますが。

たくさんありますね

🙂
パンチ
よく留守電に切り替わっているのの「あ、あのね、」と息咳き込んで話しだすシーンとか。留守電に切り替わるタイミングってわかりますよね?長い間コールしているのに出なくて、ブチっと音がしますから。 「~だわ」「~かしら」も違和感があります。 みなさんが挙げているので、「とうさん」「かあさん」も激しく同意です。しかもドラマの中で若い男の子が言っていますね。 それから「あなた」の使い方も気になります。夫婦や、彼氏・彼女間で使われていますが、私は使ったことがありません。夫の苗字呼び捨てもドラマで見かけますが、実際にしたことがありません。 表現ではないのですが、ドラマ写りが良い様にか、夫婦やカップルが横並びで食事していたり、帰宅した主人公がすぐに流しで手を洗っているの(洗面所じゃないの?)も気になります。

必ず邪魔が入るアレ

041
vivi
女「あの…、大事な話があるの…、いいかな?」 男「どうかしたのか?」 女「あのね…、あの…、私っ…あなたが……!」 ここで、なんか凄い音 男「悪い、聞こえなかった。なんて?」 女「あ、ううん!なんでもないの…」 男「?」 ↑これ。 呼び出されてるのに告白だと気付かない奇跡的に鈍い奴と、一大決心して呼び出したのに誤魔化すヘタレと、ちょうどいい所で邪魔が入るアレ。 こんなことは見たことない。

〇年前

🙂
めんどくさがり
サスペンスドラマでよく、 「どうやら〇年前の誘拐事件が関係しているようだ」 みたいなセリフがあるのですが。 私は、話題が出た時に「平成×年に結婚したから、今年で〇年」というように計算しながら言うことはできるけど、話題が出たとたんにコンマ何秒かで正確に計算して「〇年前に結婚した時」なんてことは言えません。 「中学の修学旅行で行ったよ」は言えるけど、瞬時に計算して「〇年前に行ったよ」とは言えません。 だから、ドラマで「〇年前」と耳にするたび、なんか不自然と思ってしまいます。 いえ、東大を優秀な成績で卒業したというあの警部殿だけなら、もしかしたらとは思うんですよ。 でも、温泉女将とかも頻繁に口にするし、事情を訊かれた普通の人も 「〇年前の事件の時は私は△歳で」 などと答えるんです。 それとも、そんな衝撃的な出来事は、いつも頭の中で「〇年前の出来事」と意識されていて、年が改まるたびに数字もきちんと修正されて、訊かれたら瞬時に正確に「〇年前」と言えるものなのでしょうか?

待ち合わせ

041
さわやか君
デートの待ち合わせに現れた男性が爽やかな笑顔で片手を上げて 「やあ」

浮気現場に押しかけて

🐤
明美
「この泥棒猫!」ですかね  でも現実世界で浮気は嫌ですけどね

夫のことを「あなた」と呼びますが・・・

🙂
え?そうなの!?
チャーリーさんのレスを読んでビックリしたので出てきました。 >ありとあらゆるドラマや映画で使われるけど >自分の夫を「あなた」って呼ぶ奥さん、現実にいるの? そんなに周りにいないんですか? 夫を「あなた」と呼ぶ人。 私は40代ですが、20年前結婚した時から夫のことは「あなた」と呼んでいます。 家の中で二人きりの時でも、外出時に人前でも同じです。 ちなみに私の母親も父親をそう呼びます。 「ねえ、あなた。」はもちろん、 「あなたはどれにする?」 「だってあなたがそう言ったから。」 「それであなたは○○に行ったの?」など、私は普通に使いますけど・・・?  ドラマと同じですよ。 そんなにめずらしいですか?? 夫も私も別に変だとも感じていないのですが。 夫は時々私に対して「それで君はどうしたいわけ?」なんていう言い方もしますよ。 父親にも「君は~。」と言われることがたまにあります。 それもめずらしいのかしら・・・。 あ、「○○かしら?」も私は会話でよく使います。 これはほとんど聞かないってネットで見たことあるけど、そうなんでしょうか? ちなみに夫婦共、東京です。 私がドラマを見ていて「普通はこんな風に言わないだろう」と思うのは、 サスペンスなどで刑事が被害者や犯人をいちいちフルネームで呼ぶこと。 「部長!〇山△太郎の当日のアリバイが取れました!」とか。 視聴者が登場人物を混同しないように工夫してるんですね。

あなた。(貴方)

💤
成る程。。。
奥さまが旦那さんを呼ぶ時に使う「あなた。」ですが、私の周りでは何故かいません。 皆さんほぼ「お父さん。」もしくは名前で旦那さんを呼ばれています。 二人だけの時に呼んでいるのかもしれませんが、知っている限りです。 あと、飛行機に良く乗りますが「お客様の中でお医者様は~云々。」のアナウンス一度も聞いたこと無いです。 あ、これは表現でも無く、実際はお医者様呼んだら病気の人が居る訳で、出来でば此のアナウンスは無い方が良いのは理解していますが、実際に聞いたこと無いなあ、と思い書きました。ズレていたら申し訳ありません。

早くに親を亡くして

🐧
ペンギン
私の周りにはあまり早く親を亡くした人がいないのでリアルで会ったことがないだけなのかもしれませんが、タイトルの台詞を聞くと気になります。 特に「早くに」という部分にいつもすごく違和感を感じています。 ところで私は夫を「あなた」と呼んでいます。 娘は小さい頃、夫の名前を「あなた」だと思っていた時期があるみたいで、「あなたパパ」と呼んでいました。

レスします

🐴
ゴロー
「ただいま帰りました」 「お夜食こしらえる」 「そんな道理はないだろう」 とかかな。

やっぱり刑事もので。

😑
枝豆
警察とかで、事件を知らせる電話をとった人が、 「何?!○○で××による▲▲な遺体が発見されたって?」って、 第一声からそんな詳細に復唱するかいなって思ってしまう……。 (でも、ベテランの刑事さんならあり?)

ひと昔前の感じですかね

041
肝っ玉母さん
「よーし、今日は母さん腕によりをかけてごちそう作っちゃうから!」 ちなみに、私も子どもの前でふざけて言ってみたら、気持ち悪がられました・・・。

中国人のあるよ

😀
KM
会社に中国の人が結構います。 でも中国のひとが「何何あるよ~」と言葉尻に「あるよ~」つけて話すのを聞いたことはありません。 

女性上司の「○○クン、キミさあ~」と男性上司の「バカモン!」

🙂
間欠泉
女性上司や先輩が、後輩男子に向かって、 「○○クン、キミさあ~」 みたいな言い方で指導したり説教したりするシーンありますが、リアルでは見たことないです。 厳密には一人いましたが、その人は、かなりドラマに感化されやすい人だったので除きます。 また、刑事・人情・家族、どのドラマでも一度は見る「バカモン!」もないですね。 「たわけ!」はありましたが(笑) あと一度だけ聞いたことがありますが、「俺が忘れさせてやる!」です。 私が言われた当人でした。 あまりにおかしくて鼻水吹いたら付き合ってもないのにフラれました。 皆さんのレスを面白く拝見してるのですが、私は聞いたことが多いので、地域性かなと思っています。 そのなかでも特に違和感がないのは、 「弱ったなあ」(自分でも使います。「弱った!」とか) 「やるっきゃない」(私は使わないですが、使われても驚きません) 「断る」(使える相手は限られますが) 「~だわ」「~かしら」(多いです) 親を前にしてのおやじ・おふくろ、とうさん・かあさん、あなた呼びも見たことありますね。

あやまるとき

😀
おもしろいトピ
・・・・すまない。 自分的には名乗り方で、ユキ・・・田中ユキ。 がおもしろくて笑ってしまいました。

切れた電話にもしもし

🙂
もうすぐ50
「弱ったな」「匂うな」「とうさんかあさん」 普通に使いますけど。 ドラマしかないと言えば、切れている電話に「もしもし!もしも……っ」って呆然とするヤツでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧