本文へ

職場の昼休みについて

レス6
(トピ主 0
😒
まる
仕事
昼休みのことですが、わたしが務めている会社(中小企業)では、事務がだれか一人電話番や配達の受け取りで、事務所にいなければいけないというルールがあります。 社内の営業さんからの電話がたびたびと、荷物の配達がよく昼休みにかぶり、食べている途中でも対応しなければいけません。 正直あまり休まりません。 このルールもどうかと思いますが、、、、 事務がわたし以外にもう一人先輩の事務がいるのですが、昼休みに銀行やコインランドリー、家に一時帰宅、市役所など、 ほとんど外出します。 (シングルマザーで、夕方に行く時間がないという理由です。ですが、この先輩だけ、会社から融通してもらい、他の人より早く上がれます。) 先輩ももちろん、会社のルールは知っています。 ですが、11時半ごろになると、 「○○さん、今日お弁当持ってきた?」と聞かれ、、、 先輩が外出したい日にわたしがもってきていないと、 「早めに買いに行っていいよ」と言われます。 管理職でもないのにです。バレて怒られるのはわたしです。 なので、一応先輩ですので、気をつかい、できるだけあらかじめ昼食を用意しています。 会社のルールもルールだとわかってはいますが、 この先輩のふるまい、どう思いますか? お子様いらっしゃるから我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

ローカルルールなら仕方ない

🐧
けちゃっぷ
 会社が貴女より彼女を採用してる証に融通してるのだから。転職するのも手だと思います。  因みに自分の処は警備員さんが居るので休み時間に対応するのはそちらです。

休憩時間

041
匿名
労働基準法では、名目上休憩時間とされていても電話や来客の応対をするならそれは休憩時間ではないという取り扱いです。また、その働いている場所で休憩できる(例えば休憩室の設置とか)なら外出の制限も可という取り扱いです。 してみると、トピ主さんは無休憩を強要されているといえる点、外出制限の合理性という点で法令違反の可能性がかなり高いと言えるでしょう。 職場に、御用組合でない、信頼できる労働組合があればそこに、そういう労組がないなら、職種を問わず一人でも加入できる労働組合(略称「全国一般」と呼ばれるもの)がありますからそこに相談して、交渉してみてはいかがでしょう。

先輩よりもルールがおかしい

🐤
てんかす
トピ主さんの会社は、休憩時間は賃金支払いの対象外ですか? だとすればお昼休みは勤務時間ではないので、私用に使うことは悪くありません。 反対に、お昼を食べながら電話応対などをさせているのなら会社は休憩を取らせていない、労働させていることになります。賃金も払わなくてはなりません。 8時半から17時半までが勤務時間で1時間休憩なら8時間労働ですが、その1時間も応対義務があるなら9時間労働で1時間は割増賃金を払わなければいけないし、6時間以上の労働に対し45分の休憩を与えてないので労基法違反だと思います。 お昼当番は先輩と交替にしてもらうようにできませんか?もちろんその時間は休憩と兼用でなく勤務時間です。トピ主さんも昼の休憩時間は好きなことしていいのですよ。

当たり前だと思っていそうですね

💢
はな
「早めに買ってきていいよ」って…。 その言い方に、他人事ながらムカッとしました。 自分の都合で昼休み中の面倒事をまるさんに押し付けているのに、感謝の気持ちが全然ない。 当たり前だと思っているのではないでしょうか。 まるさんも仰っているように、会社の制度にも問題はあると思いますけどね。 昼休みも働かせるって…。

法を知らないと、いい様に使われますよ

obasan
>会社のルールもルールだとわかってはいますが、 >この先輩のふるまい、どう思いますか? >お子様いらっしゃるから我慢するしかないのでしょうか? 根本的に間違ってます。 先輩がどうとかでなく、会社の勝手な『ルール』が問題なのです。 他の方も指摘されている通り、その会社は労働基準法違反です。 経営側が労働基準法を知らない訳はなく、知っててやっているのでしょう。 悪質ですね。 転職することを強く勧めます。 こんな会社に待遇改善を申し入れても、改善されるわけもなく、ただトピ主さんの立場が悪くなるだけであろうことは容易に想像つきますから。 トピ主さんはお若いのでしょうか。この会社以外で勤務した事はありませんか。 もっと世間を見渡して各種情報を仕入れ見聞を広めるようにしないと、最悪、詐欺に引っ掛かったりしますよ。 気をつけて下さい。

ないですよ。

🙂
おばさん
休憩時間に業務をしていたら、休憩ではありません。 もし、昼休みに業務(電話番を)任されるのならば、ズラしてでも休憩時間を 付与するのは、当たり前、なんですけど。。。 うちは、業務が長引き、食い込んだ分は、きちんとズレ休憩を取るように言われます。 まぁ、基本、昼休み中の電話は今の部署ではあまりないんだけど。 以前の部署は、昼休憩中の電話も多く 自席で食事を取る人だけが負担を強いられていたので 内々で、30分ずらして取ろうとなりました。 「誰かだけ」が強いられることではないです。 拘束時間(勤務時間)が同じなら、同時間の休憩の付与も同じ。 主さんだって、外にランチ、買い物、銀行、行っていいんですよ? 休憩時間を削って働けって、単純に労基法違反じゃないの? 自分本意の先輩に言っても理解は難しい。 もっと上の人に、ずらしてでもきちんと休憩が取れるように、打診したら? 法的に保障(多分)されるべき、「休憩時間」に「超過勤務」の申請を。 いやいや、(法的に)ダメでしょ、ってなる(はずな)んだけど そんな変化球とか、シレっと投げてみてはどう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧