本文へ

(駄)貯まった録画の捨て時

レス7
(トピ主 1
🙂
好子
話題
とってもくだらない事ですが、もし良かったらお付合いください。
海外ドラマが好きでよく見ているのですが、視聴時間が取れず録画が貯まってしまうことがあります。
海外ドラマに限らず、国内帯ドラマでも同様でしょうが。。。
順番に見ないとストーリーが理解できなくなってしまう、でも大量に貯まると、もう諦めモードになったり、ドラマ自体への興味が薄れたりして、HDから消去してしまいます。
(以前はディスクにコピーしていましたが、そうするといよいよ見なくなるので…笑)

皆様は、どの程度まで貯まったら捨てますか?
1時間ドラマだったら合計何話分くらい?
あるいは録画してから何か月経ったら?
あるいは捨てずに残しておく?
そもそも録画しない?

ランキング

レス

とりあえず映画は捨てない

🙂
映画好き
ハードディスクが3台稼働してます。 それぞれ2TB、2TB、1.5TBの容量で、映画だけで23本、62本、36本の未視聴作品があります。 BS3のプレミアムシネマで録画したものが70%で、民放のが30%です。 .追憶 .誰がために鐘は鳴る .ロング.グッバイ .星守る犬 .君の膵臓をたべたい .シェルブールの雨傘 .ブレードランナー ファイナルカット 他多数、死ぬまでに視聴できないと予想してます。

3話溜まったらもう見ないです

🐱
ぬこ丸。
私の場合は3話溜め込んだらもう見ないので、消してそれ以降録画はしません。 3話溜め込む時点で自分には興味の薄い話だと割り切ります。 その後にどうしても見たいなら、レンタルなり配信なり一気に見られるようになるまで待って一気に見ます。 ドキュメンタリーや映画なら長くても1年くらいですね。 気が向いたり時間が空けば試聴しますが、それ以上ならもう見ないと年末にまとめて消去します。 溜め込んでも試聴できるのは自分一人で時間も限られています。 本当に手元に残したいようなものなら、画質も綺麗でCMや緊急速報等テロップも入っていないDVDを購入すると思いますので。

連続ドラマなら

🐧
詩音
まず映画は見なくても、さっさとBDにコピー。なかなか見ませんが体調不良になった時などに、纏めて見ることがあるので保存。 (一年以上経っても見ないものは見ないですが) ドラマは3本くらい溜まってきたら、1話目は視聴します。1話見ても自分の心に何も引っかからなければ、消去します。 最初はつまらなかったのに後で面白くなってきた、という経験は今まで1度もありませんのでこの方法になりました。 ただし逆はあります。面白かったのにつまらなくなってくるパターン。これも3話くらい様子見。つまらないとか飽きたな……と思ったら以降は録画を中止します。 「いつか見るかも。」で録画して1ヶ月見ないものは、おそらく永遠に見ない。 本は数年後でも読むことあるのですけどね。

第1話を少し観て決める

🐧
白クマ
私も海外ドラマが好きです。 消すかどうか悩む時は第1話を15分ほど観てみます。 ドラマの雰囲気や主な登場人物が分かるので、続きを観たいと思わないものは思いきりよく全部消去します。 あまり期待していなかったものが面白かったりするので、まったく観ないで消すのはもったいないですよ。

外付けのHDDにコピーして残す

🐱
たけし
録画はレコーダーで行いますが、ある程度の録画データー量になると残り時間が減るので、外付けのHDDにレコーダーの録画データを移行します。 (これでレコーダーの録画は消えます)。 外付けのHDDはテレビ録画対応の2.5インチの製品です。 1TBで7千円でした。 今は3台になりました。 こうすると、いつまでも録画を残しておくことが出来ます。

ありがとうございます

🙂
好子 トピ主
みなさん色々工夫されてるみたいですね、参考になります。 私は映画は貯まっていないのですが、いま悩んでいるのは月~金に毎日放送される人気海外ドラマです。 第一シーズンは全部見て面白くって、第二シーズンの途中で旅行に行きました。 旅行中に3話分ほど貯まりました。 時間がとれないうちに日が経ち、現在とうとう25話分貯まってます。 今日で26話分になる予定。(笑) どうしよう…まだ第三シーズンも、第四シーズンも続くんです。 以前、人気ドラマ「24」ワンシーズン分全部貯まったときに、友達に話しました。 そうしたら 「24なんだから全部見ても1日で終わるよ!」と。 確かに! まあ実際には無理ですけどね。 別の友達は、数年前の大河ドラマをまだ全部見てないそうです。 「結末言わないで」 ってこっちはもう忘れてます。(笑) 私には変なジンクスがあり、第一話だけ見て面白くないと思い以降見なかったドラマに限って、大ヒットするんです。 古くは「3年B組金八先生」や「東京ラブストーリー」もそうでした。 なので、なんか途中で止めることに抵抗があるんです。 とはいえ26時間分のドラマを見るのは大変… すみません、くだらない悩みにお付き合いいただき、ありがとうございました。

ドラマはあまり録画しない

🙂
as
ドキュメンタリーや報道とかは録画しますが、ドラマはその時見なければ多分見ないと思うので、ほとんど録画しません。 子供と向き合う時間もとれなくなるしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧