本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラマをたくさん見る方にお聞きしたい。(駄)

ドラマをたくさん見る方にお聞きしたい。(駄)

レス18
(トピ主 0
🙂
るっこら
話題
こんにちは。 3年くらい前にとあるドラマにハマってからドラマをたくさん見るようになりました。 ドラマだけではなく元々バラエティー番組も好きなので、会社から帰宅~寝るまでは ほぼずっとTV画面を見ています。 見られる時間より録画してある時間の方が多いので、何話かまとめて休日に片付けるという 事になるのですが、土日に用事で出かけるとまた溜まる・・・。 定年退職まであと5年くらい。退職後は今まで以上にたくさんドラマを見たい! 私は主にはTVで、録画して見るのは昼間に放送しているBSが多いです。 夜は民放で、配信は無料のを時々見ます。 前にどうしても見たいドラマがあってその時はスカパーに加入していましたが、 そのドラマが終わったので解約しました。 そこでドラマをたくさん見る方にお聞きしたい。 「どんな方法で、どれくらい見ていますか?」 ドラマ好きな方からのレスをお待ちしております。

ランキング

レス

動画サイトで観ています

🙂
デラックス
海外小町です。 日本のドラマ大好きなので、無料動画サイトで観ています。 日本で放映された数日後、字幕つきで観られるので便利です。 新作は元より、昔のドラマもそこで探せば大抵あります。 そこになければユーチューブで探したりもします。 根気よく探せば、ほぼどのドラマも観ることができます。 ドラマ面白いですよね。 住んでいる国のドラマは超つまらないので観ませんが、 日本のドラマだと大した内容でなくても、そこそこ面白いです。 明日から4連休なので、ドラマ漬けになりそうです。

見きれない

😉
タッチアンドゴー
主に地上波とBS放送を録画予約して視聴しています。興味のある番組はあっても、現実的にWOWOWやVODまで見る時間がありません。 今、録画してるのは 『舟を編む』NHK BS 『きのう何食べた 2』は今週、再放送が終了しました。 韓流ドラマや中華ドラマは観てません。 録り溜めした映画を早く観たいのですが、時間が足りません。 悩みはテレビを買い換える予定なので、繋いであるUSBハードディスクに録り溜めしてある、未視聴の映画やドラマが見られなくなることです。

録画

🙂
さち
地上波のドラマはほぼ全て録画しています 仕事が終わってから深夜までと、 休日に家にいる日は一日中見て、 あとは番組編成期のドラマがないときにまとめて見たりします (バラエティの特番は好きではないのでその時期は暇なんです) 海外のドラマはパソコンで仕事中に見ています いまの状態で時間がぱつぱつなので 有料サイトとかは一切契約していません

録画とTVerで

🙂
15年で600本
昔からドラマ好きで、毎クール15本前後は視聴しています。 それとは別に、バラエティも3~5本/週を録画して見ています。 ドラマは集中して見たいので、毎朝5時半起きで1時間。そのほか、夕食後から就寝前まで、ただし、夫が帰宅したら見るのやめます。(笑) あとは、休日にタブレットで。 今クールは、週の後半に見たいのが多く、週明けはそれを片っ端から見てます。そのうちの2本は他と重なってTVerでした。 あとはクールの合間で、溜まっているのを見ることが多いです。 あと、TVerとタブレットのおかげで、昼休みでも見られるから助かります(笑) 諸事情で1年だけNetflixに加入しているので、気になるドラマはこの1年で見ようと思っています。 どこまで見られるかな?

5年後でいいのでは?

🙂
50代のおばちゃん
今でもまとめて観られてるくらいなら、5年後に便利なサイトが出てるかもしれないですから、その時でいいと思いますが…、 私がドラマで利用しているのは、 ABEMAとTVerです。 youtubeでは、ニュースや色々参考程度に観ます。 TVerでは、日本の新作ドラマを観たり、偶に過去のドラマで見たいのがあれば見ます。 ABEMAも、アニメやスポーツやバラエティなど色々ありますが、私は韓ドラを見てます。4〜5年前のドラマが多いですが、今の日本のドラマと違って、昭和の感覚に近いような、ドラマの世界でしかない様な強烈に個性的な人がいたりして、コントのような笑いあり人情感ありで面白いです。 俳優さんのスタイルの良さや演技力だけでなく、ファッションやヘアスタイルやインテリアなども今の日本の様なナチュラル感がなくて、見応えがあります。在日の人じゃないけど、バラエティ番組も日本の番組は全く見なくなりましたが、韓国の好きな俳優さんが出てるバラエティ番組とかを見たら昔の日本のバラエティみたいで素直に笑えます。 今の若い人はドラマでもスマホで見るようですが、私はパソコンやプロジェクターで見ています。一気に見たい時は倍速でも観れるから便利ですよ。

録画したドラマは倍速で見てます。

🙂
わたしもドラマが大好きです。ほぼ、録画してます。 日本のものも見ますが、欧米のドラマが良いですね。 最近、日本のドラマは漫画が原作のものが多くて、原作クラッシャーが多くて残念です。 オリジナルものも、脚本家の力不足で面白くない。 録画しているので、つまんなかったら即削除。 うちは有料のCA-TVやWOWOWも契約しているので、録画が溜まります。つまんないのはどんどん削除で、普段は倍速で見てます。倍速で見ると、役者さんのセリフが鮮明に聞こえる人と?の人に分かれます。 倍速で見ると、耳と眼がすごく活性化します。

やっぱり録画

🙂
ほぼ専業主婦
今、どんどん溜まってきています。 私の分と旦那のも。 日本のドラマはほとんど見ません。 海外のやつばかり。 見る時は一気に見ますが、時間があっても気分じゃない時はぜんぜん見ませんね。 見るのも勢いですね。笑 録画して満足というだけの時もあったりして、学生の頃、テスト勉強をするのに、机に向かっただけで何もしてないのに勉強をした気になったあの感覚と似てると思いました。

初回は全部でも選別あり

🐱
しっぽねこ
クールで初回は逃さず見ます。 面白くないものは、見ません。 2〜5回くらいは見ますが、好きなジャンル以外は、あまり見ません。 1クールで5〜6作品に絞ります。 タイムマシーンは好きです。 大河や朝ドラ(土曜のみ、録画しない)、 再放送も見ますが、ニュースも見ます。

地上波とティーバーとNHK+のみ

🙂
ヨーコ
見始めると時間がいくらあっても足りないので、基本「地上波のみ」と決めています。 なので録画と、ティーバーとNHK+のみで視聴。 朝ドラは毎日見てます。 ティーバーでは昔のドラマを時々やるので、一気に見たりします。 課金はしない主義だったのですが・・・ ただ・・・どうしても鈴木亮平さん主演のシティーハンターが気になるので、ネッフリを契約しようか迷ってます。

毎日見ている

🙂
ワサビ
同年代です。 携帯料金をエンタメを見られる料金プランにしているので、プライムビデオ、テラサ、Netflixでドラマや映画を視聴しています。 私は恋愛ドラマをあまり好まないので、社会派ドラマや映画、ドキュメンタリーを見てますね。見たい作品をネットで購入して視聴することもあります。

動画配信で観ています。

041
70代1人暮らし母
コロナ禍になってから韓国時代劇ドラマにハマりNetflixを契約して、それ以来毎日観ています。 同じ頃に偶然にも都会に住む娘も韓国ドラマにハマっていて、娘はU-NEXT契約していて私までシェア出来るので私は2社観れるので、膨大な数の作品があり毎日推しの俳優の韓国ドラマを家にいる日はリビングで運動しながらだったり、キッチンしながらだったりで何時間も大型テレビで観ています(スマホかタブレットからWiFi経由で飛ばします) 70代1人暮らしなので楽しい時間になります。 PCは長年やるのでWiFiはある環境なので無制限に観れます。 地上波はほぼ観ません。時々BSで観たい韓国ドラマがある時には録画はしています。 こんな選べて観れる時代が来るなんて思ってもいなかった世代です。 職場で30数年前に初めてPCに触れられたことがネットと今でも関われることに有り難さを感じます。お陰で機器類は初めから自分で設定などもしています。 夏には娘と韓国にも行きます(娘はハングル語も出来て3回目私は2回目になります) 動画配信は観たい作品を選べるのが良いのですよね。

見てます見てます。

🙂
紅卯
海外です。 私もおんなじです。会社から帰ってきて、ご飯食べたら、小町をしばらく見て、お風呂の後スマホでドラマを見ながら寝るの繰り返しです。 海外で日本のドラマが見られるサイトにもつないでいますが、主にネットフリックスで韓国ドラマを見ています。昨年帰国した際、スマホで見ようとしたら、在住国と全然ラインアップが違ったので、うれしくなって毎夜ホテルで見ていました。 無料のサイトもあるんでしょうが、探すのがめんどくさいので、有料でもいいのです。元は十分取っている気もしますし。視聴時間は、夜に2時間くらい見るのがちょうどいいので、これ以上増やしたいとは思いません。

ドラマ

😣
ポチ吉
私もドラマ好きで、季節の変わり目になり、新ドラマが始めるのに合わせて、番組表をチェック、面白そうなドラマがあると、予約連続で録画をしますね。今の録画機能は、時間がズレても予定通り予定してくれるので、安心です。あとは、アメバとか過去に見たいドラマがある時は、加入して見たりします。見た事ないドラマも見ますよ。今頃、愛の不時着みました。私にとってもドラマは楽しみの1つなので、トピ主さん、定年退職をしましたら、是非ドラマに限らず、映画なども思う存分見て下さいね。

まず

🙂
既婚
テレビですね。 番組表でチェックして、面白そうなものは録画する。 無料配信も見ます。 あとHuluに加入してます。 昔のドラマで見たいものがあったのがきっかけで、最初は無料期間だけ加入して解約したけど、その後しばらくしてまた見たいものがあり、加入しました。 前はNetflixに加入していたけど、見たいドラマがなくなったので、Huluにしました。 その昔はパラビに加入していたけど、これも見たいものがなくなり解約。 パラビは、TBSのドラマが入っていてかなり昔のTBSドラマでも殆どのドラマが入っていて見返してみたくなり、再度加入しようかな?と思ったが、もうなくなってしまったようです。

無料で見れる範囲に止めてる

041
詩音
国内ドラマはあまり見ませんが、海外ドラマは好きでかなりの時間見てます。 ただし無料枠限定。 (ケーブルテレビのお得パックなので実際はBSの有料が少し含まれていますが) 有料配信とかで「見たい」と思うこともありますが、余暇時間がドラマ視聴で終わるわけにはいかない。 因みにドラマは録画してCMカット編集して、ストレッチやセルフマッサージしながら見てることが多いです。

そうですね

🙂
眠り姫
シーズン始めは色々観ていますが、 だんだん絞られて1つか2つくらいになります。 1日2時間以内です。録画です。 本当に気に入ったもの以外はながらが多いです。 今シーズンは、「不適切、、、」が楽しい。 昭和世代なので。 サブスク、地上波のみです。 サブスクの歴史物や海外のドラマなども観ます。

レスします

🙂
みか
63歳女性です。最近は少ないのですが。 日本のドラマを観ることもありますが、海外ドラマが好きでスカパーに加入しています。最近は英国のミステリードラマを中心に観ていますが、以前より本数は減っています。再放送のもの以外はすべて録画しています。そして、しっかりと集中したいもの以外は倍速で観ています。 歳を取ったせいか、ハラハラドキドキするものにワクワクしなくなってきました。その代表だった大好きなドラマ2本がこの1~2年のうちに終了したからかもしれません。展開がスリリングで何が起こるか読めない衝撃的なドラマは少し苦手になったように思います。もっとも、同じく先が読めないミステリーでも英国ものなどじっくりと進んでいくドラマは集中できるのですが。また、あまりにも感情的なドラマも苦手になりました。気楽な気持ちで観られるドラマは息抜きになります。 以前は1日に8~10本観ていたこともありました。でも、最近は少なくなり、真剣に観るのは夜寝る前に2~3本だけです。昼間は再放送が多いので、ながら視聴です。それが3~4本なので、トータルで5~7本になります。でも、まだまだドラマ視聴はやめられません。楽しいです。

ドラマ好きです。

🙂
すもも
ドラマを含めてテレビ好きです。 取り敢えず、民放とNHKのドラマは新しく始まると1話と2話は、リアル、ダブル録画、TVerを駆使して全て観ます。その中で続きが観たいと思ったものを絞っていく形ですが、多少面白くなくても結局ほぼ全て最終話まで観てしまいます。単発ドラマも2時間スペシャルドラマも全て観ます。土日祝も録画の消費でほぼ潰れます。 ドラマの他にアニメやドキュメンタリーやバラエティーとかも好きなので、民放以外に手を出してしまうと、テレビから離れられなくなり収集つかなくなりそうなので、泣く泣く自制しています。民放以外も観たいものたくさんあるんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧