バツイチで婚活中の女性です。婚活で出会って一年お付き合いしたものの結婚生活のすり合わせができず別れた元彼A君と、最近別のサイトで知り合って気になっているB君との間で揺れ動いています。
B君とは話も合い楽しくデートを重ねています。忙しい中わざわざ時間を作って会いに来てくれ、「こんなことをしてあげたい」と魅力的な提案をしてくれて好きになっていますが、離婚から日が浅く傷が癒えていないこと、親権トラブルが起きるかもしれないこと、甘い言葉を囁くわりに「付き合おう」「好きだ」などの分かりやすい定番の台詞がないことが気になり、今一歩踏み込めずにいます。
そんな折、元彼A君からよりを戻したいとの連絡と、以来頻繁な近況連絡や「愛している」といった直球の言葉、以前結婚するには障害となっていたいくつかの点についてすべて折れる/私の希望に合わせるから結婚したいという連絡があり、悩み始めています。
今好きな気持ちが強いのは趣味の一致点も多いB君ですが、B君に本気で結婚の意思があるのか、別居のお子さんとの関係がどうなるのか(もしかしたら親権が移行して同居になるのか)が気になり、B君との今後のお付き合いは断りA君に決めてしまったほうが良いのかと思い悩んでいます。
A君にも穏やかな愛情はあります。好きという感情は昔はともかく今は残っていませんが。
B君への質問しにくい話を今すぐにして答えを求めるべきなのか、二股になってしまいそうですが今後もデートを重ねてその間にゆっくり聞き出していくべきなのか、引っ張る場合どうやってA君との距離をつかず離れずで保てばよいのか。
ずるい質問だとは分かっているのですが、二人とも好意を持て、この人なら条件的にも結婚生活の継続ができそうだと思える相手なので、その中でお互い長く大切にできる人を選びたいとも思います。
ご助言いただけると嬉しいです。宜しくお願い致します。