本文へ

友達同士で遊びに行って領収書を貰う人

レス3
(トピ主 0
😨
ありくい
ひと
高校生です。
友達とご飯に行ったりしたとき、お会計は必ず別々に支払います。二人で食べたりしたものは割り勘です。
仲のいい友達と初めて二人でご飯に行った時、私になんの許可もなく「領収書下さい」とレジで領収書を貰っていました。
「親が自営業なの?」と聞くと、「そうー」と当たり前のように領収書を貰っていて、初めのうちはそんなものかなぁと思っていました。
ですが、その子と遊ぶとどんな小さなことでも領収書を貰っています。
親の会社が自営業であろうと、高校生の友達同士で遊びに行って、わざわざ領収書を貰っていることに私は不満です。
これは私の心が狭いのでしょうか?

ちなみに私の家も自営業です。
ですが、親が領収書を貰っている姿を見たことがないので、私は領収書を貰っていません。

ランキング

レス

居たなあ

🙂
ハロン
そう言えば、私が高校生の時も、領収書もらう同級生がいたことを思い出しました。 単にクラスメートというだけで話をしたことも無いぐらいだったので、「もらっているのを目撃した」というだけですが。 「領収書もらってどうするの?」って聞いてみれば? 自分の分だけもらうなら後で親に小遣いの補充をしてもらうためなのかもしれないが、あなたが払った分の領収書までもらうなら不自然。 「親が経費で落とすから」ということなら、「子どもが友達と飲食したお金を会社の経費にするのはおかしいのでは?加担したくない」とハッキリ言ってあなたの支払い分の領収書をもらわないように言えばと思います。 あなたの感覚はまともだよ。親もきちんとなさってるのでしょうね。 頑張れ!

きっと友人の親は青色申告だと思います。

🐤
自営業も白色申告と青色申告の支払い方法があります。 青色申告は収支をしっかり帳簿につけ、誰が見ても明確な入出金が解るようにします。 その代わりに10万円、65万円の青色申告控除と言うのを受けられます。 白色は仕事上の控除は無く、普通の確定申告になります。 65万円控除されれば、所得税では32,500円住民税では6万5千円も税金が少なくなります。 その為には領収書も必要になるのかも知れません。 勿論、食事代などは家族や友人の物は本来なら引いたら駄目ですが、税務署もいちいち調べるのは無理なんでしょうね。

「許可」?

😑
コールドブラッド
あなたは単なる友人であって、親でもなければ上司でもありませんよ。 あなたには許可を与える権限があるのですか? あると考えているなら、それは傲慢です。 その友人は内心嫌々ながら、生活の面倒をみてもらっている親の命令には、逆らえないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧