本文へ

またみたいコマーシャル「雁風呂」

レス7
(トピ主 0
🐧
みみ
話題
夫が、あのコマーシャル良かったなぁ。またみたいねと話すのは、以前流れていたウイスキー角瓶「雁風呂」のナレーション。 皆様も記憶に残るコマーシャルありますか。

ランキング

レス

「雁風呂」いいですね。

🙂
ドラ姐
トリスウィスキーの「雨と子犬」わけもなく涙が出ます。不思議にお酒の広告っていいですね。

ナレーション系で

🎶
魔法のじゅうたん
見れるのもありますが JUN ROPE' CM (1970 Aranjuez編) (1972 Adamo版) ホンダ 初代プレリュード 光と風のプレリュード カラベリ・グランドオーケストラ ナレーション 城達也 ラジオのジェットストリームな雰囲気。 ダーバン アラン・ドロン 1970年代 ナレーションの他に アラン・ドロンの「D'urban c'est l'elegance de l'homme moderne」が良かった(笑) サントリー角瓶 1973 「釧路湿原 一匹も釣れない」 サントリー ローヤル ガウディ編 ネスカフェゴールドブレンド 違いのわかる男 シリーズ 公共広告機構 トキ二羽 日本昔話しシリーズ

私もトリスウィスキーの「雨と子犬」

🐶
福張の母
ドラ姐様の最初のレスであがりましたが、心に残るCMといえばコレですね。 真っ先に思い浮かびます。 胸が締め付けられるような切なさがこみ上げてくるようなCMでした。 CMなのにショートフィルムのようです。名作です。 あの子犬は「トリス」と名をつけられ、CMスタッフに引き取られたというお話ですね。

東京ガス

041
杏花
随分前のCMですが妻夫木聡さんの部屋にクローゼットから織田信長がやってきます。ミストのシャワー?でさっぱりして帰ろうとするのだけれど、帰る先は燃えさかる本能寺。思わず止めようとする妻夫木さんに信長がにっこり笑って「達者でな」と言って去ってゆくのです。妻夫木さんも微笑んで「達者でな」と呟く。 じ~んときて大好きで録画して見ていました。

ありますよ

🙂
ライトヒアライトナウ
私も真っ先に思い出すのは、 「サントリーウイスキーローヤル ガウディ編」です。 ここ何十年かのCMの中でダントツだと思います。 子供心ながらあの不思議な映像とウイスキーの対比が印象深く残っています。 あとは、、ローカルなんで知らない人は多いでしょうけど、 「大津名物 走り井餅(はしりいもち)」 「京都 岩田呉服店」 (最近リバイバル的なCM見ましたけど先代?の昔の方が良かった) その他では、 ホンダ プレリュード 地下室のメロディー ホンダ レジェンドクーペ イヴァ・ザニッキ 心遥かに ホンダ インテグラ 山下達郎 風の回廊 日産 セフィーロ 井上陽水 みなさんお元気ですか 日産企業CM Shift anthem モーガン・フィッシャー 先の方と似た感じです。年代やら趣味、性別まで似ているんでしょうね(笑)。 挙げればキリないですね。。。  

サントリーのガウディ編など

🙂
boo
このトピを読んで一番に思い出したのが、他の方も上げていますが、 「サントリーウイスキーローヤル ガウディ編」です。 子供ながらに不思議なCMだと、ずっと心に残っていました。 ガウディを知ったのもこのCMで、大人になって建築家だと知り、 スペインにサグラダファミリアを観に行ました。 ガウディをイメージしたいいCMだと思います。 「雨と子犬」はいいですねえ。 何度見ても飽きません。もう作れないCMなのではないかと。 確かこれもサントリーだったと思うのですが、男性が道端で、 女性に「子供が病気でお金がないので1ドル(?)でいいから 貸して欲しい」とか言われて、お金を貸してあげます。 その足で、友人と待ち合わせしているバーに言って、友人にその話を するのですが、友人は「あの女に子供はいない、嘘を言ってお金を 無心しているんだ」と事実を伝えます。 男性は「じゃあ、病気の子供はいないのか。よかった」と言います。 何をどう感じるかは人によって違うんだな、と勉強させられたCMでした。 サントリーは小原麗子とか、昔はいいCMが沢山ありました。 いすゞのジェミニも好きです。運転技術に魅了されました。 挙げればキリがありませんね。 今は、動画サイトで観られるので嬉しいです。

同じくサントリーローヤル

🐧
ミッチ
ガウディ編ももちろん良いですが、 私はランボオ編もまた見たいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧