本文へ

結婚式でのブーケトスについて

レス17
(トピ主 1
🐤
みかん
恋愛
もうすぐ結婚式を控えているものです。 インスタでかわいいと思いフラワーシャワーの代わりに手作りのリボンとコンフェッティシャワーにする予定です。式場にも許可は貰っております。 またブーケトスもお菓子ブーケにしリンドールのチョコレートをブーケにしました。 どちらも生花ではないのですが、ケチったと思われるでしょうか。

ランキング

レス

ケチったとは思いません。

🐱
むゆ
私は、手作りに拘った結婚式だなと思います。 ただ、年配の男性には若い女性の好みは理解できないかも知れませんが(笑) ケチったと思われたくないのであれば、高砂と各テーブルの花を豪華にすれば良いのでは。 あと手作りって材料をケチると安っぽくなってしまうので、高級な素材を使った方が良いかなと思います。

可愛いと思います

😍
はな
私はけちったなんて思いませんよ。むしろ、工夫がされていて面白いと思います。 もう随分長く結婚式に出ていないので流行が分かりませんが、今はそういうブーケもあるのですね。 すごく可愛いと思います。

思われませんよ。むしろ…

041
ピンクケーキ
>どちらも生花ではないのですが、ケチったと思われるでしょうか。 思われませんよ。 むしろ、フラワーシャワーに生花はNGな式場さんもあります。 (生花だと地べたにおちた花びらが踏みつけられて床がねっちょり汚れたりするので、掃除が大変になるからです。 あと、すべって転ぶゲストがいると大変ですしね。) ブーケトスにチョコは…どうでしょうかね? (重くて)思いがけない凶器になります(笑) 又、上手くキャッチ出来ずにブーケが地べたに落下するかもしれませんので、そういったものの中に食べ物があるのはあまりおススメ出来ません。 チョコ入り(お菓子)でやるなら、ブーケプルズの方がよろしいかと思います。 と、ウェディングの仕事もさせて頂いております私は、トピ様がお客様ならこう助言させて頂きます。 でも、お客様(トピ様)が「どうしても!」とおっしゃられるのでしたら、「では、その方向で行いましょう。」と言いますけれど…。 (式場様がNGな事はお受け出来ません。)

かわいいですね

😀
なつ
コンフェッティって言うんですね。 かわいいですね。 センス良く出来れば、すごくおしゃれだと思います。 ケチったとは思いません。 チョコのブーケは、かわいいし、美味しくて貰っても 嬉しいんですが、ブーケトスはどうなんでしょうか。 ポーン、ボデ!って感じで、かつ、参列者に当たったら痛いですよ。 ブーケプルズなら構わないですが。 それと、参加者は大丈夫ですか? 当日サプライズでご指名とか辞めて下さいね。 未婚者である事を晒されるのを嫌がる人もいますよ。 特に高齢だと、恥ずかしくて恨まれるかも。 事前に参加者を募るか、当日なら自由参加にして下さい。 もしくは、チョコだから、お子様に参加して貰う、とか。 素敵なお式になるといいですね。

床に落ちたら・・食べ物だしね・・

💔
通りすがり
ブーケトスは生花にしたらどうでしょう? チョコレートなんて溶けても嫌だし、取り損ねて床に落下しても取り合いになっても 嫌だし・・

冷たいけど

041
青空
結婚式の細かいイベントのすべては新郎新婦がしたいものであって、 参列者は参加してあげているだけという気分ですので あからさまに食事がしょぼいといったことがなければケチったとかは思いません。 時間と手間をかけてようが、お金をかけていようが 自己満足だろうがお好きにどうぞと思っています。 その逆でももちろんお好きにどうぞです。 参列者参加型のイベント(ブーケトスとか)は 参加したくない私みたいな人もいるから、無理強いになるようなことだけ避けたらよいのではないでしょうか。 以前、ブーケプルズをされていて、独身者の数だけリボンを用意していたから 私は行きたくなかったのに名前まで呼ばれて付き合わされて迷惑だと感じたことがありました。 結婚式直前に水を差すようなコメントになりましたがこういう人間もいるということで。 結婚式はめでたいと思いますよ。 ご自身のやりたいことを楽しくされたら良いと思います。

リボンシャワー流行ってますよね

041
雪だるま
リボンは流行っているし、いいと思いますよ。 チョコは、ケチっていると思いませんが食べ物を投げるのはおススメ出来ません。 あたると痛そうだし、チョコも割れ物っぽいので縁起もいい気がしないので。

ケチったというより

041
意味が変わっちゃいますよね? 花嫁が挙式で使ったブーケを貰うと次は自分が幸せになれる。なので独身者は競って欲しがるというのがブーケトスの由来。   チョコレートのブーケを挙式で使うのですか? 使わなければ、「チョコレートを投げるから受けとれ~」みたい。

ぬいぐるみトスにするか、ブロッコリートスにしたら?

😠
チョコは投げちゃダメ
生花のフラワーシャワーは、やらんでええと思います。 ブーケトスも、嫌がる人が多いから ぬいぐるみトスにしたり、ブロッコリートスにしておけばよいかと・・・ (ブロッコリートスの場合は、キャッチした人にクオカードとか ちょっとしたプレゼントを渡すと、喜ばれます) 間違っても、プルズはやめて~!

ありがとうございます。

🐤
みかん トピ主
トピ主です。 返信ありがとうございます。 リボンシャワー好評そうでよかったです。 ブーケですが、友人が何名か欲しいなと言ってくれたのでお菓子ブーケをリボンプルズにしようと思います。 沢山意見聞かせて頂きありがとうございました。

うん

🙂
タコ子
花嫁さんがそのブーケならケチったとかじゃない何かエピソートが あると思われます。 でもそのエピソートを披露すればケチれると思われるのも事実だと思います。 ブーケトスやらなくてもいいけど、やるくせに別物ブーケなら間違いなくケチでしかないです。 幸せのオスソワケする気ないんですよね。 あと、一度経験したのですが独身女性のみって言わないから 友達の男性がゲットして仲間内の男性だけでうひゃうひゃ勝手に盛り上がってましたが、ものすごーく寒かったです。 もし大学時代の友達だけとか参加者限定パーティじゃないなら、 幅広い層が見れるレベルの披露宴にしてください。 花嫁さんのブーケゲットした以外の参加した女性に手渡すのならいいのかもしれません。

リボンと紙吹雪は良いと思います ブーケトスは嫌です

041
独身女性
結婚式には、新郎新婦が好きに演出企画したら良い部分と、 招待客を慮るべき部分とがあります。 リボンや紙吹雪は前者、 チョコレートトスは後者。 ブーケトス、食べ物を投げるのはご法度、生花であっても造花であってもやめましょう。 日本国内におけるブーケトスやブーケプルズなど「招待客に出てこさせて新郎新婦をもてなさせる」って私は嫌です。 いつも招待客の独身の皆さんは笑顔で喜んでいるように見せていますが、 それは招待客が分別のある大人だからです。 お菓子を投げるなら、お子さんが大勢出席するようなパーティーを催し、お子さんに向けて風船を付けて軽くしてふんわり投げましょう。 間違っても、大人を集めた披露宴では招待客に「独身どもよ、菓子を投げるからありがたく争奪戦をせよ」を意味するのでしないように。

いまどきはこんなのなのね~って思う。

🙂
下の上
ご結婚おめでとうございます。 へ~。今はこんなのはやってるんだ~。って初めは思います。 でも、「ケチったのね」ってだれかが言ったら「そうなんだ~。」って思います。 一番びっくりしたのは今リンドールのチョコを食べながらネットを見ていたからです。夫がバレンタインにもらってきました。 ブーケトスは確かにこれが当たったら痛いかも。1個でも痛そう。 私が披露宴した時はプランナーさんに 「トスもいいけど、幸せのバトンのように、幸せのおすそ分け。と結婚が決まっている友達に渡すのはいかがですか?」 と言われて採用しました。その友達の披露宴でも同様に結婚が決まっている友達に渡していました。 私はどうしてもトスもしたかったので、(20代なかばだったので、まだ未婚の友人がほとんどでした)トス用のブーケを作ってもらい二次会後に投げました。 今度久しぶりに披露宴に出席するのでイマドキを楽しみたいと思います。

チョコはないかな・・・

041
山歩人
コンフェッティーシャワーは良いと思いますよ。 手作りにされるならそのリボンにお礼(今日は来てくれてありがとう)とか 書いて置くと気づいた人は「細かい気遣い」と感じるかも でもチョコブーケのトスはないかなぁ 持って帰るまでに溶けちゃったら困るしね それにやっぱ食べ物を投げるって言うのは・・・ 友人の所は普通にブーケトスして男性にはブロッコリートス(マヨネーズ1本おまけつき)とかしてましたね。 ブーケトスは年齢にもよります 20代前半~半ばが多ければ盛り上がるかもしれませんが 30代前後が中心ですとちょっと痛い 年齢層が幅広かったり既婚者が多く居る場合には ハート型や星形のクッションなんかを投げてとった人にはそれとは別に 皆の前で何かプレゼント・・・とかはどうでしょう?

ブーケトスについて調べてみては?

041
なつ
ブーケトスって賛否の別れるイベントなので、ネットでその評判を調べてみたらいいかなと心配になりました。 そりゃお友達に直接聞いたら「いらない」とはみなさん言えないでしょう? でも実際は「ブーケトスは本当に辞めて欲しい」って思ってる方は少なくないですよ。 招待した方みなさんに祝福してもらえるためにも、気遣いは大切かなと思います。

私もブーケプルズ自体見直しては?と思います

041
おらおら
私も青空さんと同じく、ブーケプルズは迷惑でした。 10歳も下の後輩の披露宴でやられました。 披露宴に出席している独身女性の人数分リボンが用意されており、全員揃わないと始められないという雰囲気で・・・ 本人は幸せのお裾分けみたいな能天気な発想かもしれないけど、迷惑極まりなかったです。 不快な思いをする人がいるようであれば、止めた方がいいかなと思います。

友人は空気読んで「欲しいな」と返事してる

041
匿名
>ブーケですが、友人が何名か欲しいなと言ってくれたのでお菓子ブーケをリボンプルズにしようと思います。 プルズに参加する友人さん達が全員十代後半や二十代前半までの未婚なら、ゲストもまぁ微笑ましく眺めていられるでしょう。 もし、友人さん達が20代後半以降であれば、友人さん達は空気読んでるんだよ、気付きなよ。 ハイになってる花嫁に「欲しい!!」「私もあやかって幸せになりたい」というのは通常の常套句で社交辞令。 結婚観は人それぞれ。 早く結婚したいと口にしながらも実は本心内心は結婚したくない人も指名するの? また、未婚だって事情は色々。 パートナーが同性の人だっているかもしれない。 ゲストへの配慮、しようよ。 未婚女性を晒し者にするという非常識イベントは、常識を弁えたゲストの方々に「非常識で思いやりのない自己中心的な花嫁」ということをさらけ出すのですよ。 それって恥ずかしくありませんか? お菓子のブーケプルズがおすすめなのは、 ちっちゃなお子さんたちを大勢招待した場合。 男女関係なく、おちびさんみんなに引いてもらい、みんなに色とりどり当たるようにするとみんなが微笑ましく喜ばしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧