本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 緊張しやすく、相手にも緊張させてしまう

緊張しやすく、相手にも緊張させてしまう

レス1
(トピ主 0
😣
緊張しぃ
ひと
表題通りです。 45年生きてきましたが、思春期あたりからずっと悩んでいます。 言葉には出していないのに、雰囲気や考えていることはびっくりするぐらい伝わりますよね。 自分ではにこやかに微笑んでいるつもりでも緊張は伝わり、人間関係もうまくいきません。 そうならない人もいますが、同じような敏感気質の人だと特にうまくいきません。 学生の頃と違い、社会に出るといろいろな人とうまく付き合う事も仕事の能力のうちだと思いますが、仕事もたいしてできない上に人間関係調整能力もありません。 人からなぜか好かれるといった人がうらやましいです。 そんな人を見ていると人との間に壁がないと思います。 自己啓発本を読んだり、カウンセリングに通ったり、呼吸法や自律訓練法などいろいろ試しましたが、どれもうまくいきませんでした。 雨風がしのげて、温かいものが食べられる事が幸せだと最近はこの敏感気質の改善についてはあきらめています。 同じような方、いらっしゃいますか? また劇的に良くなったという人はいますか?

ランキング

レス

似たようなタイプでした

💡
あらららら
目は口ほどに物を言う、なんて言うし人の感情は全身から滲み出すんですよね。 私はもう開き直ってます。 つまり可能ならば「私は今、こんな感情ですよ」と言葉にして相手に伝えてます。 「よく知らない人と喋ると緊張するんですよね~」「今、すごくあがってます。心臓バクバクしてます」「雨の日は何だか気分が沈みます」とか。別にマイナスな感情だけでなくて「今日は天気良くて気持ちいいです」とか「朝から目玉焼きが綺麗な焼けて嬉しかった~」とかも。 人って黙ってると「相手が何を考えてるのか?」「自分の態度は失礼ではないか?」とエンドレスループに入って、ますます悪循環になるタイプの人がいる気がします。良く言えば思いやりがあって繊細なので、相手の出方を常に待ってしまう。 だから同じタイプ同士だとずーっとお互いの気持ちの探り合いです。これでは気が抜けませんよね。 自分の気持ちなんて相手には知ったこっちゃないし、言う必要もない、と思わず少しずつでいいから言葉にしてみてはどうでしょうか。 これは気持ちの問題と言うより誰でも手に入れられるテクニックと思います。とんでもなく我儘で傍若無人、自己中心的な人もいますが、あなたなら大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧