本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • よくお互い知らないうちから感じの悪い人ー嫌味を言ってくる人

よくお互い知らないうちから感じの悪い人ー嫌味を言ってくる人

レス21
(トピ主 0
041
みなこ
ひと
仕事関係なんですが、よく私自身の事を知らない筈なのに、 最初から敵対心剥き出しで、嫌味を言う人への対処法に困ってます。 目も合わせず、もちろんですが、合わせないのは勝手、それで終わればいいものを、イライライラーしているのが伝わり、話した事もないうちから、嫌味を言う人って、どうしてでしょうか。 生活がうまくいってないのでしょうか。 不幸だって事ですか? それとも私が欠陥人間なのかと考えましたが、人からは嫌われるタイプでもなく、どちらかと言うと普通に笑顔で、返事は明るく答えるし、どう対応していいか直接関わるので困っています。 目が怖く、怒っているんです。 幸せそうにしているのが気に障るのでしょうか。 愚痴でした。

ランキング

レス

同感です

🐤
pippi
私も実はそういう経験があります。 (私が何か気に障ることでも言った(した)かな?) と思うんですが・・・ 生前の父に相談したことがあります。すると「嫉妬してるんじゃないか」と言われました。 自分に無いものを持っている相手への嫉妬。女性特有なのかも知れないと思いました。 でも裏を返せば恵まれていない人なのではないかと思います。 自分が満ち足りた状況にいる時は人と自分を較べたりしないし、自然と人にも優しくなれるんじゃないかと。 人間の表面的な部分だけを見て、自分と較べては卑屈になるような人にはなりたくないですよね。 反面教師だと思って、出来るだけかかわらないようにするしかないと思います。

虫のいどころが悪い

041
レイ
いましたいました、そんな人! 私の場合、相手は35、6歳の既婚の女性でしたが、入社当時から 私の何が気にいらないのか 他の人が聞いて目を白黒するくらいの嫌味を言う、無視、ツンケンする・・・ 私もこんなに人に嫌われた事がなく どうしたものかと思いましたが  朝と帰りのご挨拶だけは キッチリして1ヶ月、仕事以外の口をききませんでした。なぜか向こうから話しかけてきたから不思議? 彼女は同居のお姑さんと険悪でいつも イライラしていたようで、独身でおしゃれをしたりする私が目に触りターゲットになったようです。 私の前のターゲットは パートの年配女性だったそうで・・・・ 数年後、私は退職して風の噂で彼女は 警察沙汰一歩手前な事件を起こし 退職したそうです。 長くなりましたが、その方は自分の事がうまくいってないのではと思います。挨拶だけは大きな声でニッコリ言いましょう。 いつか 向こうもそんな態度をしなくなると思います。

質問したいのか愚痴なのか…

😑
グチ
>人からは嫌われるタイプでもなく、 >どちらかと言うと普通に笑顔で、 >返事は明るく答えるし、 >どう対応していいか直接関わるので困っています。 >幸せそうにしているのが気に障るのでしょうか。 仕事関係であれば、 いい人なんだけど、仕事が恐ろしく出来ないとか… 空気が全く読めないとか… ご自身では気づいていないところで周りに迷惑かけていませんか? 私の職場に、そういうタイプの人が居ます。 最近お気の毒なくらい、同僚から無視されてますよ。 お気をつけあそばせ。。

いましたよ。。。

😣
匿名希望
私の職場にもいました。仕事を教えて頂いていました。同じ年齢位でしたが、私としては敬意を払い、お礼も言い、間違えた時は謝罪もしました。「遅い」「やる気の問題でしょ」「確認ではなく、忘れたと言えばいいじゃない」最後には「もう、知らない」「機械と同じく優しく扱わないとダメだ」と言われました。自分で言うのも変ですが、決して覚えが悪くのろまでもありません。言動は全て意地悪で、何か気に障るような事をしてしまったのか?悩んだりして頭がおかしくなりそうでした。辞めるつもりでしたが、その方が辞めました。悔しくて仕事さえ覚えればいいのだ。と頑張れたのはその人のおかげです。私は若くありませんし、色々な職場を経験しましたが、あんな方に会ったのは初めてです。トピさんのおっしゃる通り、その方自身が問題ありです。トピさんは関係ないですよ。自分の家庭か何か知りませんが、余程おもしろくないのでしょう。しかし職場です。人間誰しも悩みや苦しみを抱えています。八つ当たりするような人間にはなりたくありません。物事をはっきりいうタイプと言われていましたが、常識のない人間の間違いです。

理由は色々

041
ike
・話し方が気に入らない ・笑い方が気に入らない ・マイペースなのが気に入らない ・みんなに好かれてるのが気に入らない ・とにかく生理的に受け付けない 等々その人なりの(理不尽な場合も含め)理由があります。 たいがい「心狭いわ~」な内容なので他の人にも話せずに 一人で悶々とムカついてるとかではないでしょうか? トピ主さんがその人以外とは問題なく付き合っていけてるなら 気にすることはないですよ。 「なんだかな~」と溜息つきつつもマイペースでいけばいいですよ。 ↑ここまで達観するのが一番難儀でしょうけども・・・。 その人が気になってペース乱されるのが一番危険。

やたらと攻撃的な人・・いますねぇ

041
ねむねむ
人のことよく知りもしないくせに、敵対心丸出しでイヤミ攻撃してくる人に対する対処法ですね? 思うにそういう人の頭の中は・・・ 1、いけ好かない、嫌~な根性の人間ばかりに囲まれて生きてきたから、しょせんは皆そんな人間ばかりだと偏見で凝り固まっている。故に攻撃的。 2、自分の人生が幸せじゃないから、幸せそうに生きている人間が憎らしい。心の中は嫉妬や悪意で占領されている。 3、本当は弱くて繊細だから攻撃される前に攻撃して威嚇し、大きく見せようとしている。または、スケープゴートが必要なタイプ。 というところじゃないでしょうか。いずれにせよ、さもしい人ですよね。 幸せな人や本当に強い人は絶対にそういうことはしません。 そうなってしまったら人間「負け」ですから。つまりそういう人って人として既に負けているんですよ。 なので、何も恐れることはないです。 人から疎まれる役を自ら買って出て生きる奇特な人・・くらいに捉えて、トピ主さんはご自分のやり方を貫けばいいと思います。そして必要以上に関わらないことです。本当は気の毒な人なんですよ・・。

いた、そういう人

041
ピンクの豚
以前、ゴールドコーストでドライバーガイドをしていました。 日本人女性としてはきっと初のバス(といっても小型ですが) ドライバーガイドだったとおもいます。 シーワールドに観光客を乗せてバスでのりつけ、駐車して バスから降りようとしたとき、いきなり見ず知らずの日本人女性に 「バス運転しているの?そんなことはじめるから、日本人がオーストラリア人の仕事を奪うっていわれちゃうのよ!」と言われました。 別会社のツアーガイドさんだとおもいますが、初対面で 何でそんなこと言われなくちゃいけないの?っておもいました。

一種の病気

041
宇治金時
私も先日、会社で初めて話をした人から、ものすごい顔でにらまれて、ものすごいキツイ口調で怒鳴られました。話の内容は事務的な連絡事項で、別に私がミスをして、その人に迷惑をかけたわけではありません。私は転勤したばかりで、その人とは通常一緒に仕事することはなく、本当にこの時、初めて接しました。 こういうことをする人は、ストレスを他人にぶつけることでしか解消できないんだと思います。ターゲットとなる他人は、自分が気に入らない人だったら、誰でもいいんのでしょう。例えば、自分より若い、お金持ち、結婚している、背が高い、等々。 ある意味、心が病んでいるのだと思います。 気にしたり、自分のせいと思ったりするのは、無意味です。 トピ主さんも忘れるのが一番ですよ。

一緒に仕事している人に聞いてみる。

🐤
ハニー
ちょっと気になったのが >人からは嫌われるタイプでもなく、どちらかと言うと普通に笑顔で、 返事は明るく答えるし、 これって、完璧に「自己評価」ですよね。 それを第三者の視点のように思ってしまうのは 気をつけたほうが良いと思います。 トピ主さんがお勤めしてどれくらい経っているのか、 相手は先輩、同じ歳、後輩なのか、仕事で関わる人なのか 顔を合わせるだけの同じ会社の人なのか…。 そういうところがわからないので状況もわかりませんが、 直接仕事で関わらないなら、聞き流すなり、できるだけ 関わらないという方向で良いと思います。 相手の傾向などは一緒に仕事している人に 聞いてみるのが近道だと思います。 相手の理不尽な対応なのか、もしかしてトピ主さんが 仕事で相手をイライラさせるようなことをしているのか、 多少なりとも分かると思いますので。 明るく元気に挨拶ってのは基本中の基本なので 続けてくださいね。 気持ちよく働けるようになると良いですね。

興味深く読みました

041
匿名で
今、まさに転職先の「同年代であろう男性」がそんな感じです。 私は鈍感な方で、そのおかげで(笑)数々の問題に気付かず通り過ぎてきた経験があるのですが。今回はなんだか感じます。そして少しストレスになりそうなのと、危険を感じたのでどうしようかな?と思ってしまいした。 出勤当日(と言ってもまだ3,4日ですが)から、その人とはあまり接点も無いのに「気持ち悪いんだよ」「何も教えるな」とか聞こえてきます。今日に至っては「俺を馬鹿にしてるんだ」と言ってました。何某言われている気がしても普通に挨拶していたからでしょうか?しまいにゃ後ろで悪戯している様子でした(コワッ) 勘弁してくれ~、関わりたくないよ~、疲れた・・・。 若くもないし、色んな方に出会いましたが、ちょっと想定外でした。他人に必要以上に考えを持つ人は、なんか怖いです。そして口に出すなんて・・・。反論するなら単なる「自己紹介」にしか聞こえません。 私もここにレスして非難してるから同罪か(笑) とにかくその人に私の存在は知られたくなかったです。 トピ主さん愚痴らせてくれてありがとう。

私も昔、そういう人でした

041
青い亀
 私の場合は、自分があまりにも性格が悪く、その上、イケてなかったので、自ら孤立の道を選びました。  人との距離の取り方もわかりませんでした。  そっち側の人間から 対処法を説明させていただくなら、朝夕の挨拶と、事務的な対応をして、あとは放置で良いと思います。  本人は憎悪を募らせて イライラしているので、下手に関わったら嫌な思いをするだけですよ。  私はそんな感じだったので、今更話し相手が欲しいと思っても、出来るはずもなく、苦労しています。  でも、自分の行動の責任は 自分で取るつもりです。

その人が幸せじゃないから

🐱
眠り猫
同じことされました で、共通の知り合いに 「何故かこんな態度を取られていて哀しいし 自分が彼女に何かしたのかなぁ」と相談してみたところ 相談相手がとても驚いて 彼女が私のことをとても羨ましがっていて 仲良くなりたいと話していたと教えてくれました 彼女の目には 誰とでも仲良くできる私が羨ましく 自分が私にとって特別じゃないことが不満だったようです 仲良くしたい相手にそんな態度を取ることが 不可解ですが・・・・ 私の場合、サークルの相手だったので 止めることで関係を切ることができましたが 職場だと難しいですね いつもと変わらない態度で 極力接触をさけるくらいしか思いつきません どなたかも おっしゃっていましたが 不幸せで可哀想な人なのでしょうね

いますよねぇ…

041
疲労妻
夫の転勤で見ず知らずの地方都市へやってきました。 子供が居ないので時間があるし、小遣い稼ぎにパートを始めたのですが、初日からおかしな態度を取る人が1名(Aさんとします)。 初日から3ヶ月間、無視されたり、嫌みを言われたり、明らかに他の人への態度とは違うものでした。 Aさんも私と同じで、ご主人の仕事の関係で見ず知らずのこの土地へ。 ただ私と違うのは、Aさんはこの地で永住することが決まっているということ。 早く馴染まなきゃ!早く知り合いを作らなきゃ!と、とても焦っている様子が見て取れました。 私は転勤族なので、そういう焦りは全くないし、友達作りより小遣い稼ぎが目的なので、黙々と仕事をするのみ。 この違いが彼女をイライラさせ、私への嫌がらせに繋がったようです。 嫌がらせをされても気にしなくていいですよ。 私には非がないのだから、Aさんにはやりたいようにやらせておきました。 Aさんのやっていることは、分かる人には全てお見通しで、Aさんはどんどん孤立していきました。 どんなに時間が掛かっても、最終的には正しい行いをする者が絶対に勝つのです。

「自分で言うのもなんですが自分はちゃんとしてる」と、

🐱
とおっしゃる方が数人いるのが意外でした。笑顔で明るく人に接して(自己評価では)仕事が出来るからこのケースは相手が悪い、とは一概に言えないのが人付き合いだと思っていましたので。 確かに相手が悪い場合もあるでしょうが、主さんの職場の方を直接見ている訳ではないので、私の一例を。 私のアシスタントの女性ですが、ちょっと難ありなのです。 繁忙期と閑な時期が別れている業務ですので、閑な時に少し位「遊んで」いても文句は言われない部署なのですが、言われないのをいい事に、午前中はネットで遊んでいるか同僚とおしゃべり、12時になると堂々と遊び、13時頃にランチに行きます。 周りにさぐってみると、上司の評価も私とそこそこ同じようでしたので、繁忙期を避け、昨日彼女に言ってみました。 するとみるみるシュンとしてしまって。確信犯かと思ったら、自分は他の人に比べて真面目だし、仕事もでき、いい評価をされていると思っていた様です。 シュンとしている姿が気の毒で、嫌な事をした気分になりましたが、今改めて考えると、この人は自己評価が高いから、今後もあんまり変わらないだろうな、というのが正直な気持ちです。 難しいですね。

不思議です。

😑
高卒奥さん
いますね、そういう方。私は夫婦仲もうまく行ってますし、友達も 多いほうです。(趣味友達が多い)でも職場では私を「嫌い」な オーラを発してる人がいます。(数人)陰で悪口いってるんだなぁ と感じてます。あからさまで他の職場の人とは世間話をしますが 私とはしません。まぁこっちも嫌われてるのを感じますからあえて 話しかけないけど・・。一人のかたなんか私が入ったばかりのとき 挨拶で「まだなにも分からないんでいろいろ教えてください」 (普通の社交辞令(?)で言いました)って言ったら「あぁ、私も なにも分からないんで。」って返されました。だから初めて会った 時から虫がすかなかったんでしょうね。職場は友達を作るところじ ゃないから気にしませんけど。

私も愚痴らせて下さい

😢
仲良くしたいのに
ねむねむさんの解説↓で、やっと客観視できました。 1、いけ好かない、嫌~な根性の人間ばかりに囲まれて生きてきたから、しょせんは皆そんな人間ばかりだと偏見で 凝り固まっている。故に攻撃的。 2、自分の人生が幸せじゃないから、幸せそうに生きている人間が憎らしい。心の中は嫉妬や悪意で占領されている。 3、本当は弱くて繊細だから攻撃される前に攻撃して威嚇し、大きく見せようとしている。または、スケープゴートが 必要なタイプ。 最近親戚になった義姉が、まさしく1~3のタイプなんです。はぁ。(ため息) しかも依存心が強くて、始めはすごーく近寄ってくるんですよね。 うっかりお人よしにも相談されて、意見なんか言うと大変なことになります。 さっきまで穏やかそうだった義姉が、手の平を返し般若に変身?! こっちは心から親身になっているのに、妄想状態でやたらと攻撃的な態度を取られ。 相談に乗ってただけなのに、何で関係ない私が悪者にされなくちゃいけないの?? 人が信じられないそうだけど、私まで不信感で一杯な人間にしないで欲しいです! お義姉さんを信じた私が馬鹿だったのかなぁ?(泣)

物を言わせない強さ。

041
わたしもみなこ。
トピさん、私は若い頃大人しくて謙虚で、常に回りに気配りをするタイプでした。そんな私にほとんどの人は好意的だったんですが、私の態度を見て自分より弱い人間と取り、舐めてかかって失礼な態度を取る人がまれにいました。 今は私も年を取り、人間というものがよく分かってきました。確かに明るく感じがいい人は一般的には好かれます。でもそれだけでは不充分です。内面の強さや余裕、そして威厳を身につけて下さい。 初対面で向こうから舐めた態度を取られると予測したら、すぐさま自分の強さをアピールして下さい。何も攻撃的な態度に出ろということではありません。だから何?という何者にも動じない余裕のある態度で望むんです。 分かりやすい例がマドンナです。彼女は叩く側よりももっと強い精神力を持って、あそこまでたどり着きました。自分より強い相手に攻撃してくる人はいません。失礼な態度には絶対に怯まず、毅然とした態度で挑んで下さい。

その人が勝手に作り上げたトピ主さん像に嫉妬?

💋
見た目だけ女くさい人
タイトルの通りですが、その人の嫌いな女性のタイプがあって トピ主さんの何もかもを勝手にそのタイプにあてはめて 嫉妬&嫌悪しているのかな、という気がしました。 勝手にあてはめているので妄想ですね。 私自身の例で恐縮ですが、 ・女くさい(であろう) ・絶えず彼氏がいる(であろう) ・いつも誰かが守ってくれる(であろう) ・毛皮を着る(であろう) ・タバコを吸う(であろう) など勝手に妄想されて嫌味を言われ続けたことがあります。 全部当てはまらないのですが。(タバコだけのちに吸うようになりました) 対処法は思いつきませんでした。 ただ、「勝手にそう思っとけ」と心の中で思うだけでした。 あと、「幸せそうにしている」も関係しているかも知れませんね。嫉妬でしょうか。 誰でもいろいろ抱えながら人前では幸せな部分しか見せないのに。 そんなこともわからない人には適当に接したらいいと思います。 わかってもらわなくてもいいじゃないですか。 仕事関係なのでかかわらなければならないのはしんどいですけどね。

います、そういう人

041
こんぶ茶
あなたは悪くありません。 私もその人は多分「嫉妬」からあなたに突っかかっているのだと思いますよ。 信じられないかもしれませんが「いい人」というだけでその人に嫉妬する人もいるのです。 ましてや「幸せそうにしている」ときたら相手はそれはもう大変でしょう。 対処法は、一種の処世術として、あなたの性格の良さは小出しにして仮面をかぶったつもりでその人におつきあいしたらいかがでしょうか? 幸せに見える私だって悩みがあるのよというふりをして愚痴の一つも披露するとその人も喜んだりして・・・ でもその人以外とは良い関係を築けているのでしょ?だったら他の人がちゃんとみていてくれるはずですから大丈夫だとは思いますけど、どうでしょうか?その嫌みを言う人が職場の他の人まで巻き込んであなたを虐めにかかっているわけではないんですよね?1対1だけならなんとかなりますよ。がんばって下さいね。応援しています。でも嫌みな人って本当にストレスですよね。

前の会社にいました

😨
てつ
でもどこの会社でも一人はいるかも…。 私の場合は別部署の女性でした。 いつもヒドい態度をとられ続けましたがあまり接点がなかったので我慢できました…がスゴかったです。 主に服装に関して言われたりしてました。 新しい服を着ていくと 『あ おニューだね♪』 と声は可愛らしいのですが私の服に顔を近づけ生地を確認。 『これ○○の服?』 とブランドを言い当てる(怖い)、スカート丈(膝ぐらいの長さで短いと)にケチをつける等々。 彼女は派遣で、服装に関して彼女から注意を受ける覚えはありませんでしたが、面倒くさいので相手にしませんでした。 退職間際にちょっと試してみようかと『不幸話』をしたら(当時お別れしようと思ってた彼氏の愚痴)とても喜んでましたね。目が輝いてました。 この手の人って、やっぱりプライベートが不幸で病んでるんだな、とよくわかりましたよ。 主さんも気にしないほうがいいと思います。

トピを読んで思い出した

💢
うにこ
昔、職場に好き嫌いの激しい女性がいました。 自分も嫌われてるような気がしたのですが、自分だけ嫌われてるのではなかったため、私はその人を影からこっそり観察しました。 わかりました。はっきりと。 その女性が冷たくする女性のタイプが… 小柄で普通に可愛い子には優しいのですが すらっとしてるモデルタイプには辛く当るのです。 あと、化粧をきっちりしている女性がお気に召さないようで、そういう人も とにかく嫌って態度を平気でとるのです。 その女性はスッピンが基本でしたので・・・ みなこさんもよくよく、その女性を観察してはどうでしょうか。 探偵になったつもりで、何か面白い事に気づくかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧