本文へ

二世帯住宅

レス6
(トピ主 0
😢
にかママ
ひと
現在完全分離の二世帯住宅です。 当初、空いてるし、お金を貯めるまで住んだらいい。との義両親の言葉をありがたいと思い、そのつもりで、引っ越しました。二世帯には抵抗があった為、期間限定で少しの辛抱だからと、我慢していました。しかし、数年住みいざマンションを購入しようと主人と内見等してることを義両親が知った途端に、家は買わない方がいい。と言われました。主人は、義両親の経営する会社に勤めている為、いずれは社長になる為、将来会社に何かあった時に持ち家は担保にされる可能性がある。社長になるのはしばらく先なので、それまで住んで、社長になる直前に売却する等言ったのですが、それも銀行側が、いずれ社長になる人の持ち物だと売れない事もある等言われました。 また、購入するなら将来社長になった時に会社の社宅という扱いで、購入するのがベストと言われ、私たちには購入する方法はないのか納得できず疑問です。 当初期間限定のつもりが、このままだとずっと同居になってしまいます。何か、義両親が納得する方法はないのでしょうか。

ランキング

レス

賃貸で

🐶
rere
じゃあ賃貸にします。 最初から期間限定のつもりでしたから。 でいいのではないですか? それでもだめだと言われたら一緒にいたいだけです。

出て行かれたくない義両親の意図が見え見え

🐧
らずべりー
そんなに気になるなら、義両親の言っていること(多分自分たちに都合の良いことしか言っていない)の裏を取るために、義両親の絡んでいない会計士なり、 銀行の相談室なりに聞きに行ったらどうですか。 大体「万一の時に…」って、あなたの義実家がやっている会社、そんなに経営が不安定なんですか?順調な経営状態ならそういう心配はあまりしないと思います。 一度、会社の経営状態も調べてみたらどうでしょう? 息子夫婦に出て行かれたくない義両親が、あの手この手であなたを丸め込んで 引き留めているようにしか見えませんけど。 それこそプロの会計士なりに相談すれば、マンションを購入しても その『万一の時』にいくらでも不利にならないようなやり方を教えてもらえる ような気がしますよ。 くれぐれも相談の際は、義両親には言わない様に。「じゃあウチの良く知っている会計士の先生が…」なんて言っても、既に義両親から「マンション買わない様に上手く誘導してちょうだい」って、連絡が行ってますからね。

ん?

🙂
ニラ子
義父母のしっちゃかめっちゃかな言い分には全く法的根拠が無いので多分トピ主達を出て行かせない為の口から出まかせでしょう。だから粛々とマンション購入の話を進めて大丈夫ですよ。心配ならば銀行に相談してみればいいんじゃないでしょうか。銀行の融資担当者はそういう話のプロですから義父母の話が嘘か本当かハッキリしますよ。 マンション購入の話はご主人と極秘で進めて契約してしまいましょう。そうしないと義父母がまたどんな妨害策に出るかわかりませんよ。 いいマンションが見つかる事を祈ります。

現状で何が不満なのか?

🙂
秋子
現状の完全二世帯で何が不満なのでしょうか? 経営に詳しい義両親の主張は、将来を見越しての判断ですから強ち間違って はいないと思います。 経営が行き詰まり担保にされていた大きな家屋が競売にかけられるケース って多々ありますよ。

一緒に住むための二世帯

😀
まも~ん
義両親は同居がしたいのだから納得させるのは 不可能です。 ところで、 「いずれ社長になる人の持ち物だと売れない事もある」 って直接銀行から聞いたのですか? 私には意味がわかりません。 会社名義で購入していて会社の決済が必要と言う意味 なんでしょうかね。

夫はどう言ってるの?

🐤
WOW
夫はどう言ってるんですか? 書かれている様子だと、ローンを組む(またはお金を出す)のは夫ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧