本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親を傷つけない言い方(完全同居を二世帯住宅に)

義理の両親を傷つけない言い方(完全同居を二世帯住宅に)

レス5
(トピ主 0
041
マリー
ひと
初めて投稿します。
文章が下手なので読み辛い所もあると思いますがよろしくお願いします。

私は結婚4年目で子供が一人います。夫の仕事の都合上、今は専業主婦です。

数年後に夫の実家を建て替え、義両親と同居の予定です。
結婚当初は、1~2年で建て替えて同居の予定でしたが、義両親の都合でまだ夫と子供と3人でアパートに暮らしています。

本題に入りますが、
結婚したばかりの頃は、私も考えが甘く同居を快く受け入れていましたが、結婚して4年経ち、義両親の性格や生活スタイルがわかってきて、完全同居は厳しいかなと思ってきました。

しかし、義両親は完全同居する気満々で今更 二世帯住宅にすると言い出しすと、傷つくか怒ってしまうと思います。

いつも良くしてもらってるのですが、性格や考え方の違い(年代が違うから当たり前だと思いますが)で何度か傷ついたり、嫌な思いをした事と、合わないと思った所がありました。

将来、どちらかが亡くなったり、何かあった時は一人ぼっちにさせるつもりもないし、介護等はできる限り協力するつもりです。

義両親を傷つけずに二世帯住宅にする方法や言い方等アドバイスお願いします。

ランキング

レス

具体的に教えてください

🙂
うむ
マリー様 どのような家でも二つの家族が住めば二世帯です。 あなたが譲れないのはどれですか? ・完全分離型(行き来できない) ・玄関が一緒で上下に分かれている ・お風呂、台所が別 などなど。どの程度の二世帯をご希望ですか? 又、相続に関してですが土地の名義や建物の名義、ご主人の兄弟の有無に ついても教えてください。

一つの方法として

041
おばさんです
一昨年より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居している40歳代後半の長男の妻です。共働きです。 私たちの場合、最初に「二世帯住宅」を条件提示したのは義親の方でした。 何故か。それは完全同居や部分同居をして失敗した義親のご近所さんたちや義親の親戚たちの助言があったから。 長男夫婦と上手く同居したいのなら、「完全分離の二世帯住宅」にしなさいよ、と全員から言われたそうです。 長年の付き合いのある友人たち(舅姑と同居して苦労した人も含む)も皆、異口同音に言っていたそうです。 実際、経験者の言葉は重みが違っていたんでしょうね、いつの間にか二世帯住宅で建て替えるが大前提になっていましたから。 息子夫婦の考えは素直に聞けなくても、同年代の経験者の言う事は聞ける様です。(笑) トピ主さんの義親の周りにそういう話が出来る人はいませんか? いるだけで随分と違うと思います。

大丈夫では?

041
ゆう
完全同居の場合でも、今の建物にそのまま住むのではなく、建て替えのご予定だったんですよね? 二世帯住宅でも同居は同居ですよ。隣に住むのとは違います、あくまで「一つ屋根の下」ですよ。 うちの場合ですが、同居するなら始めから完全同居を…と私(嫁)自身は考えていましたが、「生活スタイル(主に時間について)」の違いから二世帯住宅にして欲しいと義父母の方から申し出がありました。「あなた達にも気を遣わせるだろうし、私達も気を遣うようになるから」と。結果、建て増して二世帯住宅にしました。適度にプライバシーは守られていますし、孤立した感じはありません。 相手側を気遣いつつも、自分達の生活リズムも守りたい気持ちを素直に話せば伝わると思います。(相手を気遣うだけだと「気にしなくていいのよ」等と返答された時、先に進めなくなりそう)

ん…こんなんで良いと思う。

🐤
うっち
初めは、その気で居たが…今は気が変わった事を正直に伝える。 理由 友達や知り合い数人が、義父母と完全同居をして全員失敗に終わっている。 仲も険悪になり、今は皆別居している。 せっかく今迄義父母と良好な関係なのに、↑の様になりたくないし、周りを見ていると、 自分も完全同居で上手くやって行く自信を持て無くなってしまった。 だから二世帯住宅にして、今迄通りこれからも義両親と仲良くやって行きたい。 なら傷付かないと思うけど。

いつも思うのだが・・・・

041
V4
>性格や考え方の違いで、何度か傷ついたり、 >嫌な思いをした事、合わないと思った所がありました。 傷ついたり嫌な思いをしているのは嫁の立場の人だけなのでしょうか? 考え方や習慣の違いをお互いに認めて、上手くやっていけて初めて大人と言えるのではないでしょうか。 「合わない」「嫌」だけで済ませられる(許される)のは幼児だけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧