初めて投稿します。
文章が下手なので読み辛い所もあると思いますがよろしくお願いします。
私は結婚4年目で子供が一人います。夫の仕事の都合上、今は専業主婦です。
数年後に夫の実家を建て替え、義両親と同居の予定です。
結婚当初は、1~2年で建て替えて同居の予定でしたが、義両親の都合でまだ夫と子供と3人でアパートに暮らしています。
本題に入りますが、
結婚したばかりの頃は、私も考えが甘く同居を快く受け入れていましたが、結婚して4年経ち、義両親の性格や生活スタイルがわかってきて、完全同居は厳しいかなと思ってきました。
しかし、義両親は完全同居する気満々で今更 二世帯住宅にすると言い出しすと、傷つくか怒ってしまうと思います。
いつも良くしてもらってるのですが、性格や考え方の違い(年代が違うから当たり前だと思いますが)で何度か傷ついたり、嫌な思いをした事と、合わないと思った所がありました。
将来、どちらかが亡くなったり、何かあった時は一人ぼっちにさせるつもりもないし、介護等はできる限り協力するつもりです。
義両親を傷つけずに二世帯住宅にする方法や言い方等アドバイスお願いします。