本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 持病を持つ彼氏(精神的な支えになるために)

持病を持つ彼氏(精神的な支えになるために)

レス2
(トピ主 0
🙂
orange
恋愛
こんばんは。 27歳女性です。 7ヶ月付き合っている彼氏がてんかんがあると告白してくれました。 睡眠がしっかり出来てないと発作を起こしてしまうそうです。 自己管理がしっかりできる彼氏なので、特別気を使うなどはしていないので今のところはてんかんだからといって困ることはありません。 しかし、自分ももう27歳。 結婚願望もあり、今の彼氏と出来たら幸せです。 てんかんを理由に結婚できないなどは考えてませんが、支えていけるのか少々不安な面もあります。 持病、病気を抱えてるパートナーと結婚した方、いらっしゃいますか? 普段どんなことに気遣って、支えていけばよいか…付き合ってるうちから出来ることを教えてほしいです。 彼氏は身体のことを結構気にしているので、精神的な支えになるためにはどうすればよいでしょうか…

ランキング

レス

彼はきちんと治療を受けているの?

041
しの
多くの人は投薬治療で発作を押さえられます。 彼は治療を受けても発作を起こすのですか? 一生治療が必要な病気ですが難治性てんかんだと車の運転も不可など制約があります。 症状は人それぞれで、周囲の人間に何ができるかは主治医に聞くしかありません。軽く考えてはいけません。

知っておくこと

🐧
ICHICO
私はてんかんについて詳しいわけではありませんので、具体的アドバイスは出来ませんが幼いころからの持病があり、投薬もずっと続けている者です。 夫には持病について知って貰えるよう、自分から詳細を事あるごとに説明しました。 おかげさまで緊急時は夫が協力してくれるので助かります。 彼本人から発作がもし起こってしまったときの対応の仕方を教えてもらうのが一番なのでしょうが、まずは予備知識としててんかんについてお調べになられては如何でしょうか。 実際にてんかん持ちの方でも家庭を築いていらっしゃいますよ。 >彼氏は身体のことを結構気にしているので、精神的な支えになるためにはどうすればよいでしょうか… 病気の事を理解した上で、日常的にはごく普通になされば良いです。 もしてんかん発作がおきてしまっても、トピ主様がパニックにならないようにだけ心の準備をしておきましょう。 私自身発作と言うか‥‥薬が効きすぎてしまった時には有る処置をしないと意識不明に陥ってしまうんですね。 予兆は有りますので、年になんどか夜中でも夫に助けてもらっています。 有難いのは症状を伝えると「〇〇もってくるからね。ちょっと辛いだろうけどまってて。」とすぐに対応してくれることと、症状が治まって落ち着きますと私も迷惑をかけたとわびても「何言ってんだよ、だいじょうぶだよ。」と優しく笑ってくれることですかね。 翌日以降はいつもと変わらぬ態度でいてくれるのも有りがたい。 いつまでも心配されるとこっちが困ります。 ドンと構えてくれるくらいが私はいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧