本文へ

努力が無駄に感じられます…

レス12
(トピ主 1
041
でにーむ
恋愛
今年27歳になるでにーむと言います。 私は働き出してから料理と洋裁を習っています。洋裁の方はウェディングドレスを仕立てる位まで腕を上げ、いつか自分が結婚する時は自作のドレスで式を挙げるつもりです。料理も友人には絶賛される程度には上達しました。でも、私は今まで誰とも付き合った事がないんです。片思いは幾つかありましたが、彼女が居たり振られたりして彼氏と呼べる人が出来ません。また、告白等されたこともなく今に至ります。先日、同僚のAが来月に婚姻届を提出すると聞かされモヤモヤしています。 Aは学生時代からの彼氏が居る中でお店のお客さんともちょこちょこ付き合ってたようですが、結婚相手は昨年に合コンで出会ったサラリーマンだと聞かされ驚きました。二股かけていたようです。かたや私は誰にも接点が無くもう27歳。料理や洋裁が出来ても女として魅力的じゃないんだろうなぁと落ち込みます。よく考えたら友達も可愛い順に彼氏が出来て結婚してるし。最近は洋裁も料理も気が乗りません。二股、三股かけていても結婚出来るのか…と、落ち込む一方です。私も恋愛結婚がしたいです。何から頑張ればいいでしょうか。

ランキング

レス

近づきにくい雰囲気がわかる気がする

🎂
びゃっひゃ~。
初対面の男女2対2で出掛けたりしたときに 「趣味は料理と裁縫、ウェディングドレスは自作したい。」 などと言わないことです。硬すぎて引きます。 ボディービルディングにはまってる男性がいたとします。 ボディビルダーのボディは毎日孤独に鍛えていかないと 作り上げられないことだし、その努力はすばらしいことだけど みんなでいるときは普通にしてて、二人きりになったときかまたは みんなで海に出掛けて上半身をさらすのが自然なときに 「あ!実はすごいんだ。」となるのがいいんです。 初対面のみんながいる居酒屋の席やカラオケボックスの歌の合間に 個人の趣味でボディを鍛えている話をされても引いてしまいます。 みんなでいるときは、好きな食べ物やよく見る映画の傾向の話などがいいです。

考えてみました

💤
kikuyo
洋裁や料理…すばらしいし尊敬します。 女性として磨きをかけるのは大事です。 ただこれって女性が多い習い事ですよねぇ。 出会いを増やすためにも 興味が持てそうな範囲で 男性が多かったり 一緒に出来る習い事やサークルに参加をしてみてはどうでしょうか? 男性が多く女性が少ない…がねらい目です。 そういえば遠い昔、ジョギングクラブにマネージャーとして所属していた時 (既婚独身混男性10人以上 独身女性3人という構成) 皆さんに大事にしてもらえましたし 2人からはデートのお誘いもあり お付き合いするかも…の関係になりました。 (ご主人はクラブの人ではありませんでしたが) 能ある鷹は爪を隠す お付き合いしてから頑張りすぎない程度のお料理をご馳走して 胃袋をガッチリつかんでくださいね。

それって

041
すけさん
料理と洋裁が結婚のための貴方の売りとして努力しているなら努力の方向性が間違っています。 洋裁が上手くても恋愛にほとんどプラスに働きませんし、料理は個人的に親しくなって以降で発揮する能力です。 料理も洋裁も所詮は趣味ですので、それを自分磨きだと思っているなら勘違いもいいとこです。 思うに、男性の気を引いて付き合うところまで持っていく能力がトピ主さんには足りてないのでしょう。 恐らく容姿性格が男性受けする方ではないのでしょう。男性受けする方なら男性のほうから来るから取捨選択するだけですが、そうでない方は自分のほうからもどんどんアプローチをかけていかないと恋愛には進みません。 本気で結婚したいのなら婚活してはどうですか?婚活市場は30代以降の女性が主流であり、男性のニーズは若い方を求めますので20代女性が参戦したら、若いというだけで圧倒的に有利ですよ。

習い事よりも

041
お弁当箱
料理も裁縫も今後にとてもプラスとなるものだと思います。 けれど、恋愛結婚したいなら先にもっとやらなければならないことがあります。 対人スキルを磨くことです。 簡単にいえば「一緒に居る人を楽しませる技術」をうんと磨くことです。ポイントは「男性にだけ愛想良くするのではなく、自分の接する人全てを大事にし、楽しませようとする心がけを持つ」ことです。これは本当に効果あります。 人間関係に強い人というのは、恋愛でも仕事でも上手くいくことが多いものです。料理も裁縫もできず、容姿やその他の条件があまり良くなくても「この人といると楽しい、一緒に過ごしたい」そう思わせられる人は色んな縁ができます。つまり、モテるのです。 トピ主さんも、ご自分のキャラをよく研究して一番効果的な対人スキルを磨いて下さい。押しつけがましくなく、爽やかに優しい思いやるのある女性。そういう人は「単に要領のいい二股キャラ」よりずっと強いです。 具体的にどーすりゃいいの、と思うなら、まず見返りを期待せず人に親切にするクセをつけること、人の悪口を言わないこと、です。他人って意外と見てますよ。

気を悪くしないでね

🐷
サイトン
トピ本文を拝読して私が感じた印象は・・・ 「高スペックで豪邸持ちなのに結婚できない」というトピのトピ主さんと共通する匂いがある・・・アピールポイントがずれてるというか、努力のベクトルが間違っているというのが似ていると思います。 (※トピ主さんがあの男のようにモラルがなくて最低という意味ではないですよ!) あなたの秘密兵器(料理裁縫)は見事恋愛関係となった彼のために発動するには最強ですよ。そこは自信持ってくださいね。 でも料理や裁縫が上手なのは、最初の恋愛の取っ掛かりの条件としてはさほど重要じゃないんですよ。ま、「出来ないより出来たほうがいいかな」くらいの程度。男性だって女性同様恋愛相手に求めるのは「気が合うこと」だったりします。話が尽きない・笑いのツボが同じって大事なことです。 ところで合コンとか行ってますか?習い事ももっと男性が参加しているようなものにしたらどうですか?(英会話とか)。とにかく出会いのチャンスをどんどん広げたほうがいいです。オシャレにも手を抜かずにね。がんばって!

すごいね!

🐤
ひより
私はボタン付けすらきれいにできないし、雑巾もまっすぐ縫えません (汗) まずは積極的に男性と出会えるようなところに出向かれては? お友達に紹介してもらうのも手です。 洋裁や料理はすばらしいですが、いきなりやっぱり重いかなぁ。 男性とお知り合いになれても、上記のことは言わないほうが良いね。 せっかく極めるところまで行ってるのですがね。 趣味を聞かれたら「ちょっとした手芸とお菓子作りかな~」程度に留めて、 後で驚かれるぐらいのほうがいいかな~。 お付き合いを始めて少したった頃に家庭料理を食べさせてあげるのが良いかと。 男性は、小洒落たレストランとかで出る料理よりも、家庭的な料理を好む方が多いです。 「からあげ」なんかが喜ばれますよ~ あんまりがんばる必要はないんです。 せっかくの特技、辞めてしまうのももったいないから、洋裁も料理も楽しみましょうね。

既婚男性ですが

菜月
小町では30代後半から婚活して、なかなかうまく行かない方の相談が多いのですが、「始めるのが遅すぎ」との厳しい意見が多く見受けられます。 トピ主には出会いも少なく、性格的にも男性に受けるものではない様なので、20代の今のうちから婚活されて、多くの男性と知り合っては如何でしょうか。若さは出会いや結婚の一番の武器みたいです。 とにかく出会が無ければトピ主のモヤモヤは解消しないようなので。 あと、多くの方が指摘されていましたが、戦後すぐならいざ知らず「洋裁」は婚活の助けには全くなりませんし、「料理」は付き合ってからで無いと自己アピールには繋がりません。 明らかに間違った方向に進んでいる気がします。

まだまだ伸び代はあります。

041
にゃー
男性です。 料理と洋裁、素敵な趣味だと思います。 ただ、一番、お金と時間を掛けるべきはルックスでしょう。 私も、はじめは地味だった女性が、すごくオシャレになり、 好きになってしまったことがあります。 男性の女性の好みは多様ですし、トピ主さんが自分磨きを 続けていれば、言い寄って来る男性は現れますよ。 ※男性は、ちゃんと身近な女性をチェックしています。 すぐに彼氏ができる女性がいて、聞いてみたところ、 自分から作りに行くと言っていました。 トピ主さんは肉食系ではないのかもしれませんが、積極的に 合コンに参加したり、男性を紹介してもらったりして、 出会いの場だけは確保しておきましょう。

努力しないこと

ひろ
努力を重ねて、あなたは何を思うようになるか。 努力したのだから、優しい夫がいい。 努力したのだから、高収入の夫がいい。 努力したのだから、イケメンの夫がいい。 努力したのだから、…(エスカレート) わかりますよね。 努力に従い、ご自身の要望レベルが天まで昇ります。 結果、そんなすごい男性など出てこず、一生独身。。 だから、これ以上、努力をしないことです。

トピ主です

😨
でにーむ トピ主
レスありがとうございます。 努力の方向が間違っていたみたいで、かなりショックを受けています。 なぜ洋裁と料理なのか…ですが、昔から手先が器用で、仕事も技術職です。そして自分が美しくないのはわかっていたので、一芸に秀でる事を目標にしてきました。おそらくここから間違っていたのかもしれません。ただ、誰かに自己紹介をする時にウェディングドレス云々の話はしていません。 実は25歳頃凄く結婚に焦り、一度だけパーティーに参加しました。25歳~34歳の男女限定というものでした。私は一番若い年齢だったにも関わらずどなたからもカードは頂けず、一番人気は33歳の美形な方でした。パーティは向いてないようなのでもう行ってません(苦笑) 見た目は、まつげエクステの他はナチュラルに、ネイルも欠かしません。服は洋裁が好きなのもあり、気は使っています。…が、効果が出ていないので詰めが甘いのでしょうね(汗) 経済的事情からこれ以上習い事は増やせないので、男性に会える場を考えなくてはいけませんね。

今はどんなヘアスタイルですか?

💍
りか
ロングにして、少し髪の色を明るくし、巻くだけで随分美人さんに見えると思いますが…。

まだまだ大丈夫!

041
shibako74
洋裁と料理はつきあう段階では関係ないとは思いますが、役に立たないというものではないです! ただ、お仕事の関係で出会いが少ないというのはよくある話… 私は自動車製造業での事務ですので、独身男性がたくさんいます。逆に化粧品会社に勤めていたら、男性社員は少なく、争奪戦かと。 ラーメン食べにすし屋に行くんじゃない、とは誰が行ったか忘れましたが、男性が多い趣味…テニスサークル、音楽関係などに挑戦してみるのもいいかもしれません(習うより同好会程度のほうが、安上がりです)。サークル内にはいなくても、世話好きの方に紹介してもらうこともできるかも。そのためのアピールも大事で、軽く「彼氏募集中なんで誰か紹介してください~」と言えるように勤めてください。(ガツガツの肉食系女子はひかれるらしいですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧